Узбекистан погода в ноябре

Форум Винского

Пять дней в Узбекистане в начале ноября оставили яркие и незабываемые впечатления. Большое спасибо Voffka2 за отличную компанию и детальную проработку маршрута и программы путешествия. Узбекистан приятно удивил разнообразием и уникальностью интересных мест, дружелюбием местных жителей, низкими ценами и развитой инфраструктурой. Практически все тут говорят по-русски. Не смотря на это, из-за отсутствия информации и предрассудков наши туристы обходят вниманием это направление. И совершенно напрасно, на мой взгляд.
Перелёт Билет Аэрофлота Москва-Ташкент-Москва стоил 18 тыс. руб. Очень удобно использовать для оплаты мили, т.к. сборы при полётах в страны СНГ в отличие от остального зарубежья – минимальны. Билет получается практически бесплатным.
Виза Для граждан РФ не требуется.
Таможня Проблем с прохождением узбекской таможни, о которых приходилось слышать, не возникло. При въезде в Узбекистан необходимо заполнить два экземпляра декларации, в которой указываются ввозимые ценности – деньги, техника и пр. Один экземпляр остаётся на руках и предъявляется на обратном пути вместе с аналогичной формой, где перечисляешь свои ценности на момент выезда. Сотрудник таможни быстро сверил бланки, и, убедившись, что вывозим меньше, чем ввезли, сразу пропустил дальше. Никаких ужасов с досмотром сумок и пересчётом денег в кошельках я не видел. Регистрации, которые мы аккуратно собирали во всех отелях, никто даже не спросил. Регистрация – это бумажка в свободной форме, на которой отель делает отметку, что ты у них останавливался. Регистрацию нужно сделать обязательно в течение трёх дней пребывания в стране.
Деньги В Узбекистан лучше ехать с долларами, хотя и рубли охотно меняют. В стране существует официальный и неофициальный курсы валют, которые отличаются существенно. Неофициально деньги меняют на рынках и вокзалах. Обменять деньги предлагают почти все таксисты. Неофициальный курс крутится вокруг 3000 сум за доллар. Самый выгодный вариант обмена предлагал меняла на ж/д вокзале в Ташкенте. Официальный курс – в банках и отелях. Менять там и терять деньги не вижу никакого смысла. Еще один нюанс – в обороте нет монет, только бумажные купюры. Надо быть готовым, что за 100$ тебе дадут пачку денег, толщиной с том “войны и мира”, которую в карман не сунешь. О случаях обмана при обмене слышать не приходилось, я даже не пересчитывал свои пачки, хотя менялы всегда на этом настаивали. Банкомат видел один раз в Бухаре – в круглосуточном магазине ковров.
Маршрут и логистика Прилетев в Ташкент, мы сразу отправились на такси на ж/д вокзал, откуда на скоростном поезде выехали в Самарканд. Время в пути – 2 часа. Поезд современный и комфортный. Через 2 дня опять же на поезде (менее современном, чем предыдущий, но вполне комфортном) мы выехали в Бухару – время в пути 3 часа. Через 2 дня из Бухары на поезде вернулись в Ташкент – время в пути – 6 часов. Все билеты были на сидячие места, комплект на человека из 3-ёх билетов, купленных через сайт РЖД – 1500 рублей. Такси в городе стоит 2 тыс. сум с человека – расчёт ведётся по количеству пассажиров. Останавливаются попутки охотно, стоит поднять руку. Из Самарканда на пол дня ездили в Шахрисабз, город в ста километрах через горный перевал. Такси в два конца и по городу– 50 долларов с машины. Стоит ли туда ехать – большой вопрос, но об этом ниже. Очень хотелось посетить еще и Хиву, но вписать её в пятидневную программу из-за большой удалённости не получилось.
Проживание В Самарканде жили в отеле Royal Palace (Mixt Royal Palace) – 48$ за двухместный номер в сутки. Не плохой современный отель с хорошими номерами не далеко от главных объектов.
В Бухаре жили в отличном отеле Амулет, оформленном в восточном стиле и расположенном в шаговой доступности от всех достопримечательностей – стоимость двухместного номера в сутки – 70$.
В Ташкенте перед ночным вылетом в Москву искали недорогое место, чтобы бросить вещи и поспать несколько часов. Идеально подошёл ArtHostel недалеко от станции метро Космонавтов. Новый чистый хостел с дружелюбным персоналом. Койка в пятиместном номере, в котором кроме нас двоих никого не было, стоила около 12$
Во всех отелях был WIFI.
Погода Летом в Узбекистане очень жарко, и середина осени считается идеальным временем для посещения страны. Хотя в этом году погода стояла несколько прохладней, чем обычно – ночами температура опускалась ниже нуля. По утрам пару раз шёл дождь. Днём же всегда было ясно и тепло, температура 15-20 градусов.
Еда Поесть в Узбекистане можно дешево и вкусно. Самый дорогой ужин с пивом стоил около 12$ с человека. Обычно – в два раза дешевле. Больше всего запомнился ресторан Chinar в Бухаре – отличное недорогое место. Также хочется отметить бухарский The Pub. Это, видимо, единственный паб в мире, где на стене весит ковёр. Зато кальян – выше всяческих похвал!
Люди Все, кого встречали в Узбекистане, были открыты и дружелюбны. К туристам тут относятся очень хорошо, всегда готовы оказать помощь и завести разговор. Обязательный вопрос – Откуда Вы? Далее выясняется, что в твоём городе, районе, а может и по соседству собеседник-узбек провёл свою молодость. Либо там работает его брат. Либо был проездом племянник соседа.
Торговцы на рынках и развалах не навязчивы, охотно и хорошо торгуются. Произвола со стороны служебных лиц, о котором иногда пишут, замечено не было.
Самарканд – чистый город с большим количеством интересных мест, которые находятся хоть и примерно на одной линии, но на некотором удалении друг от друга. В принципе, всё можно обойти пешком. Хотя цены на такси такие низкие, что доступно перемещаться по городу и на машине.
Регистан — главная достопримечательность города, хорошо отреставрированный архитектурный комплекс. Сотрудники охраны не официально предлагают подняться на один из минаретов за 10 тыс. сум с человека. Однако вид с того места, куда можно попасть не особенно впечатлил. В день нашего посещения после заката в Регистане проходило музыкально-световой шоу, часть которого можно увидеть в видео ролике в конце отчёта. Очень красиво, хотя и довольно однообразно.
Биби Ханум
Шахи Зинда В этот комплекс можно пройти не через центральный вход, а со стороны городского кладбища. В этом случае отпадает необходимость платить за билет.
Мавзолей Гур-Эмир Здесь находится могила Тамерлана, или Амира Тимура, национального героя Узбекистана. По легенде вскрытие могилы приведёт к страшной войне, что и случилось в 1941-м.
Шахрисабз – город, в ста километрах от Самарканда через горный перевал – родина Амира Тимура, памятник которому стоит в центре. Кроме памятника есть еще дворец Тимура, вернее его руины и пара мечетей в стадии реставрации. Весь осмотр займёт не больше часа. В настоящее время в городе ведутся масштабные строительные работы по благоустройству. Через пару лет тут раскинется красивый парк, по которому будет приятно прогуляться среди исторических объектов. Сейчас же – это пыльная стройплощадка с торчащей арматурой и стихийными рынками по периметру. Честно говоря, у меня даже не возникло желания здесь фотографировать. Я бы, наверное, не советовал ехать в этот город в ближайшие год-полтора. Однако в Шахрисабзе можно увидеть жизнь провинциального узбекского города, которая отличается от туристических центров. Поездка была интересна в первую очередь горными пейзажами, радующими глаз после довольно унылого плоского ландшафта вокруг Самарканда и Бухары. На перевале есть смотровая площадка и рынок, где можно закупиться дешёвыми орехами. Очень понравились солёные абрикосовые косточки – отличная закуска к пиву. Как я писал выше, в Шахрисабз ездили на такси – вся поездка обошлась в 50$.
Бухара Очень понравилось! В отличие от Самарканда почти все достопримечательности сосредоточены в компактном историческом центре, который является пешеходной зоной. Тут же находятся кафе и рестораны, магазины и отели. Всё по-восточному колоритно, улицы чистые, здания отреставрированные.
Ляби хауз — площадь с водоёмом в центре старого города. На берегу одноименное кафе с традиционной узбекской кухней. Вечером включается красивая подсветка.
Чор-Минор расположен несколько в стороне от главной улицы практически во дворах. Местные с радостью подскажут дорогу.
Медресе Мири Араб и минарет Калян Когда-то, говорят, на минарет можно было подняться. Сейчас, увы, наверх не пускают.
Цитадель Арк –необычная крепость с округлыми стенами. Для осмотра открыта только часть крепости. Та сторона, с которой открывается панорама на старый город, не доступна для посещения. Но в том месте, где упираешься в забор с надписью “Входа нет”, стоит специальный дедок, который за 15 тыс. сум с человека разрешит перелезть через забор и якобы договорится с охраной крепости закрыть на нарушение глаза. Ни с кем он, скорее всего, не договаривается и вообще никакого отношения к музею не имеет, а просто собирает тут деньги на жизнь. Мы заплатили и перелезли. Не могу сказать, что я увидел что-то невероятное, но вид не плохой, да. Что касается официальной части музея, стоит зайти в зоологический отдел и увидеть чудеса узбекской таксидермии. Тут есть свой Упоротый лис, Упоротый хомяк и пр. и пр. Чисто поржать.
Мечеть Боло-Хауз – действующая мечеть со старинными деревянными колоннами напротив цитадели.
Ташкент Здесь мы провели буквально пол дня перед вылетом в Москву. Город красивый и чистый, с масштабными площадями, памятниками и фонтанами. Застройка сильно пострадала из-за землятресения, и каких-то значимых достопримечательностей отыскать не удалось. Если не считать огромного рынка в старом городе. Яркое впечатление осталось от ташкентского метро, оно тут точно такое же, как было в Москве в 80-ые годы – те же турникеты, те же светящиеся табло над тоннелем, тот же запах – привет из детства.
В целом поездка в Узбекистан оставила массу позитивных впечатлений. Тут красиво, самобытно, безопасно, дешево. И пока туристов немного, тебе в Узбекистане искренне рады!
В конце небольшой ролик, снятый на камеру GoPro.
http://youtu.be/F8JiNC-3530

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх