Причал корабль св Николай на валааме фото

Воскресенский скит Спасо-Преображенского монастыря — центр Валаамской Палестины

На однодневной экскурсии на остров Валаам наша группа смогла увидеть только один скит из нескольких, находящихся на острове. Это — Воскресенский скит.

Я уже составила отзыв об экскурсии на о. Валаам, где посетили центральную усадьбу Спасо-Преображенского монастыря и Спасо-Преображенский собор, фотографировать в котором запрещено. А вот на территории Воскресенского скита и внутри храма можно было сделать фотографии, которые я и хочу представить вашему вниманию.

Воскресенский скит находится на высоком холме Большой Никоновской бухты, на том месте, где установил крест святой Андрей Первозванный.

Воскресенский скит не такой уж и древний, как Спасо-Преображенский монастырь, который ведет свою историю с 14 века. В 1846 г. здесь построили деревянную часовню Андрея Первозванного. А в начале 20 в. сибирский благотворитель И. М. Сибиряков пожертвовал денежную сумму на строительство скита. За пять лет был построен красивый двухэтажный храм из красного валаамского кирпича. В 1906 г. «Красный» храм освятил будущий Патриарх Московский и всея Руси Сергий.

На долю Воскресенского скита выпала тяжелая участь во время Первой и Второй Мировых войн. Какое-то время скит был заброшен, в скиту была и монастырская школа, и дом инвалидов, и туристская база отдыха, и даже танцплощадка. Государство не охраняло имущество скита, ни корпуса, ни храмы, их которых все ценное было вынесено.

Так получилось, что скит возродился, когда Андрей Первозванный второй раз «пришел» на Валаам. В 2003 г. на остров прибыли мощи святого апостола, был отслужен молебен о восстановлении скита и Воскресенского храма. И опять помощь пришла из Сибири, от сибирского благотворителя Андрея Козицына.

В 2011 г. Патриарх всея Руси Кирилл посетил Воскресенский скит.

«Сегодня паломнический маршрут начинается именно с этого места, и каждый турист, каждый паломник, прибывающий на Валаам, соприкасается с храмом Воскресения, с замечательной красотой этого храма как неким символом того, что воскресение и есть наивысшая ценность человеческого бытия, и всякое паломничество — будь то по Валааму, по храмам, монастырям, или паломничество длиною в человеческую жизнь — должно устремляться к этой цели воскресения. Дай Бог, чтобы это святое место обращало сердца людей к Воскресшему Спасителю».

Остров Валаам представляет собой как бы Северный Иерусалим, а Воскресенский скит — центр Палестины, подобие Иерусалима.

К скиту, стоящему на высоком холме все туристические группы проходят крутой тропой, похожей на крестный путь Иисуса Христа. Проходят через арочные из красного кирпича ворота.

Территория внутри ухоженная, облицованная плитами, везде все аккуратно, украшено цветниками.

Красная двухэтажная церковь, архитектура которой смешанного стиля, сочетающая черты и барокко, и классицизма, и русского стиля, а в целом, похожа на храм в Иерусалиме.

В верхнюю церковь ведет крыльцо с колоннами, соединенными арками, а под крыльцом — вход в нижнюю церковь. Верхняя и нижняя церкви очень контрастны.

Нижняя церковь, посвященная апостолу Андрею Первозванному, устроена подобно Храма Гроба Господня в Иерусалиме, атмосфера тут печально-покаянная, скорбная.

Проход в церковь — тесный, узкий, чтобы войти нужно наклониться. Все внутреннее пространство разделено на несколько пределов. Небольшие окна пропускают мало света, свод очень низкий.

Подобно Иерусалимскому тут имеется камень миропомазания, на котором подготавливали тело Христа к погребению, мазали его благовониями, обвивали плащеницей.

На середине нижней церкви находится алтарь. Иконостас — низкий и всего две иконы — Божья Матерь и Господь Вседержитель. В центре алтаря за престолом можно видеть Распятие, тело казненного Иисуса Христа, прибитого к кресту.

В притворе Ангела есть камень от Гроба Христа. Главная святыня — пещера св. Гроба Господня- мраморное подобие Гроба Господня из Иерусалима.

Верхняя церковь во имя Воскресения Христова уже с другой атмосферой — радостной, светлой, как Светлое Христово Воскресение. Нижняя — смерть, верхняя церковь — жизнь.

Верхняя церковь украшена белым фаянсовым иконостасом с позолотой, изготовленным уральскими мастерами. Иконостас получен в дар от фарфоровой фабрики из Екатеринбурга. Иконы написаны валаамскими монахами, кроме иконы Иерусалимской Божией Матери, которая была подарена из Москвы.

Иконостас — белый, стены также светлые, побеленные. Через большие окна проходит много света. Полы — также особенные с зеркальной крошкой, посверкивают.

На территории скита находятся келейные корпуса, в центре территории — колодец, а в трапезной кормят туристические группы. Кормят очень вкусно.

После посещения Воскресенского скита наша группа прошла Большой монастырской дорогой к пристани.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх