Страны переселенческого типа список

Страны переселенческого капитализма

К странам переселенческого капитализма относятся Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканская Республика и Израиль.
Главной отличительной чертой стран этой подгруппы является то, что они фактически не знали феодализма: капиталистические отношения были завезены сюда иммигрантами из Европы.
Вместе с тем, в отличие от США и Канады, которые в свое время тоже были странами переселенческого капитализма, история их развития имеет свои особенности:
— в этих странах не было крупных буржуазно-демократических национальных движений, что во многом обусловило развитие капитализма эволюционным путем;
— большая территория и небольшая численность населения в Австралии (как в прошлом в США и Канаде) обусловили рост капитализма «вширь», а не «вглубь»;
— в Австралии, ЮАР и Новой Зеландии колонистам приходилось сочетать экономическое развитие и освоение новых территорий с вооруженной борьбой против местного населения (аборигенов), а в ЮАР ёще и с борьбой против потомков колонистов из Голландии (буров);
— в Израиле население сформировалось в результате иммиграции евреев после Второй мировой войны. До сих пор не решены территориальные проблемы Израиля с соседними арабскими государствами, идет ожесточенная борьба за территории, и ситуация еще далека от стабилизации.
В настоящее время страны, входящие в данную подгруппу, имеют высокий уровень развития производительных сил, в отраслевой структуре экономики преобладают отрасли обрабатывающей промышленности и сферы услуг, здесь образовались крупные ТНК.
Главной особенностью развития стран этой подгруппы является то, что они до сих пор сохраняют аграрно-сырьевую специализацию (за исключением Израиля), сложившуюся в их внешней торговле еще в колониальный период. Однако она коренным образом отличается от такой же специализации большинства развивающихся стран, так как базируется на высокой общенациональной производительности труда. Так, уровень механизации сельского хозяйства, особенно в Австралии, Новой Зеландии, Израиле, настолько велик, что немногочисленные трудовые ресурсы, занятые в сельском хозяйстве (около 5%), обеспечивают продовольствием и сельскохозяйственным сырьем свою страну и значительную часть продукции поставляют на мировой рынок.

2.2.3. Страны переселенческого капитализма

Типичные представители этой группы: Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР (Южно-Африканская республика). Исторически много общего с ними имеют и США.

Все эти страны были основаны переселенцами из Европы: Канада — французами и англичанами, Австралия и Новая Зеландия — англичанами, ЮАР — голландцами и англичанами (англичане же стали и основателями будущих США). Впоследствии все они были колониями Великобритании, на рубеже XIX и XX веков получили статус доминионов — фактически независимых государств в составе Британской империи (последнее не относится к США, получившим полную независимость ещё в XVIII веке).

Именно европейцы создали экономику этих стран в том виде, в каком она сегодня существует. Всюду, кроме ЮАР, потомки европейских переселенцев составляют сейчас подавляющее большинство населения. Коренные жители либо практически не принимают участия в экономической жизни, живя в особых резервациях или на отдалённых территориях и ведя традиционный образ жизни (американские индейцы, австралийские аборигены, южноафриканские бушмены и готтентоты, отчасти эскимосы Канады и Аляски), либо занимают в этой жизни подчинённое положение (народы банту в ЮАР, маори в Новой Зеландии).

Эксплуатация природных ресурсов стран переселенческого капитализма началась намного позже, чем в Европе, и эти ресурсы по- прежнему обильны и зачастую недостаточно изучены. К ним относятся леса и гидроресурсы Канады, полезные ископаемые (кроме Новой Зеландии), сельскохозяйственные угодья (во всех странах). Экономика соответственно носит ярко выраженный ресурсный характер: экстенсивное сельское хозяйство (овцеводство, мясное скотоводство, пшеница), добывающая и лесная промышленность, переработка природного сырья.

Всё сказанное о богатстве природными ресурсами относится и к США, но эта страна давно преодолела односторонность ресурсной специализации, что и мешает включать её в данную группу.

Всё более универсальной становится и экономика Канады.

Много общего со странами переселенческого капитализма имеют страны Латинской Америки. Они тоже основаны переселенцами из

Европы, для них тоже характерна ресурсная экономика, особенно для таких стран, как Бразилия, Аргентина, Чили и Уругвай. Но громадное историческое различие заключается в том, что осваивали их переселенцы из Испании и Португалии, да к тому же заселение началось на век раньше. Соответственно переселенцы принесли с собой не капиталистические, а феодальные отношения. В итоге даже самые передовые из стран Латинской Америки (перечисленные выше, а также Мексика) остались слаборазвитыми.

Ещё одна страна, примыкающая к данному типу — Израиль. Это страна переселенческого капитализма в прямом смысле слова: капиталистические отношения принесли сюда в готовом виде переселенцы. Но по характеру своей ресурсной базы (бедность природными ресурсами в сочетании с высококвалифицированными трудовыми ресурсами) и, соответственно, по структуре экономики Израиль гораздо ближе к малым привилегированным странам Европы. От последних, в свою очередь, его отличает не только макрогеографическое положение (Ближний Восток), но и связанное с ним отсутствие «привилегированности» — враждебное окружение и необходимость тратить большие средства на оборону.

Переселенческий капитализм

Переселенческий капитализм

США относятся к странам капитализма переселенческого типа, отличительная черта которого состоит в перенесении на новые колонизируемые земли сложившихся в метрополии форм организации хозяйства.

Главным направлением заселения Северной Америки было направление с востока от Атлантического побережья на запад к Тихому океану. В Америку устремлялись самостоятельные, энергичные люди с глубоко индивидуализированными интересами, с уверенностью в собственных силах. Такой состав иммигрантов способствовал успешному хозяйственному развитию колоний.

К концу XVIII в. в Северной Америке четко определились три региона, отличавшиеся характером производства и структурой бизнеса. Северо-Восток, где в авангарде колонистов стояла предприимчивая английская торгово-промышленная буржуазия, превратился в центр ремесленного, мануфактурного производства и торговли. В аграрном секторе здесь преобладали средние и мелкие фермерские хозяйства. Юг, располагавший огромными площадями плодородной, земли, привлек иммигрантов из среды английской земельной аристократии. Получив от правительства значительные земельные участки земли в собственность, в условиях резкого дефицита рабочих рук, они инициировали организацию рабовладельческого плантационного хозяйства. Запад представлял незаселенные и невозделанные земли. Бежавшие сюда смелые люди (скваттеры) самовольно захватывали земли и создавали свободные фермерские хозяйства.

Социально-экономическая неоднородность, асинхронность и неоднотипность исторического развития этих регионов обусловили различие путей и временных рамок становления промышленного капитализма.

К ним относятся: Австралия, Новая Зеландия, ЮАР и Израиль. Главной отличительной чертой этой подгруппы является то, что они фактически не знали феодализма: капиталистические отношения были завезены сюда иммигрантами из Европы.

В то же время, в отличие от США, которые в свое время были страной переселенческого капитализма, их история развития имеет свои особенности:

1) в этих странах не было крупных буржуазно-демократических национальных движений;

2) это во многом обусловило развитие капитализма эволюционным путем;

3) большая территория и небольшая численность населения в Австралии, а в прошлом и в США, обусловила рост капитализма «вширь», а не «вглубь». Во многом эта тенденция и сейчас сохраняется в этой стране;

4) в Австралии, ЮАР и Новой Зеландии колонистам приходилось сочетать экономическое развитие и освоение новых территорий с вооруженной борьбой против местного населения (аборигенов), а в ЮАР еще и с борьбой против потомков колонистов из Голландии (буров);

5) в Израиле население сформировалось в результате иммиграции евреев после второй мировой войны. До сих пор не решены территориальные проблемы Израиля с соседними арабскими государствами, идет ожесточенная борьба за территории, и ситуация слишком далека от стабилизации.

Главной особенностью развития стран этой подгруппы является то, что они до сих пор сохраняют аграрно-сырьевую специализацию, сложившуюся в их внешней торговле еще в колониальный период. Однако она коренным образом отличается от такой же специализации большинства развивающихся стран, так как базируется на высокой общенациональной производительности труда. Так, уровень механизации сельского хозяйства, особенно в Австралии, Новой Зеландии, настолько велик, что немногочисленные трудовые ресурсы, занятые в сельском хозяйстве (около 5%), обеспечивают продовольствием и сельскохозяйственным сырьем свою страну и значительную ее часть поставляют на мировой рынок.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх