Варкала наш дом в контакте

Пляжи Варкалы

Географически пляжи Варкалы делятся на Серверный и Южный пляжи. На северном пляже иногда отдельно выделяют маленькую бухточку (а если быть точным, то бухточки) с черным вулканическим песком и называют их Black Beach (Черный пляж).

И, конечно же, отдельно стоит выделить Papanasham Beach (пляж Папанасам). С географической точки зрения, сначала логичнее было бы рассказать о Северном пляже Варкалы, но с точки зрения хронологии и истории возникновения Варкалы отдадим приоритет пляжу Папанасам бич.

Папанасам бич (Papanasam Beach)

Именно с этим пляжем связана Легенда Варкалы. По одной из версий своим появлением Варкала обязана святому мудрецу Нарада, а ее название происходит от слова «валкалам», которое обозначает набедренную повязку из коры дерева. В один прекрасный день много сотен лет тому назад к Нараде пришла группа паломников и покаялась в своих грехах. Нарада сбросил с себя свою валкаламу, которая улетела по ветру и упала в небольшой, но очень красивой деревне, которую стали сначала называть Валкаламой, но постепенно название трансформировалось в Варкалу.

А один из отрезков пляжа Нарад назвал Папанасам (Papanasam Beach), что в переводе означает «Отпущение грехов», и повелел паломникам и другим верующим людям молиться в этом святом месте.

Недалеко от пляжа находится очень древний храм Джанардана Свами (Sree Janardhana Swamy), которому уже более 2000 лет. Паломники сначала идут в храм, а после приходят на берег, чтобы произвести церемонии, пообщаться с океаном и духами предков, или развеять прах умерших родственников. Местные полагают, что волшебные силы этого места помогут душам достичь небес и обрести покой.

Но и многие ныне живые приходят окунуться в священные воды Аравийского моря на Papanasham Beach, ведь считается, что погрузившись здесь в воду, человек смывает с себя все накопленные грехи.

Ну и чтобы, как говорится, «два раза не вставать», расскажу сразу про храм Джанардана Свами, который по совместительству является одной из главных достопримечательностей Варкалы.

Храм Джанардана Свами (Sree Janardhana Swamy)

Это храм посвящен богу Кришне и его возраст уже более 2000 лет! Сюда есть несколько входов: боковой и центральный. Центральный вход находится здесь .

Тут же расположился местный «хранитель обуви». В обуви в храм входить нельзя, и дабы по возвращению из оного обнаружить свои сандалии в целости и сохранности, лучше сдать их на хранение за небольшую плату.

По пути наверх находится небольшая конторка, где нужно оплатить вход – 10 INR. Но это не все траты, что вам предстоят. Прям у главных ворот сидят сурьезного вида индусы и требуют 250 INR за возможность запечатлеть этот, не побоюсь этого слова, «шедевр» храмостроения (не забываем поднять табличку «сарказм»).

Если войти через другие ворота, которые расположены здесь , ничего платить не придется. Даже тапки можно безбоязненно оставить у входа. Так получилось, что зашли мы именно через них, поэтому успели отфотографировать часть территории, до того как наткнулись на «собирателей податей».

Вообще, как я уже не раз говорила, индуистские храмы на нас особого впечатления не производят и какого-то трепета в душе не вызывают. Поэтому платить за это сомнительное удовольствие мы не стали, да и денег у нас с собой в нужном количестве не было, а на меньшее они не соглашались.

В центре храма находится еще один храм, но вход туда представителям других религий строго воспрещен, о чем сообщается на множестве указателей.

Что я могу сказать об этой достопримечательности: если вы такой же «фанат» как и мы, то один раз сходить можно, не более, интереса ради. Если же вы проникнуты индуизмом или кришнаизмом, возможно, на вас он произведен более сильное впечатление.

Вообще в Варкале довольно много храмов, но мы посетили только этот, отдавая предпочтение природным красотам, к коим и предлагаем вернуться.

Северный пляж Варкалы

Севрный пляж условно отделен от пляжа Папанасам вертолетной площадкой — Helipad , кстати, она является одним из главных ориентиров, кроме того, здесь находится стоянка такси и моторикш (тук-туков).

Северный пляж уже давно «отвоеван» у местных жителей и представляет собой полноценный пляжный курорт, со всей вытекающей из этого громкого названия инфраструктурой. Вдоль северного пляжа Варкалы расположилось огромное количество кафе и ресторанчиков, где можно отведать как дары моря, так и блюда тибетской, керальской, итальянской и других кухонь мира, а так же насладиться великолепным кофе.

Вообще, Керала для нас оказалась одним из самых «вкусных» мест в Индии, здесь действительно умеют готовить. А так как мы любим вкусно покушать, то сейчас готовим специальный пост на тему «Где поесть в Варкале» (аналогичный «гайд» в нашем исполнении есть по заведениям Ковалама).

Помимо кафешек, северный пляж Варкалы пестрит магазинчиками и лавками, куда торговцы вас зазывают на всех языках мира «Заходи!», «Посмотри!», «Красота неземная», хотя последняя фраза все же из гоанского репертуара.

Ну и куда же без Аюрведически клиник, не зря ведь Керала считается родиной Аюрведы. Варианты тех или иных процедур на северном пляже Варкалы предлагают чуть ли не на каждом шагу. Но тут можно не только погрузиться в негу аюрведического массажа, но и самому обучиться ему и в дальнейшем радовать им своих друзей и близких.

Естественно, в Варкале полно классов йоги. Ну как же Индия и без йоги. В Варкале первые занятия начинаются с рассветом и заканчиваются на закате. Для этих целях во многих резортах оборудованы специальные площадки на крыше, с которых сквозь полуприкрытые веки в шавасане можно наблюдать как плывет по небу солнечный диск.

Кроме того, на Северном пляже находится культурный центр Варкалы — Varkala Cultural Centre . Не смейтесь, на фото изображен именно он:

Так вот, в этом Культурном центре проходят (точнее должны проходить) выступления местной труппы индийского театра Катхакали (Катакали) — Kathakali Perfomans. Выступления проходят по Воскресеньям, Вторникам и Четвергам. Представление начинается в 18:45 и продолжается до 20:15. Посмотреть как актеры перед спектаклем накладывают грим, а это фактически отдельное шоу, можно с 17:00 до 18:45. Это официальное расписание, но нам на него попасть не удалось: каждый раз там было закрыто ☹. Может из-за того что конец сезона, может просто не повезло, но про выступление, кроме того, что оно чисто теоретически есть, больше ничего сказать не можем.

Ну и самое главное на Северном пляже – это, естественно, сам пляж ☺. Правда к нему нужно будет спуститься по достаточно крутым ступенькам.

Обычно Северный пляж довольно свободный, что не удивительно, учитывая его размеры. Но к вечеру на нем начинается настоящее столпотворение – многие приходят любоваться закатом.

Поэтому, если вы хотите хоть какого-то уединения, а не брожения в толпе, то в это время лучше выдвигаться в сторону Южного или Черного пляжа.

Black beach (Черный пляж)

На север от Северного пляжа (простите за тавтологию) ведет тропинка, которая сначала идет мимо магазинчиков и лавок, а потом открывает виды на утесы, море и орлов, парящим надо всем этим великолепием.
Именно эта тропинка и приведет вас к, так называемому, Черному пляжу или Black beach.

Небольшая бухточка с черным вулканическим песком. Вокруг довольно много острых камней, поэтому купаться здесь весьма сомнительное удовольствие.

Народу обычно не очень много. В пасмурную погоду Черный пляж выглядит устрашающе и мрачновато, но в солнечную крупинки песка отражают свет и притягивают внимание. Пляжик довольно маленький, ничем кроме цвета песка особо не примечательный, и какого-то длинного рассказа не заслуживает, просто знайте что он есть и на нем можно сделать пару-тройку фотографий на память о Варкале.

Удивительно, но чем дальше на север, тем более черные пляжи будут встречаться, но на карте отмечена только одна бухта.

Дальше по тропинке можно увидеть мусульманское кладбище и мечеть, а после них начинается череда дорогих и очень ухоженных отелей, наподобие таких как были на Palm Shore Beach в Коваламе.

Южный пляж Варкалы

Южный пляж начинается за пляжем Папанасам. Проход по песку между ними возможен лишь во время отлива, а во время прилива придется подняться наверх и пройти там.

Что нас очень порадовало, так это естественные бассейны, образованные здесь. Волны разбиваются на приличном расстоянии от берега, а на мелководье можно безопасно поплескаться, не рискуя быть прибитым волной. Это было особенно актуально для меня, ввиду неприятного инцидента, случившегося со мной в Коваламе.

Если возникнет желание искупаться за пределами этих «лягушатничков», то нужно быть очень осторожным, так как помимо волн, здесь еще и достаточно сильное течение, которое не раз играло злую шутку даже с самыми опытными местными пловцами, которые знают это побережье с детства.

Одной из достопримечательностей Южного пляжа можно считать рыбацкую деревню с ее многообразием ярких красочных лодок. В росписи лодок каждый проявляет себя как может. Здесь можно встретить тигров, орлов, восход солнца или непонятные белому человеку абстрактные изображения.

Но эту красоту несколько портят ароматы этого места. Дело в том, что на рассвете, здесь можно наблюдать перфоманс под названием «утренние серуны»: народ высаживается вдоль берега моря и справляют нужду в естественной, так сказать, среде. Поэтому днем, здесь стоят весьма неприятные запахи, но к вечеру все забирает морская пучина. Купаться в этом районе нам не захотелось, да и по этому участку пляжа ходили с осторожностью, дабы не попасть ногой в ямку с «сюрпризом».

Еще на Южном пляже Варкалы можно увидеть как скалы, образовавшиеся из осадочных пород кайнозойского периода, соприкасаются с водами Аравийского моря (Индийского океана). Национальный Геологический Комитет Индии признал их уникальными геологическими объектами.

Южный пляж представляет собой бесконечную полосу золотого песка, бредя по которому можно не встретить ни одного человека в течение многих и многих километров.

Мы влюбились в Южный пляж Варкалы, так как здесь совсем нет суеты, можно спокойно наблюдать за орлами, любоваться морем и закатом, чувствовать единение с природой и просто наслаждаться жизнью. Варкала неожиданно оказалась тем местом, из которого нам совершенно не хотелось уезжать. Надеюсь, мы еще сюда вернемся!

До Варкалы из Аллепи можно добраться на автобусе и на поезде, мы остановили свой выбор на последнем. Индийские поезда достойны отдельного внимания, так что как-нибудь напишем специальный пост о них.

Расстояние до Варкалы около 100 км, поезд идет всего 2,5 часа, поэтому мы купили билеты в общий (General) класс, непосредственно перед отправлением. Стоимость проезда 35 рупий с человека.

Общий вагон оказался не таким уж страшным как про него рассказывали. Да, народу много, но в России в электричках в воскресенье вечером на порядок больше)) может просто не в час пик попали.

В вагоне 3 входа — два по краям и один посередине, места — мягкие скамейки по 3 человека друг напротив друга, но на них помещается и по 4, а то и 5 человек), в концах вагона туалеты, также есть отдельный вагон для женщин (в общем вагоне женщины тоже ездят, а вот мужчинам в женском запрещено).

По вагону время от времени ходят продавцы еды с местными пирожками и кофе — в общем вагоне расталкивают людей, а в женском издают звук «тс-тс», и женщины расступаются сами.

Курортная зона в Варкале находится в 5 км от городка — рикша заломил нам цену в 70 рупий, но мы предварительно узнали что обычная цена 40-50, поэтому торговались до последнего, демонстративно уходили и один все-таки согласился довезти за 40.

Курортная зона, вместе со всеми отелями и ресторанами располагается на мысу, условно разделяемому на 2 части — северную и южную, общей протяженностью около 2х км.Мы Ехали в отель Ruby Blue House, рекомендованный в Lonely planet, расположенный на южной части, но по пути встретили хозяина, который сказал что у него все занято и рикша предложил нас отвезти в другой отель (думали что это такой трюк, но позже выяснили что это действительно был хозяин).

Приехали в Top Clif house, расположенный на северной части мыса, нам предложили огромный номер на первом этаже с горячей водой, но с окнами в стену за 400, мы попросили посмотреть еще — нашелся еще один на втором, с хорошими видами, но поменьше и без горячей воды, но за 300 — выбрали его, горячая вода при температуре 34 градуса не сильно то и нужна =)

Варкала — это типичный курортный, туристический городок, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вдоль набережной десятки ресторанчиков, магазинов и аювердических салонов, около каждого из которых стоит зазывала и заманивает к себе, хватая за руки и умоляя зайти «просто посмотреть», некоторые как и полагается говорят по-русски «привет» и «хорошая цена»)

Вечером на столах около ресторанчиков выложены свежевыловленные дары моря — от креветок до небольших акул.Цены в ресторанах еще не европейские, но уже не индийские. Если обычно цена за блюдо 30-50, а 100 — это уже что-то дорогое, то здесь от 60 до 200 и выше. Но и уровень заведений тоже другой — везде чисто, стоят салфетки, приносят приборы, почти все столики с видом на море и почти везде — WiFi ( работает правда довольно скверно).

В меню — выбор на любой вкус. Непальская, тибетская, китайская, тайская и европейская кухни, в том числе паста, пицца и прочие привычные глазу и желудку блюда. Где-то даже видели объявление на русском о том что в ресторане готовят настоящий русский шашлык =)

Если в Аллепи на редких девушек в купальниках на пляжах индусы пялятся во все глаза, то здесь в купальниках чуть ли не по центральной улице ходят. На пляже, в ресторанах и магазинах сплошь европейцы, несколько раз встречали и русских — полное ощущение что это уже не Индия, а европейский курорт.Море в Варкале чистое, прозрачное, дно очень пологое — метров 50 нужно до глубины идти. И из-за этого мелководья постоянные волны, которые и являются главным развлечением отдыхающих)Утром до 10 и вечером после 5, когда не так жарко, на пляже волейбол — играют в основном индусы и русские.На следующий день мы таки переехали таки в Ruby Blue House — цена такая же, комната попроще и поменьше, зато есть кухня и WiFi, что для гестхаусов, особенно дешевых, здесь большая редкость.На кухне готовили еду
на веранде ели фруктыа в номере вместе с нами жил еще третий постоялецПару раз в день стабильно где-то на полчаса отключают электричество. Опытные туристы путешествуют с фонариками, просто отдыхающие — покупают на месте или пережидают в многочисленных кафе, которые как по мановению волшебной палочки вмиг начинают сиять сотнями свечей.В некоторых, которые подороже, даже свои генераторы есть.

Немного отойдя от туристической зоны и углубившись в деревню, вновь возвращаемся в Индию, с ее сельскими жителями, хотя здесь у многих есть байки, у некоторых даже машины и каждый
второй дом сдается в аренду.В деревне наткнулись на «супермаркет», с хорошими ценами, прилавками, кассирами, компьютерами и чеками! Посто «Окей» какой-то =) Накупили здесь недорогих фруктов и овощей.Накупили недорогих фруктовЗашли в местный храмМногие индусы прежде чем зайти в храм принимают ваннуСреди расставленных тут и там индийских богов, есть вот такое забавное дерево с кукламиздесь, в стороне от туристической суеты, уже привычные индийские забегаловки, в которых нет меню, ибо и так все знают что заказывать, а в качестве счета либо просто называют итоговую сумму, либо записывают ее на клочке бумаги, но и цены, соответствующие.В один из дней нашего пребывания в Варкале, когда мы купались в море и валялись на пляже начал накрапывать дождь. Ну дождь и дождь, нас этим не удивишь, тем более в такую жару небольшой дождик только в удовольствие. В море он вообще незаметен, а на пляже освежает.

Вообще сезон дождей в Керале с мая по октябрь, а с ноября по апрель они если и бывают, то несильные и непродолжительные. К вечеру дождь усилился, лил не переставая всю ночь, а потом и еще 3 дня. Несчастные европейцы, приехавшие в Индию на неделю, грызли себе локти от досады и пытались завалиться на пляж в пятнадцатиминутные просветы между сменой ливневых туча вдоль береговой линии прохаживались спасатели и начинали свистеть в свисток и размахивать руками, как только кто-нибудь из туристов заходил в море дальше чем на 10 метров. Штормовые волны высотой в несколько метров резко увеличивали шанс на необходимость в их услугахМы сидели в номере, наблюдая с веранды за дождеми иногда выбирались в кафешкиОдин раз даже, соскучившись по европейской еде заказали пиццуЧерез 3 дня тучи начали постепенно рассеиваться, вернулось солнце, а вместе с ним и жара. В общей сложности в Варкале мы провели неделю.

Наводнение века: стала известна причина смертоносного потопа в Индии

Сильнейшее за 100 лет наводнение произошло в Индии. На юге страны погибли уже более 400 человек. Из-за муссонных дождей постоянно повышается уровень воды в реках. Несколько городов практически полностью затоплены. Вода приближается к пунктам временного размещения. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков оценил масштабы бедствия.

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан
В городе Ченганнер вода поднялась настолько, что местами заборы домов едва видно под толщей жижи. Переждать наводнение жители уже не надеются и со спасателями отправляют семьи на большую землю. В первую очередь – женщин, стариков и детей. Однако на верхних этажах домов по-прежнему блокированы тысячи семей.

Таких дождей в Индии не было последние 100 лет. За две недели осадков выпало в три раза больше, чем обычно. Сильные ливни вызывают оползни, блокируют дороги и разрушают дома.

«Только в этом районе примерно в 80 местах произошел оползень, затем повалило около 600-800 деревьев. Падают большие деревья, затем оползни, которые приносят большие камни, все это было. Затем пришли силы спасателей, полиции, служб быстрого реагирования. Сейчас мы смотрим, как они расчищают дороги», – рассказал один из очевидцев бедствия.

Жертвами наводнения стали сотни человек, тысячи индийцев остались без документов, жилья, продуктов, одежды, средств к существованию.
– «Я потеряла свой дом, я потеряла все, что у меня было. Я оказалась в лагере для беженцев, и мне нужна помощь».
– «Весь наш дом от фундамента до крыши ушел под воду, еды нет, одежды нет. Мы потеряли все, что нажили», – поделились пострадавшие жительницы.
В провинцию Керала идет бесконечный поток грузовиков. Из других регионов сюда везут воду, одеяла, провизию. Гуманитарную помощь волонтеры собирают по всей стране.

«Мы здесь собрались, чтобы помочь нашим братьям и сестрам, оказавшимся в бедствии – пострадавшим в штате Керала. Мы знаем: то, что мы делаем, им крайне необходимо», – поведал волонтер Аман.

В затопленном штате открыто более 5 тысяч лагерей для вынужденных переселенцев и они переполнены: там укрываются 725 тысяч человек.
По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни интенсивность дождей начнет спадать, но на смену наводнению может прийти другая беда. Власти опасаются вспышек инфекционных болезней.

Неспокойно и на Юго-Востоке Азии. Индонезийский остров Ломбок уже больше двух недель терзают подземные толчки.

Накануне местная геофизическая служба зафиксировала землетрясение магнитудой 7. По последним данным его жертвами стали десять человек. Люди боятся возвращаться в свои дома. Местные жители пережидают афтершоки на равнинах в палатках.

Менее чем за месяц в стране произошло уже около десятка землетрясений магнитудой более 6. Самое мощное случилось в начале августа. Разрушенными оказались почти две тысячи домов. Тогда жертвами стихии стали более 430 человек.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх