Великий устюг Архангельск расстояние

Расстояние Архангельск Великий Устюг на машине

Быстрый маршрут — минимальное время в пути
Короткий маршрут — минимальное расстояние между Архангельском и Великим Устюгом
Эконом маршрут — минимальный расход топлива грузовик легковая Чтобы рассчитать расстояние от Архангельска до Великого Устюга с объездами, отметьте точки маршрута в таблице

Маршрут Быстрый, короткий, экономРасстояние от АрхангельскаДлина участка

Расстояние 648 км Время в пути 10 ч 25 мин

AАрхангельск, Архангельская область, Россия, RUвремявремя
.Архангельск (въезд)4.8 км 00:104.8 км 00:10
.Беломорье × Кушово × Большая ТовраМ8М882 км 01:1677 км 01:07
.Брин-Наволок М8134 км 02:0452 км 00:47
.Емецк М8171 км 02:4037 км 00:37
.М8 × КрасноборскМ8295 км 04:30124 км 01:49
.Красноборск537 км 08:24243 км 03:54
.Шипицыно Р157Р157586 км 09:1549 км 00:51
.Р157 × ПриводиноР157610 км 09:4124 км 00:26
Р157
Вологодская областьР157Р157 15 км 00:17
.Красавино Р157625 км 09:58
.Р157 × Великий УстюгР157646 км 10:2020 км 00:22
BВеликий Устюг, Вологодская область, Россия648 км 10:252.4 км 00:05
Объезд отмеченных городов и стран

Объезд — проложится маршрут между Архангельском и Великим Устюгом с учетом объездов, чтобы удалить маршрут с объездом кликните на эту ссылку расстояние от Архангельска до Великого Устюга или на кнопку Рассчитать расстояние.

Посленовогоднее путешествие. Часть 1 (Архангельск — Великий Устюг).

1 января. Выехал из Архангельска в 16.20 на поезде Архангельск-Котлас. Билет в купейный вагон стоил 600 рублей.
2 января. В 11.40 приехал в Котлас.
Котлас один из самых неинтересных и неказистых городишек, какие я знаю. Вся жизнь сосредоточена в районе железнодорожной станции, всё остальное серо и тускло.

На вокзале в Котласе посмотрел расписание автобусов Котлас-Великий Устюг. Ближайший рейс был через 45 минут. Рядом стоял частник, искал четырех пассажиров до Великого Устюга. Билет на автобус стоил 85 рублей, частник просил 100 (с человека). Какой разговор! Быстро нашлись две женщины с ребенком, и мы поехали. Ехали меньше часа (70 километров за 50 минут). Водитель жаловался на состояние дороги:
— Раньше дорогу зимой ничем не посыпали, ровная была и накатанная, как асфальт. А сейгод в Великий Устюг семь вагонов с дорожной солью пришло, вот дорожники валят и валят. На такой дороге кузов за пять лет сгниёт…
Дорога и в самом деле была вся в желто-коричневой жиже и от проезжающих машин на лобовое стекло летели грязные брызги. Водитель периодически включал омыватель лобового стекла и в машине начинало сильно вонять, видимо, жидкость была «левая».
Водитель продолжал:
— Перед Новым годом автобусы редко ходили, а народ-то приезжал и 30-го и 31-го, так двоих-то москвичей водитель с Котласа в Кичменьгский городок за 170 километров только за 2 тысячи согласился везти, и ничего, поехали…
Приехав на автостанцию, купил билет на автобус, идущий в Тотьму 3 января (305 рублей), и поехал на такси в гостиницу. В маленьких северных городах, что в Каргополе в 2005 году, что в Устюге и Тотьме сейчас, в январе 2007 года, стоимость поездки на такси в черте города одинаковая, 40 рублей.
Доехал до старой гостиницы «Сухона» Несмотря на зимние каникулы и большое количество туристов с детьми, таблички «Мест нет» я не увидел. Спросил, есть ли одноместный номер. Предложили на выбор: без душа за 450 рублей и с душем за 750 рублей. Взял за 750, т.к. номер без душа с горячей водой это анахронизм и жить так можно лишь в условиях боевой обстановки. Номер понравился. Тесноватый, но с хорошей мебелью и цветным телевизором. Позже оказалось, что без ложки дёгтя наши бочки мёда всё-таки обойтись не могут, т.к. батарейки в пульте телевизора «умерли» давным-давно. Поставил сумку и, пока было светло, пошёл пройтись по городу.
Первое впечатление было нерадостное (забегая вперёд, скажу, что второе впечатление было не лучше). Бренд «Великий Устюг — родина Деда-Мороза», закрепленный за городом с подачи Лужкова, расширил поток туристов, но убил атмосферу неторопливости и радушия северного городка. В центре стало суетливо. Возле Успенского собора толпятся псевдо-извозчики с лошадьми и санями, по набережной и Советской улице (бывшей Успенской) периодически проносятся шумные снегоходы с металлическими санями на буксире. На санях сидят туристы, закрывающие носы и щёки от режущего ветерка. Много автобусов с туристами, то ли поехавшими на экскурсию, то ли уже приехавшими с неё. Зачем в Устюге автобусы? Там весь центр городка со старой застройкой пешком, не торопясь, за час можно обойти.
Дошёл до Вознесенской церкви, очень понравившейся мне в 1985 году. Тогда она была окружена старыми высокими тополями и на фоне зелени эффектно выделялись ожерелья белых кокошников. Некоторое запустение придавало церкви волнующее очарование. Сейчас ни одного тополя вокруг церкви нет, и она огорожена аккуратной безликой оградкой из тонких металлических прутиков. Церковь побелена, но побелена неаккуратно, почти все ромбовидные зелёные изразцы, опоясывающие её двумя поясками, залиты побелкой. Всё стало чистенько, но вместе с тем холодно и равнодушно.

Перешел через овраг по большому мосту и захотел поесть в ресторане на углу Советской и Шилова улиц. Дернул дверь – закрыто, хотя, судя по висящему на двери расписанию, ресторан должен работать. Обратил внимание на стоявший неподалеку пустой туристический автобус и понял, что в ресторане кормят туристов. Табличку-то могли повесить, дескать, извините, подождите немного, кормим туристов. Прошёл немного дальше, до закусочной, находящейся в этом же здании. Взял два стакана чаю и шанежек. Когда уже расплатился, восхитился краткостью диалога между продавщицей и мужиком лет 50, стоявшим позади меня.
— А вам что?
— Сто.
— Закусить?
— Нет.
Продавщица налила сто грамм водки, мужик выпил и вышел на улицу.
Когда уже допивал чай, в закусочную зашёл дедок около 70 лет.
— Вам что?
— Пятьдесят.
— Закусить?
— Не надо, у меня есть.
Дедок выпил водку, достал из кармана куртки карамельку, развернул, положил в рот, захрустел, и вышел на улицу.
Нет, мне понравилось! Коротко и ясно, что тут разговаривать!
«Сто…» И жизнь становится простой и понятной; чёрное это чёрное, а белое это белое, никаких полутонов, недомолвок, намёков, иносказаний.
Сто!.. Пятьдесят!.. Карамельку в рот и пошёл…
А тут мучаешься, думаешь, оцениваешь, рефлексируешь… Правильно ли я сделал?.. Так ли я сказал?.. Тьфу!
Потом стало смеркаться, и я вернулся в гостиницу. Принял душ (А-а-а! Горячая вода-а-а! Блаженство!!!), повалялся на кровати, посмотрел телевизор, и вечером, около восьми, снова пошёл гулять.
Хотлось есть, и я решил зайти в ресторан «На Успенской», находящийся неподалёку от гостиницы. Лучше бы я это не делал! Я заказал шницель с картошкой, простой овощной салат, стакан апельсинового сока и 50 грамм водки. Я ждал шницель 40 минут! За эти 40 минут я выпил сок, съел салат и по кусочку сожрал весь хлеб. И что в конце концов я получил? Обычный магазинский шницель, который я дома готовлю за 15 минут, и даже не горячий, а тёплый, а картошка была даже не теплая, а еле тёплая. Я выпил водку, быстро съел шницель и попросил счёт. Сумма в счёте (215 рублей) показалась мне странной, я не мог понять, откуда там взялись лишние 50 рублей.
— Девушка, а что это за 50 рублей?
— Это стоимость входного билета.
Это за убогий сервис, отвратительно приготовленный шницель и атмосферу третьеразрядного кабака я еще и платить должен? Дескать, спасибо, люди добрые за то что пустили?
Пока я размышлял о несовершенстве устюжского сервиса, сзади меня за стол сели молодой женой с женой и маленьким ребенком 3-4 лет. Парень сразу стал возмущаться тем, что скатерть грязная, крошки не стряхнуты, но в этом не было бы ничего такого, если бы он не повторял через слово: «Они что, думают, я с Урала приехал?..»
При чём тут Урал, подумал я, и так понятно, откуда вы приехали, и ушёл. Вечер был безнадежно испорчен.
Ночью в 4 часа утра какой-то молодой придурок, сидящий в машине напротив гостиницы, возле дверей работающего круглосуточного кафе, включил громкую музыку и наслаждался ею в течение получаса. Я очень пожалел, что накануне в номере я не пил пиво, иначе у меня оставалась бы пара пустых бутылок, которые я с великим наслаждением метнул бы в машину этого урода.
Утром 3 января я вызвал по телефону такси (40 рублей), в 7 часов уехал на автостанцию, а в 7.40 я уехал в Тотьму.
Конец первой части.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх