Почему назвали Москву Москвой

Как столица России стала Москвой?

Анализируем переводы

Слово «Москва» имеет массу объяснений. Одно из первых упоминаний найдено в Ипатьевской летописи 1147 года. С этого времени имя города считается документально зафиксированным.

Наименование столицы состоит из двух корней древнеславянского языка: «моск» и «ков», которые обозначают слова «камень» и «укрытие». То есть, каменное укрытие.

Другой перевод корня: с праславянского «mosk» — болото, сырость, топкий, вязкий. Действительно, нынешняя столица России строилась на болотах. Причем, перевод, связанный со значением «влага», встречается во многих славянских и европейских языках. Например, в словацком, литовском, латышском языке слова с таким корнем обозначают разные вещи, имеющие значение «влажный», «мыть» и пр. Даже в современном русском языке можно найти похожий корень «мозг» в слове «промозглый», так называют сырую погоду.

Наименование от реки

Многие ученые связывают название города с гидронимом – наименованием реки. Об этом свидетельствую некоторые древнерусские памятники письменности. В действительности многие русские города назывались так же, как и реки, протекающие через них.

Некоторые исследователи наименование российской столицы считают не исконно-русским словом, а переводом с финского языка. Это связано с пребыванием на берегах одноименной реки финских племен. В этом случае в переводе корень «моск» означает «медведь» или «корова». Второй корень – «ва» — переводится как «вода». В этой версии тоже река дает имя городу.

Есть и такая версия. Корень «мос» связывают с именем прародителя древнеславянского рода – Мосоха. Корень «ква» — от его жены. В этой версии тоже речь идет о реке. По аналогии можно объяснить и название реки Яуза, произошедшего от имен детей Мосоха и Ква – Я и Вуза.

Другие теории

Топоним произошел от слова «мошка» или «мошкара» из-за большого количества в этих краях насекомых. Это вполне объяснимо: как мы уже отметили, наша столица строилась на болотах.

Есть предположение, что река мела название «Москов» из-за большого количества на ней мостиков, мостков. Другой вариант – трансформирование эрзянских слов «Мазый» (красивый) и «Кува» (местность). Как в варианте с Новым городом, превратившимся в Новгород, Мазый Кува стал Маскува, затем — Масква, и теперь — Москва.

Некоторые исследователи связывают топоним с именем общеславянской богини Космоса и вселенской судьбы Макошь. Что означает «мать судьбы». Другие переводы этого понятия – моска, муска, машка и т.д. Отсюда и имя столицы.

Еще одна версия: это измененное название от слова Московъ или Московия. В этом случае корень «мо» обозначает звезду, сжигающую зло. Второй корень этого слова – «сков» от слова «скованный», то есть, созданный звездой, которая испепеляет зло.

Есть такое объяснение: Москва – Мосх-ков – Покров Мессии, то есть Туринская Плащаница.

Происхождение с тюркского: Маскеу: «мас» — «пьяный», «кеу» — «мужик» или «зять». Интересная интерпретация объясняется тем, что кипчаки нападали на Московию, брали в плен мос кеу (пьяниц). Их продавали в рабство в восточные страны.

Есть очень простое (но не факт, что верное) объяснение : Москов – от слов «мой сков». В данном случае «сков» — скованный, интерпретируется как «крепость». То есть, «моя крепость», «мой город».Топоним связывают с марийским словом moská (или маска), обозначающим «медведь». Вообще, медведь у мерян был священным животным. Он изображен, например, на гербе Ярославля.

Версий происхождения наименования нашей столицы, действительно, очень много. Но нужно отметить, что ни одна из них до сих пор учеными не признана достоверной!

Почему Москву назвали Москвой?

Москвичи привыкли называть Москву Москвой, и обычно название города не вызывает у горожан вопросов: оно просто есть и его знают.

Но почему Москва называется именно так? На самом деле, в плане названия именно города обсуждать нечего: ойконим Москва, по мнению большинства исследователей, произошёл от названия реки, а вот с чем связано название реки — действительно большой вопрос.

На этот счёт существует несколько теорий, основные из которых утверждают, что происхождение гидронима связано с языками проживавших на территории современной Москвы народов.

Славянская теория

Славянская теория предполагает, что слово «Москва» произошло от праславянского корня «моск» («мозг»), который означал буквально «болото, сырость, вязкий, топкий». Связь корня со значением «влага» подтверждается его наличием в других славянских и европейских языках: например, река Москва существует также в Закарпатской области Украины, река Мозгава — в Польше и Германии, река Маска — в Белоруссии.

Таким образом, гидроним Москва может обозначать буквально «влажное место» и происходить из праславянского языка.

Тем не менее, к этой теории есть очень веское возражение: ведь названия многих «соседних» рек имеют откровенно балтоязычное и финноязычное происхождение (Яуза, Истра, Руза, Икша, Курга, Воймега), и достаточно странно, что между них могла появиться река со славянским именем.

Финно-угорская теория

Слово «Москва» также может иметь финно-угорское происхождение. В прошлом на территории современной Москвы существовал ряд финно-угорских городищ, и в языках финно-угорских народов встречаются слова, которыми можно обосновать происхождение названия реки.

Например, корень «моск», означающий «корова», обнаруживается в языке коми, а «ва» означает «вода». Таким образом, слово «Москва» может означать буквально «коровья река».

Балтийская теория

По мнению отечественного лингвиста и филолога Владимира Топорова (1928-2005), проводившего исследования в области славистики и балтистики, территория современной Москвы расположена в зоне балтийской гидронимии, и гидроним Москва является продолжением пояса балтийских названий в Верхнем Поднепровье.

Корни mask- и mazg- в балтийских языках связаны с топью, грязью и жижей; те же корни могут пониматься и как обозначение извилистой реки. С этой точки зрения слово «Москва» может толковаться как «топкая, извилистая река». Это выглядит обоснованно: только в пределах МКАД на Москве-реке можно насчитать почти 2 десятка извилистых поворотов, а заливные луга и низменные берега реки действительно могли долго оставаться топкими.

Легендарное происхождение

В вопросе названия реки и города, разумеется, не обошлось без легендарного обоснования.

Легенда, появившаяся в 17 веке, гласит, что название Москвы (реки и города) может быть связано с именем Мосоха — внука Ноя (того самого, который строил Ковчег). Потомками Мосоха, согласно легенде, были заселены земли от Вислы до Белого моря, и есть мнение, что от его потомков как раз и пошёл русский народ. Впрочем, ничем кроме созвучия имени Мосоха и названия российской столицы легенда в действительности не подкрепляется.

Интересно, что со временем эта легенда обросла совершенно фантастическими выдумками, будто бы Мосох поселился на территории современной Москвы, завёл жену по имени Ква, сына Я и дочь Вузу и в честь своего семейства поименовал местные реки: Москву (Мос + Ква) и Яузу (Я + Вуза). Иногда утверждают, будто бы Мосох основал город. Разумеется, это не имеет никакого отношения к оригинальной легенде: очевидно, что набор имён притянут за уши, да и в целом история отдаёт лёгкой степенью идиотизма.

В сухом остатке

Таким образом, почти наверняка можно утверждать, что Москва получила своё имя от Москвы-реки, а как получила своё имя Москва-река — чёрт его знает.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх