Уровень жизни в индонезии

Европейкам — коляски, индусам — ролексы, китайцам — лапша

Наверно, это был знак свыше: уже через несколько дней после размещения моего резюме на международном сайте для поиска работы мне позвонили. В критериях подбора я указал, что хочу работать только в Индонезии. Мне предложили позицию в столице — Джакарте, в международной компании, занимающейся банковским делом и инвестициями. Знать индонезийский язык не требовалось, поскольку все бизнес-процессы были выстроены на английском.

И завертелось. Месяца два ушло на оформление документов, прощание с родственниками и друзьями, которые, кстати, в моем решении меня поддерживали. Перед отлетом из России у меня было четкое ощущение, что я все делаю правильно, что эта поездка изменит мою жизнь. Так и вышло.

Билет до Гонконга я покупал в один конец, что было очень символично. Там мне предстояло провести пару недель в головном офисе компании по Южно-Азиатскому региону и только потом перебраться в Индонезию. В Гонконге меня поразила его интернациональность. Никогда раньше я не видел столько европейцев, китайцев, арабов и индусов в одном месте. И все прекрасно друг с другом уживаются. Я подумал о том, что тут действительно мультикультурализм — в отличие от Европы, где такая политика провалилась. По городу гуляют европейки с детскими колясками, индусы продают на улицах паленые Rolex, китайцы готовят лапшу в кафешках.

Эффект суперзвезды

Индонезия — мусульманская страна, за исключением Бали и еще нескольких островов, где исповедуют индуизм и христианство. Дом, в котором я жил в первое время, — в двух кварталах от мечети. В свою первую ночь, перед самым рассветом, часа в четыре, я проснулся от завываний громкоговорителя — это муэдзин созывал правоверных на молитву. Было так громко, словно муэдзин находился в соседней комнате. Меня одолевали смешанные чувства: я понимал, что людям нужно молиться, но почему они не дают мне спокойно поспать? Почему какой-то человек у мегафона решает, что мне и тысячам других людей пора просыпаться? Наутро я спросил у своего друга Ханафи, встает ли он ночью для молитвы. Тот очень удивился. Хотя он верующий мусульманин, по ночам он, разумеется, не просыпается, а к звукам из мечети давно привык и не замечает их.

Любой европеец, приехавший в нетуристическую Индонезию, автоматически становится суперзвездой. На улице все на тебя глазеют. Дело в том, что многие индонезийцы никогда не видели белого человека. Это как если бы в российскую глубинку приехал негр — эффект тот же. Поначалу со мной все фотографировались: в торговых центрах, в кафе, просто на улице. Моя самооценка росла как на дрожжах. Но признаюсь, что со временем постоянные просьбы о фото начали меня раздражать, и я теперь вежливо отказываюсь, или делаю вид, что не понимаю, чего от меня хотят.

Вместо «Ашана» — коктейли на пляже

Сейчас я живу и работаю в районе Сiputra World. Это престижное, чистое и очень безопасное место. Добираюсь до офиса пешком, он рядом с домом. Поблизости торговые центры и фитнес-зал, куда я хожу после работы. Вообще в столице жуткие пробки, всегда. И все это сопровождается чудовищным смогом. А в сезон дождей улицы заливает настолько, что скутеры и машины попросту плывут. Это, можно сказать, огромный дорожный минус.

На выходных я стараюсь выбираться из города. С друзьями мы ездим в горы или джунгли: сплавиться по реке, покататься на квадроцикле или полетать на параплане. Здесь полно развлечений на открытом воздухе. Всякие питомники с крокодилами, слонами, змеями. Множество зоопарков и ботанических садов. Тропический климат позволяет круглый год гулять в шортах — не замерзнешь. Ну разве что в горы полезешь — там-то, естественно, прохладно.

Раз-два в месяц я летаю на пляж. Рядом с Джакартой нет хороших пляжей, поэтому я отправляюсь на острова — на Бали или Ломбок. Национальные праздники, когда можно отдохнуть несколько дней подряд, я провожу на Каримунджава — это россыпь небольших островков недалеко от острова Ява (где находится Джакарта). Там настоящие баунти-пейзажи: белоснежный песок, прозрачная вода, и никаких туристов. Прекрасное место, чтобы позагорать и побыть в тишине.

Иногда я вспоминаю, как в Москве проводил выходные, мотаясь за покупками в «Ашан», тратил время в пробках или в толкучке в метро. А сейчас любую субботу я могу провести на пляже с коктейлем в руках. Обходятся такие поездки недорого, потому что перелеты внутри страны, да и в целом по Азии, стоят сущие копейки. На выходные я могу спокойно слетать в Сингапур, Куала-Лумпур, Сурабаю или в любую другую азиатскую столицу — просто погулять. И это мне нравится.

Остров богов, серфинга и австралиек

Бали я очень люблю. Его называют островом богов. Еще говорят, что в Бали либо влюбляешься с первого взгляда, либо ненавидишь. Потому что этот остров — очень атмосферный. Каждый уголок здесь пропитан духом индуизма, повсюду возжигаются благовония и совершаются какие-то обряды. Все это очень красиво и аутентично. А какие закаты, какие пейзажи! Очень круто покататься здесь на серфе или выпить в компании с симпатичными австралийками. Но Бали чересчур популярен у туристов. Глобализация, мне кажется, убивает местную культуру. Наверно, это хорошо, что приезжие могут зайти здесь в Starbucks, но все же хотелось бы, чтобы национальная культура не подвергалась влиянию извне.

С этим островом у меня связано много воспоминаний. Он уже для меня как родной. Я познакомился здесь с русскими, которых, кстати, на Бали очень много живет. Мои друзья снимают виллу недалеко от океана, платят за нее меньше 300 долларов в месяц. Собственный бассейн, плюс в стоимость входят услуги горничной. Работают они удаленно: парень — веб-дизайнер, девушка — тревел-агент. Хороших и недорогих предложений по жилью хватает: хозяева готовы сильно снизить цену на аренду, если берешь дом надолго и оплачиваешь, скажем, сразу на год вперед.

Молитвой сыт не будешь

Сколько плюсов, наверное, столько же и минусов жизни в этой стране. В первую очередь — это высокий уровень преступности. Сам я, к счастью, с этим не сталкивался, но на улицах ночью, да и днем иногда тоже, бывает опасно. Самое малое — могут обокрасть. Второе — повсеместная коррупция. Чтобы, скажем, получить качественные медицинские услуги, нужно много заплатить врачам в хорошей клинике. Но дело в том, что большинству жителей это просто не по карману. Их либо оставляют умирать, либо оказывают такую помощь, что она, в принципе, равносильна смерти. Разумеется, такая ситуация далеко не везде, но я говорю, исходя из своего личного опыта и того, что мне приходилось наблюдать. Кстати, на Бали, к примеру, есть русские врачи — если что, не дай бог, случится, можно обратиться к ним.

Вообще индонезийцы — очень добрый народ, наверное, самый приветливый из тех, что я встречал. Хотя большинство населения живет на грани бедности, они никогда не унывают, постоянно улыбаются. А балийцы так вообще средоточие позитива и жизнерадостности. Они думают примерно так: «Ну не взошел рис в этом сезоне, чего печалиться? Мы помолимся, и все у нас будет хорошо!» И пусть даже не в этой жизни, но в следующей обязательно — ведь балийцы верят в реинкарнацию.

В целом, я мог бы назвать три главные причины, почему мне нравится жить в Азии и почему я бы не хотел отсюда уезжать: это теплый климат с океаном, азиатская кухня и невероятная дешевизна. При моей зарплате я могу себе позволить достаточно много. Этого бы не было, если бы я жил, скажем, в Москве или в любой европейской стране. Зарплаты там хоть и высокие, но и расходов больше. Здесь же у меня европейская зарплата и азиатские расходы, что не может не радовать.

Возможно, в ближайшее время мне придется переехать в Гонконг, от работодателя поступило такое предложение. Я его пока не принял. Индонезия мне очень нравится, и я пока не готов отсюда уезжать. В Россию я возвращаться точно не собираюсь. Там холодно. Во всех смыслах.

Индонезия. Уровни жизни.

Фото 1.

Нам, живущим на плоских равнинах России, эти виды кажутся чем то особенным, экзотическим.
А ведь для местных это просто способ выжить, отвоевать у природы пространство для жизни ..
Фото 2.

Люди живт здесь на разных уровнях. Только слово уровни нужно понимать в буквальном смысле. Я говорю о террасах.
Огромная котловина, на дне которой раскинулось озеро Манинджао, вся покрыта бесчисленными ярусами террас.
Мы с моим попутчиком Лехой оказались здесь почти случайно, приехали наугад автостопом и зависли на несколько дней — уж очень понравилось.
Здесь обычные деревни, никакой туристической индустрии, в том числе и проката мотобайков я не заметил. Пришлось бродить по окрестностям пешком. Ну как пришлось.. я бы с удовольствием еще там погулял.
Фото 3.

Фото 4.

На террасах почему то совсем мало работников, по крайней мере мне попадались только единичные .
Кто то мешок тащит, кто то в земле копается. Как они такие площади умудряются обрабатывать — загадка.
Фото 5.

Так цветет банан ?
Фото 6.

А это не иначе как бамбук.
Фото 7.

а вот и жизнерадостная селянка. Сколько ей лет? Человек без возраста.
Фото 8.

Кроме людей на террасах часто можно встретить пасущихся буйволов.
Видимо они приучены не топтать посевы, а находят себе места с сочной травой.
Фото 9.
Фото 10.
А еще здесь высоченные пальмы. Представляю какая должна быть корневая система, чтобы удержать такую «свечку» !
Фото 11.
Фото 12.
Какое то необычное дерево с цветами, похожими на хлопковый пух.
Фото 13.
Никаких комбайнов или мотоблоков, старые добрые помощники — буйволы.
Фото 14.
Фото 15.
Дядька был слегка обескуражен, увидев наведенную на него камеру.
Но почти сразу же расплылся в улыбке.
Фото 16.
Неужели каждый такой кустик посажен вручную ? А как иначе..
Очень похожую картину я видел на севере Вьетнама, в районе Сапы. Да собственно по всей Азии так.
Фото 17.
Фото 18.
Чем ближе к озеру, тем террасы становятся шире и, в конце концов, превращаются в обширные поля, залитые водой.
Кстати, об уровне жизни.. Вполне себе допускаю, что уровень жизни в нашем понимании тех, кто живет ближе к озеру, выше тех, кто живет высоко в горах.
Так что это не просто игра слов)
Фото 19.
У местных модно носить вот такие пилотки .
Фото 20.
Стенки террас лепят вручную и постоянно укрепляют, процесс этот бесконечный, вода делает свое дело.
Фото 21.
Фото 22.
Из за большого количества воды, стекающей с гор и высокой влажности здесь часты туманы и плотная воздушная дымка.
Фото 23.
На закате солнце отражается в сотнях и тысячах искусственных водоемах ! Жаль у меня нет квадрокоптера, картинка с воздуха наверняка ошеломительная.
Фото 24.
Уже под вечер я добираюсь до берега озера и провожаю солнце, уходящее за горизонт.
А ведь наверно счастливый человек живет вон в том деревянном домике на берегу Манинджао. И не нужны ему никакие биткоины, и про курс доллара он вряд ли в курсе.
Фото 25.
Кстати, в следующий раз я покажу разные жилища, в которых живут местные.
Они так же прекрасны, как окружающие их ландшафты.
Завтра вечером улетаю в Армению. Экспромтом, соблазнившись дешевыми билетами.
Но комментарии все равно буду ждать ), надеюсь встречу где нибудь там вайфай и обязательно отвечу.
Всем пока !
Фото 26.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх