Суп дэрес Никарагуа

Юка с горой свежей капусты и острым жгучим соусом, раздробленный лед, залитый красной приторно сладкой жидкостью, от которой красятся зубы и ты выглядишь, как только что пообедавший вампир, жареные бананы в масле со вкусом любимой картошки фри с солью, настоящий кофе, выращенный на соседних плантациях, невероятно вкусный вегетарианский бурито, который считается традиционным мексиканским блюдом, но почему-то самым вкусным оказался именно здесь — кухня Никарагуа запомнится мне именно такой.

Юка (пишется с одной буквой «к») — это не пальма, как может показаться, а корнеплод. В пищу используют корень юки, который может достигать метра в длину и 10 см в диаметре. По вкусу юка как картошка, только немного слаще.

Как и во многих странах Центральной Америки, традиционная кухня представляет собой смешение индейской и испанской. Местное население предпочитает бобовые и рис, мясо, овощи с множеством специй и трав. На улицах всегда можно встретить продавцов энчиладосов, гайо пинто, свежих фруктов, порезанных на кусочки и разложенных в маленькие прозрачные пластиковые пакетики, растворимого кофе с молоком, мороженого, фруктового льда и такосов.

Готовим дома

Гастрономическое путешествие по Никарагуа началось в тот же вечер, как мы пересекли границу между Гондурасом и Никарагуа и приехали в маленькую деревеньку Сан Рамон, чтобы остановиться у местного парня по имени Карлос через каучсерфинг.

Каучсерфинг — гостевая сеть, предоставляющая бесплатное жилье по всему миру. Члены сети бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия (однако, иногда, по взаимной договорённости, гости платят за еду или другие расходы).

В его доме временно жили другие иностранцы, которые, как и мы, приехали погостить в страну, о местонахождении на карте которой знают разве что преподаватели географии.

Несколько раз в день мы, гости из Франции, Германии, Австрии и России, садились за один стол и наслаждались этим моментом «дружбы народов». Конечно, в нашем случае стол представлял собой бетонный пол, на котором лежало покрывало и пара плоских бревен, куда можно класть горячую посуду. Больше всех на кухне суетился Карлос, стараясь приготовить для нас что-нибудь особенное.

Честно говоря, каждый раз, когда я разбиралась в немыслимом количестве продуктов, лежащих на кухонном деревянном столе, то понимала, что некоторая часть из них до сих пор остается для меня совершенно незнакомой. Так было, например, с овощем чайота, называемым мексиканским огурцом. По способу приготовления и вкусу он больше напоминает кабачок. В остальном, на кухне всегда можно было найти огромные много килограммовые пачки риса, бобовых, а из овощей всегда были юка, зеленая тыква, помидоры, капуста, а еще яйца, множество острых приправ и соус «Сальса».

Рис с бобами, так называемый «гайо пинто», оказался очень популярным местным блюдом, как и жареные бананы — платанос, которые готовятся в огромном количестве масла, пока не станут мягкими, потом их сминают в лепешку, поджаривают и посыпают солью. Есть еще другой сорт бананов, которые называют «мадурос» — это сладкие бананы, которые можно есть на десерт, также жаря на масле.

Через какое-то время мы решили наведаться в гости к американке Сьюзан, которая построила в городке Хинотега хостел, где можно остаться через каучсерфинг на одну ночь бесплатно, получив бонусом двухразовое питание. На ужин нам подали острый овощной суп и пупусы, а завтрак вышел совершенно европейским — хлопья и гренки с яйцами.

Для путешественников питаться дома — это идеальный способ экономии, потому что продукты в магазинах стоят значительно дешевле, чем самая простая уличная еда. К счастью, почти при каждом хостеле имеется своя собственная кухня. Но, готовя привычные блюда самостоятельно, не стоит упускать возможность попробовать настоящую традиционную кухню Никарагуа. Тем более, она состоит из большого количества блюд: от кукурузных лепешек до свежих моллюсков в своем соку. Пальчики оближешь!

Популярные блюда традиционной кухни Никарагуа

После общения с местным населением быстро понимаешь, что кулинарные традиции в каждом доме Никарагуа очень похожи. За семейным столом всегда можно найти гайо пинто, свежие салаты и мясо, которое готовят на оливковом масле. Курицу, свинину, говядину подают на стол несколько раз в неделю.

Здесь много национальных блюд. В местных кафе и ресторанах вы обязательно найдете следующие из них:

• Gallo pinto («гайо пинто») — ранее упоминаемое блюдо, самое популярное в Никарагуа, состоящее из фасоли и риса.

• Chancho con yuca («чанчо кон юка») — юка с жареной свининой. Иногда сервируется со свежей капустой, помидорами и морковью.

• Vigoron («бигурон») — это блюдо очень похоже на предыдущее, только обязательно подается со свежей капустой и вместо свинины используется жареная хрустящая кожа свиньи. Не знаю, вызывает ли это у вас аппетит, но я воздержалась.

• Indio viejo («индио биехо») — кукурузное пюре с мясом и свежей молодой кукурузой.

• Nacatamal («накатамаль») — густая кукурузная масса с разнообразными начинками: свининой, курицей, рисом, картошкой, помидорами, луком, оливками. Начинка больше напоминает фарш, а запекается эта вкуснятина в банановом листе.

• Tostones («тостонес») — круглые жареные бананы, которые часто подают в виде гарнира к блюду.

• Tajadas («тахадас») — жареные бананы в виде соломки, напоминающей картошку фри. Часто их фасуют в маленькие пакетики, по вкусу больше похожи на чипсы.

• Baho («бао») — состав этого своеобразного блюда, на взгляд обычного обывателя, покажется крайне странным: очень соленая говядина, юка, помидоры, лук, спелые и зеленые бананы, уксус. Все ингредиенты тщательно тушатся под крышкой. Это немыслимое сочетание до сих пор меня смущает.

• Quesillo («кесийо») — кукурузная лепешка тортилья с местным сыром, молочным соусом и огромным количеством лука.

• Coctel de conchas («коктейль де кончас») — свежие моллюски в собственном соку с помидорами и луком.

• Ceviche («севиче») — рыбный коктейль с лимонным соком, помидорами и солью. Сначала все ингредиенты мелко режут, потом опускают на 10 минут в воду со льдом, а после ставят на час в холодильник.

• Pupusa («пупуса») — изначально является национальным блюдом сальвадорской кухни — кукурузная или рисовая лепешка с самыми разнообразными начинками. Подается с острым соусом и квашеной капустой.

• Arroz aguado («рис агуадо») — мягкий кашеобразный рис с мясом, в котором иногда могут попадаться мелкие кости. Дело в том, что варится мясо прямо с костями, а только потом мелко крошится и добавляется в рис. Подается с бананом.

• Tacos («такос») — кукурузные трубочки с мясом, которые поливают майонезом, кетчупом, а сверху кладут салат из моркови, лука и уксуса. В местных заведениях подают на пальмовом листе.

• Enchilada («энчилада») — тортилья с начинкой из риса, мяса и лука. Последние два блюда являются традиционными для мексиканской кухни, но получили широкое распространение по всем странам Центральной Америки.

Напитки

• Tiste («тисте») — напиток из кукурузы и какао, который всегда подают к блюду кесийо.

• Sapote («сапоте») — молочный коктейль из фрукта сапоте.

• Pozol con leche («посол кон лече») — напиток из молока и зерна.

• Pinolillo («пинолио») — напиток из кукурузы и какао, который можно купить в виде порошка в любом местном магазине. Пользуется невероятной популярностью как среди местных, так и среди туристов.

• Flor de cana («флёр де канья») — один из лучших ромов в мире.

• «Tona» и «Victoria» («Тонья» и «Виктория») — местное пиво двух марок, завоевавшее звание лучшего пива в Центральной Америке. «Виктория» стоит дешевле, чем «Тонья», но многие говорят, что Виктория намного вкуснее.

• Café Nicaragua (местный кофе) — на севере Никарагуа можно увидеть вдоль дорог бесчисленные кофейные плантации. Кофе является одним из основных продуктов экспорта этой страны — ежегодно тысячи 60-килограммовых мешков кофе поставляются в разные страны. Основным закупщиком является США, которые инвестируют деньги в экономику Никарагуа на развитие кофейных плантаций.

Мы брали руками небольшие толстые лепешки с сырной начинкой, накладывали сверху квашеную капусту, подносили жадно ко рту, ощущая, как по пальцам течет острый томатный соус, и ели с нескрываемым аппетитом. В стакане был налит освежающий напиток со специфическим вкусом под названием «орчата» («хорчата»), приготовленный из молотого миндаля, семян кунжута, риса и ячменя. Именно такой запомнилась нам национальная кухня Эль Сальвадора — сытной, вкусной, с пикантной остринкой и огромным разнообразием вкусов, которые можно распробовать в качестве начинок одной единственной национальной лепешки.

Если тщательно погуглить, то можно найти множество статей про сальвадорскую кухню, в которых будет перечислено богатое разнообразие национальных блюд, но, когда ты оказываешься внутри этой удивительной страны, то мир, витающий в интернет-пространстве, постепенно тает. Сальвадорская кухня вращается вокруг одного самого популярного блюда, завоевавшего любовь как местных жителей, так и приезжих. Сердцем национальной кухни являются пупусасы, и это не секрет для любого человека, гуляющего по сальвадорским улицам, где с каждого угла на тебя глазеют вывески: «Пупусерия». Безусловно, здесь можно найти и мексиканскую кухню, перекочевавшую постепенно и в эти края, а также наблюдать множество пиццерий и уличных палаток, где готовят картошку фри с сэндвичами. В местных ресторанах легко найти много жареного мяса, риса с бобовыми и жирных супов с маслом, мясом, овощами и картофелем, но все это меркнет с популярностью такой простой и вкусной еды как пупусасы. Так что же это такое, как их едят, с чем едят и как готовят?

Пупусасы

Спустя несколько недель, как я уехала из Сальвадора с мыслями о том, что хватит с меня каждый день питаться одними пупусасами, внутри снова стала пробиваться тоска по этой простой и вкусной кухне. Пупусасы можно найти и в соседних странах, но именно в Эль Сальвадоре они завоевали статус национального достояния. В честь этого нехитрого блюда устраивают даже праздники. 1 апреля 2005 года государство официально объявило, что каждое второе воскресенье ноября теперь будет носить гордое название «День пупусас», а Министерство культуры постоянно проводит всевозможные мероприятия, посвященные национальному блюду. В 2007 году во время одного подобного мероприятия в Сан-Сальвадоре была приготовлена гигантская лепешка, сразу же попавшая в Книгу рекордов Гиннеса. Размер самой большой пупусасы впечатляет: диаметр супер-лепешки достиг 3 метров 15 сантиметров, а на ее приготовление потребовались 91 килограмм муки, 18 килограмм сыра и столько же — свинины. В приготовлении такого чуда принимало участие 50 человек.

Пупусасные лепешки пекутся из двух вариантов муки — кукурузной или рисовой, а вот разнообразие вариантов начинки действительно может свести с ума нерешительного клиента. «Какие все-таки стоит попробовать? — думала я. — С сыром, с чесноком, с морковкой, с сыром и латуком, с фасолью?». Меню пестрило выбором: свинина, курица, рыба, креветки, тыква и много другое. Если следовать старинным традициям, то пупусасы нужно готовить на комале — глиняном очаге, но в большинстве «Пупусерий» их пекут на длинной плоской раскаленной поверхности.

Лепешки подаются на стол с пылу с жару с запеченной внутри вкуснейшей начинкой. В большинстве заведений на столе с самого начала можно увидеть большую банку с квашеной капустой, а также острый томатный соус. Такое блюдо принято есть руками, потому что так оно кажется еще вкуснее. Не нужно бояться запачкаться, поэтому смело берем руками пупусас, накладываем на него сверху с горкой квашеную капусту, заливаем это все острым томатным соусом и начинаем уплетать. Стоимость таких лепешек, в среднем, варьируется от 15 до 75 центов за штуку.

Тамали

Одним из старинных индейских блюд, дошедших до наших дней и завоевавших любовь и популярность в Сальвадоре, является блюдо из кукурузного теста, завернутого в банановые листья — тамали. Любовь к нему неизменна — местные жители готовят его как в повседневные будни, так и на долгожданное Рождество, которое невозможно представить без традиционного тамали.

Внутри тамали могут быть самые разнообразные начинки: свинина, яйца, чернослив, изюм, сыр, ароматная трава чипиллин, белая или бурая фасоль и многое другое. Конверт из тамали в банановом листе перевязывается специальной веревкой, которую делают из растения с мангровых болот. Говорят, если у блюда ощущается сладковатый привкус, то, значит, тамали сделаны из нежного молодого маиса.

На мой взгляд, вкус блюда, действительно, на любителя. Возможно, я просто никогда не пробовала ничего подобного, но эта сладковатая липкая кукурузная каша со специфическим привкусом не вызвала у меня особой любви. Нас пригласили на Рождество в местную семью, где все уплетали за обе щеки тамали, но у меня получилось запихать в себя только пару ложек и вежливо объяснить, что, на самом деле, я совсем не голодна. Чем больше я смотрела на непонятную массу, лежающую на банановом листе, тем все меньше хотелось есть.

Уличная еда

Сальвадорцы любят уличную еду, поэтому в любое время суток можно перекусить чем-нибудь вкусным: вареной кукурузой за полдоллара, на которую кладут ложку майонеза, кетчупа и сыра, жареной кукурузой, картошкой фри за один доллар, огромным сэндвичем с мясом, который поджаривают на плитке с двух сторон и подают горячим с салатом — за полтора. На каждом шагу есть пицца, мексиканская кухня, жареное мясо, разнообразные супы и повозки с мороженым.

«Бутербродные» обычно располагаются целым рядом у центральных скверов — здесь всегда можно найти свободное местечко и выбрать свою любимую забегаловку, чтобы утолить разгулявшийся аппетит. На каждом столике — острые соусы, от которых незамедлительно разыграется пожар во рту, поэтому сначала обязательно попробуйте красную жидкость на остроту, прежде чем выливать солидное количество на сэндвич.

В районе пляжной зоны вдоль дороги выстраиваются с кокосами продавцы, зазывающие водителей отведать освежающего напитка. Кокосовое молоко выливают в небольшой прозрачный пакетик, а сверху выкладывают белую и нежную мякоть. Стоит это удовольствие примерно 20 центов, но в кафе и ресторанах кокосы уже продают, в среднем, по 1,5 доллара.

Морской рынок

Недалеко от знаменитого пляжа Эль Тунко можно набрести на рыбаков с лодками и огромный рынок разнообразных морских обитателей. Здесь можно найти действительно все: невероятный выбор наисвежайшего улова рыбы, креветок — от малюсеньких и до размеров с ладонь, устриц, крабов, кальмаров и многих других. Сюда приезжают сотни и сотни людей, чтобы закупиться всем необходимым по невысоким ценам. С причала, где расположен рынок, виднеются рыбацкие лодки, а на столбах важно восседают довольные пеликаны. Мое внимание сразу привлек христианский проповедник, который посреди толпы неожиданно запел о боге , некоторые люди неподвижно застыли, когда другие суетились и толкались в поисках конкретной рыбы или самой низкой цены на устрицы.

На дороге, тянущейся вдоль пляжей Тихого океана, расположены рестораны и кафе, где можно отведать свежий улов рыбаков. В один из таких ресторанов мы и решили наведаться, чтобы пообедать чем-нибудь морским и необычным. В меню можно было найти все: от коктейлей и супов из морских обитателей до жареных устриц и рыбы в соусе. Мы остановили свой выбор на коктейле «Микс» из устриц, креветок, улиток, осьминогов и рыбы. Спустя пятнадцать минут на стол подали прозрачные пиалки с коктейлем в остром соусе. Стоило это 6 долларов, но в городе подобное блюдо обошлось бы минимум в 10 долларов. Лучшие цены на морских обитателей можно найти только здесь, рядом с пляжем Эль Тунко, в Ля Либертад, дорога до которого занимает всего 30 минут езды на автомобиле от столицы Сан Сальвадор.

10 блюд, которые нужно попробовать в жизни

Есть много списков, типа «10 мест, которые стоит посетить», «10 вещей, которые нужно сделать» и т.п. Еда – тоже источник наслаждения. Поэтому предлагаем вам новый топ-10: блюда, которые стоит попробовать в жизни.

Тэппанъяки. Фото: http://www.flickr.com/photos/iz4aks/

1. Китай: утка по-пекински

Это королевское блюдо! Не чета китайскому фастфуду в коробочках. Его подача на стол – целый ритуал. Утку с мандариновыми лепешками или рисовыми блинами, зеленым луком и соусом «Хойсин» выносят на большом красивом блюде. Режут прямо перед гостями на тонкие ломтики. Сочные, таящие во рту, кусочки мяса можно есть отдельно, либо заворачивать в блины.

Китайская утка по-пекински. Фото: http://www.flickr.com/photos/gadgetdan/

Но главное, что делает утку по-пекински особенной, – сладковатая корочка. Она должна быть тонкой, хрустящей и нежирной. Перед приготовлением утку натирают медом и чесноком. Это придает неповторимый вкус.

2. Франция: эскарго

Вы должны попробовать улиток! Да, это дорого и несколько специфично, но, поверьте, под прочным панцирем скрывается что-то особенное.

Есть улиток – не французское «изобретение». Еще в Древнем Риме аристократы баловались мясом этих молюссков. Сейчас их едят по всему миру – от Марокко до Эквадора. Но лучше всех в улитках разбираются французы, особенно бургундцы. Так, они знают, что самые вкусные – спиралевидные улитки.

Французские улитки — Эскарго. Фото: http://www.flickr.com/photos/sduffy/

Эскарго – это изысканная закуска, которая подается под белое вино. Для ее приготовления улиток ловят, достают из раковины, приправляют чесночным маслом и петрушкой, и снова кладут в панцирь. Так что, чтобы полакомиться эскарго, придется поорудовать вилкой и специальными щипцами. По вкусу улитки напоминают мидии, но имеют более плотную текстуру.

3. Греция: мусака

Из статьи о том, что попробовать в Греции, вы уже знаете, что мусака там очень популярна. Да и не только там – есть мусака по-турецки, по-молдавски и т.д. Вы, наверняка, пробовали хотя бы один из вариантов. Если нет, исправьтесь как можно скорее. И лучше всего попробуйте традиционную греческую мусаку.

Греческая мусака. Фото: http://www.flickr.com/photos/ohocheese/

Она состоит из трех слоев: нижний – обжаренные и политые оливковым маслом баклажаны (иногда еще кабачки, картофель, грибы и другие овощи); средний – говядина или баранина; и верхний сливочный соус бешамель. Все это приправляется специями и запекается до золотистой корочки. В результате получается очень нежное и вкусное блюдо, которое едят как горячим, так и холодным.

4. Индия: масала доса

Доса – традиционные тонкие хрустящие индийские блинчики. Готовятся они из чечевичной и рисовой муки, пекутся на большой круглой сковородке и подаются на стол почти в каждом индийском доме.

Индийское блюдо — Масала доса. Фото: http://www.flickr.com/photos/alasam/

Существует несколько разновидностей досы, на юге страны, к примеру, едят масала доса. Ее особенность в начинке из помидоров, картофельного пюре и лука. Удивительный вкус этого блюда раскрывается, благодаря индийской приправе чатни. Используется ее чесночный вариант – острые приправы лучше всего оттеняют вкус неострых блюд.

5. Италия: цветки тыквы

Паста, лазанья, пицца – визитные карточки итальянской кухни. Но они не попадут в наш список. Никто не отдаст жизнь за кусок пиццы, а вот зажаренные цветки тыквы…

Итальянское блюдо — цветки тыквы во фритюре. Фото: http://www.flickr.com/photos/23807100@N05/

Fiore di zucca – традиционное тосканское блюдо, представляющее собой нежные цветки тыквы, начиненные травяной рикоттой или мацареллой. Тыквяные цветки обмакивают в кляре и обжаривают в кипящем оливковом масле. Получается очень нежное изысканное блюдо.

6. Япония: тэппанъяки

Если еда для вас больше, чем просто средство утоления голода, вам стоит посетить японские рестораны тэппанъяки.

Японское тэппанъяки. Фото: http://www.flickr.com/photos/ableman/

Тэппанъяки (от яп. тэппан – «лист железа» и яки «жареный») – это стиль приготовления пищи, при котором повар находится рядом с гостями заведения и обжаривает на специальной большой сковороде различные продукты. Это целый спектакль! Вспышки огня, летающие вверх продукты и посуда – повар тэппанъяки не просто вкусно накормит, но и покажет свое кулинарное мастерство.

Чаще всего на тэппане жарят мясо, любимые в стране восходящего солнца морепродукты и овощи.

Видео тэппанъяки представления:

7. Малайзия: карри-лакса

Это король малазийских первых блюд! Острый, пряный, кокосово-сливочный суп пользуется огромной популярностью как у местных жителей, так и у туристов. Лакса вообще классика перанаканской кухни, включающая в себя малазийские и сингапурские традиции. Существует множество вариаций этого блюда: Лакса Катонг, Лакса Саравак, Ассам-лакса, Лакса Пенанг, Лакса Перлис и другие.

Малайзийское блюдо — Карри лакса. Фото: http://www.flickr.com/photos/63545566@N07/

Карри-лаксу готовят из рыбного бульона на основе карри и кокосового молока с добавлением множества ингредиентов: лапша (желтая «ми» или рисовая «ми-хун»), тофу, овощи, яйца, кориандр, перец-чили и соус Самбал.

8. Тайланд: сом там

Есть четыре вкуса – кислый, соленый, сладкий и острый. Хотите попробовать их все в одном блюде? Отправляйтесь в Тайланд и отведайте сом там. Это взрыв вкуса!

Тайское блюдо — сом там. Фото: http://www.flickr.com/photos/skrb/

Основной ингредиент этого салата – незрелая папайя. Также в него идут пальмовый сахар, чеснок, сок лайма, рыбный соус, сок индийского финика, сушеные креветки, морепродукты, помидоры, морковь, фасоль и арахис.

Тайский «винегрет», родом с севера острова, подается обычно с курицей-грилль и липким рисом.

9. Австралия и Новая Зеландия: Павлова

Австралия и Новая Зеландия борются за право считать этот удивительный десерт «своим». Пока перевешивают доводы новозеландцев, которые утверждают, что впервые такое сочетание воздушного безе и нежных сливок было достигнуто ими.

Новозеландский десерт — Павлова. Фото: http://www.flickr.com/photos/awhiffoflemongrass/

Десерт представляет собой «союз» легкого, тающего безе и взбитых сливок, напоминающий балетную пачку. Именно поэтому блюдо названо в честь русской балерины Анны Павловой. Для полноты блаженства десерт дополняют маракуйей, клубникой и киви.

10. США: ребрышки барбекю

Америка часто ассоциируется с белыми двухэтажными домиками, увенчанными звездно-полосатыми флагами, дворами с ровным газоном и барбекюшницей.

Американские ребрышки барбекю. Фото: http://www.flickr.com/photos/bbqjunkie/

Если есть понятие американской кухни, то барбекю – ее яркий представитель. В каждом штате ребрышки барбекю готовят по-своему. В Мемфисе они обладают сумасшедшим ароматом, благодаря тертому чесноку, специям, помидорам и уксусному соусу. В Канзасе ребрышки, напротив, натирают сладкими приправами, сахаром и медом; а барбекю жарят очень медленно. В Сент-Луисе любят гриль с острым томатным соусом. Но независимо от места приготовления, ребрышки барбекю – это очень вкусно.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх