Сад специй шри ланка

С давних пор Шри-Ланка славится по всему миру многообразием ароматных специй. Особую известность остров приобрел в период существования шелкового пути, когда специям придавалось огромное значение в приготовлении пищи. Торговлей пряностями до пятнадцатого века занимались преимущественно арабские купцы. Монополия была нарушена после того, как европейские навигаторы исследовали морские пути на восток.

На Шри-Ланку стали отправляться в длительные плавания за пряностями купцы из разных уголков земного шара, особенно из Европы. В те времена специи выращивали в лесах. Выращивать пряности на плантациях вблизи побережья попытались голландцы, когда захватили Цейлон. Среди таких плантаций как раз и были сады корицы в Коломбо. В средневековье аромат корицы, растущей в садах Коломбо, уже чувствовался на корабле, который только заходил в гавань. И хотя плантации уже давно отсутствуют, однако один из городских районов называется Коричные сады.

Ученые на латинском языке корицу называют «синнамон цейланикум», т. е. цейлонская корица. На долю Шри-Ланки в настоящее время приходится около 60 % мирового объема этой полезной специи. На острове получается самая качественная корица. Коричник цейлонский – это вечнозеленое дерево, которое может вырасти до 10-15 м в высоту и 30-50 см в диаметр. При этом дереву не позволяют вырасти высоким, периодически его обрезая. Из ствола вырастают все новые и молодые побеги, и образуется куст. Когда побеги достигают в длину одного-двух метров и около двух сантиметров в толщину, их обрезают.

С побегов снимают кору и разрезают на полоски. Во время сушки на солнце кора сворачивается в палочки. В продажу корица поступает перемолотая или в виде палочек. Из листьев и коры коричного дерева, используя процесс дистилляции, изготавливают эфирное масло (или коричное масло), которое затем добавляется в духи или бальзамы.

Перец считается «королем специй», употребляется в молотом виде и горошком. Произрастает он в тени больших деревьев, как вьюнок. Плоды выглядят как грозди мелких ягод, которые собирают в различные стадии созревания, затем путем разной обработки получают пряности: белый перец, черный перец, зеленый перец, розовый перец.

Чтобы получить черный перец, необходимо недоспелые ягоды высушить на солнце. Белый перец получается следующим образом: собирают созревшие ягоды, перед сушкой снимают мягкую оболочку – это делает плотную кожуру белой. Обычные ягоды без сушки или какой-либо обработки – это зеленый перец.

Кардамон – многолетнее тенелюбивое травянистое растение, образующее куст высотой до трех метров. Цветки и орехи появляются на кусту почти у самых корней в виде пятнадцатисантиметровой ветки. Недозревший плод выглядит в виде продолговатой треугольной капсулы светло зеленого цвета почти сантиметр в длину. Весь аромат содержит семечка такой ягодки, которую сначала сушат на солнце, потом увлажняют и снова сушат.

На Шри-Ланке также растет мускатный орех – небольшое раскидистое вечнозеленое дерево до двенадцати метров в высоту, на остров было завезено в девятнадцатом веке. Деревья разделяют на женские и мужские, однако бывают случаи, когда женские и мужские цветки появляются одновременно на одном растении. Мускатное дерево может дожить до ста лет. Плод мускатного ореха очень напоминает абрикос, а на одном дереве за год может вырасти до десяти тысяч плодов.

Мускатный орех (семя мускатника) и мацис (высушенный присемянник) обладают жгуче-пряным вкусом и своеобразным ароматом. Из мускатного ореха получают эфирное масло, широко применяемое в ароматерапии, парфюмерии, медицине, табачном производстве. Как специя, мускатный орех применяют в пищевой промышленности и кулинарии при приготовлении супов, колбасных изделий, картофеля, рисового пудинга, выпечки.

Одна из популярных пряностей – гвоздика завезена англичанами на Шри-Ланку в 1830 году. Гвоздичное дерево с пирамидальной кроной обладает сильным ароматом, вырастает до 15-20 метров в высоту, любит прохладу тропических лесов и гор. Нераскрывшиеся цветочные бутоны (почки) высушивают на солнце. Гвоздику как пряность широко применяют в кулинарии для приготовления выпечки, соусов, маринадов, консервирования. Из высушенных плодов путем дистилляции производят гвоздичное масло, которое широко используется в фармацевтике и парфюмерии.

Еще одна популярная специя – имбирь. Небольшие кустики растения бывают не выше полуметра. Используют переработанные или сырые корневища имбиря аптечного. Различают два вида имбиря (в зависимости от способа подготовки): белый имбирь и черный имбирь. Оба вида сушат на солнце. Пряность чаще применяют в молотом виде. Чем сильнее и устойчивей аромат, тем качественней считается продукт.

Имбирь широко используют в кулинарии. В русской кухне добавляют в наливки, квас, мед, брагу, в сдобные булочки, пряники. Во многих кухнях мира принято пряность добавлять в варенье, кексы, печенье, леденцы, компоты, пиво, ликеры. В качестве ароматизатора его используют в отдельных сортах чая, он входит в состав приправы карри. Маринованным имбирем приправляют суши и роллы. В Индии молотый имбирь добавляют в муку. В странах Азии с имбирем тушат мясо и домашнюю птицу: он не только ароматизирует, но и делает мясо мягким.

Корневище имбиря применяется в медицине как противовоспалительное средство для горла и ротовой полости. В виде настойки, порошка, заварки применяют при язве желудка, морской болезни, для улучшения аппетита и пищеварения. Эфирное масло используют в ароматерапии и в аюрведических методах лечения при психоэмоциональных расстройствах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и простудах (для растираний и массажа).

В садах специй встречается ароматное растение – ваниль – род многолетних лиан. Ваниль как пряность получают из незрелых плодов растения ванили плосколистной, длинные стручки в 20-25 см.

Среди пряностей ваниль из-за свойств и цены занимает привилегированное место. Натуральную ваниль используют для ароматизации дорогих сладких блюд и кондитерских изделий: какаосодержащих продуктов, шоколада, бисквитного теста, пломбиров, кремов, печенья. Ваниль тщательно перетирают с сахарной пудрой до однородной массы. Ванильным сахаром посыпают готовое изделие или вмешивают в тесто.

Кроме этого, на Шри-Ланке имеются специи цитронелла и тамаринд. Цимбопогон (лимонная трава) – многолетнее высокое травянистое растение. Цитронеллу используют как приправу в карибской и азиатской кулинариях. Растение обладает цитрусовым ароматом, используют свежим или высушенным и смолотым. Из листьев и стеблей цитронеллы методом водно-паровой дистилляции получают эфирное масло (цитронелловое масло). Применяют как компонент парфюмерных композиций и отдушек мыла, косметических изделий, товаров бытовой химии. Цитронелловое масло считается хорошим растительным репеллентом.

Тамаринд (Индийский финик) – растение семейства бобовых, тропическое дерево достигающее двадцати метров в высоту, вечнозеленое в регионах без сухих сезонов. Плод представляет из себя коричневый боб до двадцати сантиметров в длину и до трех в ширину, состоит из множества плотных семян и мясистого перикарпа. Съедобную мякоть плода используют как специи в азиатской и латиноамериканской кухнях. Кислую мякоть зеленых плодов используют в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды применяют для приготовления напитков, десертов, закусок.

Кора, мякоть, листья применяются в медицине. Из листьев готовят травяной чай, снимающий лихорадку при малярии. Тамаринд благодаря лечебным свойствам используют в аюрведе при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Куркума (сладкий картофель) является важной специей Шри-Ланки. Корневища и стебли этого травянистого растения содержат эфирные масла и куркумин (желтые красители), используют в качестве пряности (порошок высушенных корней) и лекарственного растения. Измельченную куркуму добавляют в рис, маринады и карри для аромата и придания им желтого цвета.

Еще с древности было известно о целебных свойствах куркумы. Считали, что она «очищает организм», обладает иммуномодулирующими свойствами. Куркума – природный антибиотик.

На острове произрастает горчица. Ее семена широко используют в кулинарии для приготовлении маринадов и мяса. Горчица – это куст метровой высоты. После созревания плоды в виде бобов открываются и упавшие на землю семена собирают.

На Шри-Ланке растет кумин (зира), кориандр, анис, фенхель, чеснок. Одной из известных специй острова является чили – перец красный острый – свежие и высушенные плоды тропического полукустарника, имеющие жгучий вкус. Плоды – ягоды с малосочным околоплодником, имеющие шаровидную и хоботовидную формы, желтый и красный цвет, незрелые — зеленый. Красный перец имеет сильный пряный аромат и вкус от пряного до острого и очень жгучего. Его часто используют в наборах специй, в сочетании с кориандром, чабером, чесноком, базиликом, лавровым листом.

Отдельные разновидности острого перца настолько жгучи, что одно прикосновение к нему вызывает раздражение кожи. При работе с ним рекомендовано пользоваться резиновыми перчатками и не касаться глаз. По окончании готовки надо тщательно вымыть посуду и руки. Чтобы погасить жжение во рту, пить воду не стоит – не поможет, следует съесть несколько ложек йогурта, выпить молока или «погасить» остроту чем-нибудь кислым: лимоном, лаймом.

На Шри-Ланке произрастают и листья карри, т. е. листья дерева Муррайи Кёнига или «дерева карри». Их применяют для ароматизации, придания своеобразного вкуса супам и овощным карри. Внешне листья карри напоминают лавровый лист, обладают приятным ароматом с оттенком шалфея, красного перца, петрушки и хорошо возбуждают аппетит. На Шри-Ланке их принято добавлять в супы, овощные блюда, блюда из круп.

«Сады специй» встречаются по всему острову. Здесь туристы имеют возможность рассмотреть как растут специи, послушать интересные рассказы об их выращивании и применении, а затем и купить. В «саду специй» можно увидеть самое «дорогое» в мире дерево – сандаловое дерево, у которого коричнево-серый ствол, большое количество гибких и гладких ветвей, кожистые листья пурпурно-розового цвета. Чтобы получить ароматическое масло, используют деревья возрастом более тридцати лет.

Туристам в «саду специй» демонстрируют приготовление различных средств. Здесь продают различные кремы, масла, маски, аюрведические препараты, приготовленные на растительной основе, для излечения от любых недугов. Женщинам предоставляется отличная возможность приобрести натуральное сандаловое и кокосовое масла для продления своей молодости.

Ныне гвоздика, корица, ваниль, перец, кардамон и другие специи выращиваются небольшими частными хозяйствами в районах Маванеллы, Матале, Кегалле, Канди, климат в которых прохладный и влажный. Специи находят широкое применение не только в пищевой промышленности, но и в медицине и косметике. Основную массу продукции отправляют на экспорт.

В «саду специй» туристам демонстрируют как растут все пряности, также предлагается приобрести приправы, изготовленные из них, чтобы порадовать себя, родных, друзей ароматами и вкусами Шри-Ланки.

Специи на Шри-Ланке

Шри-Ланка — это чудо природы, которое назвали «райским островом» древние мореплаватели Ибн Баттута, Марко Поло, Птолемей и многими другими европейские, арабские, азиатские и дальневосточные путешественниками из-за его обильных природных ресурсов и естественной красоты, что редко встречается на небольшом острове площадью всего 65 тысяч квадратных километров.
Стратегическое расположение острова чуть к северу от экватора и в окружении Индийского океана с трех сторон и Бенгальского залива на востоке стали залогом уникального тропического климата на Шри-Ланке. Остров получает большое количество солнечного света в течение года, но при этом также получает много осадков, отличается сильными ветрами. Обширная сеть рек и ручьев пересекает весь остров, включая его великолепный тропический лес, создающий пышную зеленую окружающую среду. Все эти природные атрибуты сделали Шри-Ланку идеальной средой для выращивания специй, где все специи изобилуют богатым природным ароматом. Сегодня Шри-Ланка является одним из самых известных экспортеров специй во всем мире.

История специй на Шри-Ланке

Известно, что Шри-Ланка торговала специями еще в 8-м веке, когда арабские торговцы ступили на остров. Затем европейцы начали в больших количествах покупать экзотические специи на Шри-Ланке. Известно, что специи на Шри-Ланке также сыграли важную роль в том, чтобы прославить остров во всем мире. Многие мореплаватели отправлялись именно на Шри-Ланку, чтобы добыть этот дорогостоящий товар.
В XVI веке португальцы заменили арабов в торговле пряностями. Шри-Ланка стала центром торговли специй между Востоком и Западом, когда были созданы первые торговые должности. Позже, в 18-м веке, голландцы произвели улучшения в выращивании специй на Шри-Ланке путем создания плантаций исключительно для коммерческих целей. Но голландцы не смогли контролировать весь остров. Только англичане смогли взять под свой контроль всю Шри-Ланку в 1802 году. Они разработали специальные сады специй, чтобы обрабатывать и экспортировать такие специи, как корица, гвоздичный перец, мускатный орех и имбирь. Корица оставалась самой важной специей на острове.

Виды специй на Шри-Ланке

Корица (Kurundu). Голландцы начали выращивать корицу на Шри-Ланке, и даже сегодня остров является крупнейшим производителем этого популярного вида специй, который используется в карри и рисовых блюдах.
Кардамон (Enasal). Кардамон отлично подходит для ароматизаторов, соусов и для ароматизации кондитерских изделий, особенно ватталапамы, атипичного малайского яичного пудинга.
Перец (Gam Miris). Это самая ранняя из специй, известная человеческому роду, используется как заменитель острого чили. Эта специя добавляется во многие блюда не только на Шри-Ланке, но и во всем мире.
Гвоздика (Karabu Nati). Одна из самых известных специй, но также одна из самых сложных в использовании из-за ее остроты. Гвоздика используется во многих видах карри и кондитерских изделий.
Кориандр (Kottamalli). Кориандр — основной ингредиент, используемый ежедневно на Шри-Ланке, чтобы добавить аромата в карри. Обычно используются только семена, которые, как правило, поджариваются перед измельчением.
Куркума (Kaha). Куркума, которая часто путается с шафраном, используется в качестве приправы в карри. Маленькая куркума и соль — это все, что необходимо для сохранения рыбы и мяса.
Пажитник (Uluhal). Пажитник, который имеет довольно неприятный запах и горький вкус, используется для ароматизации и придания необходимого эффекта связывания или утолщения для карри.
Сладкий тмин (Maduru). Эта пряность используется при приготовлении порошка карри вместе с кориандром и тмином, а также в качестве ароматизатора для сладких блюд и алкогольных ликёров.
Листья карри (Karapincha). Листья карри обычно используются свежими в большинстве блюд из риса и карри, придавая им своеобразный аромат и аромат.
Лимонная трава (Sera). Лимонная трава, как следует из ее названия, обладает сильным вкусом и запахом лимона. Луковичная часть растения используется для приготовления мясных и рыбных блюд.







Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх