Перечислите природные и социальные предпосылки концентрации населения

§ 7. Размещение населения и его миграции

Вспомните

1. Что такое плотность населения?

Ответ:

Плотность населения — число жителей, приходящееся на 1 км² территории. При расчёте плотности населения могут исключаться необитаемые территории и крупные внутренние водные пространства.

2. От чего зависит размещение населения по территории?

Ответ:

Неравномерное размещение населения вызвано рядом взаимосвязанных факторов: природными, историческими, демографическими и социально-экономическими. Люди еще в древности селились в районах с благоприятными условиями для жизни человека, однако по мере развития хозяйства его размещение стало оказывать решающее влияние на размещение населения.

3. Что такое миграция?

Ответ:

Миграция населения (лат. migratio — переселение) — перемещение людей из одного региона (государства, страны) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния.

4. Какие существуют виды миграции?

Ответ:

Можно выделить четыре основных вида пространственного движения населения. К ним относятся эпизодическая, маятниковая, сезонная и постоянная миграции. Все четыре вида миграции специфичны по своему характеру, а участвующее в них население преследует совершенно различные цели.

Как вы думаете

1. Возможно ли равномерное размещение по территории Земли?

Ответ:

Равномерное размещение населения по территории Земли невозможно. Суровые климатические условия, отсутствие развитой транспортной сети, отсутствие рабочих мест делают некоторые регионы нашей планеты недоступными для проживания.

С.52

Проверим знания

1. Что такое плотность населения?

Ответ:

Плотность населения — число жителей, приходящееся на 1 км² территории.

2. Чему равно среднемировое значение показателя плотности населения?

Ответ:

Среднемировое значение показателя плотности населения — 52 чел.\км2.

3. Какие существуют центры концентрации населения?

Ответ:

Существует три центра концентрации населения: Азиатский, Европейский, Атлантический.

4. Что такое миграция населения?

Ответ:

Миграция населения (лат. migratio — переселение) — перемещение людей из одного региона (государства, страны) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния.

5. Какие существуют виды миграций?

Ответ:

Миграции бывают внешние и внутренние.

А теперь более сложные вопросы

1. Какие факторы влияют на размещение населения по территории?

Ответ:

Факторы размещения населения по территории Земли:

1) фактор природных условий: близость к морю, равнинность территории, благоприятный климат, плодородные почвы, обилие природных ресурсов и т.д.

2) исторический фактор: давно освоенные территории — это районы образования древних государств — Египет, Рим, Греция, Китай, Индия.

3) демографический фактор: высокий или, наоборот, низкий естественный прирост населения способен заметно повлиять на размещение и плотность людей по регионам.

4) социально-экономические факторы:

— занятость населения в сельском хозяйстве;

— развитие промышленности;

— тяготение к транспортным и торговым путям.

2. Чем объясняется существование трех центров концентрации населения?

Ответ:

Существование трех центров концентрации населения можно объяснить следующими причинами:

— Благоприятный климат;

— Равнинный рельеф;

— Высокий уровень социально-экономического развития.

3. Какие факторы влияют на величину миграционных потоков?

Ответ:

Факторы миграции — это совокупность социальных условий, в которых протекает данный процесс и которые оказывают влияние на его объем, интенсивность, направление и на другие параметры. Эти факторы можно классифицировать в зависимости от возможностей регулирования их влияния на миграционные процессы.

— неуправляемые постоянно действующие факторы: географическое положение местности и ее природные компоненты — высокие перепады сезонных температур, заболоченность, землетрясения, наводнения, кровососущие насекомые и т.д.;

— «временные» факторы, которые могут регулироваться косвенным воздействием, то есть которые могут быть изменены постепенно: уровень освоенности территорий, в том числе создание производственной и социальной инфраструктуры; половой, возрастной, этнический состав населения. Одним из «временных» факторов, действующих с наибольшей силой на миграционные процессы, выступает состав населения по продолжительности проживания. В районе, где население растет высокими темпами за счет миграции и, следовательно, повышена доля новоселов, как правило, выше доля мужчин, несемейных и т.д. Подобная структура населения способствует высокой миграционной подвижности населения;

— регулируемые, к числу которых относятся: увеличение заработной платы, установление или отмена определенных льгот, кадровая политика, изменения в национальной политике и т.д. Так, повышенные коэффициенты к заработной плате и различного рода льготы в районах Крайнего Севера России привлекали туда до середины 80-х гг. большие контингенты трудовых ресурсов. В относительно стабильной социально-политической обстановке для этой группы факторов наибольшее значение имеют условия жизни населения и трудообеспеченность.

4. Чем отличается внешняя миграция от внутренней?

Ответ:

Внутренняя миграция — это перемещение внутри страны, а внешняя — из одной страны в другую.

5. К каким последствиям приводит миграция населения?

Ответ:

Миграция является довольно сложным и противоречивым процессом. Имея ряд плюсов и позитивных результатов для развития принимающих и отправляющих стран, она ведет и к негативным последствиям. Чем больше население страны вовлечено в миграционные процессы, тем острее проявляются его последствия. Так, например, миграция способствует повышению материального благосостояния семей, но в то же время сохранение семьи и воспитание детей затрудняется отсутствием одного или обоих родителей.

От теории к практике

1. Используя карты атласа, определите страны мира, расположенные в каждом из трех центров концентрации населения. Результаты оформите в виде таблицы.

Ответ:

2. Рассчитайте численность населения для значения средней плотности населения, равной 52 чел.\км2.

Ответ:

Численность населения:

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх