Ресторан хофбройхаус в мюнхене

Улица Ленина в Мюнхене

pipokipp — 15.12.2015

Не для кого не секрет, что самым человечным из всех людей, большим другом детворы, учителем целой нации и творцом коммунизма, является Ильич. Скромняга, верный муж, полиглот и прочая-прочая-прочая, он провёл полтора года в городе Мюнхен — с начала сентября 1900-го до 12-го апреля 1902-го года. Личность спорная и для всего прогрессивного человечества — крайне несимпатичная. Однако, он является одним из наиболее знаменитых мюнхенцев — да… да… именно мюнхенцев — таковым его признают в столице Баварии, и для этого города он стоит в одном ряду с Эйнштейном, Генрихом Гейне и Арнольдом Шварценеггером.
Его первая квартира находилась по адресу Kaiserstr 46 в районе Швабинг. Внизу располагался кабак, который стал местом встреч европейских социал-демократов. Господин Майер — по этой фамилией шифровался Ильич, говорил с сильным русским акцентом и дни напролёт проводил в Мюнхенской Государственной библиотеке. В это время он издаёт небезизвестную газету «Искра». Ильич не может публиковать свои статьи под фамилией Ульянов и именно тогда рождается всемирно известный псевдоним под которым его узнала вся планета — Ленин.
Некоторое время спустя, он переезжает по адресу Schleißheimer Straße 106. Здесь он живёт лишь несколько недель, деля двухкомнатную квартиру с несколькими болгарскими революционерами. В это время к нему из России приезжает Надежда Константиновна Крупская, чтобы разделить с ним тяготы нелегального существования. Однако, переполненная людьми квартирка не устроила скромную парочку и они перемещаются поближе к жизни, к художникам и к пивнякам — в центр бурного Швабинга.
По адресу Siegfriedstr. 14, Ильич и Крупская умудрились создать невыносимую для самих себя обстановку, пригласив для совместной жизни тёщу Ильича и одновременно маму Крупской, некую особу по имени-отчеству Елизавета Васильевна. Теща заняла одну из комнат, а в третъей комнате находилась редакция подпольной газеты и стоял печатный станок. Однажды, запах типографской краски опротивел, и в один прекрасный день, парочка распродала мебель и отправилась в Лондон, чтобы дальше покорять этот мир.
1. Kaiserstr 46 — первое нелегальное жилище вождя мирового пролетариата в Мюнхене

2. Дверь Ленина.

3. Иногда его призрак появляется рядом с домом в сопровождении Крупской (справа) и молодой революционерки (слева).

4. Проходя мимо, мной была обнаружена эта инсталляция.

5. Дом на Schleißheimer Straße 106.

6. Между «кебабом» и магазином по продаже велосипедов находится неприметный подъезд. Весной 1901-го года в квартире за этой дверью делил хлеб и кров с несколькими болгарскими революционерами, товарищ Ленин.

7. Импровизированная библитека неподалёку от Schleißheimer Straße 106.
8. Ленин бродил по улицам с красивыми названиями.
9. Третья и последняя квартира — Siegfriedstr. 14
10. Разумеется звонка с фамилией Майер давным-давно нет.
11. Многие улицы и кварталы в Швабинге сохранили атмосферу начала двадцатого века. Именно такой видел Ильич улицу на которой он жил.
12. Все ленинские места в Мюнхене находятся недалеко друг от друга. Доехав до остановки метро Münchener Freiheit в течении получаса можно увидеть все три адреса. Мне потребовалось значительно больше времени — ведь на пути встречаются итальянские кафешки, скверы, красивые церкви достойные взгляда. На этих улицах нет суеты. Это живой, настоящий Мюнхен. Добро пожаловать !

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх