Сколько зубов акулы

Сколько зубов у белой акулы?

В отличие от своей родственницы – китовой акулы, белая способна нападать на все, что хоть как-то пригодно ей в пищу. Поэтому хотелось бы узнать, сколько рядов зубов у акулы этого вида. Как и у многих её сородичей, они располагаются в 5-7 рядов. Здесь многое зависит от возраста особи и формы её питания. Общее количество зубов доходит до трёх сотен, и они острые, как бритва. Белая акула может похвастаться треугольной формой зубов: они широкие у основания и постепенно заужены к вершине. У молодых особей их замена происходит каждые три месяца, тогда как у старших это случается один раз в восемь месяцев. Это значит, что чем моложе акула, тем чаще происходит этот процесс.

Несмотря на то что зубы у белых акул меняются достаточно часто, они не готовы расставаться с ним по доброй воле. Этим обусловлен и способ их питания. Во время охоты они не тянут жертву на себя, а мотают со стороны в сторону. Таким образом им удается сохранить орудие убийства в целостности. Дело в том, что несмотря на всю свою остроту, зубы акулы недостаточно крепкие. Кроме того, мотая головой, они могут оторвать больший кусок.

Естественный способ восстановления зубов у акулы появился в результате её длительного развития. Белая акула питается рыбами со скользкой чешуей, черепахами, панцирь которых ещё нужно разгрызть, а также другими морскими обитателями, которые имеют свои способы защиты. Кроме того, иногда ей на ужин попадает и человек. Какие коренные зубы выдержат такой рацион? Зубы акулы, напротив, отлично справляются со своей задачей.

Сколько зубов у акулы?

Самое страшное оружие акулы — это её зубы. Хотя есть виды акул, например, гигантская акула, которые совсем не имеют зубов. При этом тигровая и белая акулы-охотники. Им присущи большие треугольные зубы. Их края зазубрены, что усиливает силу укуса. Чтобы жертва не смогла вырваться из пасти, зубы акул направлены внутрь. Они растут ровными рядами и постоянно обновляются. Количество зубов одного ряда иногда достигает тысячи. Акульи зубы располагаются на верхней и нижней челюстях. Они имеют конусообразную форму. По происхождению зубы акулы являются эволюционированными плакоидными чешуями. В зависимости от вида акул их челюсти различаются. Например, у донных акул сотни маленьких гладких зубов. В их рационе обычно присутствует защищённая твёрдой оболочкой пища.

Острые зубы присущи пелагическим видам акул. Они без труда проникают в плоть жертвы. Так ножеобразные зубы тигровой акулы предназначены для разрывания мяса крупной добычи. А те акулы, которые питаются планктоном, имеют рудиментарные мелкие зубы.

Рост зубов у акул не прекращается на протяжении всей жизни. Несмотря на то, что зубы расположены на обеих челюстях в несколько рядов, акула активно использует только первые ряды. При этом задние зубы загнуты внутрь.

Разным видам акул свойственно не одинаковое количество зубов. Так количество зубов у тигровой акулы меньше, чем у гигантской и китовой. У тигровой акулы зазубренные треугольные зубы, располагающиеся в 5-6 рядов. По количеству их насчитывается около 280. При этом китовая акула, имеющая мелкие гладкие зубы, имеет их в своей пасти около 7 тысяч. У гигантской акулы насчитывается около 2 тысяч зубов. Такое количество зубов предназначено, чтобы мелкая добыча не сумела ускользнуть.

Особенностью акулы является очень быстрая смена зубов. Так примерно за две недели может смениться ряд зубов.

Гигантские и китовые акулы огромны. В их пасти содержится огромное количество мелких зубов. Такие акулы не приближаются к побережью, а потому не могут нанести вреда человеку.

Очень опасными хищниками считаются тигровая и белая акулы. Они теряют зубы при каждой охоте. Общее количество зубов в пасти зависит от формы зуба, способов охоты и образа питания хищника.

Белые акулы имеют треугольные зубы, располагающиеся на широком основании в челюсти. Соответственно в ряду им необходимо гораздо больше пространства, чем, например, игольчатым зубам китовой акулы. У белой и тигровой акул около 300 острых зазубренных по краям зубов. Они растут в пять рядов. У молодых больших белых акул первый ряд зубов полностью меняется один раз в три месяца. У старших особей этого вида – раз в восемь месяцев. Чем взрослее акула, тем реже происходит смена зубов.

Несмотря на огромное количество зубов и довольно быструю смену, акуле нельзя терять их просто так. Во время охоты этот хищник вцепляется в жертву, делая боковые движения головой, и старается оторвать кусок как можно больше. Зубы в это время работают как пила. Не желая потерять несколько зубов, акула не будет тянуть добычу вверх или вниз.

Зубы нужны акуле на протяжении всей её жизни. Частая смена зубов происходит из-за того, что в питании этого хищника входят большие тела рыб с чешуёй, морские животные с крепкими костями и большим количеством жира. Побороть крупную добычу, обладая зубами «консервной» конструкции достаточно не просто. Уже более 400 миллионов лет длится эволюция всех видов акул. На сегодняшний день во всём бассейне мирового океана не обладает лучшей конструкцией зубов, чем эти хищники.

  • Алла

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх