Рига какой язык

Латышский как государственный язык Латвии

В Латвийской Республике около 1,7 млн жителей говорят на латышском. Это один из нескольких восточнобалтийских диалектов, который сохранился до наших дней и относится к старейшим европейским языкам.

Латышский – это государственный язык в Латвии. Он представлен тремя диалектами: ливонским, верхнелатышским и среднелатышским. Последний лег в основу современного литературного латышского языка.

Говоря о том, какой язык является официальным в Риге, следует отметить, что, безусловно, это латышский. При этом примерно для 150 тысяч человек, живущих в том числе в Риге, а также Латгале, Видземе и Селии, родным является латгальский диалект.

Что касается необходимости владения латышским, то здесь все индивидуально. Туристам вовсе не обязательно его знать, однако если вашей целью является трудоустройство или получение гражданства в стране, язык придется изучить.

Национальный латышский используется во всех государственных учреждениях и судебных инстанциях. Однако в данные структуры невозможно устроиться, обладая временным или постоянным видом на жительство.

Кабинет министров Латвийской Республики утвердил около 4500 специальностей, по которым можно трудоустроиться только при условии владения латышским на определенном уровне и наличии соответствующего тому подтверждения (зависит от специальности).

Уровни знания языка и профессии:

  1. Низший базовый (A1) – горничная, дворник, помощник по кухне и т.д.
  2. Высший базовый (A2) – курьер, оператор различных установок и т.п.
  3. Первый средний (B1) – гувернантка, продавец, дизайнер и т.д.
  4. Второй средний (B2) – технолог, шеф-повар и другие.
  5. Старший (C1 и C2) – муниципальные служащие, посол, министры и т.п.

Уровень знания латышского подтверждает Государственный центр содержания образования.

Согласно опросу, проведенному в 2009 году, 48% русских оценили свое владение латышским как хорошее, при этом 8% сообщили, что не владеют им вовсе.

Как обстоит дело с русским языком в Латвии

Вторым по распространенности языком в Латвийской Республике является русский. Его понимает более 80% населения страны, при этом около 40% коренных жителей считают его родным. Поэтому если вы задаетесь вопросом, говорят ли на русском языке в Латвии, ответ будет положительным.

Согласно опросу, проведенному в 2005 году, первым языком по общему владению в Латвии был русский. Однако спустя три года знание русского заметно ухудшилось (особенно среди этнических латышей). В частности, хуже всего им владели люди в возрасте от 15 до 34 лет. Из них хорошо знали русский 54% латышей, средне и слабо – 38% и не владели вовсе – 8%.

Для того чтобы понять, почему в Латвии разговаривают на русском, следует обратиться к историческим фактам:

  1. На формирование языковой традиции существенное влияние оказала русская культура, в то время когда территория нынешней Латвии являлась частью Киевской Руси. Именно в этот период появились некоторые латышские слова.
  2. Массовая эмиграция русскоязычного населения в Латвию наблюдалась во время Первой мировой войны. Вследствие этого русскоязычная община в этой стране стремительно выросла.
  3. В составе СССР Латвия была одной из стран-лидеров по модернизации производства. Масштабное строительство нуждалось в рабочих руках. Для этих целей привлекалось много русскоговорящих граждан из других республик. Это изменило языковой состав населения. В конце 1980-х годов более 80% жителей Латвии свободно владели русским, причем около 60% из них были коренными латышами.

Совокупность исторических фактов стала причиной того, что сегодня в Латвии русский является частью национальной культуры.

Если вас интересует, говорят ли в Риге по-русски, то ответ будет положительным. Кто в столице Латвийской Республики не знает русского, так это исключительно молодежь, приехавшая из сел. Правда, есть и такие, кто притворяется, что не знает. Впрочем, в сфере обслуживания, в магазинах, гостиницах, ресторанах и других заведениях персонал не принимают на работу без знания русского.

Что касается того, на каком языке говорят в Юрмале, то здесь наиболее распространен латышский, а вот русский и английский – следующие по популярности языки в этом городе. Вообще Юрмала – крупнейший курорт на берегу Рижского залива, который посещает огромное количество туристов из России, Украины и Беларуси. Поэтому в сфере услуг свободно используется русский и английский.

На каком языке говорит Рига?

Потянулись в Латвию россияне.
С 2010 года, когда в Латвии были приняты изменения в законе об иммиграции, россияне распробовали, что такое «вкус свободы».
Во всяком случае тех, кто приобретает здесь недвижимость, становится все больше.
Мы взяли интервью у нескольких россиян, которым в настоящий момент помогаем с покупкой и оформлением вида на жительство (ВНЖ).
— Для чего вам нужна недвижимость в Латвии?
— Для получения ВНЖ.
— А зачем вам ВНЖ?
И вот тут звучит однозначный ответ:
— Хочу чувствовать свободу.
Дальнейшие расспросы показывают следующую картину.
Как оказалось, россиян привлекает многое. В первую очередь, разумеется, то, что представляется само собой разумеющимся, а именно свобода передвижения по Европе и свобода работы в ЕС.
Но я была крайне удивлена, услышав о свободе воспитания детей.
— Что вы имеете ввиду?
И оказалось, что ввиду имеется многое.
Во-первых, это безопасность – криминогенная обстановка в Латвии в разы спокойнее и мягче, чем, допустим, в Москве (разговор велся имено с москвичами). Не знаю, как с криминалом обстоит в других городах, но москвичи в этом вопросе единодушны.
Во-вторых, очень спокойная социальная среда. Как бы ни «били в бубен» журналисты, создавая имидж врага, но на практике этот имидж разрушается немеденно после несложного упражнения.
Упражнение проводим мы и подвергаем ему каждого иностранца, приехавшего из России или стран СНГ и обратившегося в нашу компанию с для покупки недвижимости в Латвии.
Все происходит очень просто и ненавязчиво.
И начинается – с экскурсии. Для тех, кто в Латвии никогда не был, у нас уже есть детально разработанная экскурсия. Клиенты, как правило, это – супружеская пара, иногда – две-три пары друзей, сажаются в транспот и, в сопровождении гида и нашего сотрудника едут по маршруту. Это – не прихоть, а – необходимость. Ну не может человек делать выбор, если совершенно не ориентируется «на местности».
Поэтому – по машинам, и поехали. Смотрим географию и архитектуру. Ну и образцы недвижимости для каждого района: в Старой Риге – такие квартиры, в «посольском» районе – такие. «Тихий центр» — это вот такое жилье, а в спальных районах вот такие новостройки.
Опять же, «сын ошибок трудных», опыт подсказывает – больше 3–4 объектов за один раз показывать вредно, мозг пухнет и информацию не воспринимает. Поэтому делаем перерыв, кофейную паузу.
И вот тут-то и начинается упражнение.
— Предлагаю попить кофе,— выступает с инициативой наш сотрудник.
— Закажите мне… – гость не решается заказывать сам.
— Нет, нет! – мы непреклонны. – Попробуйте заказать сами.
И гость робко, на русском — а на каком же еще (?!!!) – заказывает себе то, что приглянулось.
Всегда и неизменно повторяется одна и та же картина: напуганный прессой гость опасается говорить по-русски. И зря! Потому что, если уж совсем по-честному, то в Риге и ее окрестностях проживает 43% от всего населения Латвии. И латышей из них только 42%. А русских – 41%. Ну и белорусы, украинцы, поляки, цыгане, евреи и т.д. – остальные проценты. Ну так на каком же языке говорит Рига?
Да, конечно, на русском. Точнее, свободно – на обоих языках.
В чем немедленно убеждается гость. Как и положено, ему отвечают по-русски. А вот обслуживают по-европейски, крайне вежливо, любезно и расторопно.
Надо видеть в этот момент счастливое лицо хорошо обслуженного человека! Мы-то привыкли, а вот для россиян наступает культурный шок. Приятно.
Иногда упражнение выглядит несколько сложнее. Например, если клиенту, прежде чем что-то покупать, нужно заглянуть в банк, чтобы снять деньги.
— Спросите ее … – начинает гость.
— Нет, нет, давайте сами, я рядом постою. – наши сотрудники хорошо знают свою работу.
И, конечно же, клиент совершенно счастлив, выяснив все вопросы на русском.
Так что все страхи и опасения исчезают в первый же день.
Но вернемся к свободе для детей.
Как оказалось, кроме безопасности и спокойствия есть еще один весьма немаловажный аспект. А именно – образование. Ни в одной другой стране мира невозможно получить среднее образование на русском, получив при этом европейского образца аттестат.
Да, для этого, конечно, придется выучить и латышский, но больше, не – меньше. И еще один язык, это «плюс» в копилочку. Я была удивлена, узнав, что заочная средняя школа, предоставляющая зарубежным ученикам заочное среднее образование, выдала уже более 600 аттестатов.
Но это – заочное. А вот для тех, кто привозит свою семью в Латвию, есть достаточное количество русских садиков и школ, предоставляющих прекрасное образование.
Так что те, кто думает о будущем своих детей, уже распробовали вкус свободы.
Но есть и «ложка дегтя».
31 октября Сейм принял поправки, ужесточающие требования для получения ВНЖ.
Если президент их утвердит, то в силу вступят они уже с 1 января 2014 года.
Суть поправок проста и незатейлива.
Можно просто заплатить в бюджет 50 000 евро, получив взамен заветный документ.
Можно, конечно, вложить средства в недвижимость. Размер необходимой суммы тоже потерпел изменения. Отменена норма, позволяющая вкладывать в недвижимость 50 000 латов (около 72 000 евро). Теперь – только 150 000 евро. Эта сумма не слишком отличается от ранее действующей нормы в 100 000 латов (около 143 000 евро). Но есть существенное ограничение. В 2014 году квота на ВНЖ установлена в размере 700 сделок с недвижимостью.
Правда, есть и добавочная «опция» — квота на 100 ВНЖ при покупке недвижимости по цене свыше 500 000 евро.
В 2015–2016 году квоты сократятся до 525 и 350 сделок соответственно.
Так что вывод прост.
Количество свободы будет лимитировано. И обойти это мы не можем.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх