Состав солнечной системы

Малые тела Солнечной системы

Малое тело Солнечной системы — термин, введённый Международным астрономическим союзом в 2006 году для обозначения объектов Солнечной системы, которые не являются ни планетами, ни карликовыми планетами, ни их спутниками:

Все прочие объекты, обращающиеся вокруг Солнца, за исключением спутников, должны быть отнесены к «малым телам Солнечной системы» … В настоящее время в их список включено большинство астероидов Солнечной системы, большинство транснептуновых объектов (ТНО), а также кометы и прочие малые тела.

Распределение кентавров и транснептуновых объектов по расстоянию от Солнца (увеличивается слева направо) и наклонению орбиты (увеличивается снизу вверх)

В настоящее время нет ясности, будет ли проведена для малых тел Солнечной системы нижняя граница размеров или к ним будут отнесены любые объекты до уровня метеороидов.

Естественные спутники, вообще говоря, отличаются от малых тел Солнечной системы только орбитами: они обращаются не вокруг Солнца, а вокруг других объектов Солнечной системы. Крупные спутники отличаются ещё и тем, что пребывают в гидростатическом равновесии (в результате чего имеют круглую форму).

Некоторые из крупнейших малых тел Солнечной системы в дальнейшем могут быть переклассифицированы в карликовые планеты, если в результате дальнейших исследований выяснится, что они находятся в состоянии гидростатического равновесия.

Орбиты подавляющего большинства малых тел Солнечной системы расположены в двух различных областях, называемых пояс астероидов и пояс Койпера. Эти два пояса имеют неоднородности, вызванные возмущениями от больших планет (в частности Юпитера и Нептуна) и имеют размытые границы. Другие области Солнечной системы также содержат малые тела, но в гораздо меньшей концентрации. Они включают в себя околоземные астероиды, кентавры, кометы, объекты рассеянного диска.

Наименьшие макроскопические тела, обращающиеся вокруг Солнца, называются метеороиды. Есть ещё более мелкие объекты, такие как межпланетная пыль, частицы солнечного ветра и свободные атомы водорода. Определение околоземного объекта относит объекты до 50 м в диаметре в категорию метеороидов. Королевское астрономическое общество выдвинуло на рассмотрение новое определение, по которому метеороиды имеют диаметр от 0,1 мм до 10 м. Более мелкие частицы будут относиться к межпланетной пыли, молекулам газа и отдельным атомам.

Краткая история Солнечной системы

Ни одного человека не было 4,5 миллиардов лет назад, когда была образована Солнечная система, так что знание о ее рождении приходит из нескольких источников: изучение пород на Земле и в других местах, при рассмотрении формирования других звездных систем с помощью компьютерного моделирования, а также других методов. С появлением новой информации некоторые из наших теорий Солнечной системы должны измениться, чтобы соответствовать новым фактам.

Сегодня ученые считают, что Солнечная система началась с вращающегося газопылевого облака. Гравитационное притяжение в его центре в конечном итоге сжало облако и сформировало Солнце. Некоторые теории говорят, что энергия молодого Солнца начала выталкивать легкие частицы газа прочь, а более крупные, более твердые частицы, такие как пыль, оставались ближе.

Графическое представление развития Солнечной системы

За миллионы и миллионы лет, частицы газа и пыли стали притягиваются друг к другу взаимным притяжением и стали объединяться или разбиваться. Как крупные шарики материи были сформированы, они захватили более мелкие частицы и, в конечном итоге, очистили свои орбиты. Это привело к рождению Земли и других восьми планет в нашей Солнечной системе. Так как большая часть газа находится в наружных частях системы, это может объяснить, почему существуют газовые гиганты — хотя это предположение может оказаться неверно для других звездных систем, обнаруженных во Вселенной.

До 1990-х годов, ученым были известны планеты только в нашей собственной Солнечной системе, и в тот момент было принято, что планет девять. С улучшением технологии телескопов, однако, произошло два события. Ученые обнаружили экзопланеты, или планеты, которые находятся за пределами нашей Солнечной системы. Это началось с поиска массивных планет, во много раз больших, чем Юпитер, и затем, в конечном счете, нашли планеты, которые оказались скалистыми — даже несколько планет, которые близки Земли по величине.

Другое направление — поиски далеко в нашей Солнечной системе миров, подобных Плутону, который ранее считался самой дальней планетой Солнечной системы. Сначала астрономы стали считать эти новые миры планетами, но, с получением новой информации Международный астрономический союз (МАС) провел встречу, чтобы лучше прояснить ситуацию.

Результатом был пересмотр статуса Плутона и подобных ему миров, в карликовые планеты. Вот современное определение планеты МАС:

«Планета – небесное вращается которое на орбите вокруг Солнцаимеет достаточную массу для своей собственной гравитации, чтобы преодолеть жесткие силы тела так, что оно принимает форму гидростатического равновесия (почти круглого), и расчистило район вокруг своей орбиты».

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх