Прованс

Что посмотреть

Прованс — самый разнообразный регион . Я напишу о тех местах, в которых мы побывали и которые нам больше всего понравились. Начну с Экс-ан-Прованса, исторической столицы Прованса.

Все здесь свидетельствует о благополучии и зажиточности. И в то же время Экс необыкновенно живой — ведь тут находится университет и проводится музыкальный фестиваль. Если вы приехали в Экс на машине, то легче всего будет найти место на одной из многоуровневых подземных парковок. Путешествуя на поезде, имейте ввиду, что в Эксе два вокзала. Вам нужно выйти на станции Экс-ан- Прованс центр (Aix-en-Provence centre).

Начните знакомство с городом с бульвара Мирабо. Полюбуйтесь изысканными фасадами зданий. Зайдите на обед в кафе «Les Deux Garcons», которое работает с 1792 года. Сюда сюда часто заходили Поль Сезанн и Жан-Поль Сартр. На противоположной от «Les Deux Garcons» стороне бульвара стоит прекрасный особняк Мореля де Понтева. Его фасад украшают скульптуры атлантов. На бульваре работают утренний и вечерний рынки, на которых вы можете купить местное мыло, мед или шляпку. Зайдите в собор Сен-Савер. Он строился в разные времена и в нем сочетаются три стиля — романский, готический и барокко.

Летом в Эксе проводится музыкальный фестиваль. Сюда приезжают выступать как начинающие музыканты, так и знаменитости. Соответственно, и цены на концерты и оперу очень сильно различаются — от бесплатного входа до нескольких сотен евро.

Экс-ан Прованс — родина Поля Сезанна. Здесь художник прожил практически всю свою жизнь и написал множество картин. На авеню Сезанна (Avenue Paul-Cézanne) расположен дом № 9, где была его студия Сезанна (Atelier Cézanne). Посещение стоит 5,50 евро. Обстановка мастерской сохранена в том же виде, в котором она была при художнике. Как ни странно, здесь вы не найдете ни одной его работы — они хранятся в музеях по всему миру. Рядом с городом возвышается гора Сен-Виктуар, которую Сезанн запечатлел множество раз на своих полотнах. Сен-Виктуар не переставала вдохновлять художника, он мог писать ее бесконечно в разных техниках и в разное время года и суток.

Марсель

О Марселе можно прочитать много нелестных отзывов. Не могу сказать, что это все выдумки, так оно отчасти и есть. Но тем не менее Марсель — столица Прованса с чудесной архитектурой и богатой историей. Поэтому я считаю, что хотя бы раз здесь нужно побывать.

Одна из самых знаменитых достопримечательностей Марселя — базилика Нотр дам де Ля Гард, построенная в неовизантийском стиле в XIX веке. Она возвышается над городом на высоте 154 метров. Добраться до базилики можно на экскурсионном паровозике (8 евро), который отходит от Старого порта. Осмотрев базилику, вернитесь в Старый порт. На мой взгляд, это самое очаровательное место в Марселе. Рядом со Старым Портом расположен Старый город. Отсюда отходит знаменитая улица Ла-Канебьер. На ней вы увидите здания оперного театра и биржи, морской музей и музей истории Марселя.

Марсель — это родина главного героя романа «Монте-Кристо». Отправляйтесь на остров с замком Иф, в котором был заточен Дантес. Добраться до замка вы сможете на катере, отправляющемся из Старого порта. Стоимость посещения замка — 5,50 евро.

Авиньон

Авиньон окружен кольцом крепостных стен. За ними вы обнаружите красивейший город. В Авиньоне два вокзала — Авиньон центр и Авиньон TGV. Вам нужно попасть на станцию Авиньон центр. Имейте в виду, что из многих городов поезда ходят только до Авиньон TGV. Поэтому сделайте здесь пересадку на другой поезд до центрального вокзала или же воспользуйтесь автобусом.

Безусловно, больше всего туристов в Авиньоне привлекает папский дворец. Римские папы бежали сюда из Ватикана и жили здесь с 1309 по 1377 года.

Экскурсия по папскому дворцу — это увлекательное путешествие. Если вы осматриваете дворец самостоятельно, как это делала я, советую обязательно взять аудиогид (при покупке входного билета аудиогид выдается бесплатно), иначе очень легко запутаться в многочисленных залах и переходах. Вход во дворец стоит 11 евро. Можно сразу купить билет на осмотр дворца и моста Сен-Бенезе (pont d’Аvignon) за 13,50 евро.

Во дворце на протяжении «авиньонского пленения» жило 6 пап. И при каждом папе облик дворца претерпевал изменения. После того как папы перебрались обратно в Ватикан, дворец стал приходить в упадок. Во времена Наполеона он был превращен в военные казармы. Только в начале ХХ века папский дворец получил статус музея, и в нем стали проводиться реставрационные работы. Сейчас здесь каждый июль проводится международный театральный Авиньонский фестиваль. Попав сюда, вы познакомитесь с самыми новаторскими постановками в области драматического искусства.

Еще один символ города — мост Сен-Бенезе. Он был построен в XII веке, однако наводнение XVI векf сильно разрушило его. Мост перестал функционировать по своему назначению, зато сейчас это излюбленное место туристов.

Прованс

У этого термина существуют и другие значения, см. Прованс (значения).

Прованс
Географический регион Южная Европа
Период II в. до н. э. — наши дни
Локализация Ю.-В. совр. Франции
Государства на территории
Римское государство II век до н. э.
— 395 год н. э.
Западная Римская Империя 395—476
Королевство Одоакра 476—493
493—510
Королевство остготов 510—536
Королевство франков
(в 561—751 гг. часть в составе Франкской Бургундии)
536—843
Срединное королевство 843—855
Королевство Прованс855—863
Королевство Италия863—875
Западно-Франкское королевство875—879
Королевство Прованс
(Нижняя Бургундия)
879—933
Джаляль-аль-Хиляль
(часть побережья)
888—972
Королевство Бургундия
(Арелат)
933 — 1032-34
Священная Римская империя1032-34 — …
Графство Прованс … — 1246
Франция1246 — …
Прованс на Викискладе

Прова́нс (фр. Provence, окс. Provença, букв. «провинция») — историческая область на юго-востоке Франции, ныне составляющая часть региона Прованс — Альпы — Лазурный берег. В настоящее время на территории Прованса находятся департаменты Вар, Воклюз и Буш-дю-Рон, а также части Альп Верхнего Прованса и Приморских Альп.

На востоке область ограничена Альпами, на западе — Роной, на юге — Средиземным морем.

Столица Прованса – Экс-ан-Прованс, один из древнейших французских городов.

Две недели в Провансе. — форум Франция

Наша поездка во Францию случилась неожиданно. Просто устали. Просто хотелось отдохнуть. Просто лежать на пляже в отеле, где все включено – скучно. Решили ехать в Европу. Посозерцать. Бросили клич родным и знакомым — кто с нами? Отозвались пятеро: две семейные пары и моя подруга. Возраст солидный: от 45 до 63. Опыт загранпоездок есть, но знание языков – на уровне изучения их в советской школе. Только мой брат может общаться на английском в необходимом для путешествий объеме. Тем не менее, решили ехать самостоятельно, без турагентства.

Достаток наш для большого и серьезного путешествия больше похож на недостаток, но когда чего-то очень хочется, то он откуда-то берется. Решили ехать туда, куда сможем долететь подешевле. Мы живем в Краснодаре. А это вам не Москва. Отсюда полетишь не туда куда хочешь, а куда повезут. Везут от нас в Европу через Стамбул, это авиакомпания Pegasus или через Вену — Австрийские авиалинии.

Придумали мы это в середине мая, а 24 июня у моих мужиков — мужа и брата — день рождения. Решили, что очень неплохо отпраздновать этот день где-нибудь на фоне Эйфелевой башни или знаменитой красной дорожки. Визы на тот момент были открыты только у двоих: брата и его жены.

Начали искать билеты. Достаточно дешевые – 12000 рублей туда-обратно, с одной пересадкой, можно было купить до Парижа. В Париже никто из нас не был, но что-то не очень и хотелось: в прошлом году, путешествуя на авто по Испании, мы захватили кусочек Франции, и, вдруг, вспомнилось манящее пряное пахнущее лавандой слово ПРОВАНС. От Парижа до столицы Прованса — Марселя — расстояние больше тысячи километров. Далеко! Но оказалось, что из Краснодара можно долететь до Ниццы с одной недолгой пересадкой в Вене. Вот уж точно, если очень хочется…

Билеты покупали с помощью известного сайта. Так как времени до поездки оставалось немного, дешевые билеты были уже распроданы, да и семь билетов никак не удавалось найти на один рейс, пришлось выбрать вариант – ТУДА летим все вместе, а ОБРАТНО — группами: три и четыре человека. Так получалось дешевле – на одного — 16000 рублей. Были удивлены, что выбирая пары чисел – ТУДА-ОБРАТНО – каждый раз получали разные цены. Билеты оплатили и, забегая вперед, доложу: никаких неожиданностей не случилось. Перелет прошел на небольших самолетах австрийской авиакомпании очень комфортно и вовремя. Хотя на обратном пути в аэропорту Вены мы оказались как раз в то время, когда случился инцидент с самолетом президента Боливии. Там было совершенно спокойно, и узнали о случившемся мы только дома из новостей.

Где жить? Решение этого вопроса далось нелегко. Начали поиски жилища .

Сначала смотрели квартиры: и для всех вместе, то есть для семерых, и врозь, но недалеко друг от друга. Потом решили найти один коттедж, дом, виллу – что-то большое, удобное и, естественно, недорогое. Хотелось, чтобы было близко море, дворик, возможность приготовить что-то на мангале. Искали долго. Просмотрели сотни вариантов, поняли, что если бы это сделали раньше, смогли бы арендовать приличное жилье за смешные деньги – 300-400 евро за неделю на всех, но все интересное было уже арендовано, платить по 1000 рублей и более с человека за сутки не хотелось, поэтому продолжили поиски по принципу: смотрим все, что дешево. Остановили свой выбор на двухэтажном домике с прекрасной мансардой в Йере, послали запрос на бронь, и только потом начали выяснять, что такое Йер – Hyeres в английской транскрипции. Пока искали жилище, каким-то образом оказались совсем на другом сайте . Но бронирование прошло успешно, поговорили по-русски с работниками этой серьезной, давно работающей конторы, головной офис которой находится в Лондоне, они соединили нас с хозяином дома, попереписывались мы с ним по-английски, заплатили сразу всю сумму — 1200 евро за две недели, получили ваучер. Дома в аренду через этот сайт сдаются в основном понедельно – с субботы по субботу.

Прилететь в Ниццу мы должны были в пятницу вечером, ночевать в аэропорту не хотелось, поэтому заранее, из Краснодара, пришлось арендовать две комнаты в придорожном мотеле в местечке Монделье на одну ночь. В этом мотеле ресепшен работает до 19-00, поэтому нас предупредили, что один номер у нас 16, а ключи от второго будут лежать там. Так и получилось, пришлось быть на самообслуживании. Нашли номер 16, там было все готово к нашей ночевке и лежали ключи от двухкомнатного 20-го номера. Так у них все просто. Оплатили мы свое проживание, 177 евро, только утром, когда на ресепшине появились люди. Нам поулыбались, что-то прочирикали по-французски, взяли деньги, отдали сдачу. За парковку автомобиля не взяли ни копеечки.

Автомобиль, арендованный нами заранее, еще из Краснодара через сайт, мы получили в аэропорту Ниццы. Как-то брат мой смог объяснить, что нам нужен автомобиль с русскоязычным навигатором. При бронировании заплатили аванс 98 евро, остальные – 511 евро отдали при получении новенького Форда Галакси – минивена, рассчитанного на 7 пассажиров. Посовещались и оплатили полную его страховку, еще 200 евро. Таким образом, аренда автомобиля на 13 суток нам обошлась 810 евро. Автомобиль мы получили с полным баком бензина, это более 60 литров. Так и сдали его. Дизтоплива истратили примерно 110 литров, проехав около 1500 км по хорошим дорогам. Интересно: заправка в аэропорту автоматическая, оплачиваешь 140 евро, а потом, через день, сдача возвращается тебе на карточку. Вообще, для того, чтобы арендовать авто во Франции необходимы два условия: наличие прав, в которых текст дублируется на иностранном языке, не обязательно именно международные права – у нашего одного водителя были официальные международные, а у другого – основного, на которого была оформлена аренда – просто российские, но с иностранными буковками. И второе условие – наличие кредитной карты на имя водителя, арендующего автомобиль. У моего брата много карт, но все они дебетовые. Прошла золотая новая дебетовая карта с вмонтированным чипом. Еще при аренде блокируют на карте 1000 евро, которые возвращают потом не позже, чем через 21 день. Но банк разблокировать их явно не торопится.

Дороги во Франции очень хорошие. Есть бесплатные. Но самые хорошие, короткие, скоростные – платные. Например: от Йера до Ниццы расстояние 150 км, приходится заплатить около 15 евро. Можно проехать вдоль моря, расстояние не намного больше, но эта дорога очень сильно петляет, кто плохо переносит езду в авто, не советую там ездить, да и по времени это передвижение оказывается намного дольше. Раз на раз не приходится, но один раз расстояние между Ниццей и Каннами в 25 км мы преодолевали почти полтора часа – пробки и бесконечные светофоры.

С парковками проблем много. Улицы приморских городков узкие, парковаться совсем негде. Если в городе есть официальные парковки – не теряйте зря времени, езжайте сразу туда и молите Бога, чтобы там оказалось свободное место. Парковки недорогие. Многие – автоматические. Если не знаете, как оплатить с помощью автомата – обратитесь к любому встречному – помогут. Дорогая парковка оказалась только в Монако. Но ведь это МОНАКО!

Мы сделали правильно, что решили арендовать один автомобиль, а не два маленьких: сэкономили на оплате дорог и парковок. И, конечно, нам очень помогал навигатор, мы его прозвали МАША, потому что говорил приятным женским голосом. Особенно в первый момент, когда в ночи мы должны были выехать из аэропорта Ниццы и найти дорогу на Канны. МАША быстро и точно привела нас к мотелю.

Арендованный нами дом устроил нас по всем статьям. Площадь – 140 кв. м. На первом этаже большая гостиная с диванчиками, креслами, миниатюрными столиками, тумбочками, пианино, множеством уютных настольных и настенных светильников и выходом через две стеклянные двери на большую террасу. Гостиная плавно перетекает в небольшую столовую с огромным круглым столом, удобными стульями и посудным шкафом, которая также плавно превращается в кухню, напичканную всем необходимым для приготовления пищи. Есть посудомоечная и стиральная машины, утюг, гладильная доска, фен, удлинители. Отдельно, около коридора туалет.

По красивой лестнице поднимаешься на второй и третий этаж-мансарду. На втором этаже три спальни. Кровати двуспальные хорошие, удобные, окна открываются легко, хоть дом построен в 1870 году, но в 2008 – сделан капитальный ремонт. Есть шкафы для одежды и комоды. Постельное белье и полотенца никто нам не менял, потому что никто с нами не жил, и никто не приходил. Все делали сами: убирали, готовили, по необходимости – стирали. На втором этаже душевая, умывальник и туалет. Нас сначала очень смутило, что нет ванной комнаты, заявленной в описании дома, но как-то все обошлось. Хватило и двух туалетов и одного душа. Дискомфорта не было. Все люди адекватные, достаточно здоровые – долго в этих местах не задерживались.

На мансарде одна односпальная кровать и большой раскладывающийся диван. Единственное неудобство – деревянные перекрытия и, естественно, скрип при передвижении.

Домик наш стоит в центре Йера, в двух кварталах от площади, которая по субботам становится базарной. Старый город рядом. А в нем все самое интересное: магазины, торговые палатки, кафешки, ресторанчики. Прожили мы две недели во французской провинции как местные жители: ходили в магазины, ездили за продуктами в супермаркет «Казино» за город, бегали в булочную по утрам за свежими батонами-багетами, ели огромное количество разных сыров, всяких зеленых травок, оливок, фруктов, овощей, а по вечерам, вернувшись из очередной поездки, делились впечатлениями, вспоминали прожитый день за бокалом чудесного французского вина, закусывая дымящимся шашлычком.

Честно сказать, мы могли бы себе позволить ресторан один, два и даже много раз, но НЕ ХОТЕЛОСЬ! Каждый отдыхает по-своему. Мы любим посидеть, попеть песни. Что и делали, собирая на импровизированные концерты соседей, которые выходили на балкончики, слушали, улыбались, а иногда даже аплодировали. В ресторане мы были, только днем. Попробовали стейки с кровью. Понравились!

О французских продуктах можно говорить очень много и очень хорошо. Если коротко, то средняя цена – как у нас в Краснодаре. Качество достойное. Все вкусное, свежее. Пирожные, торты, десерты – это особая песня.

Лигурийское море нас некоторым образом разочаровало. Мы ведь живем рядом с Азовским и Черным морями, а во время путешествий хорошо познакомились с другими: Адриатическим, Эгейским и особенно — с лежишь под соснами, а рядом волны плещутся, в Ницце – как в Кабардинке — галька, а в Каннах и полюбившемся нам Le Lavandou, Ле Лаванду — как в Благовещенке – песочек с ракушечником. Температура воды была +19. Не накупаешься! Только последние три дня – это уже июль – повысилась до +22 и мы все-таки поплавали.

Города в которых побывали – просто перечислю: Монако, Ницца, Канны, Сен-Тропе́ (фр. Saint-Tropez, окс. Sant Tropetz, также встречаются варианты Сан-Тропе, Сан-Тропез), Марсель, Тулон, Экс-ан-Прованс (фр. Aix-en-Provence, окс. Ais de Provença) , Авиньон. Описывать их смысла не вижу. У каждого путешественника складывается свое впечатление об увиденном. Мы не ставили цель познать и увидеть много. Просто хотелось пройти по улочкам, поглазеть — вскользь, чуть-чуть.

Так мы увидели множество шикарных яхт, домик жандармерии, где работал комиссар Жюв, дом в котором жила Коко Шанель в Сен-Тропе , грандиозный Нотр-Дам-де-ла-Гард (Notre-Dame-de-la-Garde)в Марселе, марсельский порт, удивительный городок, или как это по-французски, деревню, Кассис (фр. Cassis) от которой начинаются неповторимые фьорды, кусочек рукотворного земного Рая — Монако, суетливую русскоговорящую красавицу-Ниццу, напомнившую нам Москву, прекрасные ласковые притягивающие к себе теплотой и покоем Канны, множество тихих деревень, раскинувшихся по горным склонам, поразительно ухоженные виноградники и поля, очень душевный рыночек среди множества фонтанов в Экс-ан-Провансе, Папский дворец в Авиньоне и т.д и т п.

А с 1 июля в магазинах начались грандиозные распродажи. Про это даже рассказывать не хочется, потому что теперь каждая вещь, купленная в Краснодаре, будет напоминать о том, как это бывает…

Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне эти две недели нереальности…

А потом мы прилетели в Краснодар. Он встретил таким проливным дождем, в который нас не могли выпустить из самолета, потому что в краснодарском аэропорту не существует трапов, оборудованных крышами. Мальчик с большим зонтом бегал от самолета к автобусу, сопровождая каждого пассажира.

Теперь в голову все время лезут вредные мысли: почему у НИХ все удобно, все построено, все красиво, все для людей и сколько же лет нужно прожить в нашем городе, в нашей стране, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к их уровню удобства.

Все время в голове крутятся отрывки из песен брата :например, такие слова: «Почему за ИХ клуб сам Господь играет, а за НАС, и то в запасе, Серый брянский волк». Я очень люблю свою Родину, свой город, свою улицу и свой дом. В моем дворе красиво и удобно, но когда идет дождь, вся вода с дороги сбегает в наш двор, потому что недавно отремонтировали дорогу, подняли ее при этом примерно на 20 см…

Но об этом нужно писать в другом месте и для других людей…

Если у вас есть ко мне вопросы – задавайте. Зовут меня Вера Александровна, мне 63 года.

Прованс — один из самых живописных регионов Франции, с множеством старинных каменных деревенек, одна красивее другой, с великолепными памятниками прошлых эпох и потрясающими пейзажами. И хотя лавандовые поля Прованса давно стали визитной карточкой региона, здесь есть ряд других достопримечательностей из разряда must-see, которые обязательно стоит посмотреть. Среди них — старинные горные деревушки, живописные пейзажи каланков между Марселем и Кассисом, знаменитое Вердонское ущелье и красивые провансальские города.

10 лучших мест в Провансе:

1. Авиньон

«Папский город» с одной из самых крупных средневековый построек в мире — впечатляюще мощным папским дворцом. Старый город Авиньона, вместе с папским дворцом и остатками древнеримского моста св. Бенезе, внесены в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Авиньон часто служит исходной точкой для поездок по провансальским деревенькам.

2. Ницца

Ни один город не ассоциируется прочнее с Провансом, чем Ницца. Ницца — жемчужина Лазурного берега Франции, облюбованная российской аристократией еще с середины 19 века. Моду на Ниццу открыла вдовствующая императрица Александра Фёдоровна, и с тех пор популярность Ниццы среди русских туристов не уменьшается.

3. Roussillon

Русийон — довольно милая деревенька, внесенная в список самых красивых деревень Франции. Но главная местная достопримечательность — это Охристая тропа — пострясающее, совершенно невероятное место, где вы как будто оказываетесь на Марсе! Красная земля контрастирует с зеленью леса и ярко-голубым прованским небом.

4. Плато Валенсоль

Плато Валенсоль можно назвать символом Прованса, ведь именно здесь раскинулись многочисленные лавандовые поля, среди которых расположены потрясающе красивые провансальские деревеньки: Систерон, Маноск, склистый Кастеллан и невероятная по красоте деревенька Мустье-сен-Мари. Полюбоваться лавандой можно с конца июня до конца июля. К началу августа лаванда вся отцветает, кроме некоторых высоких областей.

5. Les Baux-de-Provence

Этот «мертвый город» представляет собой величественные руины огромного замка, часть помещений которого, как и жилые кварталы вокруг, были просто выдолблены в скале. Один из самых посещаемых замков во Франции и одно из самых живописных мест в стране! Дополняет его потрясающий выставочный зал Carrieres de Lumieres — огромное пространство, вырубленное в скале, с визуальными инсталляциями. Ле Бо входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции — Plus Beaux Villages de France.

6. Gordes

Эта маленькая деревенька расположилась на одном из живописнейших склонов в департаменте Воклюз. Именно фотографии Горда стали одним из самых популярных «открыточных» видов Прованса. Горд входит в ассоциацию Plus Beaux Villages de France. Рядом с Гордом расположено и самое знаменитое лавандовое поле Прованса, путь даже и единственное — возле аббатства Сенанк.

7. Lacoste

Это одна из самых крутых деревенек, расположенная на склоне горы, вершину которой венчают руины замка, где когда-то, долгие годы томился в заточении скандально известный Маркиз де Сад. По контрасту, вся остальная деревенька представляет собой квинтэссенцию идиллической провансальской деревушки, со старинными каменными улочками, утопающими в цветах, с порхающими бабочками, пением птиц и потрясающими панорамами на окрестную долину.

8. Gorges du Verdon

Вердонское ущелье — одно из самых потрясающих мест в Провансе, с драматичными пейзажами и невероятными видами. Оно по праву считается самым красивым ущельем во Франции и награждено знаком les plus belles gorges de France.

9. Марсель, каланки

Марсель — крупнейший порт Прованса, со всеми сопутствующими плюсами и минусами. Интернациональная атмосфера и лучший во Франции рыбный суп буйабес. Если душный город не по душе, что вокруг Марселя стоит посмотреть великолепные пейзажи побережья — Каланки (Massif de Calanques). Эти живописнейшие скалы в сочетании с лазурным морем — одно из самых красивых и романтичных мест в Провансе.

10. Aix-en-Provence

Экс-ан-Прованс — популярный живописный городок с традиционной провансальской атмосферой. Именно здесь проводится один из лучших в Провансе рынков. Любимый город знаменитого импрессиониста Поля Сезанна.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх