Португалия в феврале отзывы

Форум Винского

Поездка эта не была спонтанной…уже к середине декабря, намерзнувшись в командировках по Сибири и Дальнему Востоку, и обезумев от отсутствия солнца в столице, я искала билеты куда-нибудь в Европу на конец зимы. Мечталось о море, прогулках вдоль набережной, кроссовках и ветровке взамен зимних сапогов и пуховика…Катастрофически хотелось тепла.
Сразу оговорюсь, что не ставлю своей целью открыть для вас Лиссабон и его окрестности. Есть много действительно знающих людей, кто может гораздо лучше меня рассказать про историю португальских городов, про местные достопримечательности. Я же просто хочу показать несколько фотографий страны, которая влюбила в себя своим уютом с самой первой минуты, когда я вышла из аэропорта. Я летела на недельку сократить зиму, а попала прямиком в февральское лето
Надо сказать, что Лиссабон встретил меня очень хорошо – безоблачным небом, + 17 градусов в 11 утра, и вкуснейшим кофе по 0,70 евроцентов. Забегая вперед скажу, что за все время моего пребывания в Португалии погода стояла потрясающая – облака на небе были очень редкими гостями, практически всегда светило солнце! Ночью, конечно, было прохладно, до +10, но днем воздух прогревался до +20+23 градусов, а в самый жаркий день (он пришелся на поездку в Синтру и окрестности) на солнце было +28. Не знаю, возможно, это аномалия, и Португалии такая температура в середине февраля не свойственна, но это было именно то, что мне в тот момент было нужно.
Заселившись в отель, быстро кидаю вещи, одеваю кроссовки, толстовку, и вперед, в первую свою пешую вылазку в город – вниз до площади Маркиза де Помпала.
Пешком я ходить люблю, и почти все время в поездках провожу на ногах, с редкими перерывами на перекус и кофе. В Лиссабоне шагомер показывал мне в сутки какие-то пугающие цифры Это в принципе достаточно сложный город для пеших осмотров, особенно его старинные районы – постоянные лестницы, перепады, крутые спуски и подъемы. Я для себя назвала его «вертикальным» городом. Но ни разу не пожалела, что не взяла напрокат машину – не думаю, что она бы мне сильно помогла в осмотре города, в некоторые улицы я бы просто не решилась заехать + проблемы с парковкой, нет уж, увольте. Лучше на своих двоих. И полезнее Кстати, общественный транспорт в Португалии прекрасно развит. Пробки, конечно, тоже случаются, но это же все-таки столица, куда без них.
А тем временем дохожу до площади Маркиза де Помпала. Путеводитель настойчиво зовет меня в первую прогулку направо, но вижу, что если пойду туда, отклоняюсь от набережной, а жутко хочется к воде. Закидываю путеводитель в рюкзак и иду дальше вниз по Авенида да Либертаде в район Байши. Здесь многолюдно, много кафешек, магазинов и бутиков, ну и я с удовольствием зависла здесь надолго, рассматривая витрины магазинов, интересные фасады зданий, просто наблюдая за прохожими, сидя в кафешке за очередной чашкой кофе.
Позже путь лежит в Шиаду. По пути, конечно, соблазняюсь забраться на подъемник Санта Жуста (бесплатно, спасибо билетику аэробаса). Вокруг него много туристов. Поднимаюсь на смотровую площадку и впервые в Португалии захватывает дух от панорамы города, площадей, неба, Тежу, чаек…
Выхожу в Шиаду мимо развалин Кармелитской церкви. Начинаются извилистые улицы и легкий уклон. Проносятся мимо знаменитые лиссабонские трамвайчики.
Отсюда рукой подать до площади Коммерции, и вот он – залив Тежу, эти такие знакомые по отчетам очертания моста и статуи Христа вдалеке. Гуляю по набережной, вдыхаю и не могу надышаться воздухом.
Нелирическое отступление. У меня было 5 полноценных дней для того, чтобы объять необъятное. Изначально маршрут включал в себя Лиссабон, осмотр окрестностей (Синтра-мыс Рока-Кашкайш-Эшторил), однодневную вылазку в Порту и день, посвященный шопингу (планировался к посещению аутлет Freeport в Алкошете + пара разрекламированных на форуме торговых центров в Лиссабоне). К концу второго дня я осознала, что дают о себе знать последствия марш-бросков по лиссабонским холмам – мышцы болят, ноги натерла (сама дурочка, одела новую неразношенную обувь и получила по заслугам). А половина запланированных достопримечательностей еще не осмотрена. Тогда Порту был из маршрута вычеркнут. В итоге, львиная часть времени была отдана неспешному осмотру Лиссабона. Состоялась и поездка по окрестностям и шопинг. Еще раз спасибо форумчанам за полезные ссылки и инфу, пара распечаток и чувствовала себя в городе как дома.
Ну а теперь – в Алфаму…мне кажется, что это самый колоритный район Лиссабона – невозможно остаться равнодушным перед его петляющими узкими улицами, лестницами, фасадами домов, украшенными азулежу. Здесь время останавливается – машин очень мало, за окнами на веревках сушится белье, доносится легкий запах жареных сардин. Этот аромат сардин в Португалии просто повсюду, но впервые он застал меня именно в Алфаме, недалеко от смотровой площадки ди Санта Лузия. Здесь же, в Алфаме я впервые забыла, что идет февраль, здесь все цвело – цвело яркими летними красками, заливались птицы, то тут, то там виднелись на деревьях созревшие апельсины и лимоны.
Не помню, как петляя по улицам, я вышла к замку Святого Георгия. И снова – потрясающая панорама на весь город! И здесь все просто утопает в зелени, на территории раскинулся целый парк, а по парку…расхаживают павлины
Запомнилась мне и поездка в Белем. Да так, что возвращалась туда дважды – первый раз была днем, и второй раз – ближе к закату.
В Белем мне помог добраться автобус №714 от площади Коммерции, обратно возвращалась на трамвае №15, их маршруты до Белема практически совпадают. Первая моя дневная прогулка прошла от стен монастыря святого Иеронима через парк
до памятника Первооткрывателям.
Не смогла отказать себе в удовольствии пощелкать влюбленную парочку на фоне монастыря вот оно, истинное дыхание весны…
А затем – по набережной в сторону Беленской башни, посиделки на ступеньках у воды рядом с ней и в обратную сторону)))
Во вторую вылазку – на закате, специально вышла не доезжая Белема, в Алькантаре, для того, чтобы сделать несколько фотографий памятника Первооткрывателям и моста 25-го Апреля в лучах заходящего солнца. Помню, как в первый раз меня потряс и очаровал мост 25-го Апреля еще при взгляде на него из самолета. Напомнил Голден Гейт в Сан-Франциско.
И после снова – пешочком до памятника Первооткрывателям от моста…
Лиссабон — Синтра – мыс Рока – Кашкайш – Эшторил — Лиссабон
Пожалуй, самые сильные впечатления за всю поездку. Знающие люди, здесь на форуме, рассказали, как сложить этот пазл в единую картинку, чтобы проехать по этому маршруту за один день. Сейчас, уже проехав (читай – пробежав, аки сайгак) весь этот маршрут, я понимаю, что нужно было все делать по другому. Советую всем посвятить в этой поездке большую часть времени именно Синтре. Она очень красива и заслуживает того, чтобы провести в ней полный день. Сутки – это, наверное, самое меньшее по времени, сколько нужно для того, чтобы хорошо и вдумчиво осмотреть все ее достопримечательности. Желательно уехать туда с утра на электричке (самое удобное время – к 10 часам утра, когда между основными достопримечательностями начинает курсировать автобус 434), снять там отель (там есть очень милые отели на склонах с потрясающими видами на город и окрестности), переночевать и следовать по маршруту дальше. Впрочем, от Лиссабона до Синтры на электричке всего-ничего, так что не проблема вечером вернуться в родной отель в Лиссабоне, а с утра выдвинуться, например, в Кашкайш, и оттуда – на мыс Рока…вариантов масса…но для тех, кто сильно ограничен во времени, ничего не остается, как ехать по маршруту одним днем…Это и произошло со мной. И еще один совет – рассчитывайте свои силы, собираясь преодолеть все это на своих двоих и общественным транспортом – физическая форма должна быть на высоте…опять же, львиная доля усилий затрачивается на осмотр достопримечательностей Синтры, чтобы все осмотреть, бегать и лазить придется очень много, но оно того стоит. Ну и плюс – не повторяйте моей ошибки. Я была уверена, что автобус 434 останавливается в Синтре на каждой остановке, а это оказалось не так. Сойдя с электрички, я решила немного прогуляться по окрестностям, надеясь запрыгнуть в автобус тогда, когда устану карабкаться в гору пешком. Когда же автобусы дважды пролетели мимо меня на остановке, пришлось возвращаться на автобусную остановку (которая рядом с жд-станцией) и ждать своего автобуса там. Так что мораль всего этого в том, что если вы хотите сэкономить свое время и силы (а это все особо важно для однодневного трипа) – не уходите далеко от автобусной остановки. Впрочем, можно забиться в этот автобус и в историческом центре, но даже в несезон желающих поехать в нем так много, что боюсь представить, каким штурмом его нужно брать, когда туристов еще больше.
Так вот, хватит рассуждений, немного прогуляемся по Синтре:
С расписанием автобуса на Кайшкаш можно ознакомиться на той же остановке, откуда отходит турбас 434. Автобус ходит нечасто, и в определенное время не заезжает на мыс Рока, поэтому под расписание нужно подстраиваться. Я вернулась из Дворца Пена очень вовремя, и скоротала 20 минут до прихода автобуса попивая кофе в кафешке прямо напротив автобусной остановки.
До мыса Рока доехали буквально за полчаса. Многие говорят, что место это ничем особо не примечательное, но…моему восторгу не было предела. Набегавшись по Синтре, здесь, сделав несколько стандартных туристических фото, я перемахнула через ограждение, и ушла про тропинке ближе к маяку, и там, на траве, где бурно цвели какие-то неизвестные мне мелкие белые цветочки, устроила себе пикник с предварительно приобретенными в Синтре бутербродами под это дело. До следующего автобуса было минут 40, и эти 40 минут я лежала на «краю земли», поедая сэндвичи, слушая аромат цветов, и биение волн о скалы где-то внизу. Термометр в телефоне показывал +24 градуса.
А вот за это я не люблю русских туристов за рубежом. На мысе Рока, ноу комментс.
Для сравнения — образец фанатской культуры в переходе на стадион Бенфики, я не фанат футбола, но даже мне понравилось, сделано очень здорово:
А вот и будущее португальского футбола:
Кто знает, может среди этих мальчишек бегает будущий Эйсебио или Фигу)
В Кашкайше я оказалась часа в 4 вечера.
Поужинав, решила прогуляться до Эшторила пешком. Весь путь занял минут 25 по пляжу. Зачем я прихватила Эшторил? Хотела посмотреть на местные пляжи, чтобы по возможности, провести здесь пару осенних недель. Надо ли говорить, что попав в Эшторил, я совсем забыла, что на дворе февраль месяц…
Как ни хотелось остаться подольше на плаже в Эшториле, пришла пора возвращаться в Лиссабон. Сев на скорую электричку, в городе я была уже в районе 9 вечера. День был прожит не зря.
Последний мой день в Португалии был посвящен поискам части акведука, который идет через веcь город и окрестности. Заметив его еще с самолета, я решила, что обязательно найду это чудо древней архитектуры. Как назло, в путеводителе не было указаний на то, где его можно увидеть. Спас человек на ресепшне в отеле – он сразу сказал, что хороший вид на акведук будет открываться, если выйти на станции метро Rato, пройти немного наверх по улице Rua das Amoreiras буквально минут пять. Сам акведук и азулежу на его стенах сохранились хорошо.
Вот такая получилась моя вылазка в Португалию в феврале. Страна очаровала, хотя мне кажется, что я не видела практически ничего. Оттого появилось бешеное желание вернуться туда снова – полежать на пляжах Эшторила, съездить в Порту, Брагу, проехать по окрестностям…надеюсь всем этим задумкам суждено сбыться, а пока – остались весенние фотки и хорошие воспоминания, которые помогают коротать зиму в Москве в ожидании весны, которая пока где-то заблудилась…
Ну а теперь просто сухие цифры (кто, что, почем):
Перелет Мск – Берлин – Мск (Люфты, распродажа + промо-код) – 3800 руб.;
Перелет Берлин – Лиссабон – Берлин (Изиджет, билеты покупались за 3 месяца до поездки) – 3200 рублей. Как-то за месяц решила проверить стоимость – эти же билеты к этому моменту уже стоили 9800 ре.
Отель известный – America’s Diamond – 250 евро сингл. Отель неплохой, главный его плюс – это расположение. Метро прямо у входа в отель, до площади Коммерции можно прогуляться за 30 минут.
Проездные на сутки в Лиссабоне – 5 евро в сутки (действует не календарный день, а 24 часа).
Проездной по маршруту Лиссабон – Синтра – мыс Рока – Кашкайш – Эшторил – Лиссабон – 12 евро («трейн энд бас»).
Со всеми вопросами – велкам, пока свежи воспоминания. Всем спасибо за внимание.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх