Жизнь человека в лесу

Какую роль играет лес в жизни человека?

Лес играет в жизни человека и человечества тройную роль. С одной стороны, лес, являясь одной из главных составляющих частей окружающей среды человека, в большой степени влияет на климат, наличие чистой воды, чистого воздуха, защищает сельскохозяйственные земли, обеспечивает места для комфортного проживания и отдыха людей, сохраняет разнообразие живой природы (средообразующая, или экологическая роль леса) . С другой стороны, лес — источник множества материальных ресурсов, без которых человечество пока не может обойтись и вряд ли сможет обойтись в обозримом будущем — древесины для строительства, производства бумаги и мебели, дров, пищевых и лекарственных растений и других (экономическая, или ресурсная роль леса) . С третьей стороны, лес — часть той культурно-исторической среды, под воздействием которой формируются культура и обычаи целых народов, источник работы, независимости и материального благополучия значительной части населения, особенно тех, кто живет в лесных деревнях и поселках (социальная роль леса) .
Для человечества в целом одинаково важны все три роли леса — экологическая, экономическая и социальная, но для каждого конкретного человека, в зависимости от того, где он живет и чем он занимается, та или иная роль леса может играть большее или меньшее значение. Как правило, чем меньше леса в той или иной местности — тем заметней его средообразующая роль, тем выше ценится роль леса в сохранении рек и ручьев, защите прилегающих сельскохозяйственных земель от иссушения и эрозии, благотворном влиянии на воздух, обеспечении мест для отдыха. Чем больше леса в той или иной местности — тем, наоборот, меньше замечается его средообразующая роль, но тем большее значение имеет лес как источник работы, экономического благополучия, строительных материалов, дров, грибов, ягод и других материальных ресурсов. Однако, для каждого человека, где бы он ни жил и чем бы он ни занимался, в той или иной степени важны и средообразующая, и ресурсная, и социальная роли леса.
Разные роли леса тесно пересекаются друг с другом, не всегда можно однозначно провести границу между ними, и сами их названия весьма условны. Например, защитные леса в сельскохозяйственных районах играют прежде всего средообразующую роль (защита сельскохозяйственных угодий, поселений и водоемов от неблагоприятных погодных воздействий) — и экономическое значение этих лесов для сельского хозяйства весьма велико. При заготовке древесины для промышленных нужд одновременно и используются ресурсы леса (экономическая роль) , и создаются рабочие места и источники доходов местного населения (социальная роль) . Примеров того, как разные роли леса пересекаются друг с другом, можно привести множество — но это нисколько не умаляет ни одну из них.

§ 14. Лесные ресурсы

С.96

ВСПОМНИТЕ

1. Вопрос

Что такое природные ресурсы?

Ответ:

Природными ресурсами называют все природные богатства, которые используются или могут использоваться в хозяйственной деятельности

2. Вопрос

Какие существуют виды природных ресурсов?

Ответ:

Природные ресурсы делят на исчерпаемые и неисчерпаемые

3. Вопрос.

Какие ресурсы называются исчерпаемыми?

Ответ:

Исчерпаемые природные ресурсы являются компонентами природы нашей планеты. Земля имеет определённые конечные размеры, а значит, запасы вещества, из которого она состоит, конечны. Отсюда и название этой группы природных ресурсов.

4. Вопрос

Какие ресурсы называются возобновимыми?

Ответ:

Компоненты природы относящиеся к природным ресурсам, и имеющие небольшой период восстановления называются возобновимыми природными ресурсами.

5. Вопрос

Что такое лес?

Ответ:

Что такое лес

Лес — это очень важная часть биосферы, а также один из основных типов растительности, состоящий из совокупности древесных, кустарниковых, травянистых и других растений — мхов, лишайников. Лес также включает животных и микроорганизмы, которые биологически взаимосвязаны в своем развитии и влияют друг на друга и на внешнюю среду. Леса произрастают на всех континентах, кроме Антарктиды.

6. Вопрос

Какие существуют виды лесов?

Ответ:

Хвойные, смешанные, широколиственные, экваториальные

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ

Вопрос

Почему при переходе на минеральное топливо роль лесных ресурсов не уменьшилась?

Ответ:

Лес — это не только топливное сырье. Лес — это древесина из которой можно получить путем глубокой переработки множество разнообразной продукции: строительные и отделочные материалы, бумагу, целлюлозу, текстильные волокна, спирт, сахар, лекарственные препараты. Лес — основной источник кислорода для атмосферного воздуха.

ПРОВЕРИМ ЗНАНИЯ

С.100

1. Вопрос

Какую роль играет лес в жизни человека?

Ответ:

Леса играют большую роль в жизни человека, это древесина из которой можно получить путем глубокой переработки множество разнообразной продукции: строительные и отделочные материалы, бумагу, целлюлозу, текстильные волокна, спирт, сахар, лекарственные препараты. Лес — основной источник кислорода для атмосферного воздуха, однако лес — нельзя рассматривать только как технологическое сырьё. Лес — это одно из главных украшений нашей планеты и её рекреационные ресурсы.

2. Вопрос

Что такое лесные пояса планеты?

Ответ:

Сочетание климатических факторов — тепла и влаги, в процессе длительной эволюции растительного покрова, а так же хозяйственного освоения лесных земель человеком привело к образованию линейных (широтных) лесных массивов планеты, которые получили название — Лесной пояс.

3. Вопрос

Какова площадь лесов на нашей планете?

Ответ:

Площадь лесов составляет около 30% площади суши, что около 40млн.км2, или 4 млрд. га.

4. Вопрос

Какие существуют виды лесных поясов?

Ответ:

Существуют два вида лесных поясов: северный и экваториальный.

5. Вопрос

Чем отличаются лесные пояса планеты?

Ответ:

Северный лесной пояс состоит в основном из хвойных лесов (тайги).

Экваториальный пояс состоит из широколиственных лесов.

6. Вопрос

В чём причина сокращения площади лесов на Земле?

Ответ:

Главная проблема, связанная с лесными ресурсами, — это быстрое сокращение площади лесов.

Причинами сокращения площади лесов являются промышленная заготовка древесины, а также сведение лесов с целью освобождения площадей для нужд сельского хозяйства, дорожного и жилищного строительства.

А ТЕПЕРЬ БОЛЕЕ СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Вопрос

Почему почти все леса планеты сконцентрированы всего в двух лесных поясах?

Ответ:

Сочетание климатических факторов — тепла и влаги, в процессе длительной эволюции растительного покрова, а так же хозяйственного освоения лесных земель человеком привело к образованию линейных (широтных) лесных массивов планеты, которые получили название — Лесной пояс.

Для произрастания хвойных пород деревьев благоприятен климат с выраженными сменами времен года, с ограниченным количеством осадков, сухой не переувлажненной почвой, поэтому образовался северный лесной пояс, расположенный в умеренном климатическом поясе, для широколиственных пород деревьев подходит влажный теплый климат экватора, формируя экваториальный лесной пояс.

2. Вопрос

Для каких стран и регионов мира характерны причины сокращения площади лесов, указанные в тексте параграфа?

Ответ:

Особенно быстро сокращаются леса в южном лесном поясе, приходящимся на Африку, Азию, Амазонию. Эти регионы мира в которых располагаются развивающиеся страны, основным экспортом которых является ценная древесина — по принципу » быстро и просто», немаловажную роль играет перенаселенность стран Африки и Азии, низкий уровень агротехники подсечно-огневое земледелие, привело к сведению практически 75% лесов Африки и 50% лесов Азии. Ежегодно с поверхности нашей планеты исчезает, причём большей частью безвозвратно, 62 тыс.км2 лесов.

3. Вопрос

Какие меры можно предпринять для решения проблемы сокращения лесных ресурсов на Земле?

Ответ:

Высаживать новые деревья взамен утраченных, использовать технологии глубокой безотходной переработки, оберегать от лесных пожаров, браконьерской вырубки.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Задание

Подготовьте творческую работу по теме «Роль лесов в жизни человека». Форма представления материалов: презентация, рекламный плакат, инсталляция и т.д.

Ответ:

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх