Пути повышения плодородия почв

Содержание

Классификация плодородия

Почва может содержать большое количество полезных веществ вследствие естественных природных процессов. В противном случае можно повысить ее питательность специальными приемами агротехники. Кроме того, можно классифицировать качество земли относительно собранного урожая или прибыльности. Исходя из изложенного, существуют следующие виды плодородия.

Классификация качеств почвенной смеси

Естественное

Такая почва самая ценная – она характеризуется богатым составом, который не зависит от действий фермера, не требует применения специальных приемов агротехники, а также не реагирует на погодные условия.

Потенциальное

Потенциально плодородная земля периодически демонстрирует отличные показатели урожайности, которые напрямую зависят от комплекса условий: агротехнические манипуляции, которые выполняются фермером на данном участке, погодные условия. Пример потенциально плодородной земли – подзолистая: если лето выдастся засушливым, она порадует гораздо более обильным урожаем, чем самый плодородный чернозем.

Искусственное

В данном случае питательность земли целиком определяется человеком. Фермер решает, какие именно компоненты нужно внести в почву, чтобы ее состав приобрел необходимые показатели.

Эффективное или экономическое

В этом случае оценка качества земли зависит от совокупности ряда факторов: это и свойства почвы, и агротехнические меры, которые предпринимает фермер. Единицей измерения здесь выступает именно урожай или же его совокупная стоимость.

Определение плодородия почвы

Показатели урожайности посаженных вами культур напрямую зависят от того, насколько питательной окажется почва на грядках. Именно поэтому, прежде чем высаживать растения, важно определить содержание грунта, и при необходимости повысить плодородие известными методами.

Определить, насколько богата почва питательными компонентами, можно по ее свойствам:

  1. Физические. Оценивается состав, структура грунта, глубина залегания грунтовых вод. Оценить качество земли можно путем внимательного осмотра – плодородная будет рыхлой, заметно пористой, иметь выраженную фактуру.
  2. Химические. Анализ химического состава грунта позволит дать более развернутую характеристику земли, оценить наличие обязательных компонентов – калия, гумуса и фосфора.
  3. Биологические. Если в земле присутствуют живые бактерии и микроорганизмы, это положительно влияет на ее качественные характеристики. Они способствуют улучшенной аэрации грунта, удерживают влагу, повышают прогреваемость. И наоборот, если живые организмы почти или полностью отсутствуют, такая земля считается бедной.

Факторы деградации и снижения плодородия почв

Методы удобрения грунта на участке

Даже если вам грех жаловаться на плодородность почвы, стоит ознакомиться с общепринятыми методами поддержания и улучшения ее качественных характеристик:

  • можно посадить растения-сидераты, которые восстанавливают оптимальный баланс микроэлементов в почве;
  • земле устраивают своеобразные каникулы каждые 4–5 лет: весной и осенью органические удобрения вносим, как обычно, но никаких культур не высаживаем, давая грядкам отдохнуть;
  • высаживаем так называемые лечебные растения, которые обладают уникальным свойством обеззараживать землю, например полынь или чеснок.

Таблица: определение типа почвы с использованием мокрого способа

Глинистая почва

Такая земля характеризуется низкими показателями плодородности по ряду причин:

  • она отличается плотной структурой;
  • плохо прогревается;
  • циркуляция воздуха в почве затруднена;
  • влага распределяется неравномерно между почвенными слоями.

Но даже при таких характеристиках этот грунт считается богатым, главное – правильно его обрабатывать. Так, рыхление необходимо производить глубоко – не менее 25 см, чтобы улучшить аэрацию, нужно регулярно вносить органические удобрения (компост или навоз), применять метод известкования для понижения кислотности.

Песчаный грунт

В этой земле почти не содержится питательных веществ, зато она обладает отличной структурой – хорошо прогревается и пропускает воду и воздух. Чтобы приблизить качественные показатели такой почвы к оптимальным, необходимо регулярно вносить в нее компост или торф, чтобы удерживать влагу. Большое значение имеют также подкормки минеральными удобрениями.

Кислая земля

Определить кислую почву несложно – вы обязательно заметите белесую прослойку, которая напоминает древесную золу, расположенную вблизи поверхности. Как правило, это подзолистая земля, для которой характерной особенностью выступает повышенная влажность. Здесь все полезные микроэлементы и минералы находятся в глубоких слоях грунта, при этом практически отсутствует гумус и прочие питательные микроэлементы.

Чтобы привести качественные показатели к оптимальному уровню, в такую землю добавляют золу или известь, которые обогащают грунт кальцием. Кроме того, такая манипуляция выравнивает показатели кислотности, после чего можно использовать стандартные органические или комплексные удобрения.

Солонцы

Характерной особенностью такой земли является повышенное содержание хлористого и сернокислого натрия. При повышении уровня влажности солонцы быстро приобретают липкость, теряют структуру, при этом чрезвычайно долго сохнут весной. Но зато когда влага полностью испарится, солонцы становятся чрезвычайно твердыми, из-за чего обработка такой земли существенно затруднена.

Улучшить качество земли можно, внеся в нее фосфогипс.

Еще один проверенный метод – сернокислый кальций, который поглощает лишний кальций, убирает соль из нижних слоев почвы.

Переувлажненные горизонты

Если в вашем регионе преобладают факторы, существенно повышающие уровень влажности почвы, вам необходимо освоить методы ее осушения. Необходимо отвести излишние грунтовые и поверхностные воды, предупредить смыв почвы. С этой целью грядки формируют поперек надела, культивируют, преимущественно, многолетники с небольшими корнями, практикуют террасирование.



Способы повышения плодородия

Постепенное снижение показателей плодородности чревато не только уменьшением объема урожая – культуры на грядках обязательно начинают болеть, в некоторых случаях могут погибнуть. Если вы заметили, что вашим грядкам требуется поддержка, немедленно принимайте меры.

Дождевые черви или «живые удобрения»

Дождевые черви являются отличными естественными культиваторами, которые не только измельчают крупные земляные комья, способствуя улучшенной аэрации. Они еще и активно перерабатывают навоз, способствуя образованию биогумуса. Кроме того, они не боятся эпидемий, не разносят инфекции и болезни.

Использование органических удобрений

Хорошая органика – это натуральный компост. Но если традиционного компоста у вас нет, можно приготовить жидкий «коктейль» из растений. Возьмите большую бочку с водой, разместите ее на солнечном месте, накройте плотной крышкой. Добавьте внутрь измельченные растения – одуванчики, крапиву, подорожники – и дайте настояться и хорошенько забродить в течение 10–15 дней. В результате вы получите концентрированное удобрение, которое осталось только развести водой (в соотношении 1:10) и поливать растения.

Натуральный компост – лучшее органическое удобрение

Высаживание сидератов

К лучшим сидератам фермеры относят горчицу, злаковые, бобовые и редьку. Эти культуры существенно обогащают почву, улучшают ее качественные характеристики, способствуют улучшенной аэрации. Еще один плюс – сидераты угнетают патологические микроорганизмы, не давая им активно развиваться.

Севооборот

Если длительное время выращивать на участке одну и ту же культуру, растения постепенно истощают почву, вытягивая из нее одни и те же микроэлементы. Так, капуста, посаженная на грядке несколько лет подряд, повышает кислотность грунта, а лук неизбежно вызовет увеличение количества нематод. Чтобы подобных проблем не возникало, фермеры практикуют чередование культур на участке, тогда земля не «устает» от одних и тех же растений, а успешно самовосстанавливается.

Смешанные посадки

Поддерживать оптимальный баланс почвы можно, используя практику смешанных посадок: растения благотворно влияют друг на друга, параллельно обогащая землю. Отличными «соседями» для овощей считаются пряные или лекарственные растения, например укроп делает вкус свеклы и горошка более ярким и насыщенным, а петрушка улучшает вкусовые характеристики томатов. Главное, чтобы высаженные культуры принадлежали к разным семействам.

Поддерживать оптимальный баланс почвы можно с помощью смешанных посадок

Дайте земле «отдохнуть»

Время от времени земле просто необходимо постоять «под паром» – оставьте на год землю не засаженной, и она обязательно отблагодарит вас будущим богатым урожаем. Правила просты: удобрения и органика вносятся в почву в обычном режиме, а вот культуры не высаживаются.

Давно известно, что земля – это сложный живой организм, поэтому будьте внимательны к ней, и тогда сможете рассчитывать на ее щедрость.

Повышение плодородия почвы

За свою историю человечество разработало множество различных способов повышения плодородия почвы. Наиболее эффективными из них учёные признали включение в севооборот многолетних трав, высаживании сидератов и обработку почвы бактериальными удобрениями. При адекватном использовании этих приёмов, при соблюдении технологии обработки почвы, соответствующей природно-климатическим условиям, удаётся добиться значительного улучшения биологических параметров почвы, её водно-воздушного режима, эффективности внесения удобрений. Также повышается плодородие почвы в результате внесения в неё удобрений, известкования, борьбы с сорняками и другими мероприятиями оказывающими воздействие на агрохимические и биологические свойства почвы.

Гарантированно добиться повышения плодородия почвы можно только при использовании научно обоснованного севооборота и выполнении, объединённого в систему, комплекса агромероприятий.

Влияние на плодородие почвы и урожайности культур различных сельхозприёмов

Внесение минеральных удобрений

Их внесение в почву обеспечивает повышение урожайности выращиваемой культуры. Но для каждой культуры существует собственный набор минеральных удобрений, отличающийся по составу и срокам внесения от других культур. Неправильный подбор компонентов и сроков внесения может даже снизить объём полученного урожая. Причина этого то что для многих организмов почвы различные химические соединения будут ядовиты. Также при больших дозах внесения можно отравить почву. Следует отметить, что минеральные удобрения относятся к неорганическим веществам, а основой плодородия являются органические. И если с этой стороны посмотреть на их внесение то они даже уменьшают плодородие почвы, так как снижают в почве долю органических веществ. Ещё одной особенностью минеральных удобрений можно назвать срок их действия большинства из них – в течении года 4/5 из внесённого объёма разрушится до непригодного для потребления растениями вида или будет смыта с поля водой. Из перечисленных особенностей данных удобрений можно сделать вывод, их применение кратковременно повышает урожайность определённых культур, а в долгосрочной перспективе снижает общее плодородие почвы. Однако технологии продолжают совершенствоваться. с появлением новых видов удобрений и методов их внесения можно ожидать изменение этого вопроса.

Внесение органических удобрений

Самое распространённое из органических удобрений – это навоз, но в свежем виде его вносить нельзя, требуется чтобы он перепрел. Свежий навоз выжигает многие растения и его разбрасывание по полю просто уничтожит урожай. Действительно полезно будет внесение компоста из навоза. Основным источником навоза являются животноводческие фермы, откуда он выходит перемешанный с используемой там подстилкой, обычно это солома или опилки. Другие виды органических удобрений встречаются редко, так как по сравнению с навозом отсутствует источник их промышленного получения. Рациональное применение органических удобрений повышает плодородие почвы в достаточно долгосрочной перспективе.

Пестициды

Так называют различные ядохимикаты используемые для защиты растений. Но их применение имеет ряд моментов влияющих на плодородие почвы. Первый момент – неизбирательность воздействия, когда кроме вредителей гибнут полезные организмы, что естественно отрицательно сказывается на урожайности. Особенно это сказывается при частом применении – у вредителей вырабатывается иммунитет к применяемому препарату, а полезные продолжаю гибнуть. Вторым моментом можно назвать замещение одних вредителей другими. Освобождённая экологическая нижа тут же начинает заниматься другими видами. Следующий момент — накопление ядов в почве и сельскохозяйственных культурах. Результатом чего становится гибель почвенных микроорганизмов с последующим её истощением. Могут быть отравлены как поверхностные так и подземные воды.

Нехимические способы повышения плодородия почв и урожайности культур

Основным из них является применение научно-обоснованного севооборота. Различные растения по разному используют ресурсы почвы и оставляют в ней после себя различные элементы. Так после бобовых в почве остаётся повышенное содержание биологически усваиваемого азота. Что обеспечивает повышение скорости восстановления почвы, положительно влияет распространение заболеваний и вредителей растений.

Также стоит отметить биологические способы борьбы с вредителями и сорняками. Например, мульчирование позволяет значительно сократить объём сорняков и при использование растительных материалов хорошо повышает плодородие почвы.

Мелиорация

Это комплекс различных мер направленных на приведение свойств почвы к требуемым, в том числе таких как повышение ей плодородия или введения в сельскохозяйственный оборот. Применяемая в сельском хозяйстве мелиорация делится на три группы. Водная – результатом будет улучшение водообеспечения сельхозугодий, осушения или обводнение. Земельная – представляет собой улучшение свойств почвы, состоит из различных мероприятий по нормализации химического состава почвы, противоэрозионных мер и подобных им. Климатическая – результат её изменяет погодные условия в местности проведения. Включает приёмы вызывающие искусственное выпадение осадков, предотвращение засух и других погодных явлений способных нанести вред сельскохозяйственным культурам. Наиболее распространенным примером климатической мелиорации является высадка ветрозащитных лесополос.

Участок

-111 votes + Голос за! — Голос против!

Почва является основой вашего урожая. Значит, необходимо знать все о почве на вашем приусадебном участке и о том, от чего зависит плодородие почвы, а также сделать все для улучшения этих показателей. Ведь от качества грунта зависит рост и развитие произрастающих на ней растений и адаптация пересаженных огородных культур. Условием для того, чтобы выросла здоровая и крепкая огородная культура, является насыщение грунта питательными веществами.

Какая бывает почва

Довольно часто любители-огородники говорят, что труда было вложено много, а урожая получили мало, и причина этому — плохая почва. Из этого следует, что обязательно стоит знать все свойства грунта. Почва считается плодородной при условии, что растение с нее может взять достаточно влаги и микроэлементов. Если почва бедная, то веществ, полезных для растений, содержится мало, а их доступность до них слабовата из-за структуры земли.

По составу почва бывает: супесчаной, глинистой, песчаной и суглинистой.

  • Малоплодородной является глинистая земля из-за своей плохой структуры, в которой мало воздуха и которая долго прогревается. Плохое прохождение воды вглубь способствует заплыванию глинистой почвы и при высыхании образованию корки по её поверхности. Исключение составляют глинистые черноземы.
  • Суглинистые почвы выступают чем-то средним между супесчаными и глинистыми грунтами. Грунт (кроме сильноподзолистого) обладает отличной структурой, немалым запасам необходимых элементов, повышенной плодородностью и считается довольно пригодным для выращивания огородных культур и плодово-ягодных кустарников.
  • Самыми бедными считаются песчаные и супесчаные почвы. В них большое содержание песка и маленькое количество пыли и ила. Такая земля прекрасно пропускает воду, но в нижней части с водой вымываются все полезные микроэлементы. Почва достаточно быстро прогревается, но особой пользы от этого нет, так как существует недостаток влаги.
  • Кислыми, как правило, являются подзолистые земли повышенной влажности. На такой почве обычно растет много щавеля и хвоща. Кислый грунт определяется по белесой прослойке, которая напоминает золу и находится не слишком глубоко. В этой почве полезные минералы находятся в нижних слоях, гумуса почти нет и мало элементов питания для выращивания культур.
  • Солонцы на небольшой глубине содержат в своем составе легкорастворимую соль (хлористый и сернокислый натрий), что является первопричиной солености грунта. Илистые частицы впитывают малое количество натрия, из-за этого солонцы при повышенной влажности становятся липкими и бесструктурными, а также долго по времени сохнут в весенний период. При полном высыхании становятся твердыми, и поэтому становится очень тяжело их обрабатывать.

Определение плодородия почвы

Если вы решили обустроить на своем участке огород, то необходимо убедиться, что ваша почва соответствует этим целям. Если же она вас не устраивает, то это можно исправить, повысив её плодородие. Для начала необходимо рассмотреть, какое бывает плодородие.

Различают несколько видов плодородия почвы:

  1. Естественное плодородие. Этот показатель характеризует свойства почвы, а точнее ландшафта, в естественном состоянии, что определяется продуктивностью природных фитоценозов.
  2. Искусственное плодородие. Этим плодородием обладает агроландшафт, то есть почва, что была изменена в результате хозяйственной деятельности людей. В чистом виде это касается рекультивированных и тепличных почв.
  3. Потенциальное плодородие. Способность почв давать определенный урожай. Однако эти возможности реализуются не всегда, так как все зависит от хозяйственной деятельности человека и погодных условий. Высокое потенциальное плодородие присуще черноземным почвам, низкое – подзолистому грунту. Но все относительно: в засушливых условиях урожайность черноземов намного ниже, чем подзолистой земли.
  4. Эффективное плодородие. Это потенциальное плодородие, что реализуется при определенных условиях — климатических и агротехнологических. Эффективное плодородие зависит не только от вида ландшафта, свойств грунта, хозяйственной деятельности, но также и от выращиваемых культур.
  5. Экономическое плодородие. В данном случае эффективное плодородие измеряется в экономических показателях, то есть в учет берется стоимость урожая.

Чтобы определить состав почвы, рекомендуется сделать следующее: берем горсть земли из пахоты и добавляем небольшое количество воды, после этого тщательно размешиваем, приводя в тестообразное состояние. Полученную смесь раскатываем в жгут и придаем ей форму бублика. И анализируем результат:

  • Если при сгибании не происходит растрескивание «бублика», то такой грунт глинистый.
  • Если все-таки при изгибе происходит растрескивание, то перед вами суглинок.
  • При супесчаной почве жгут все-таки скатывается, но «бублик» из него не получится.
  • А вот из песчаного грунта даже «тесто» не замесишь.

Теперь стоит узнать условия плодородия почвы, измерив глубину плодородного слоя земли, ведь нередко грунт бывает пригодным исключительно для выращивания сорняков:

  1. Если толщина плодородного слоя менее 10 см, то не получится даже сформировать газон. Для газона плодородной почвы должно быть больше 10 см.
  2. Чтобы посеять многолетние травяные культуры, толщина плодородного грунта должна находиться в пределах 15-17 см.
  3. Если вы собираетесь садить деревья, толщина грунта должна составлять 25-30 см из-за того, что корневая система формируется именно в этой глубине.
  4. Для кустарников плодородный грунт должен быть толщиной 15-20 см.
  5. Как говорят специалисты, в среднем плодородный слой должен достигать 18-20 см.

Методы удобрения почвы на участке

Итак, вы разобрались в свойствах почвы и определились с типом грунта на вашем дачном участке. Практически все хозяева начинают осмысливать необходимость улучшения земли. Но все-таки как можно это сделать без вреда? Ведь каждый профессиональный огородник знает, что любая бедная почва не перенесет большого количества удобрений, все хорошо в меру. А еще запомните, что внесение торфа не является самым эффективным способом для оптимизации грунта.

Глинистая почва

Если на вашем участке глинистый грунт, то восстановление плодородия почвы проводится в соответствии с такой инструкцией:

  • Для повышения плодородности глинистой почвы необходимо в осенний период начинать вносить удобрения — 3 кг на 1м2, добавлять золу — 0,2-0,3 кг и всыпать известь — 0,35-0,6 кг.
  • Такой грунт перепахивают на глубину не меньше чем 25 см. На подобных почвах теплолюбивые культуры и овощи выращивают на гребнях, а также грядах.
  • При работе на тяжелой земле необходимо помнить, что семена засеивают на меньшую глубину, а рассаду высаживают под наклоном для того, чтобы корни ее находились в более теплых слоях.
  • Картофельные клубни, сажая на ровной поверхности, должны находиться на глубине не больше 6-8 см. Во время засыпки клубней следует добавить в землю специальный торф — компостированный.
  • Окучивание растений производится в два этапа. Высота гребня после второго этапа должна быть 15-18 см.

Песчаный грунт

Для повышения плодородности песчаной почвы нужно заняться улучшением структуры, а также оптимизировать её влажность:

  1. Удобрение в почву вносятся в несколько этапов и на различную глубину для лучшего размножения микроорганизмов, полезных для растений, которые дают возможность увеличить урожай.
  2. Берем годовую норму удобрений (известь — 0,4 кг, навоза 4 кг в расчете на 1 м2) и делим на две равные части.
  3. Одну часть вносим в почву осенью на глубину до 25 см, а другую — весной на глубину 15 см.
  4. Золу для лучшего эффекта нужно помещать в рядки и лунки.
  5. Одним из вариантов улучшения плодородия песчаной почвы является засадка люпина.
  6. Минеральные удобрения необходимо вносить в почву вместе с органическими в весенний период. Более эффективной является смесь удобрения с перегноем в отношении один к двум.
  7. После удобрения песчаной почвы отлично вырастают ранние теплолюбивые растения. Необходимо выращивать культуры на ровной поверхности.
  8. Семена засеивают в почву намного глубже, а клубни картофеля сажают на глубину не менее 12 см.
  9. Нет необходимости проводить окучивание. А при дожде нужна всего лишь одна процедура.

Кислая земля

Для обогащения состава кислой почвы обычно вносят древесную золу, известь, в состав которой входит кальций, чего часто нет в кислом грунте. В достаточно кислую землю вносится на один квадратный метр килограмм известняка для избавления от кислотности. После такой процедуры нужны будут различного вида удобрения – минеральные и органические.

Солонцы

Если на даче преобладают солонцы, то для повышения плодородия почвы придерживайтесь ниже приведенных советов:

  • Глубоко вспаханный солонец не даст хорошего результата без внесения в него специальных добавок, таких как фосфогипс.
  • Эта добавка вносится на солонцах на 1 кв.м в количестве 500 грамм. На солонцовых почвах дозировка будет меньше и составляет на 1 кв.м до 200 грамм.
  • Также можно применять для улучшения солонцов гипс мелкого помола. Очень хорошо, когда его комбинируют с навозом, то есть сначала вносят гипс, а на следующий год — навоз.
  • На не очень больших участках солонцовых почв производят внесение плодородной почвы, толщина которой составляет 20 см.
  • Еще для улучшения солонцеватого грунта необходимо вносить сернокислый кальций. Его функция — поглощение кальция, а также удаление соли с нижнего слоя. После такой процедуры почва становится структурной и хорошо впитывает воду.

Переувлажненные горизонты

Бывают ситуации, что почва на участке слишком увлажненная, в этом случае поступайте так:

  1. При большой влажности грунта необходим отвод поверхностных, а также грунтовых вод.
  2. С помощью различных способов можно предупредить на определенных участках смыв почв. Обычно грядки располагают поперек.
  3. Хорошо обработанная почва намного больше впитывает в себя воды, если она расположена на небольшом склоне.
  4. Страдающие от эрозии земли засаживают многолетними растениями, у которых небольшая корневая система.
  5. Неплохо практиковать террасирование на самых крутых склонах. Верхние плодородные слои снимаются, их отправляют на новое место. После этого откосы террас выкладывают с помощью дернины.

Способы улучшения плодородия земли

Если происходит уменьшение показателей плодородия почвы, то это проявляется не только в уменьшении урожая. Также растения становятся более подверженными различным заболеваниям, вредителям. И могут даже погибнуть. Поэтому выясним, какие нужно принять меры.

  • Организация севооборота. Одну из главных ролей в улучшении плодородия почвы играет правильно выполненный севооборот. Задача его в том, что на прежнее же место однолетние и двухлетние культуры необходимо высаживать примерно через 5 лет. Из этого следует, что рекомендуется каждый год изменять место высевки культур.
  • Посев лечебных растений. Существует такой способ — лечение почвы путем посева специальных растений. Такими лечебными эффектами обладают следующие растения: крапива, бархатцы, чеснок, полынь, пастушья сумка и т.д.
  • Использование калифорнийских червей. Это не очень распространенный способ, но он с каждым годом становится популярным, ведь богатая червями почва дает хороший урожай. Калифорнийские черви (подвид обыкновенных) помогут восстановить почву, выполняя свои полезные функции. Особенно это относится к красным калифорнийским червям-долгожителям. Их достоинства — высокая плодовитость и повышенная переваримость различной органики.
  • Термическая обработка почвы. Радикальным способом повышения плодородия почвы является тепловая обработка. В процессе происходит уничтожение сорняков и всевозможных вредителей. Главным минусом термической обработки выступает не возможность такой обработки на больших площадях. Обычно метод применяется в теплицах, а также в парниках.
  • Внесение органических удобрений. Не нужно списывать со счетов и способ наших бабушек и дедушек — органические удобрения, в частности внесение в почву навоза, компоста и золы.
  • Смешанная посадка культур. Рядом с основными растениями рекомендуется высаживать растение-спутник. При таком соседстве значительно лучше становится общее состояние растений, а также наблюдается уменьшение заболеваемости культур и повышение вкусовых качеств плодов. Данный способ дает возможность избежать истощения почвы. Для этих целей применяют различные растения, такие как розмарин, базилик, ромашка, бархатцы. Их сажают между грядками, рядами, вдоль садовых дорожек и бордюров. Кроме всего прочего, они привлекательны для пчел. Это способствует опылению главных растений, поэтому повышается урожай.
  • Отдых для грунта. Для сохранения плодородия почвы делайте передышку почве, ведь она тоже «устает». Этого можно достичь путем не засевания культур в течение одного года. В такой промежуток времени выполняйте прополку, мульчирование и вносите удобрения. В осенний период такой участок перекопайте так, чтобы верхний слой получился внизу почвы.
  • Посев сидератов. Прекрасным способ повышения плодородности почвы является посев сидератов (растения, в которых зафиксировано повышенное содержание белка, азота, крахмала). Сидератами являются овес, рожь, подсолнечник, а также горчица. Посев выполняют в конце августа или в сентябре, после сбора основного урожая. Сидеранты выращивают до начала цветения и потом скашивают, при этом оставляя на зиму на самой почве.

Таким образом, вам предстоит очень серьезная работа. Ведь не улучшив плодородие грунта – не собрать хороший урожай!

Производители химикатов предлагают быстрый способ повышения плодородия почвы – полил землю волшебной жидкостью из бутылки – и готово. Мы же хотим напомнить о естественных способах улучшения качества грунта.

Почва – это основа будущего урожая. Поэтому вы должны знать о ней все и даже больше. Это нужно для того, чтобы найти способы повысить ее полезные свойства и при этом не повредить хрупкую микрофлору. На первый взгляд кажется, что сделать это без «химии» невозможно. Однако существуют абсолютно безопасные для человека и растений методы повышения плодородности почвы.

1. Дождевые черви – «живые удобрения»

Любая почва – это земля с набором физических свойств (удельный и объемный вес, пористость, твердость, связность, пластичность, спелость) и функциональных особенностей (водных, воздушных, тепловых). Именно от функций почвы, т.е. способности связывать и перенаправлять к корням минеральные вещества, впитывать, удерживать и сохранять влагу и зависит ее плодородность. «Богатая» почва имеет четкую структуру и состоит из небольших комков диаметром 0,25 мм. Именно на такой «основе» и можно выращивать растения.

Оптимальная влажность почвы, необходимая для жизни дождевых червей, составляет 75-85%, поэтому постоянно поливайте участок

К счастью, не нужно просеивать каждый ком земли через мелкое сито. Естественными «культиваторами» почвы являются дождевые черви. Они перерабатывают компост и навоз быстрее любых микроорганизмов, попутно «переваривая» и измельчая комья земли. В результате деятельности червей образуется биогумус – натуральное удобрение без запаха, которое выступает гарантом отличного урожая и экологически чистых продуктов. А еще дождевые черви не подвержены эпидемиям, не являются разносчиками заболеваний, и при благоприятных условиях в 1 куб.м грунта может жить колония до 500 особей. Соответственно, увеличивается и скорость переработки почвы, и она всегда будет плодородной.

2. Использование органических удобрений

В первую очередь органика – это, конечно, хороший компост.

Но помимо старой доброй компостной кучи, есть и другие варианты органических удобрений. Например, можно приготовить оригинальное жидкое удобрение, рецептом которого поделилась одна из наших читательниц. На солнечное место поставьте бочку для сбора дождевой воды или иную емкость и накройте ее крышкой. Соберите любые растения, на которые упадет взгляд: одуванчик, подорожник, клевер, крапиву, мокрицу и др. Измельчите их и поместите в емкость с водой, дайте составу настояться и забродить в течение 10 дней.

Этот органический «коктейль» нуждается в разведении – на 1 часть раствора надо добавить 9 частей воды. Поливать растения нужно под корень.

Не бросайте в компостную кучу растения, зараженные болезнями, и сорняки с семенами. Такое органическое удобрение может погубить весь урожай!

Не отказывайтесь и от приготовления компоста методом холодной ферментации. Рецепт его такой: уложите слоями срезанные ветки, сухие листья, овощные очистки, кофейную гущу, ненужную бумагу и присыпьте все это землей. Примерно через год компост созреет, и его можно будет использовать.

4. Севооборот

Длительное возделывание одной и той же культуры обедняет почву и приводит к снижению химических и физических свойств грунта. Если постоянно высаживать на одном месте капусту, это вызовет повышение уровня кислотности почвы. Ежегодные посадки лука на одном месте вызывают рост популяции нематод и т.д. Чтобы этого не происходило, и существует севооборот – ежегодное чередование культур, высаживаемых на одном месте.

Корни огурцов расщепляют мочевину на углекислый газ и аммиак

Почва буквально «устает» от взаимодействия с одной и той же культурой. В ней накапливаются колины – побочные продукты жизнедеятельности растений. Например, яблоня выделяет газ этилен, который задерживает рост семян других растений. Самыми «токсичными» являются капуста, томаты, сладкий перец, морковь и огурцы. Чтобы дать почве возможность самовосстанавливаться и поддерживать оптимальный состав микроэлементов, нужно ежегодно чередовать посадку различных культур в соответствии с приведенной таблицей.

Предшествующие культуры

Культура

Хорошие

Средние

Плохие

Баклажаны

Сидераты, Лук, Чеснок, Горох, Фасоль, Капуста

Зелень, Свекла

Тыквенные, Картофель, Подсолнух

Огурцы

Капуста, Сидераты, Лук, Капуста, Сельдерей, Помидоры

Свекла, Зелень

Тыквенные

Томаты

Огурцы, Морковь, Лук, Бобовые

Свекла

Баклажаны, Картофель, Перец

Перцы

Огурцы, Сельдерей, Морковь, Бобовые, Лук

Свекла

Картофель, Томаты, Баклажаны

Картофель

Сидераты, Капуста, Свекла

Морковь, Зелень, Чеснок, Лук

Томаты, Баклажаны, Картофель, Физалис

Свекла

Бобы, Картофель, Томаты, Огурцы

Горох

Свекла, Морковь, Мангольд, Капуста

Морковь

Кабачки, Огурцы, Лук, Томат, Картофель

Укроп, Свекла, Редис, Капуста

Фасоль, Морковь, Петрушка

Кабачки

Сидераты, Морковь, Редис, Петрушка, Укроп, Лук

Свекла

Тыква, Патиссоны, Арбузы, Дыни

Капуста

Морковь, Сидераты, Бобы, Горох, Тыква, Кабачки, Патиссоны, Картофель, Сельдерей

Томаты, Салат

Репа, Редька, Свекла

Лук, Чеснок

Томаты, Сидераты, Картофель, Огурцы, Горох

Свекла, Капуста, Редька, Репа

Чеснок, Лук, Морковь

Горох

Капуста, Репа, Томаты, Огурцы, Картофель

Зелень

Соя, Бобы, Фасоль, Нут, Чечевица

Петрушка

Томаты, Огурцы

Горох, Бобы, Фасоль

Морковь, Сельдерей, Пастернак

5. Смешанные посадки

Отличный способ поддерживать здоровый баланс почвы – посадить рядом несколько культур. Хорошими «компаньонами» считаются пряные и лечебные травы. Было установлено, что близкая посадка укропа улучшает вкус свеклы, лука и зеленого горошка. Петрушка положительно влияет на томаты, кориандр, мята и тмин – на картофель и т.д.

При смешанных посадках одна культура является доминирующей, а вторая – вспомогательной

Главное правило смешанных посадок – нельзя размещать рядом культуры, относящиеся к одному семейству. Также следует избегать соседства высокорослых растений с низкорослыми, иначе первые будут заслонять солнце. Необходимо учитывать и любовь отдельных растений к солнцу и тени и высаживать рядом культуры с одинаковой потребностью в освещении. Ниже представлена таблица совместимости трав и садово-огородных культур.

Травы

Культуры

Базилик

Перец, томаты

Бархатцы

Картофель, розы, томаты

Бурачник

Бобы, клубника, томаты, огурцы, капуста

Горчица

Бобы, виноград, фруктовые деревья

Душица

Бобы

Иссоп

Капуста, виноград

Кервель

Редис

Крапива

Томаты, мята

Лаванда

Бобы

Лук

Свекла, капуста, салат, клубника

Мята

Капуста, томаты

Настурция

Редис

Одуванчик

Фруктовые деревья

Петрушка

Горох, томаты, лук-порей, розы, клубника

Розмарин

Бобы

Ромашка

Огурцы, лук, большинство трав

Тысячелистник

Бобы, большинство ароматических трав

Укроп

Капуста, лук, салат, огурцы

Хрен

Картофель

Чабер

Баклажаны, картофель, томаты, фасоль кустовая

Чеснок

Розы, томаты, огурцы, клубника, свекла, морковь

Шалфей

Капуста, морковь, клубника, томаты

Шнитт-лук

Морковь, виноград, томаты, розы

Эстрагон

Большинство овощей

6. Дайте земле отдохнуть!

Почва – это не бездонный сосуд, из которого можно выжимать все до последней капли. Иногда просто необходимо дать участку отдохнуть, побыть «под паром» на протяжении года. На 6 сотках организовать это непросто, но можно найти соломоново решение: разделить участок на две части и в первый год дать отдохнуть одной части, а в следующий – другой.

Иногда почве надо отдохнуть и два сезона подряд

В деревнях люди давно знают – земля сама скажет, когда ей нужно отдохнуть. Если на протяжении двух сезонов подряд, при благоприятных погодных условиях, регулярном внесении удобрений и отсутствии вредителей, урожая нет – значит, почва истощена. Вот тогда-то и нужно оставить ее «под паром», не забывая, впрочем, регулярно вносить органические удобрения. И буквально за сезон почва восстановится и оздоровится.

Наши деды и прадеды умели слушать природу и жить по ее законам. Они внимательно следили за состоянием почвы и точно знали, как повысить ее плодородие. Соединив многовековой опыт предков с научными знаниями, вы сможете всегда получать богатый урожай, не прибегая к помощи химических веществ.

Экосистемный огород: улучшение плодородия почвы

Делюсь своим опытом улучшения плодородия почвы экологичными способами. Как сделать высокие плодородные гряды, применять систему пара и культуроборота, повысить урожайность картофеля, моркови и свеклы без затрат и химии. Буду рад, если мои знания и опыт принесут пользу Вам.

Черноземновидные почвы с распыленным суглинистым составом имели признаки истощения гумусом и минеральными веществами, слабокислой среды. Агрофизические характеристики земли усложняли земледелие. Наличие 1-2 на 1 м² земляных червячка указывали на вялотекущую жизнь почвы.

Способы улучшения плодородия почвы

Чтобы получать благодарность от земли добрыми урожаями, требовалось восстановить и повысить ее плодородие.

  1. Традиционным способом повышения плодородия почвы является разброс навоза под перекопку, что было затратным и зависимо от поставщиков.
  2. Травопольная делянка поднимала потенциал почвы и исключала эрозиционные процессы.
  3. Вариант применения зеленого удобрения – распространенный способ экологизации почвы, но имеющий короткий период активного действия.
  4. Другим широко практикуемым способом является использование древесных опилок.

Сидераты и опилки

Возобновляемый ресурс сидерата, древесные отходы для утилизации – даровые клады для окультуривания земель. Совместное использование сидерата с опилками создает биологизированный комплекс почвоулучшения. Для стабилизации процессов повышения удобрительности субстрата вношу доступные минеральные вещества.


Фото автора

Улучшение плодородия без перекопки

  • При частых перекопках (вспашках) распыляется структура почвы и гумус, развиваются эрозиционные процессы, гибнут земляные черви и микроорганизмы. Разлагаясь органические тела высвобождают минеральные вещества и газы для растений.
  • Первые годы заметен прирост урожайности, для поддержания которого необходимы нарастающие дозы органики, минеральных удобрений и оросительные нормы воды. Вариант пропашного земледелия построен на минерализации органики почвы.
  • Происходят потери гумуса, влаги, биоресурсов, разрушение их экосистем. Требуются компенсационные возвраты. Если они не производились, то мы видим подобие агропустынь.

Это можно сравнить с браконьерским стилем получения выгоды, оплата за этот кредит бывает трудной.

За перспективу адаптирован природный принцип создания, восполнения ресурсов почвы. Процессы гумификации и минерализации органики воспроизводятся земляными червями, грибками и бактериями на участке окультуривания аналогично природному сценарию.

Экологическая система улучшения плодородия

Основой агротехнологии является:

  1. сидерально-овощной (занятый) пар,
  2. замульчированные гряды травой и опилками,
  3. мелиоративные канавы в межгрядиях с траво-опилочным субстратом,
  4. глубокое рыхление гряд,
  5. применение минеральных веществ и удобрений.

С помощью доступных ресурсов и агроприемов создается высокоэффективная экологическая система земледелия, апробированная десятилетним сроком.


Фото автора

Высокие гряды для улучшения плодородия

Землеустройство гряд начинаем с разметки.

  • Определяем линии канав поперек уровня уклона 1,5 м саженем.
  • Прокоп на 2 штыка лопатой шириной 40 см и глубиной 20 см (или челночная вспашка всвал) будет засеваться зеленым удобрением по взрыхленной низине при копке.
  • Планомерный накид почвы на грядовую полосу шириной 110 см наращивает пахотный слой и формирует валы.
  • После ротации севооборота, центр (канаву) локализации органики смещаем на середину гряды и создаем новую закладку.

Таким образом, основная землекопная работа проводится через 3-4 года только на 1/3 площади делянки под занятый пар.

Физически соизмеримо как снизился объем ежегодных перекидов земли и оборотов пластов лопатой. Основная обработка почвы на грядах проводится рыхлителем весной и осенью.

  1. Грядовые полосы рыхлятся на глубину до 30 см вилами шириной 60 см из рессорных пластин.
  2. Перед весенней обработкой вношу древесную золу и минеральные удобрения, которые осыпаются на глубину.
  3. Ложбины с траво-опилочным субстратом не обрабатываются.
  4. Толстый слой органики уплотненный при ходьбе является стратегическим базисом технологии. Под ним накапливается и сохраняется живительная влага.
  5. Компостные канавы создают эффективную удобрительную локальность.

Потери энергии ферментации, минеральных веществ, газов и влаги снижаются в разы. Эти компоненты вступают во взаимодействие с почвой и растениями, где главная генерирующая роль досталась микроорганизмам. Возросшая их масса иммобилизует вещества для построения своих организмов, что создает конкуренцию взращиваемым растениям. Для начального питания «рабочих почв» действующие вещества в зеленом и минеральных удобрениях необходимо соизмерять с их аппетитом. Пролонгирующее последствие веществ повышает экологическое состояние почв, соответственно, и качество продукции.

  • Для улучшения компостирования и повышения удобрительных свойств, устранения закисания органики в канавах, на которые приходится 1\3 площади сотки, вношу древесную золу 15 кг на м²
  • Более половины питательных веществ поступает с сидератами.
  • Весной на всех делянках севооборота разбрасываю древесную золу 5 кг на 100 м² по 1 кг карбамида, суперфосфата, сернокислого калия. Встряхивания рыхлителем осыпает гранулы на глубину.


Фото автора

Культуроборот для улучшения плодородия почвы

Рационален культуроборот: сидераты + овощи (занятый пар); картофель (1-2 год); столовая свекла, морковь + лук.

  1. Посевам моркови важнее последействие органики и взаимозащита с репчатым луком.
  2. Высаживаю картофель 2 года, на третий год урожайность падает и накапливаются инфекции.
  3. Окупаемость удобрений снижается в 2-3 раза.
  4. На грядах занятого пара размещал овощные с большой вегетативной массой.
  5. Чередовал грядовые полосы тыквенных с капустными, бобовыми, зеленью и цветами.

Посевы провожу в углублениях почвы, которые выгребаю заранее. Их растительные остатки используются для наполнения канав. Совместные посевы этих овощных на грядах с сидератами по ложбинам позволяли рационально использовать земельные ресурсы, получать продукцию и окультуривать участок. Стараюсь заготавливать свои семена при подборе сидератов также.

Сидераты для улучшения плодородия

  • Сидераты формируют 300-400 кг/100 м² зеленой массы. Корневая система (1/3 от надземной) рыхляще биологизирует подпочву, используя глубинные запасы веществ и влаги.
  • Канавы заполняются ботвой с гряд и укосной травой еще таким же объемом.
  • Сверху просыпаю древесною золой, опилками и корой в 3-5 см. Слой достигает 20-25 см общим объемом 5-6 м³ и массой более 1 тонны.
  • При планировке гряд комочки земли нагребаем поверх органики, которые заполняют пространства и улучшают условия для компостирования.

Подсолнечник в качестве сидерата

На зеленое удобрение лучше всех подошли посевы подсолнечника, создающие ветрозащитные кулисы, и сорняковые растения, заносы семян сурепицы и лебеды с ботвой.

  1. Подсолнечник обладает наивысшей биохимической мобилизацией питательных веществ. Его корни пронизывают и разрыхляют подпахотный горизонт более охватывающе с ложбин.
  2. Уложенные и порубленные острой лопатой стебли в дренажный слой снимают закисание органики ускоряют процессы разложения.
  3. Губчатая основа перегнивает быстро, оставляя трубчатый контур.

Дождевые черви для улучшения плодородия почвы

Корзины подсолнечника, граммофоны цветов тыквенных, разноцветие капусты разных видов, бораго с календулой, горохом, салатами создает пейзажную композицию, гармонию красоты и практичности занятого пара. Это прекрасный рай для пчел и шмелей, под слоем мульчи – земляным червям.

  • Количество червей возрастает до 60-80 особей на 1 м², а дюжина будет иметь богатырские размеры: 15 см в длину и 0,5 см в толщину.
  • Только одно их продвижение в почве избавит нас от трудов неправедных. Он являются живыми культиваторами почвы, незаменимые в корневом переплетении, оберегая и создавая им условия.
  • Переработанный ими грунт – ценнейший эликсир питания для растений, а полученная продукция самая вкусная и полезная.

Растительные остатки для улучшения плодородия почвы

  1. Для наполнения канав использовалась скошенная трава, листья деревьев, сухостой с прилегающих территорий.
  2. Ботва картофеля (350-450 кг на 100 м²), свеклы, моркови (100-150 кг) укладывается в межгрядиях без переноса, уминается ногами.
  3. Просыпается древесной золой и землей.

Уместно сказать, что «субботники» по сжиганию травы приводят к плачевным результатам, а вывозка на свалку соизмеряется с покупкой 2 м³ навоза. Важно знать, что от вида сорняков, 1 тонна его агрохимически эквивалентна 3,3 тоннам навоза, а тонна сорнякового сена 4,5 тоннам.

Улушение плодородия на картофеле

Растения не болели, даже когда у соседей стояли бурые стебли от фитофторы. Это благодаря агротехнологии на высоких грядах, биологизированному субстрату в канавах, создающим идеальный микроклимат и питание для картофеля.

  • Внекорневые подкормки удобрениями и гуматами, сеникация ботвы в середине августа повышает урожай клубней на 25-35%.
  • Растворы удобрений обладают мощным фунгицидным действием.

Лежкость клубней высокая. Храню картофель в мешках ПВХ, устанавливаю стоя. Между мешками имеются полости, которые улучшают проточность воздуха.

Посадка картофеля

  1. Картофель высаживаю по обе стороны удобрительной полосы.
  2. Мотыгой порываются глубокие 14-16 см борозды по краю гряд на удалении 18-20 см.
  3. Перед посадкой вношу удобрения, торцом тяпки углубляю и перемешиваю их с почвой.
  4. Раскладываю клубни и присыпаю почвой граблями от центра гряды, сохраняя земляной гребень на краю.
  5. Бороздки с клубнями засыпаются на 2/3 глубины.

Ростки защищены от холодных ветров в углублении. Почва осыпается или смывается на ростки, прикрывая органическую подсыпку. В дальнейшем растения проще подокучивать. Это возможно из-за прогревания гряд по всему контуру, при гладкой посадке тепло поступает сверху.

  • Органика в канавах удерживает стенки гряд, создает буферность и прикрытие гнездам клубней при их разрастании.
  • Благоприятные условия для земляных червей также способствует их маневрам в посадочной полосе картофеля.

Окучивание картофеля

  1. Окучивание совмещаю с предварительным опрыскиванием низа стеблей раствором корневина и фитоспорина.
  2. Обрабатываю небольшими участками, чтобы не успевало просохнуть.
  3. Совковой лопатой беру почву, заношу в центр куста, раздвигая стебли и высыпаю.
  4. Стебли ложатся на края борозды принимая раскидистую форму.

Посадка картофеля в низины
Посадка картофеля в низины с органикой не имела преимущества, так как под слоем долго сохраняется запасы холодной влаги весной и накапливаются перед уборкой.

Она создана для ежегодной траншейной закладки. Значит более трудоемка и требует подготовленный компост.

Урожай картофеля

  • В зависимости от сорта, урожай клубней составлял 400-750 кг на 100 м². Отдельные клубни весят более 1 кг, а общий вес с одной лунки доходил до 7 кг.
  • В середине лета подкапываем ранний картофель (1,5 кг на 1 м²).
  • Более южную сторону гряды выгодно занимать скороспелыми сортами.
  • С другой стороны ленты проводится посадка основного сорта по загущенной схеме.

Такое размещение увеличивало сборы клубней, облегчало уборку. При копке картофеля лунки не заравниваю с осени, так больше накапливается влаги, удобрения и мульча попадает наглубину, аэрируется почва, участок быстрее прогревается весной перед боронованием.

Фото автора

Улучшение плодородия на моркови и свекле

В последние годы высеваю корнеплоды в широкие ленты.

  1. Провожу тяпкой посадочную полосу на глубину посева моркови или свеклы.
  2. С высоты просыпаю порцию семян, что обеспечивает рассев полосой.
  3. Поправляю семена грабельками с другой стороны тяпки.
  4. По оси гряды высеваются две ленты моркови, а по краям репчатый лук из семян или свекла.
  5. Щелерезом прорезаю глубокие канавки между рядками, что улучшает условия для разрастания корнеплодов.

Особенности посадок облегчают уход.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх