Золото из армении

Изысканные

Начало армянской ювелирной школы положено еще за 3 000 лет до н. э. Традиции тщательно поддерживаются до сих пор, вбирая в себя лучшее от культур, с которыми пришлось соприкасаться за это время. Мастера сохраняют самобытность своего направления, основанную на культуре народа, исторически сложившихся особенностях. Это прослеживается в вычурных узорах, необычных формах, ярких, насыщенных красках, широко используются драгоценные камни и техника эмали.

Золотые кольца

При этом качество исполнения максимально высокое. В привычные технологии производства постепенно входят последние достижения, что делает армянские изделия из золота практически непревзойденными. Спрос на них растет во всем мире, включая Европу и США. Клиенты, познакомившиеся с прекрасными серьгами, крестиками или причудливо витыми цепочками, оценили и более уникальные произведения, предлагаемые ювелирами:

  • трубки с золотой огранкой и инкрустацией;
  • непередаваемой красоты сложнейшие цепочки и подвески;
  • браслеты в национальном стиле;
  • крестики и крупные сувенирные (церковные) кресты.

Золотые крестики

Они готовы выбирать армянское золото. Важно и то, что мастера готовы браться за индивидуальные заказы и работать практически с любыми предметами, воплощая свое виденье красоты в армянском золоте. Банальный зажим для денег становится произведением искусства.

Широкий ассортимент

Каталог армянского золота потрясает воображение. Среди предложений можно увидеть традиционные для этой страны украшения из золота:

  • кольца, как женские, так и мужские;
  • подвески;
  • цепочки;
  • ожерелья;
  • колье;
  • броши;
  • пряжки;
  • пуговицы;
  • запонки;
  • кресты и крестики.

Золотой крест

Более современные предметы, изготовленными руками армянских ювелиров, – часы, брелки, украшение чехлов к смартфонам, сувенирные ручки, футляры к флешкам и прочее. Не всегда их фото можно увидеть в каталогах. Такие предметы часто заказывают индивидуально, и мастера включают в схему узора инициалы или определенную символику. Это делает изделие уникальным, эксклюзивным.

Золотые кольца

Нельзя не вспомнить об оружии. Чаще оно изготавливается из серебра, но золотой вариант достоин самых высокопоставленных и уважаемых людей. Драгоценный материал используется для изготовления рукоятей, целых ножен или их элементов. Часто используется инкрустация камнями. Можно декорировать глубокой инкрустацией золотом. Кстати, она использовалась в Армении задолго до появления в Европе подобных технологий.

Посуда из армянского золота относится к редким заказам. По практическим соображениям она получается более качественной из серебра, что видно по каталогам.

Разнообразие техник

Но дело не только в огромном количестве изготовляемых предметов, но и в том, каким образом это делают. Уже упоминалось о глубоких корнях ювелирного искусства в Армении. Результатом стало не только совершенство, достигнутое при литье сложнейших форм, но и их украшение.

Лоток золота

Почему так популярны армянские крестики из золота, серьги, кольца и ожерелья? Любая церковь с удовольствием приобретет кресты, выполненные армянскими мастерами, а отзывы мировой общественности видны по количеству полученных ювелирами наград. В каталоге видно, что при их изготовлении используются:

  • особые техники шлифовки;
  • искусная чеканка;
  • инкрустация натуральными камнями, причем камни обрабатывают тоже в Армении;
  • оригинальные виды насечки на золоте;
  • техника нанесения эмали.

Множество потрясающих изделий, вышедших из рук армянских мастеров, хранится в музеях, частных коллекциях. Это относится не только к старинным произведениям искусства – современные достижения не менее значительны. Армянский крест из золота, который хранится у Первопрестольного Эчмиадзина, весит около 20 кг, для его инкрустации использовалось 200 натуральных драгоценных камней от алмазов до изумрудов, а также один уникальный по размерам рубин. К этому же заказу сделано 36 букв алфавита (еще 23 кг армянского золота, а брильянты исчислялись сотнями), они сохраняются вместе с крестом и их фото можно проследить во многих мировых изданиях по искусству. Саркис Саакян занимается созданием пасхальных яиц – по отзывам, его считают современным Фаберже.

Связь времен чувствуется не только в технологиях, но и во внешнем виде изделий из армянского золота. Часто используется древняя национальная символика, которая традиционно должна принести владельцу счастье и достаток. О высоком уровне и традициях говорит и тот факт, что единственная страна в мире, где отмечают День ювелира, – Армения.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх