Озеро гасфорта Севастополь

Гора Гасфорта

(c) Жиркова Мария

Гора Гасфорта имеет в высоту 217 м и расположена в километре от села Хмельницкое по направлению на юго-восток. Напротив нее, на правом берегу речки Черной — Телеграфная гора. Сегодня это живописные холмы, покрытые лесом. А когда-то обе возвышенности были местами ожесточенных боев.

Название горы связывают с именем полковника Всеволода Густавовича Гасфорта, некоторое время командовавшего егерским Его Императорского Высочества великого князя Михаила Николаевича полком (с 25.03.1864 г. — 64-й пехотный Казанский Его Императорского Высочества великого князя Михаила Николаевича полк), входящим в состав 16-ой пехотной дивизии, принимавшей участие в обороне Севастополя 1854-1855 гг.

Полк прибыл в Крым в конце августа 1854 г., и 3-го сентября участвовал в Альминском сражении, недалеко от возвышенности, где располагался один из пунктов телеграфной связи. Всего в окрестностях Севастополя насчитывалось три «телеграфных» горы — одна возле Черной речки (сейчас гора Телеграфная), другая — возле Бельбека, и третья — на реке Альме неподалеку от населенного пункта Вилино.

После поражения на Альминском поле полк отступил к реке Кача, а затем закрепился на Мекензиевых горах, в Бельбеке. До 24-го октября он стоял у Инкерманских высот. Непосредственно в Инкерманском сражении (5 ноября 1854 г.) полк не участвовал, так как входил в состав отряда, поставленного на Бахчисарайской дороге, чтобы предотвратить нападение противника с этой стороны.

В ноябре 1854-го часть полка передислоцировали в район деревни Чоргунь. «…Егерский Его Императорского Высочества великого князя Михаила Николаевича полк (расположился) на горе, образующий мыс при впадении р. Шули в р. Черную», — пишет генерал Э.И. Тотлебен в своих воспоминаниях об обороне Севастополя. Там он находился до 14 декабря, после чего егерская бригада перешла в деревню Юкары-Каралез (Залесное). Видимо, после этого и стали называть безымянную высоту по фамилии полковника, командовавшего егерским полком, ее занимавшим. В описаниях сражений Крымской войны, появившихся после окончания боевых действий, практически у всех авторов она называется горой Гасфорта, а на карте Крыма 1889-1890 гг. это название появляется, как официальное.

Остальные части егерского полка оставались в Инкермане до марта 1855 г., а затем передислоцировались на Малахов курган. Здесь за личную храбрость, проявленную во время бомбардировки, полковник Гасфорт, который в это время командовал полком, получает за храбрость награду — золотую саблю с надписью.

С 24 апреля полк входит в состав гарнизона редута Шварца, а 29-го апреля полковника Гасфорта назначают командовать всеми сухопутными войсками бастиона №5, на Чесменском, Ростиславском и Шварца редутах. Однако уже через несколько дней, 3-го мая он сдает командование старшему по званию командиру Подольского полка, а сам становится комендантом редута Шварца.

29-го мая полковника Гасфорта ранили во время бомбометания. До 24-го июля полк Гасфорта оставался на редуте Шварца, а затем его отвели для отдыха на бастион №7. 29-го июня командование принимает на себя подполковник Брянского полка Богданович, так как после тяжелого ранения полковник Гасфорт не мог больше находиться в строю.

4 августа 1855 г. у реки Черная, на левом берегу которой стоит гора Гасфорта, состоялось знаменитое сражение. Непосредственно на горе, а также по правому берегу реки занимал позиции Сардинский экспедиционный корпус, присоединившийся к союзным войскам в мае 1855 г. Он держал под контролем местность от старой Воронцовской дороги до горы Телеграфной. Командовал корпусом генерал Ла Мармора.

Во время сражения сардинцы оказались на острие русской атаки, но в тот момент, когда пехота князя Горчакова уже поднялась на Телеграфную, он отдал приказ отойти к Трактирному мосту, в распоряжение Реада, для атаки на Федюхины высоты. Сардинцы успешно отстреливались, но все-таки потеряли в этом сражении 250 человек. Общие потери корпуса — 1736 солдат и офицеров, при этом от холеры и других болезней умерло 1316 человек. Хоронили их в деревне Камары (сейчас Оборонное), где располагался штаб корпуса, а также в предместьях Балаклавы.

Почти четверть века спустя правительством России принимается решение предоставить возможность создать иностранные кладбища под Севастополем. Пьемонтцы выбрали гору Гасфорта для устройства своего мемориала.

Там, где находился «Пьемонтский наблюдательный пункт», около 300 кв. м. обнесли каменной оградой, в центре выстроили по проекту инженер-майора Герардини часовню в ломбардо-пьемонтском стиле со склепом, куда перенесли останки командующего, генерала Алессандро Ла Мармора (в 1904 г. их переправили в Италию), а также трех генералов. Нашли место последнего упокоения на мемориальном кладбище многие офицеры и рядовые Сардинского экспедиционного корпуса. Неподалеку от часовни вырыли колодец глубиной 40 м, а возле могил высадили растения с далекой родины своих героев — опунцию. 28 августа 1882 г. некрополь торжественно открыли. Итальянское правительство поручило консульству в Одессе наблюдать за состоянием мемориала, и ежегодно выделяло деньги на его содержание и охрану.

В годы Великой Отечественной войны(1941-1945) гора Гасфорта стала оборонительным рубежом, за который отчаянно бились защитники Севастополя. Во время боев строения мемориала разрушились, а то, что не успели уничтожить военные снаряды, довершили «мирные». Саперы 160-го морского инженерного батальона Черноморского флота в ноябре 1955 г. взорвали часовню. Само кладбище практически полностью уничтожили при строительстве соседнего известнякового карьера. Только небольшие куртины, все еще поросшие кактусами, обозначают то место, где когда-то захоронили бойцов сардинского корпуса.

По одной из версий, мемориал разрушили для того, чтобы иностранные делегации не могли разглядеть с высоты детали строительства секретного объекта №221 — подземного штаба ЧФ СССР. По другой — это месть за гибель в октябре 1955 г. линкора Новороссийск. Бытовало предположение, что во взрыве виновата команда подводных диверсантов князя Боргезе.

На месте, где когда-то была часовня, сейчас стоит небольшой памятный знак. А в 2004 г. у подножия горы Гасфорта на деньги правительства Италии установили в честь погибших новый памятный знак.

(c) Жиркова Мария

>Гасфорта, гора

Достопримечательности

В 1977 г. у склона горы началось строительство горнодобывающего предприятия, включающего рудник и дробильно-обогатительную фабрику. Для накопления поступающей с обогатительной фабрики сгущённой шламовой пульпы построили пруд-шламохранилище объёмом 2,45 млн. м³. Однако после проведённых экспертиз был сделан вывод, что продолжение строительства горно-обогатительного комплекса экономически невыгодно и экологически необоснованно. По совокупности природных факторов решением Севастопольской Госадминистрации земли в районе горы Гасфорта отнесены к землям историко-культурного, природоохранного и рекреационного назначения. А вся территория землеотвода Балаклавского рудоуправления в районе Гасфорта — ко второй зоне санитарной охраны реки Чёрная и Инкерманского водозабора.

Вся эта бурная деятельность была лишь для отвода глаз и имела своей целью сокрыть от недружественных спутников-шпионов другое строительство, начавшееся там же и в том же году. Это был секретный объект ЗКП ЧФ — Запасной командный пункт, который предназначался для командования флота и высоких особ, отдыхающих на Южном берегу Крыма на случай ядерной войны. Когда же в 90-х практически готовый объект был попросту брошен, то и по Гасфорту были сделаны соответствующие выводы.

На вершине горы находится разоренный временем и людьми некрополь. В 1882 году на горе Гасфорта было устроено Итальянское кладбище. Итальянцы перезахоронили своих соотечественников на месте, где в 1855 г. находились их позиции — »Пьемонтский наблюдательный пункт». На вершине соорудили часовню из балаклавского мраморовидного известняка. Построенная в ламбордийском стиле итальянским инженером Герардини, она восхищала современников изящной архитектурой и гармонией с окружающим пейзажем.

В период обороны города 1941–1942 гг. по горе проходил передовой оборонительный рубеж защитников города. На высоте укрепились морские пехотинцы 7-й бригады полковника Жидилова, и немецко-фашистские войска, осаждавшие Севастополь, стремились не оставить здесь ни солдата, ни камня. Бомбы и снаряды не считались с историей. Некрополь и часовня частично пострадали. По сей день на вершине горы видны остатки боевых окопов и ходов сообщения, выдолбленные в тяжелом скалистом грунте, огромное количество осколков.

Остатки творения Герардини разобрали в конце 50-х годов и теперь желающие увидеть доминирующую над горой Гасфорта часовню могут посетить диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». На полотне, в левом верхнем углу, — знаменитая высота, освобожденная от фашистских оккупантов, с белеющей над ней часовней.

Часть итальянского кладбища пострадала позже, при добыче флюсов. Когда-то привезенные из Италии и высаженные на могилах кактусы-опунции разрослись теперь по всему склону.

Возле горы Гасфорта известный клуб мотоциклистов «Ночные волки» последнее время ежегодно проводит байк-шоу.

Природа Таврического полуострова богата и разнообразна. Правда, слишком высоких гор здесь нет. Высшая точка – Роман-Кош в южной части Главной гряды, возвышается над уровнем моря на 1545 м.
Зато с большинством из них связаны легенды или исторические события. Одно из таких интересных мест – гора Гасфорта в Крыму.

Немного истории и географии

Гора Гасфорта находится недалеко от Севастополя, где сливаются реки Сухая и Черная. Её высота 217 м. В глубокой древности она была коралловым рифом и состоит из известняка (мраморированного).
На северной стороне горы дубрава и редкие можжевельники, в восточной и южной части кустарник, лишь на западе растительности почти нет. Вокруг виноградники. Реки окаймляют тополя и ивы.

Это создаёт особый микроклимат, температура воздуха тут в жару ниже, чем в Севастополе.

Известность месту, а также имя принесли события Крымской войны (1854 – 1855 гг). Здесь казаки под руководством В.Г. Гасфорта сумели сдержать натиск противника. Наряду с Балаклавским сражением и битвой на Черной речке этот подвиг повлиял на настроение всей русской армии, войска почувствовали свою силу.

В 1855 г. на горе находился итальянский полк. Была построена часовня из местного мрамора и организован некрополь. Впоследствии захоронения перенесли.

Интересно:
Из более 2000 погибших итальянских солдат, только 12 были убиты в боях. Остальные умерли во время эпидемии холеры.

Разрушены некрополь и часовня во время великой Отечественной войны. Здесь шли бои за Севастополь.
Окончательно они были уничтожены в середине 1950-х г. Некоторые считают это ответом на подрыв линкора «Новороссийск» 20.10.1955 г, который по одной из версий осуществили итальянские боевые пловцы.

Полезно знать:
Линкор «Новороссийск» был спущен на воду в 1915 г. в Генуе. Назывался «Джулио Чезаре» (Юлий Цезарь). Был передан СССР по репарации в 1948 г. Базировался в Севастополе. Вместе с кораблём погибли 609 моряков.

В конце 1970-х г. началось строительство горнодобывающего комбината у подножия горы. Под прикрытием этой стройки обустраивался командный пункт для Черноморского флота на случай атомной войны.

К концу 1990-х проект заморозили, но последствиями его стали:

  • — изменение рельефа горы;
  • — исчезновение реликтовых растений;
  • — нарушение природного баланса.

В результате разработок образовалось искусственное озеро Гасфорта.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх