Житель гондураса называется

Расселение и динамика

Проникновение испанцев в Гондурас (из Гватемалы) и их смешение с индейцами началось с 30-х годов XVI столетия. С конца того же века началось и расселение мигрировавших из Гватемалы испаноязычных метисов. Новоприбывшие расселялись преимущественно на юго-западе страны и стали ядром современных гондурасцев. Сейчас же ладино живут повсеместно и составляют большинство во всех департаментах Гондураса, кроме двух — Интибука, где преобладают индейцы, и Ислас-де-ла-Байя (на островах Карибского моря), где большую часть населения составляют выходцы из Вест-Индии.

Более половины индейцев, в том числе основная часть ленка, проживают на юго-западе страны. В департаменте Интибука их несколько более половины от общего числа жителей, а в департаменте Ла-Пас — 1/5. Восточнее ленка живут пайя и хикаке, по Карибскому побережью — мискито, а несколько дальше от моря — сумо. По границе с Гватемалой находятся поселения чорти и небольшие группы майя.

Севернее реки Рио-Тинто вдоль морского берега и лагунах, расселены гарифы. Здесь же, на карибском побережье и, особенно, на расположенных вблизи островах, живут привезённые из Африки, Ямайки и с некоторых островов Вест-Индии негры и мулаты. На карибском побережье проживает и основная масса живущих в Гондурасе гватемальцев, никарагуанцев и сальвадорцев.

Средняя плотность населения в стране — 63 человека на км². Наиболее густо заселены прибрежные районы, где развито плантационное хозяйство, и горные долины на западе и в центре страны. Очень низкая плотность населения характерна для восточного департамента Грасияс-а-Диос. Внутренние миграции невелики, наблюдается лишь отток населения из сельских районов в города. Внешние миграции носят более интенсивный характер, но в целом выезд из страны примерно равен въезду в неё.

Для Гондураса характерен высокий естественный прирост населения при очень высокой рождаемости и довольно высокой смертности. Ежегодный естественный прирост никогда не опускается ниже 30 человек на тысячу в год, а иногда доходит до 35—38 человек на тысячу. Так, только с 1950 по 1983 год население страны увеличилось в 3 раза, а городское население — в 6,2 раза.

Колониальная эпоха

Первым европейцем, который достиг этой земли, был Христофор Колумб, когда он высадился в 1502 г. на восточном побережье Гондураса, на мысе, которому он дал название Грасьяс-а-Дьос («Благодарение Богу»). В то время в этом регионе обитало несколько индейских племен. После покорения Мексики Эрнан Кортес отправил сюда в 1524 г. отряд под командованием Кристобаля де Олида для исследования и колонизации этой территории. В том же году Олид основал там первое поселение, Триунфо-де-ла-Крус. Обнаружив месторождения серебра, Кристобаль де Олид решил отделиться от испанских владений. Узнав о его измене, Кортес отправился форсированным маршем из Мексики через джунгли и болота вдоль побережья Мексиканского залива, пересек полуостров Юкатан и достиг Гондураса в 1525 г. Олид к тому времени уже был убит. Кортес основал несколько поселений, но завоеватели столкнулись с ожесточённым сопротивлением индейцев под командованием вождя Лемпиры, который сейчас считается национальным героем Гондураса.

До 1539 Гондурас был включен в состав генерал-капитанства Гватемала, которое состояло из двух провинций — Тегусигальпа и Комаягуа, каждая из которых управлялась губернатором. Колония развивалась медленно, несмотря на безжалостную эксплуатацию индейцев на серебряных рудниках. До 1821 г. Гондурас, как и другие страны Центральной Америки и Мексика, объявил свою независимость от Испании, но в том же году был аннексирован Мексикой, где Агустин Итурбиде установил режим монархии (Первая Мексиканская империя).

Соединённые Провинции Центральной Америки

Основная статья: Соединённые Провинции Центральной Америки

После развала империи Итурбиде в 1823 г. Гондурас и соседние с ним республики создали независимое, федеративное государство. По конституции 1824 г. это государственное образование получило название Соединённые Провинции Центральной Америки. Политические разногласия, которые начались почти сразу после создания федерации, поставили Гондурас вместе с другими республиками в крайне тяжёлое положение. Основная борьба шла между консервативными элементами — крупными испанскими землевладельцами, которые выступали в союзе с католической церковью, и либералами, которые принадлежали к интеллектуальной элите и креолы-землевладельцы, которые выступали за светское государство и рыночную экономику.

Франсиско Морасан Кесада: президент Федерации Центральной Америки.

В 1825 сальвадорский либерал Мануэль Хосе Арсе был выбран первым президентом Соединённых Провинций, но в следующем году он отрекся от своей партии, провел ряд мероприятий, которые привели к возвращению во власть консерваторов и фактической отмены либеральной конституции. Это привело к гражданской войне, которая длилась с 1826 по 1829 годы. Важную роль в этот период сыграл известный уроженец Гондураса либерал Франсиско Морасан, который впоследствии стал национальным героем. В 1829 году армия под его командованием одержала победу над армией Арсе и оккупировала г. Гватемала. Федеральная конституция была восстановлена, и в 1830 г. Морасан был избран президентом. Хотя Морасан безусловно был успешным руководителем, он слишком спешил с либеральными реформами. Кроме того, республики, которые входили в федерацию, все ещё боялись претензий Гватемалы на верховенство, хотя Морасан и перенес в 1832 г. столицу в Сан-Сальвадор. В конце концов, в 1838 г. республики официально объявили о своем выходе из Федерации.

Двадцатый век

В начале XX века Гондурас оставался самой бедной и наименее развитой страной Центральной Америки. Фруктовые компании США, которые начали выращивать бананы на плантациях вдоль карибского побережья, вскоре стали решающей силой в экономической и политической жизни страны. До 1910 г. американские компании контролировали 80 % всех банановых плантаций, а выращивание бананов было основной отраслью народного хозяйства. Гондурас назвали «банановой республикой».

В 1933 г. президентом стал Тибурсио Кариас Андино, который установил режим жестокой диктатуры. В январе 1949 Кариас ушёл с поста президента, назначив на своё место Хуана Мануэля Гальвеса, которого поддерживала Национальная партия Гондураса. Гальвес провел ряд важных экономических и социальных реформ. Во время его правления строились новые дороги, школы, учреждения охраны здоровья.

В октябре 1954 произошли президентские выборы, но ни один кандидат не получил необходимого большинства, и в декабре власть захватил вице-президент Хулио Лосано Диас. В октябре 1956 г. военная хунта низложила Лосано и организовала выборы в законодательное собрание и в 1957 г. обнародовала новую конституцию. В ноябре 1957 г. законодательное собрание провело выборы президента, которым стал Рамон Вильеда Моралес. Вильеда начал осуществление аграрной реформы, что вызвало недовольство землевладельцев и армии. Президентское правление Вильеды усложнялось раз за разом вспыхивающими восстаниями населения, и в октябре 1963 года в стране произошёл очередной военный переворот. В 1965 году прошли новые выборы в законодательное собрание, которое потом избрало президента на очередной 6-летний срок. Им стал военный, полковник Освальдо Лопес Арельяно, который остановил начатые при Вильеде аграрные реформы.

В 1960-е годы отношения между Гондурасом и Сальвадором значительно ухудшились, причиной чего стали приграничные конфликты, а также многочисленные факты переселения безземельных и безработных граждан Сальвадора в Гондурас. 14 июля 1969, вслед за скандальным футбольным матчем между командами этих стран, который проходил в Сан-Сальвадоре и сопровождался драками между болельщиками, вспыхнула т. н. «футбольная война». Четыре дня военных действий, согласно оценкам, стоили жизни двум тысячам человек. В июне 1970 конфликт удалось частично урегулировать — государства договорились об установлении демилитаризованной зоны, а в 1976 согласились уладить конфликт через посредников. Отношения между Гондурасом и Сальвадором оставались напряженными до 1980 г., когда был подписан мирный договор. В 1992 приграничные противоречия были решены Международным судом ООН.

В марте 1971 прошли общенациональные выборы, на которых президентом был избран Рамон Эрнесто Крус, лидер Национальной Партии. Однако в 1972 Лопес Арельяно вернул себе власть, осуществив бескровный переворот и приостановив деятельность конгресса. На тот момент в стране снова начались крестьянские восстания. Лопес возобновил проведение аграрных реформ, распределив между безземельными крестьянами государственные земли и позволив заселение свободных частных земель. Лопес издал закон о новой аграрной реформе, направленной на создание крестьянских кооперативов. В апреле 1975 г. военные устранили Лопеса от власти, и его место занял полковник Хуан Альберто Мельгар Кастро.

Коррупция и соперничество между разными группировками военных привели к тому, что в 1978 Мельгар Кастро был свержен военной хунтой, во главе которой стоял генерал Поликарпо Пас Гарсия. В 1980 прошли выборы в законодательное собрание, но ни одна партия не получила большинства голосов, и Пас остался на посту президента. На президентских выборах 1981 года победил кандидат Либеральной партии Роберто Суасо Кордова. В январе 1986 году его сменил другой либерал, Хосе Аскона, который одержал победу на следующих выборах над кандидатом от Национальной Партии Рафаэлем Кальехасом. Но Кальехас снова вернулся во власть набрав 51 % голосов на следующих выборах. В это время хотя в государстве номинально и существовало гражданское правительство, военные сохранили власть в своих руках.

Гондурас миновала участь Гватемалы, Сальвадора и Никарагуа, испытавших широкомасштабные гражданские войны, но в 80-е годы в стране действовало несколько групп «левой» направленности, на счету которых несколько терактов против одиозных фигур режима и американцев, а также два неудачных вторжения типа «фоко» с территории Никарагуа. В настоящий момент коммунисты и сторонники «левых» политических взглядов перегруппировались в партию ПУД.

С начала 90-х в стране существует полноценная политическая жизнь, которая, правда, в большой степени определяется соперничеством двух партий-гигантов, Национальной и Либеральной, но избирательное законодательство позволяет и остальным политическим группам быть представленными в парламенте. Либеральная партия побеждала на президентских выборах 1993, 1997, 2005 годов, Национальная в 2001, 2009, 2013 годах.

В конце 1990-х обострились отношения Гондураса с соседним Никарагуа, с которым ещё с конца XIX века существовали разногласия относительно вопроса о суверенитете прибрежной зоны в районе мыса Грасиас-де-Диос. Обе страны обвиняли друг друга в концентрации войск на границе. Никарагуа ввела дополнительные пошлины на товары из Гондураса и подала жалобу в Международный суд в Гааге. Стороны при посредничестве Организации Американских Государств в 2000 г. приняли решение о взаимном отводе войск от границы.

В 1993 году президентом стал Карлос Роберто Рейна, в 1998 — Карлос Роберто Флорес, в 2001 — Рикардо Мадуро, в 2005 — Мануэль Селайя Росалес, кандидат от Либеральной партии. 28 июня 2009 президент был отстранен от власти военными по решению Верховного суда. Поводом послужила попытка Селайи организовать референдум, который предусматривал нарушение конституционного строя.

В ноябре 2009 г. президентом был избран Порфирио Лобо, в 2014 г. президентом стал Хуан Орландо Эрнандес.

Страна остается одной из самых бедных в регионе, к 1993 до 70 % населения жило ниже официального уровня бедности.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх