Все о ягоде санберри

История появления санберри

На сегодняшний день ягоды санберри можно встретить в любом уголке мира. На территории нашей страны, выращивать подобный урожай только начинают, но уже и местные селекционеры добились не малых положительных результатов в этом деле. Санберри славится своими диетическими и полезными свойствами поэтом они так быстро завоевали свою популярность и распространились по всему земному шару.

Ягоды санберри — это результат плодотворной работы знаменитого канадского селекционера Лютера Бёрбанка. Он занимался разработками по методике Дарвина и получил этот полезный сорт ягод с помощью скрещивания разного вида родительских форм. Путешествуя по всему миру, Лютер Бёрбанка, находил и использовал в своих разработках паслён, который произрастал исключительно на территории Европы, а также другой сорт этих ягод с африканского континента.

Скрещивание помогло унаследовать со стороны африканских сортов неприхотливость к уходу и климатическим условиям. Кроме того, это значительно увеличило размеры и урожайность ягод. Паслён, произрастающий на европейской территории, придал санберри уникальные вкус, который так ценятся гурманами по всему миру.

Высота канадской черники может достигать 150 см. Узнать растение можно по характерным чертам стебля, который имеет четырёхгранную структуру и расположенному на нём мощным пасынкам. Особенно интересно наблюдать за кустарниками во время созревания урожая. Всё растение при правильном уходе может быть усеяно большими иссиня-чёрными ягодами, которые по размеру сравнимы с вишней. С каждого куста можно собрать, по меньшей мере, одно ведро урожая, причём сделать это достаточно легко, так как черника собрана в кисти, которые имеют в среднем по 15 штук ягод.

Способы применения санберри

Санберри в переводе с английского языка носит название — солнечная ягода. Сказать, почему именно такое название было выбрано для этого сорта черники трудно, ведь, по сути, кустарники могут произрастать даже в тени и при этом давать большое количество урожая. Даже несмотря на свою неприхотливость, солнечная ягода всё-таки любит тепло, как и все сорта паслёны. Из черники получают множество продуктов, таких как варенье, мармелад, вино, и сироп. Санберри нашла применение и в медицине.

Многолетние наблюдения врачей дали результат, который явно указывает на положительные свойства ягод при таких заболеваниях, как:

  • неврозы;
  • суставные боли;
  • головные боли;
  • гастрит;
  • диабет;
  • цистит;
  • гипертония;
  • проблемы со зрением;
  • варикозное заболевание вен;
  • стенокардия.

Кроме того, применяется черника и для лечения язвы или гнойных ран. Для этого ягоды измельчают и смешивают с кислым молоком в пропорциях 1:1. При ангине используется другая методика лечения с помощью черники. Ягодный сок санберри размешивают с водой в пропорциях 1:3 и делают полоскание полости горла. Кроме того, нельзя забывать, что эта разновидность черники обладает ещё успокаивающими и даже снотворными действиями.

Заготовка на зимний период будет полезной, ведь как раз в это время организму часто не хватает полезных компонентов, но нужно сделать это правильно. Для того чтобы устранить паслёновый вкус у ягод санберри, перед заготовкой все ягоды требуется обдать кипятком и дать в таком состоянии им постоять несколько часов. По истечении времени, вода сливается и можно приниматься за переработку. Консервировать ягоды рекомендуется с небольшим количеством сахара, ведь так конечный продукт будет намного вкуснее.

Противопоказания к употреблению санберри

Санберри обладает большим количеством полезных свойств, но также выделяется и небольшое количество негативных последствий.

  1. К основным противопоказаниям относят чаще всего непереносимость черники, но такое негативное качество проявляется в индивидуальных случаях. Также ягоды черники не рекомендуется употреблять женщинам в беременном состоянии. Суть в том, что санберри вызывает мускульное сокращение матки, а это впоследствии может вызвать осложнение во время родов. В длительных поездках за рулём лучше всего отказаться от употребления черники, ведь она вызывает расслабление, сонливость, а в некоторых случаях даже слабительные действия.
  2. Санберри может оказаться ядовитой, если ягоды были собраны в дикой местности, поэтому следует отказаться от таких экспериментов. Можно быть уверенным в полезности черники, только если она выращена в домашних условиях.

Процесс выращивания Санберри

Выращивание канадской черники обычно проводят из рассады или семян. Начитают высаживание или сеяние семян в сроки посадки помидоров. Весь процесс выращивания можно разбить на несколько этапов.

  1. Посадка саженцев и посев семян начинается с размещения в открытом грунте с размерами 70 на 70 см. Канадская черника устойчива к полеганию, а также не требует подвязки в отличие от других сортов этой ягоды. Стебли могут легко расти в нужном направлении. Пасынки нужно подвязывать, только в том случае если они не могут выдерживать большого веса урожая и ложатся на землю. Допускать этого нельзя, а лучше все ветки уложить на рогатки или установить вспомогательные опоры.
  2. Санберри может отлично переносить изменение климатических условий и даже выдержать лёгкие ночные заморозки, поэтому накрывать растение плёнкой не имеет смысла. До наступления зимы с устойчивыми низкими температурами нужно будет только срезать все цветки и бутоны. Такой способ уже давно практикуется многими специалистами в аграрной сфере. Подобная методика значительно повышает количество урожая, а ягоды начинают полностью вызревать.
  3. В отличие от других кустарников черники санберри однолетние, но собрать новые семена для выращивания растения на следующий год не составит труда. Для этого нужно отобрать самые сильные, многоплодные кисти с крупными по размеру ягодами. Такой способ помогает сохранить наследственность, скороспелость и большое количество урожая.
  4. Есть небольшой минус при выращивании канадской черники. Это долгое созревание ягод, но это окупается неприхотливостью к климату, количеству влаги и большой урожайностью в итоге. Это, наверное, является главным козырем санберри, ведь в отличие от других ягодных кустов, этот сорт черники будет приносить всегда достаточно урожая для заготовок. Из ягод можно сделать варенье или употреблять их в свежем виде, причём проблем с этим не возникнет ведь срок хранения свежей черники можно легко продлить. Для этого следует выкорчевать полностью куст, очистить корни от земли и подвесить его корневой системой вниз в помещении с комнатной температурой. В таком состоянии черника ещё долго будет находиться в свежем виде.

Употребление санберри часто помогает решить множество проблем, которые связаны со здоровьем человека. Негативные последствия прослеживаются в редких случаях или если употреблять дикорастущий урожай. Именно поэтому рекомендуется потреблять в пищу только чернику, которая была выращена в домашних условиях из семян или рассады. С выращиванием и уходом за ягодами санберри справится, любой начинающий садовод, главное — использовать все правила и рекомендации.

Описание ягоды Санберри

Санберри, или Солнечная ягода, является однолетним растением из семейства Пасленовых, точнее, гибридной его формой. Выведен гибрид в 1905 году селекционером из Америки Лютером Бербанком, который скрестил африканский паслен с европейским стелющимся.

Рекомендуем похожие записи:

  • Аронник Итальянский – посадка и уход

  • Пеннисетум – выращивание, посадка и уход

  • Санберри – довольно высокое растение, оно вырастает до 1,5 м в высоту. Стебель этого растения очень крепкий, внешне походит на стебель томата, образует большое количество пасынков, а вот ягодки по форме и виду очень напоминают чернику. Ягоды крупные, размером с вишню, собраны в гроздья в количестве по 10 штук.

    Период цветения Санберри длится с июня до поздней осени, а потому ягоды можно собирать вплоть до наступления заморозков. Соцветия собраны в гроздья. Внешне цветы похожи на картофельные – белого, сиреневого оттенков.

    Благодаря минеральным веществам, входящим в состав ягодок, а это необходимые для организма человека калий, натрий, кальций, магний, железо и прочие элементы, а также витаминов С и Р, провитамина А, дубильных веществ, пектина, Санберри обладает целым рядом полезных свойств.

    Выращивание ягоды Санберри рассадным способом

    Санберри – растение неприхотливое. Оно хорошо переносит засуху, заморозки. Осыпавшиеся семена на следующий год дают много поросли. Чтобы снова вырастить культуру в новом сезоне, достаточно из самосевов выбрать наиболее здоровые ростки.

    Однако не всегда семена могут самостоятельно прорасти (семена Солнечной ягоды относятся к трудновсхожим), поэтому лучше всего произвести посев семян Санберри на рассаду. Время посева – конец февраля — начало марта.

    Чтобы всхожесть семян была высокой, необходимо придерживаться следующих правил:

    • Провести дезинфекцию семян слабым раствором марганцовки (чуть розового цвета) в течение 20 минут. Эта процедура поможет уберечь сеянцы от поражения грибковыми инфекциями. После вымачивания посевной материала промывается чистой водой.
    • Чтобы семена быстро проросли, рекомендуется скарификация – искусственное разрушение семенной оболочки. Для этого каждое семечко Санберри надрезается в точке прорастания, однако необходимо учитывать тот факт, что этот способ может повредить зародыш. Лучше воспользоваться прокаленным речным песком. Семена помещаются в банку с песком, несколько раз встряхиваются.
    • Семена Санберри извлекаются из песка, аккуратно кладутся на влажную марлю или ватный диск. Укутывать ткань в пакет необязательно, важно лишь следить за уровнем увлажненности.
    • Как только семена набухнут, а это произойдет примерно через 4-5 дней, можно приступать к их посеву.

    Рассадный ящик заполняется легким питательным грунтом с нейтральной кислотностью. Необходимо запомнить, что Санберри не любит кислую почву, поэтому торф в качестве грунта не уместен.

    На дне ящика или иной емкости, предназначенной для выращивания рассады, необходимо проделать дырочки, чтобы не было застоя воды. Дно емкости заполнить слоем керамзита (2-3 см), затем наполнить грунтом, увлажнить. После этого аккуратно выкладываются семена (глубина заделки – 5 мм, промежуток – 3 см). Сверху рассадный ящик или иная емкость накрываются стеклом для создания парникового эффекта, устанавливается в теплое место с рассеянным освещением.

    Как только появятся первые ростки, стекло снять. Ежедневно сеянцы опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры. При формировании 3-го листа проводится пикировка.

    Примерно за 2 недели до посадки в грунт начать закаливание рассады. Для этого емкости с саженцами выносятся на свежий воздух, с каждым днем увеличивая их время пребывания под открытым небом.

    Посадка в открытый грунт

    Ко времени высаживания саженцев на постоянное место они достигают высоты примерно 35 см, имеют 5-7 настоящих листочков. Проводить посадку саженцев Санберри необходимо лишь после того, как окончательно минует угроза заморозков. Ягода Санберри — фото растения

    Место для выращивания ягоды должно быть светлым, защищенным от сквозняков. Перед посадкой участок перекапывается с перегноем, разрыхляется граблями. Если почва кислая, то необходимо внести мел или доломитовую муку. Не рекомендуется сажать Санберри там, где ранее росли томаты, перец, картофель и другие представители семейства Пасленовых.

    На участке готовятся посадочные лунки. Их глубина должна соответствовать корневой системе сеянцев. Расстояние между саженцами должно равняться от 80 см до 1 м (растение быстро разрастается, если близко посадить кусты, они будут мешать друг другу), расстояние между рядами – 80 см. Лунки хорошо проливаются водой, в них устанавливаются саженцы с комом земли, присыпаются землей, еще раз проливаются водой. Чтобы не было испарения влаги, почву замульчировать.

    Описание растения

    Санберри – гибрид из семейства Пасленовых, выведенный путем скрещивания гвинейской черники высокорослой и стелящегося европейского паслена Solanum villosum в 1905 году.

    Особенности строения санберри:

    • Растение растет в виде дерева или небольшого куста. Вверх разрастается на 1,5 – 2,0 метра, а вширь может достигать 0,8-1,0 метра. В садах произрастает как многолетник.
    • Деревце может похвастаться мощным четырехгранным основанием – стеблем. В период активного роста на нем образуются многочисленные пасынки.
    • Листья у растения слегка удлиненные, конической формы, матового оттенка.
    • В период цветения куст выпускает многочисленные бутоны. Цветки у него белого тона, напоминают звездочки. Они небольшого размера, расположены на одном цветоносе по 10-15 шт., плотно друг к другу. По внешнему виду близки к цветам картофеля.
    • Цветут достаточно продолжительное время – до поздней осени. После образуют ягодки, размером с вишню (до 1-2 см в диаметре). По расположению напоминают, как группируются помидоры черри.

    Куст не боится заморозков, для него комфортной температурой является -50С. Период созревания у плодов достаточно длителен. Показателем зрелости служит насыщенный угольный оттенок у плодов.

    Урожайность плодов очень большая – 5 кустов в совокупности дают ведро ягод. Они не осыпаются и могут долгое время провисеть на ветке, не подгниют, лишь слегка подвялятся. Период сбора начинается в середине октября.

    Вкус у спелых плодов – насыщенный, яркий и необычный.

    В зеленом состоянии плоды ядовиты, как и у обычного сорняка. Но когда ягоды созревают, их ценность увеличивается в несколько раз. Растение не требует дополнительного ухода, не боится плохой погоды и созревает в любых условиях. Кроме этого полностью не зависит от водной подпитки, может перенести достаточно засушливое лето. Но при таких условиях плоды будут немногочисленные и мелковаты.

    Размножение и посадка

    Размножение декоративной культуры происходит только семенами. Посадочный материал необходимо приобретать в специализированных магазинах. В противном случае есть вероятность вместо редкого кустарника посадить обычный сорняк.

    Высаживать семена можно в любую почву, специфических предпочтений куст не выявляет. Единственный недостаток, обнаруженный у растения – если посадить его в кислый грунт, то урожай резко уменьшится.

    Дереву приветствуется земля с обильными подкормками навоза.

    Самый лучший субстрат, на котором в прошлом году высаживались кабачки и огурцы. Можно посадить и между рядами, среди овощных насаждений. Но рядом с помидорами, картофелем, баклажанами и перцем лучше не размещать. Кустарник плохо начинает расти, резко замедляет рост, сокращает формирование бутонов. Хоть растение и многолетник, чаще всего его выращивают как однолетний куст. Это обусловлено тем, что в первый год урожай существенно многочисленней, чем в последующие периоды.

    Сразу высаживать семена в грунт не стоит. Лучше применить метод выращивания рассады:

    1. Посев проводится в конце февраля – начале марта. Перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки, примерно в течение 30 минут. Необходимо для дезинфекции и лучшего прорастания семян. Затем посадочный материал рекомендуется сполоснуть под проточной водой.
    2. Следующим действием необходимо аккуратно срезать часть кожуры семечка, чтобы растение быстрее проросло. Санберри является долго растущим кустом, чтобы росток быстрее пошел в рост ему открывают дорогу.
    3. Разрез следует делать очень аккуратно, рассчитав место, где должен появиться первый несмелый росток.
    4. После помещают семена во влажное место – заворачивают в мокрую тряпочку, салфетку или смоченную туалетную бумагу. Действия необходимы, чтобы зародыш проклюнулся. Затем увлажненные сеянцы следует поставить в теплое солнечное место на несколько дней для проклевывания.
    5. Пока посадочный материал готовится, следует подготовить почву и вазон. На дно емкости обязательно следует положить дренаж. Необходимо чтобы вода не застаивалась в вазоне.
    6. Пророщенные семена высаживают в подготовленный грунт на глубину не более 0,5-1 см. в противном случае сеянец может загнить. Горшок не стоит ничем накрывать или делать тепличные условия. Достаточно периодически умеренно орошать (3-4 раза) в неделю и не увеличивать температуру в комнате, придерживаться 22-240С.
    7. Первые ростки появятся лишь спустя 3 месяца. После их можно будет отделить друг от друга в собственный вазон. Пересаживать лучше при помощи перевалки – захватывая большой ком земли, так чтобы не повредить корневую систему растения. Завершив пересадку, определить кустики в солнечное место.

    Когда росточек сможет порадовать 5-7 полноценными листиками, его рекомендуется пересаживать в садовую землю. Чаще всего это происходит в мае-июне. Затем необходима подкормка минеральными, а по осени органическими удобрениями.

    В открытый грунт растение высаживают так, чтобы между кустарниками было расстояние не меньше 70 см. Но стоит присмотреться к соседям по грядке. Не стоит размещать рядом с капустой. У нее есть паразит – крестоцветная блошка. Она имеет свойство поражать цветы и бутоны Санберри. Для защиты можно посадить рядом зеленый лук, салат.

    Полезные свойства ягод и противопоказания

    Санберри может похвастаться большим содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Витамин С способствует следующим процесса организма:

    • Продлению молодости и замедлению старости.
    • Стимулирует выработку коллагена.
    • Поддерживает иммунную систему организма.
    • Следит за нормальным функционированием сосудов и капилляров кровотока.
    • Благотворно оказывает воздействие на эндокринную и нервную системы.

    Содержащийся в составе ягоды каротин выводит и нейтрализует токсины. Марганец повышает иммунитет человека, а также благоприятно воздействует на кроветворение. Цинк позволяет нормализовать работу поджелудочной железы. А никель и медь провоцируют образование эритроцитов. Совокупность полезных веществ помогает в излечении болезней суставов, насыщают состав крови, повышают четкость и остроту зрения, улучшаю пищеварение, сон, нормализуют аппетит.

    Лечебные свойства ягоды:

    1. Имеются антимикробные свойства.
    2. Влияет на пищеварительные органы.
    3. Обновляется кровь и влияет на улучшения ее состава.
    4. Нормализует артериальное давление.
    5. Повышается эластичность сосудов.
    6. Компрессы помогают при лечении кожных заболеваний.
    7. Обжаренные и перетертые плоды улучшают заживление.
    8. Устраняют боли в голове, и в суставах.

    При употреблении следует учитывать, что растение – сильный аллерген, его могут принимать в пищу не все. Он провоцирует сокращение матки и вызывает выкидыши. Поэтому его есть во время беременности нельзя. Не рекомендуется для водителей, так как имеет успокаивающие свойства.

    Злоупотреблять продуктом не стоит, норма в день – 2 горсти плодов. При переедании проявляется аллергическая реакция в виде зуда и высыпаний. Строго противопоказан маленьким детям до 12 лет. Людям, страдающим избыточным весом, не стоит есть ягоды, они достаточно калорийны. В 100 гр содержится 200 ккал. Если съесть 200-300 гр., то возможно появление слабительного эффекта.

    Применение

    Возможно употребление в свежем виде, первоначально обдав кипятков. Продукт используется для изготовления варенья, начинки для пирогов или в компотах. Долго не хранится, поэтому нужно срочно что-то делать. Очень яркими вкусовыми качествами обладает варенье из ягод. Их пропускают через мясорубку и проваривают всего 5 минут. Можно добавить лимонный сок. Он насытит джем изумительным послевкусием.

    В ягодах содержится большое количество пектинов, способствующих застыванию. Благодаря этому качеству, готовят желе. Процесс подготовки такой же и для варенья, но после отжима через мясорубку следует дополнительно перетереть через сито, тем самым отделив косточки и кожуру. После проварить на медленном огне.

    Таким образом, плоды не только вкусные, но и полезные.

    Очень достойные лакомства получаются при сочетании Санберри с клюквой, барбарисом, крыжовником, красной смородиной. Интересный вкус наблюдается при закатывании плодов в томатном соке. Ягоды обдают кипятком и сразу же заливают томатным соком уже в простерилизованные банки. Затем нужно емкости опустить в кипящую воду и протомить в таком виде до получаса, закрыть.

    Применяются плоды в виде лекарства при гастрите, коликах. Их часто рекомендуют для больных сахарным диабетом. Зарекомендовала себя как хорошее средство при ангине и простуде. Имеет положительные отклики при варикозе и стенокардии. Отмечается, что она разжижает кровь. При пищевом отравлении небольшое количество съеденных ягод выступает сорбентом природного характера. Регулярные употребления нейтрализуют запоры и спазмы желудочно-кишечного тракта.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Отзыв: Санберри — Невкусная ягода с мнимой полезностью (рецепт приготовления сырого варенья)

    В прошлом году я попросила папу вырастить мне рассаду на дачу (отцу нечем заняться одному в пустой квартире, вот я и нашла ему занятие по душе). Среди множества кустиков перца и помидор было несколько ростков странного растения. Свекровь решила, что это баклажаны, и посадила их в теплицу. Однако, это оказалась ягода. Причем по слухам и многочисленным исследованиям «авторитетных ученых» безумно полезная – санберри называется.
    Санберри в переводе с английского означает солнечная ягода. Это искусственно выведенное в США растение. Относится к семейству пасленовых. Очевидно, поэтому ягода такая гадкая на вкус. А какой еще она может быть, если является родственником того же баклажана, помидора и картошки? Уж точно не сладкой… Вкус отвратительный. Даже в зрелом виде он остается терпковато-пресным. Этакая «бяка», которую хочется выплюнуть.
    Кроме того, недозрелые ягоды вообще есть не рекомендуется – они ядовитые, как и все пасленовые. Разумеется, вы от них вряд ли помрете, но расстройство желудка может быть.
    Хотя на вид санберри очень симпатичные – как очень крупная черная смородина. В напитках (компотах или приготовлении морсов из варенья) ягода придает жидкости интересный фиолетовый цвет несколько неестественного оттенка – как будто чернила от шариковой ручки водой разбавили.

    Что касается выращивания, то тут любой чайник справится. Санберри растят так же, как помидоры, например. Сначала семена сеют на рассаду, а потом весной высаживают в открытый грунт. Растение более чем неприхотливое, растет даже без подкормки и полива – видимо, точно энергию солнца поглощает))) Кустик небольшой, однолетний. Т. е. если хотите выращивать ягоду постоянно, то нужно каждую осень запасаться семенами – оставлять пару самых спелых ягод «на развод».
    Что приготовить из санберри? Мои родители делали из этих ягод варенье. Варили его с лимоном. Но! Все равно выходило, как трава по вкусу – пресное. Я решила пойти другим путем и из своего урожая сделала сырое варенье с яблоком. Пропорции такие:
    Санберри — 1 кг

    Яблоки (чем кислее, тем лучше) – 1 кг
    Сахар – 1,5 кг
    Для этого промыла ягоду. Яблоки тоже промыла и порезала на четвертинки, удалив сердцевину. Кожицу не очищала. В кухонном комбайне перемолола ягоды вместе с яблоками на средней скорости. Получилась относительно однородная масса с небольшими кусочками яблок кое-где и семенами санберри по всему объему.

    Раскладываем варенье по стерильным банкам, закручиваем крышками и убираем в холодильник. Хранится такое варенье не очень долго – пару месяцев всего. Хотя все зависит от того, сколько сахара положили. Я вот клала сахара меньше (примерно 1 кг), так у меня через 3 месяца баночка уже испортилась.
    По вкусу получилось так себе, но все же гораздо лучше, чем было.
    Теперь о пользе. О, это просто триллер и мистика! Сколько «научных трудов» написано о пользе санберри! Сколько благодарных почитателей бьют поясные поклоны этой чудо-ягоде по всему миру! А что на деле?
    Все материалы в журналах и в интернете, которые ратовали за выращивание этой ягоды как лекарственной культуры говорили примерно такое: «Шибко полезная ягода, содержит много полезного, помогает от всех болезней, мамой клянусь!» Ну, может, не совсем этими словами, но смысл тот же))) И нигде я не видела подробного перечня уникальных составляющих, которые делают эту ягоду такой целебной. Максимум, что находила – «витамины, минералы, пектин». Все. Все! ВСЕ! Люди, вы чего? Все то же самое содержится в обычных ягодах, причем по вкусу они гораздо приятнее, чем эта американская жуть. А наши люди еще со времен СССР, с молоком матери впитали мантру: «Все зарубежное лучше нашего». Вот и кушайте теперь каку вместо нормальных отечественных ягод и фруктов.
    Самые распространенные мифы, которые я слышала:
    Санберри для зрения хороша. Вроде даже в состав препарата «Черника Форте» входит не черника, а эта пасленовая культура (утверждать не буду, но такое слышала). Интересно, а чем плоха стала черника? Тем, что она в наших лесах растет? Поднимите руки те, кому помогла черника для зрения? Нет таких? А чего так? Думаете, что «американка» будет лучше? Люди, это из области «волшебной пилюли». Чтобы зрение улучшилось, нужно постоянно работать при достаточном освещении, держать ровной спину и отойти от компьютера и телевизора. Отойти, я сказала! (какая я грозная, ага))))
    Санберри для похудения. Сейчас на похудении не зарабатывает только ленивый. Видимо, я ленивая) Но я говорю вам, особенно девушкам: эта ягода для похудения помогает только в одном случае: если жрать ее незрелой. Тогда целый день на унитазе без доступа к холодильнику позволит вам сбросить несколько килограмм вместе и вывести шлаки и лишнюю жидкость из организма.
    Санберри от рака. Здесь о наболевшем. Я точно знаю, что это не помогает. Потому что рак лечится, видимо, не так. Моя мама умерла именно от этой болезни. И никакие «sunberry» ей не помогли.
    Санберри от кучи других болезней – геморроя, давления, головной боли, диабета, импотенции… А еще мне очень нравится фраза: «соседке бабе Нюре помогло». Может, и помогло – не спорю. Есть даже научный термин для определения этого явления: эффект плацебо называется. Т. е. вылечиться можно и поваренной солью, если ваш мозг свято верит в то, что именно это вам поможет. Проверено многочисленными настоящими исследованиями.
    Мне еще вот что непонятно. Американские торгаши, которые навязали нам санберри, всячески продвигают информацию о ней в журналах и других изданиях, потому что нуждаются в том, чтобы отбить деньги на селекцию этого «чуда». Пожалуйста! Но зачем мы в это верим? Если хотите лечиться травами – ради Бога! Купите травник, и вы узнаете, что большая половина из тех сорняков, что вы усердно выпалываете в огороде и выбрасываете, являются полезными. Нет, даже не полезными – целебными! Пырей, мокрица, одуванчик, репейник, лебеда – все это можно использовать в оздоровлении и даже лечении! И это будет гораздо полезнее, потому что ботаники говорят, что дикорастущие растения являются более полезными для человека, чем культурные. А растения, характерные для местности, в которой родился и вырос человек, более подходят организму, чем завезенные из-за рубежа. Вот так.
    Не дайте себя опокемонить, как говорил Михаил Задорнов! И будьте здоровы!

    Записи созданы 1930

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх