Рынок в будапеште

История рынка с момента постройки

После объединения в 1873 Обуды и Пешта, мелкие рынки уже не могли полностью справляться с потребностями жителей. Возникла необходимость в создании крупного рынка, который мог бы обеспечить увеличившееся население необходимыми продуктами. Инициатором строительства такого комплекса стал первый мэр Будапешта — Карл Камермайер.

Место расположения будущего рынка было выбрано очень удачное: на берегу Дуная, рядом с одним из самых красивейших мостов Будапешта — мостом Свободы.

Строительство здания центрального рынка началось в 1894 году. Но в 1896 году, буквально за несколько дней до торжественного открытия Központi Vásárcsarnok, в здании случился пожар, уничтоживший бóльшую часть кровли. В результате чего, открытие было отложено почти на год, а состоялось оно лишь 15 марта 1897 года. Красивое здание в неоготическом стиле с эффектной крышей, выложенной разноцветной черепицей знаменитой фабрики Жолнаи, стало поистине новаторским архитектурным решением в городском облике.

Во время Второй мировой войны здание рынка очень сильно пострадало от бомбёжек. По окончании войны его отреставрировали и вновь открыли для посещения. Ещё одна реставрация прошла в 1990-х годах, после чего здание приобрело такой облик, каким мы его видим сейчас. В настоящее время будапештский рынок является памятником архитектуры столицы.

В результате того, что в процессе строительства рынок горел, а в ходе войны был очень сильно разрушен, расходы на его восстановление и реставрацию значительно превысили стоимость самого строительства. Отсюда и возникло в будапештском сленге выражение: «Стóит, как чугунный рынок» (то есть очень дорого).

Ну а сейчас, я расскажу и покажу вам то, отчего даже самый сытый почувствует себя абсолютно голодным, желудок начнёт предательски урчать, а нос непроизвольно начнёт ловить ароматы готовящейся еды, доносящиеся с кухни!

Первый этаж: гастрономический рай

Первый этаж рынка — это поистине рай для гурманов. Местные жители приходят сюда, чтобы купить свежие овощи, фрукты, сыры и молочные продукты, колбасы и свежее мясо.

Милые бабулечки важно прогуливаются между прилавками, привередливо выбирая лучшее, просят продавца показать понравившийся кусочек мяса со всех сторон, тычут пальчиком в свиной пятачок, изображая из себя кулинарных экспертов. Хотя, если честно, не знаю, как можно выбрать из такого изобилия продуктов лучшее.

Весь представленный ассортимент — как на подбор. Тугие пучки зелени блестят каплями опрысканной воды. Спелые бананы и арбузы так и просят: «Купи меня скорей!».

Сливы размером с мяч для большого тенниса, сезонные ягоды, выложенные одна к другой, так и манят своими сладкими ароматами.

Дружная семейка: морковь, лук, кукуруза кокетливо выставили свои свежие хвостики.

Проходим овощные и фруктовые отделы, и голова начинает идти кругом. Палки колбасы, словно ёлочные игрушки, развешенные на витринах, издают невероятно завораживающий аромат. Венские сосиски, сардельки сменяют цветовую палитру от белого до тёмно-бордового цвета.

Царица колбасы — знаменитая венгерская салями. Несколько десятков видов салями разной выдержки: знаменитая «зимняя» салями Pick в белом инее (затянутая благородной плесенью), более деликатная Herz (с отчетливым запахом можжевелового дыма) и много-много других сортов. Даже самый стойкий вегетарианец вряд ли устоит от искушения попробовать кусочек этого лакомства.

За колбасными отделами начинается зрелище не для слабонервных — мясные отделы. Разноразмерные головы хрюшек ухмыляются, глядя на проходящих ошарашенных посетителей. Куриные лапы грозят своими тонкими пальчиками. Уши, хвосты, шеи, рёбра — голова идёт кругом. Зажмурив глаза, пробегаем этот отдел, и молочные реки и сырные берега окутывают нас своим белым, прохладным и вязким вкусом.

Туристы, пришедшие просто поглазеть на архитектурный облик центрального рынка Будапешта, не выдерживают и начинают скупать вкусности, чтобы набить чемоданы и привезти традиционные венгерские подарки для родных и близких. Ну как же тут удержаться, чтобы не купить пару батонов знаменитой «зимней» венгерской салями Pick, плитку местного шоколада?

Бутылочку токайского вина, фруктовой водки или знаменитого бальзама Zwack Unicumc красным крестом.

Дамам придутся по вкусу ароматные красивые мешочки, наполненные лавандой, розмарином, шалфеем, чабрецом и многими другими сушеными пряными травами.

Такие мешочки не только станут милым украшением любой спальни, но и создадут еле уловимый приятный запах в доме.

Хозяйкам, любящим готовить, также найдётся «украшение» по душе. Гирлянды из красного сушёного перца или чеснока создадут уютную домашнюю атмосферу на любой кухне. Кстати, по слухам, такие гирлянды отгоняют злых духов!

Никто не уйдёт без покупок и уж точно не останется голодным даже без гроша в кармане.

Всё дело в том, что как и на любом другом уважаемом старинном городском рынке, здесь свято соблюдается правило: «Покупатель всегда прав!». И, чтобы не один из посетителей не купил «кота в мешке», не ушёл бы недовольным, и обязательно возвращался вновь и вновь, проба товара является обязательным ритуалом. К каждому продавцу можно подойти и продегустировать продукт. Таким образом, гуляя от прилавка к прилавку, вы можете очень даже неплохо поесть! И в завершении, у молочного павильона, вы можете отведать свежего тёплого молока утреннего разлива!

Ни один продавец не потребует купить товар после дегустации. Но, я бы не советовала приходить на рынок как по часам: на завтрак, обед и ужин и заниматься лишь «дегустацией»!

А ещё в летние месяцы на рынке Будапешта устраивают так называемые «Дни туризма». В это время можно попробовать не только венгерскую кухню, но и продукты и блюда других стран совершенно бесплатно. Более подробно о самом рынке и о «Днях туризма» можно узнать на официальном сайте центрального рынка Будапешта — http://budapestmarkethall.com/.

Где попробовать блюда венгерской кухни

Среди многочисленных сувенирных лавок на втором этаже рынка уютно разместилось небольшое кафе, где подают блюда традиционной венгерской кухни.

Вкуснейший гуляш-суп, венгерский паприкаш, традиционный тушёный мясной пёркёльт, жареные баварские колбаски, тушеные овощи, фаршированные перцы и запечённый картофель — устоять от такого разнообразия запахов просто невозможно!

А на десерт — штрудель с яблочной, вишнёвой или брусничной начинкой, щедро посыпанный сладкой сахарной пудрой.

Интерьер кафе представляет собой сочетание двух стилей: заводского стиля лофт и домашнего, уютного. Металлические балки на потолке, светильники, стилизованные под фабричные плафоны, кирпичные стены соседствуют с небольшими столиками, покрытыми свежими скатертями, стульями, выкрашенные в цвета венгерского флага. Фотографии, деревянные стеллажи с керамическими расписными тарелками, ковши и сковородки на стенах.

В кафе работает система самообслуживания (как в обычной заводской столовой). Просто берёте поднос и идёте с ним к кассе, проходя мимо прилавков с едой и показывая повару на раздаче, что вам положить.

Рассчитаться на кассе можно только наличными и только форинтами. Я хотела рассчитаться банковской картой, но они к оплате не принимаются. Однако, выход есть. На первом этаже рынка имеются два обменных пункта и банкоматы. Платные туалеты также расположены на первом этаже.

На рынке есть ещё и подземный этаж, где когда-то размещались холодильники для продуктов. Сейчас там находится рядовой супермаркет, торговые лавки и аквариумы, в которых выращивают настоящие опята и венгерские рыжики.

Продукция

Оказавшись внутри здания, туристы обращают внимание не только на многочисленные прилавки с разнообразными товарами, но и на архитектуру. Довольно основательные металлические конструкции вовсе не кажутся тяжеловесными, такой эффект создается за счет изящных форм и ажурных элементов.

Рыночная площадь состоит из двух этажей. На первом есть несколько банкоматов и платные туалеты. Продаются свежие фрукты и овощи, фуа-гра, икра, различные колбасные изделия. Продукцию перед покупкой можно попробовать, кстати, сама дегустация не обязывает покупать этот товар. На рынке большой выбор свежего мяса, продается здесь и мясо венгерской породы пуховых свиней, оно считается очень вкусным. Кроме того, на первом этаже можно приобрести шоколад, венгерские специи, мед, различные напитки — традиционную палинку (настойку на фруктах и ягодах), вино, ликер. От витающих в воздухе ароматов может разыграться аппетит, подкрепиться вкусной выпечкой можно в расположенных здесь пекарнях.

Более основательный обед туристы обычно заказывают на втором этаже в кафе, предлагающих традиционные венгерские блюда. Эти заведения отличает демократичный дизайн, формат работы — самообслуживание. На втором этаже также сосредоточена вся сувенирная продукция. На прилавках встречаются как стандартные сувениры вроде магнитов, кружек, футболок, так и товары с местным колоритом. Продается текстиль, при изготовлении которого используются традиционные техники вышивки — матьо и калочаи. Это искусно выполненные салфетки, скатерти, платки, национальная одежда. Среди туристов также пользуются популярностью традиционные изделия из керамики, фарфоровые куклы в национальных костюмах.

Есть на Центральном рынке и цокольный этаж, на котором расположен супермаркет. Несколько раз в год Центральный рынок организует дни различных культур, в эти периоды посетители могут узнать о культуре определенной страны, попробовать ее национальные блюда и приобрести хенд-мейд продукцию.

Отзывы

Туристы оставляют различные отзывы о посещении места. Кто-то находится под впечатлением от ассортимента продукции, колорита места и еды в кафе. Другие уверяют, что цены на рынке значительно завышены в расчете на туристов, которые часто не экономят на сувенирах. К тому же здесь бывает тяжело перемещаться из-за большого наплыва покупателей. Однако даже многие из тех, кто посчитал рынок не лучшим местом приобретения продукции, советуют посетить его хотя бы ради того, чтобы полюбоваться прекрасной архитектурой.

Доехать до Центрального городского рынка удобно на общественном транспорте. Ближе всего к достопримечательности находится остановка под названием Fővám tér M, здесь останавливаются трамваи № 2, 47, 47B, 48, 49 и автобусы № 15, 83, 115.

Также можно доехать до рынка на метро, нужна зеленая ветка — линия М4, выйти необходимо на станции Fővám tér.

Весь транспорт останавливается в непосредственной близости от рынка, останется пройти пешком буквально несколько минут.

Можно доехать до рынка и на такси, популярные в городе службы: Rádió Taxi, Tele5Taxi, Volán Taxi, Buda Taxi.

Центральный рынок в Будапеште: видео

Отзыв: Центральный рынок Будапешта (Венгрия, Будапешт) — Обилие товаров заморских, удивительных…

Самое колоритное место любого города — это рынок! В Будапеште это не просто рынок, а архитектурный шедевр. Несмотря на наличие в столице Венгрии сразу пяти рынков, туристов привлекает именно этот, под трудно выговариваемым названием Кёзпояти Васарчарнок.

Рынки в Будапеште были всегда, но они были разбросаны по всем кварталам и предлагали ограниченное количество наименований товара. После объединения трёх городов (Буда, Обуда и Пешт) в один возникла необходимость в строительстве единого рынка, предлагающего хозяйкам всё, что душе угодно. А душе всегда угодно очень много:)

Место для строительства выбрали удачно — на берегу Дуная. Это было удобно для водной транспортировки товара. На месте будущего рынка изначально стояли склады соли и табака.
И вот в конце 18 века началось строительство нового рынка, которое длилось около двух лет. Перед самым открытием случился пожар — сгорела крыша. И сразу же после строительства начался ремонт. Ремонтировали здание целый год. И только в 1897 году торжественно открыли рынок на площади Фёвам.

Рынок имеет 3 этажа. Ну про этажи это я так, по привычке… Местные говорят иначе — наземный этаж (второй), подземный (первый) и мезонин (третий). На каждом этаже — улицы, или торговые ряды. Их тоже три. Между улицами — переулки. Получается целый торговый город:)

На подземный этаж я не ходила. А вот второй и третий обошла полностью.
Весь второй этаж отведён под продукты питания. Здесь и мясные ряды, и молочные, и винные. А от обилия фруктов… точнее от витающих ароматов просто слюнки текут:)

Главные мясные венгерские деликатесы — колбаса салями Пик и гусиный паштет. Пик — это национальное достояние Венгров, они очень им гордятся. Даже обёртка колбасы имеет цвета венгерского флага. Стоит Пик недёшево, но он того стоит!
Второй деликатес — фуа гра. Но здесь она называется несколько иначе — Либамай. Сортов либамая несколько, все они отличаются по вкусу.

Фрукты и овощи создают на прилавках яркую красочную картину. Цифры на ценниках вначале немного шокируют… но потом привыкаешь и уже начинаешь немного ориентироваться в астрономических ценах:)

Самым известным хунгарикумом является паприка. Даже блюдо есть с таким названием — паприкаш.
Паприка развешана над прилавками яркими рябиновыми гроздьями, продаётся в молотом виде, в виде сувениров в красивых бутылочках.

На втором этаже (наземном) в конце левой улицы на большом щите висит план рынка, можно ознакомиться.

Рядом стоит чейндж — обменник. Очень удобно! Где шопинг, там обязательно должен быть обменник. Венгры молодцы! Тем более, что на рынке самый выгодный курс, который мне попадался во всём городе. В июне 2015 года за евро давали 314 или 316 форинтов. В городе был курс и по 300 форинтов за евро.
Здесь же можно поменять и доллары.

Опьянев от вкусных ароматов, поднимаемся на третий этаж, сувенирный. Их тут просто невероятное количество, без покупки точно не уйдёте!

Тончайшая вышивка, кружевные салфетки, деревянные и костяные шахматы, магниты и книги, посуда и полотенца, национальная одежда, игрушки, сумки и кошельки! Всего и не перечислишь:)

А вот этот прилавок привёл меня в некоторое замешательство. Вроде бы как матрёшки — это русское достояние?! А тут просто обилие «матриошек». Есть и традиционные, с румяными щёчками. А есть с лицами известных людей. Наш Путин тоже присутствует:) А Ленин вообще на переднем плане!

Также много фарфоровой посуды. Тончайший кружевной фарфор даже в руки взять страшно. Красиво, но довезти до Родины будет проблематично. Поэтому просто любуюсь:)

А вот часы с голубой росписью. Оригинально, хотела бы себе такие на кухню купить. Но почему-то опасаюсь такие вещи приобретать… а вдруг они через пару недель перестанут работать? Уже не обменяешь!

А вот интересные пасхальные салфетки. В России не видела таких. Салфеточка изначально обычная, квадратная. Но стоит только потянуть за шнурочки, как уголки поднимаются и получается оригинальная «подставка» под пасхальное угощение — в центр ставится блюдо с творожной пасхой, а в отогнутые уголочки кладутся крашеные яйца. Цвета и вышивка разные.

Вот пока ходила по рядам, успела проголодаться. А тут всё учтено и предусмотрено. На третьем этаже много заведений питания. Есть много кафе, в которых можно перекусить стоя национальными блюдами. Но мои уставшие ножки отказывались стоять, поэтому я отправилась в ресторанчик.

Зал достаточно большой, но фотографии представлено меньше половины посадочных мест. Очень уютно. Кстати, здесь обедали и местные жители. Была даже семья с младенцем. А наличие в ресторане местного населения — показатель качества!

Цены вполне приемлемые. Но меню написано на венгерском языке.

Заказ сделать просто — нужно просто показать на понравившееся блюдо. Я долго пыталась объяснить, что мне не нужно в блюдо добавлять острый перец. Меня не понимали… пришли ещё какие-то работники с кухни, все пытались помочь. Но мы друг друга всё равно не понимали.
И тут одна девушка воскликнула:
— О, ЧИЛИ??? Ноу чили!!!
Уф, наконец-то мы поняли друг друга:)))

А вот и мой заказ: вкуснющий гуляш с огромными кусками мяса и какое-то пирожное. Пирожное мне вначале показалось немного суховатым, но… там ТАК много свежей вишни!!! Вкуснятина!!! Обошёлся мне обед в 1600 форинтов.

Зал интересно оформлен — медные котелки, фотографии поваров и именитых гостей.

Ну и при выходе покупаю винные «деликатесы». Перед выходом потому, что носить тяжёлую сумку не хочется по этажам:)
Венгры предлагают такие национальные напитки, как палинка, уникум и токай.
Палинка — это водка (или самогонка), настоянная на самых разных ягодах и фруктах. Например, можно купить грушёвую палинку или малиновую.
Токай рекламировать не нужно, все знакомы с этим вином. Но именно в Венгрии его производят, поэтому качество гарантировано.
Уникум — ликёр, или настойка на травах типа бальзама Битнер. Рецепт бальзама держится в тайне. Продаётся уникум в пузатеньких тёмных бутылках ёмкостью от 100 миллилитров до литра. Стекло толстое, поэтому даже маленькая бутылочка тяжёлая.

Вот такое колоритное местечко есть в Будапеште! Если останется свободное время, обязательно посетите! Тем более, что цены на сувениры здесь значительно дешевле, чем в городе.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх