Самые счастливые животные

Описание, образ жизни и повадки квокки

Сумчатые животные Австралии — это отдельный класс животных, большую часть которого представляют кенгуру, которые имеют около пятидесяти разновидностей, более известные из которых: большой рыжий кенгуру, серый лесной кенгуру, горный кенгуру валлару, древесные кенгуру валлаби, кенгуровые крысы и небольшой короткохвостый кенгуру — квокка. Вот об этом самом квокке и пойдет речь в данном обзоре.

Вышло так что, когда прибывшие в начале ХIХ века в Австралию голландцы под предводительством Самуэля Волькерсена посетили лежащий не вдалеке от берегов остров, увидели на нем множество этих зверьков и приняли их за крыс, поэтому этот остров они назвали «Роттнест», что с голландского переводится как «крысиное гнездо». Хотя несколько позже они убедились что в Австралии действительно обитают крысы, но они ни какого отношения не имеют к квоккам, название острова так и осталось до сих пор. А отличия ковокк от крыс вполне заметно. Посудите сами, вот на фото сумчатая сердитая злобная крыса.

А вот фото вполне милого, забавного и совсем безобидного квокки. У него даже выражение мордочки выглядит так, как будто он добродушно улыбается.

Наверно как раз поэтому квокка или как их еще называют их куокка — «quokka», живут в местах где им ни что не угрожает. Места их обитания составляют небольшие острова Балд, Роттнест, Пингвин, а так же относительно изолированные от основного континента места в Олбани, это район Западной Австралии.

Там нет диких кошек, лис и собак Динго, а люди, зная их безобидность их не трогают. Не удивительно что этих зверушек запросто можно встретить в небольших городках или поселках где они ни чего не боятся.

Квокки выглядят довольно симпатично. Длина их тела немногим более полуметра, а весят они в среднем 4-5 кг. Мех короткий и густой серого, бурого или коричневого цвета, брюшко более светлого цвета с рыжеватым оттенком. Ушки небольшие, но широкие, короткие и округлые совсем немного выступающие из меха. Хвост покрыт редкими жесткими волосками, не удивительно что из-за этой особенности их и приняли сначала за гигантских крыс, способных наброситься на людей. Но это абсолютно не так. Квокки являются абсолютно травоядным животным. У них 32 зуба, но нет клыков. Они им не нужны, потому как питаются травой и любой другой растительной пищей. Обитают они в местах с густой растительностью, где для них много пищи. Предпочитает болотистую местность с кустарниками и деревьями, в тени которых можно укрыться от дневной жары. Ведут ночной образ жизни, выходят на поиски пищи в сумерках, передвигаясь по протоптанным тропинкам в листве. Кормятся молодыми побегами, травой, листьями.

Передние короткие лапки почти как руки у человека. Они могут ими срывать листья, плоды и подносить их ко рту, ну совсем как настоящие кенгуру.

В плане размножения квокки ведут довольно своеобразный образ жизни. Обычно самцы и самки живут сами по себе. И общаются только на время спаривания. Потом самка где то через месяц рожает детеныша. Он очень маленький и не совсем доразвитый, но у него существует врожденный инстинкт, благодаря которому этот малышок весом чуть более одного грамма, цепляясь сильными передними лапками за шерсть, заползает в брюшную сумку матери где и продолжает развиваться в течение 5 месяцев, питаясь молоком матери. При этом есть один удивительный факт не встречающийся больше ни у одного животного. Дело в том что если детеныш по какой то причине не выживает, то самка может еще через месяц родить второго, при чем для этого спаривание совершенно не нужно, так как в её организме сохранился с задержкой развития недоразвитый «запасной» эмбрион. Вот так удивительно позаботилась природа о сохранении этого вида.

Довольно интересный факт, что в условиях когда у квокки нет врагов, они размножаются весьма активно. Это особенно стало заметно последние годы. Сотрудники заповедников выявили, что популяция квокки стала настолько возрастать, что их стало даже больше, чем их может разместиться в заповеднике. Поэтому часть зверьков отлавливают и отдают в зоопарки или в специальные питомники. Правда в питомниках они живут меньше, обычно не более 7 лет, хотя условия содержания там лучше чем в заповедниках.

Квокка довольно любопытный и подвижный зверек. В естественных условиях он разыскивая себе пищу может довольно легко перепрыгивать преграды высотой до полутора метров. Оказавшись среди людей, быстро осваивается, и если чувствует что ему ничто не грозит с удовольствием может полакомиться тем что ему дадут люди, будь то кусочек хлеба, булочка или печенье.

Или вот посмотрите как он позирует снимающему его на фотокамеру человеку, ни сколько не опасаясь окружающих его людей, настолько он доверчив.

Это приветливое существо пожалуй самое счастливое на свете. Он всегда улыбается, даже когда спит.

Жизнь у этих интересных животных в естественных условиях продолжается около 10 лет. Они по праву занесены в Красную Книгу как уязвимый вид. И это не удивительно, ведь с развитием цивилизации, в Австралии все меньше остается нетронутых мест. И только благодаря тому что правительство приняло решение создать в своей стране несколько заповедников повлияло ни то что квокки до сих пор сохранились на земле. И это очень правильно и благородно. Ведь такие приветливые зверьки приносят радость в нашу жизнь и вселяют надежду в то что добра на нашей земле больше чем зла.

>Видео: Животное Квокка….

Где живет квокка?

Естественный ареал обитания квокки:

  • Континентальная часть Западной Австралии;
  • Остров Роттнест;
  • Остров Балд;
  • Остров Пингвин.

Роттнест, кстати, получил свое название исключительно благодаря этим милым животным. Первооткрыватели, высадившись на берег, столкнулись с огромным количеством квокк, которых приняли за гигантских крыс. Нет ничего удивительного в том, что в качестве названия было выбрано слово, обозначающее «крысиное гнездо».

Как уже можно было понять, в дикой природе живет не так уж много «маленьких кенгуру», хотя бы за счет того, что во всем мире они живут лишь на трех островах и небольшом клочке суши континентальной Австралии.

Некогда их было больше, но:

  1. Появление колонизаторов;
  2. Осушение болот;
  3. Завоз лисиц, котов и собак;
  4. Бесконтрольное уничтожение.

Сделали свое дело, вид занесен в Красную книгу и находится на пороге вымирания.

Впрочем, и до появления людей у квокк были серьезные проблемы с хищниками, от которых у животных нет никакой защиты. Тем не менее, возвращение к политике невмешательства поможет сохранить «кенгурят» на той территории, где они обитают на сегодняшний день.

Сохранение видов

До появления на планете человека произошло не одно масштабное вымирание и как бы люди не стремились в своем уничтожении окружающих видов, «матушку природу» им не переплюнуть. Это основной аргумент многих людей, выступающих против защитников животных, «зеленых» и прочих активистов. В нем есть смысл, но остаются кое-какие моменты:

  • Человечество, без контроля, способно уничтожить практически все, до чего только дотянется;
  • Гибели многих видов, за последние несколько сотен лет, можно было бы избежать, если бы люди вели себя иначе;
  • С ростом уровня технологий возрастает и степень воздействия на окружающую среду, так что конкуренция с природой – вполне реальная перспектива;
  • Занесение животных в Красную книгу благодатно сказывается на их численности.

Так что, да, мы можем сложа руки сидеть и смотреть, как исчезают те или иные виды животных. Или действовать, дабы защитить тех, кто уже на грани, но все еще не исчез. Это можно воспринять даже как обязанность, если считать себя «венцом творения» или «вершиной эволюции». Своеобразное снисхождение к тем, кто оказался чуть пониже в пищевой цепочке.

Квокка в домашних условиях

Хотите держать квокку в качестве домашнего питомца? Тогда у вас всего одна серьезная проблема. Красная книга – вот ее имя.

Чисто теоретически, вам необходимо каким-то образом:

  • Посетить Западную Австралию;
  • Выловить квокку;
  • Вывезти животное с континента, минуя таможню;
  • Обеспечить «грызуну» все необходимые условия в домашних условиях;
  • Отбиваться от защитников животных и властей все оставшееся время.

Учитывая тот факт, что для большинства уже первый пункт является невыполнимым, ответ на вопрос найден. В СНГ квокка не обитает, наш климат не подойдет этому зверьку. Если даже сама природа не может создать подходящие условия для этого маленького кенгуру, что уже говорить об усилиях одного человека?

В самой Австралии квокки содержатся в неволе:

  1. Для них создаются особые условия, включающие болотистую местность;
  2. За ними ухаживают в темное время суток, ведь это ночной зверь;
  3. Квокки проживают большими семьями, разделять их – не лучшая идея;
  4. Продолжительность жизни в неволе сокращается до 7 лет.

В диких условиях, несмотря на все трудности и лишения, «кенгурята» живут до 10 лет. Так что «одомашнивание» не пойдет на пользу ни животному, которое потеряет несколько лет своей и так не особо длинной жизни, ни хозяину, которому придется создавать все условия и заботиться о квокке по ночам.

Самое счастливое животное?

Назвать этих «маленьких кенгуру» самыми счастливыми – язык не поворачивается:

  • Огромные территории, которые они раньше занимали, были отобраны людьми;
  • Квокки не могут конкурировать даже с котами, что уже говорить о более опасных хищниках;
  • В Красную книгу вид занесен как «уязвимый»;
  • Чем дальше продвигается человек и цивилизация, тем меньше остается шансов у «грызунов», которых и так уже вытеснили на острова.

Улыбка обеспечена не гормональным взрывом и чувством радости – простая особенность челюстно-лицевой системы. Те же самые гиены смеются не от того, что им слишком весело. Но умиляться гиенами мало кто рискнет – хищные и не самые приятные на вид животные.

А вот квокками – вполне:

  1. Маленькие – до 5 кг;
  2. Милые – почти все грызуны выглядят приятно;
  3. Постоянно улыбающиеся;
  4. Травоядные.

Никакой агрессии, только 5 кг концентрированной «милоты». Найти ее, к сожалению, можно только на наиболее удаленном континенте. Это, пожалуй, единственный представитель флоры и фауны Австралии, который не попытается вас убить при встрече. Думаю, и так понятно, как ему живется в таких условиях.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх