Отзывы переехавших в тулу

Пять плюсов и Пять минусов Тулы

Не удержалась от очередной эстафеты. На этот раз постараюсь объективно взглянуть на свой родной город — Тулу. Инициатором этой эстафеты является Олли, которая, таким образом хочет подобрать себе новое место жительства.

Начну с положительных моментов.

1. Тула — это Москва в миниатюре

Большая часть тульских предприятий, магазинов, ресторанов и прочих фирм, явно или скрыто принадлежит москвичам. Даже я, за всю свою трудовую деятельность, не выезжая из Тулы, работала только в московских компаниях. Единичный опыт в тульской у меня оказался негативным.

У нас можно купить практически всё, или заказать это из Москвы (например, мебель) и это доставят в считанные дни или даже часы. Многое дешевле, например, транспорт, и к тому же расстояния не так велики, поэтому в пункт B можно иногда и пешкариком добраться.

Для туляков за последние годы поездка в столицу стала обыденным делом. На концерты или шопинг мы запросто успеваем ездить одним днём, не останавливаясь в гостинице.

С культурой и развлечениями у нас тоже всё в порядке: есть большой цирк, свой драматический и кукольный театры, к нам регулярно заезжают звёзды даже мирового масштаба. Единственный в России зоопарк рептилии и амфибии — зооэкзотариум, находится именно у нас в Туле.

Кафе, ресторанов и клубов на любой вкус, а по количеству фонтанов на улицах мы уже догоняем Питер.

2. Работа — зарплата

Кто бы что ни говорил, заработать в Туле можно, и не меньше чем в столице. Надо только знать места.

Для фрилансера наш город вообще подходит идеально. Основные заказчики всё равно в Москве, и с ними (при перспективе долгосрочного сотрудничества) не мешает и лично познакомиться, и договор на месте заключить.

3. Туляки — красавчики!

Туляки и тулячки народ очень симпатичный и модный. Унылых, серых и плохоодетых у нас почти не встретишь. Хорошо зарабатывая в столице, туляки охотно тратят деньги на красивые вещи и салоны красоты.

Сами москвичи приноровились по выходным приезжать к нам обслужиться у парикмахеров и косметологов: наши цена на эти услуги раза в три ниже московских.

4. Климат и природа

Для многих наш климат будет однозначно некомфортен. Еще бы, ведь географы и метеорологи утверждают: «Безморозный период в области продолжается 132 — 147 дней». Не сложно подсчитать, сколько у нас длятся холода.

Но всё не так плохо. Поездив по России и загранице, я пришла к выводу, что Тульский климат достаточно благоприятен. Сибирские морозы, ураганы, бураны, и смерчи для нас большая редкость, никакой бора у нас не дует, дожди не смывают, ночь и день регулярно и своевременно сменяются, не переходя в полярные.

В общем у нас всё ровно и стрессов погода вряд ли прибавит. К тому же, мы находимся южнее Москвы, поэтому у нас теплее.

Зато природа наш бесспорный плюс. Леса настолько зелены, что, порой, на фото можно подумать, что без фотошопа не обошлось — такие сочные цвета.

Пусть не обижаются на меня жители соседних Рязанской и Калужской областей, но по красоте пейзажей, мы их превосходим.

Среди жемчужин Тульского края : Куликово поле, Ясная поляна, Поленово, Дворяниново, — места не только исторически значимые, но и невероятно красивые.

5. Тула — город Герой!!

Туляки немцев в город так и не пустили, хоть и ценой больших жертв. За нашу героическую оборону дали нам звание города — героя, чем мы все гордимся.

Наше оружие и военные разработки востребованы во всём мире, нашими пряниками объедаются все приезжающие, а самовар, хоть и сувенирный, но есть в каждой тульской семье.

Знаменитостей родом из Тулы тоже немало. Среди них: В.Невинный, И.Скобцева, С.Чонишвили, И.Тальков, А. Карпов и даже «самый модный светский репортёр Лёня Закошанский» и стилист всех времен и народов Саша Рогов.

И что б вы знали, мы на год старше Москвы!

Минусы жизни в Туле:

1. Экологическое неблагополучие.

Самый значительный минус Тульской области — это экология. Заводов у нас понатыкано больше чем во всех близлежащих областях. Металлургические, машиностроительные и химические предприятия конкретно отравляют жизнь туляков, хоть и дают немало рабочих мест.

Тульскую область не обошло и Чернобыльское облако, затронув несколько районов. Их жителям даже платят «гробовые».

При этом, самый маленький город России — Чекалин, что тоже в Тульской области, был признан и самым экологически чистым в стране. Такие вот контрасты.

2. Откуда этот запах?

Этим вопросом часто задаются приезжие. У нас в городе, в Зареченском районе есть крайне необходимые сооружения — очистные. Но находятся они в плачевном состоянии, поэтому соответствующий запах разносится чуть ли не на пол — города. Особенно летом.

Успокаивает то что, в последнее время, по рассказам туляков, запах появляется всё реже и за очистные планируют взяться (сама давно живу за городом).

3. Равнодушие

Язык не поворачивается назвать туляков отзывчивыми и добрыми. Люди, переехавшие из южных областей России (Ростовской, Краснодарского края) особенно замечают равнодушие и некоторую нашу озлобленность. Объяснений я этому пока не нашла, а вот подтверждений вижу много.

К человеку, лежащему на улице, у нас не принято подходить, даже если видно, что он явно не бомж на привале, а хорошо одетая женщина. «Пьяный, небось» у нас человеком не считается, и то что может элементарно стать плохо с сердцем, никем не учитывается.

4. Тула — большая деревня

Население Тулы более 500 тысяч человек, а области почти 1, 5 миллиона. И, несмотря на это, создаётся ощущение, что все туляки спят под одним одеялом, а Тула — большая деревня. Затеряться в нашем городе не получится, и все приходятся друг другу бывшими одноклассниками, соседями, дальними родственниками, знакомыми знакомых. Главное, что все обо всех всё знают.

Но думаю, что в городах по — меньше, проблема всеобщей осведомленности чувствуется гораздо острее.

5. Цены кусаются

Квартплата высокая, продукты постоянно дорожают, наши квадратные метры одни из самых дорогих по России. Притом, что далеко не у всех зарплата на московском уровне, да и на заработки выезжают не все. Жить у нас нелегко, численность населения катастрофически сокращается, а смертность чуть ли не самая высокая по стране.

Вывод.

Жить в Туле можно, но от этого быстро умирают (продолжительность жизни у нас тоже наименьшая).

А если серьёзно, то милости просим, Олли, к нам на ПМЖ. У нас можно по-человечески жить, учиться и работать. Для этого нужно всего лишь нормально зарабатывать и проживать загородом. Тогда вы и не заметите никаких минусов.

Сама я Тулу люблю, но на расстоянии, потому и переехала на природу, в Заокский район. Из окон у меня теперь видна Ока и есть чем дышать.

На фото- наши пейзажи. Жаль что не мной запечатлены.

Буду рада, если захотите поселиться по соседству. Всего доброго!

Моя «Пряничная столица»: переезд в Тулу

Солнечным майским утром выезжаем с юго-запада Москвы. Позади три дня пути и больше трёх тысяч километров, впереди меньше 180 км строго на юг по Симферопольскому шоссе. Суббота, столица только просыпается — летняя, солнечная, зелёная. Вливаемся в поток дачников, спешащих за город. Совсем немного по московской кольцевой и нужный съезд маячит зелёным указателем. Дорога отличная! Три полосы в обоих направлениях в районе Чехова превращаются в две. Комфортно, быстро и интересно! Холмы, зелёные панорамы, широколиственные леса, берега Оки — мы здесь впервые…

Так начинается новая страница нашей жизни. Жизни в Центральной России.

Сразу хочу предупредить возможных читателей. Моё дальнейшее повествование также будет крайне неиформативным. Поэтому, если вы дорожите своим временем, просто пройдите мимо. Кому за эмоциями — добро пожаловать!

Для начала кто мы, откуда и чего от этой жизни хотим, ранее аж в трёх частях. Кому лень читать предыдущие три части, вкратце поясню. Города проживания Барнаул, Томск (1,5 года), Новосибирск (4,5 года). Переезжаем за работой, в результате карьерного роста моего мужа в сфере телекоммуникаций.

Итак, съезжаем с трассы М2 на Тулу. Холмы, деревья, посёлки. Волнуюсь как перед первым свиданием! Как примет нас город? Как примем его мы? Ведь впереди у нас долгие отношения с этим неизвестным нам городом. Здесь есть то, о чём мы так долго мечтали — именно эта работа и эта должность, ради которой муж все эти годы совершенствовал свои профессиональные навыки, учился, набирался опыта, участвовал в конкурсах, проходил многочисленные собеседования. Нижний Новгород, Самара, Санкт-Петербург, Краснодар — всё мимо. И совершенно неожиданным образом Тула. Воистину, когда закрывается одна дверь, открывается другая…

Тула

Не буду вас долго утомлять подробностями нашего переезда, который проходил в два или даже в три этапа. Сначала мы с мужем, закинув в машину всё, что только могло поместиться и, прихватив с собой новенький самовар, в шутку подаренный коллегами, проехали пол страны по маршруту Новосибирск — Тула. По дороге полюбовались такими городами как Казань, Нижний Новгород, Владимир, Москва. Потом, после того как мы определились с жильём, я вернулась в Новосибирск, закончила все школьные дела сына и мы с котом благополучно прилетели обратно. А ещё через месяц, моя мама привезла нашего сына, который задержался у них в Алтайском крае, по месту прописки, чтобы получить паспорт.

Перевозка питомцев — это, конечно, отдельная тема! Если вам это предстоит, заранее изучите все нюансы. Как сказала врач в государственной ветеринарной службе, когда оформляла нам разрешение на перевозку: «Проще вагон китайцев перевезти через границу, чем одного кота посадить в самолёт».

Прожив достаточно долго в Новосибирске, мы так и не смогли полюбить этот город. Есть города, которые не вызывают особых чувств. Город и город, в чём-то хороший, в чём-то не очень. А есть с особой энергетикой. Обычно это города с богатой историей. Томск до сих пор для нас один из любимых городов. Там нам было уютно и интересно. Это сложно объяснить, всё на уровне эмоций.

Когда стало понятно, что у мужа есть возможность профессионального роста, мы определили для себя приоритеты для нашего дальнейшего места жительства. Это более мягкий климат и удалённость от столицы в пределах 500 км. В самой Москве жить никогда не стремились, но и сформулировать, куда конкретно нам надо тоже не могли, по причине того, что были плохо знакомы с городами Центральной России. Из того, что знали или когда то бывали Нижний Новгород и Владимир казались нам наиболее подходящими кандидатами. Для переезда не хватало только самого главного определяющего условия — работы.

Тула, улица Фрунзе

«Формулируйте свои желания конкретно и чётко, а то окажетесь как мы в Туле!» — смеялись мы перед отъездом, изучив кучу информации о том, что город чуть ли не на грани экологической катастрофы. Но мы всё-таки решили рискнуть и выполнить до сорока лет программу максимум, намеченную нами в профессиональном и материальном плане. Только после того, как я нашла в сети ролик с часовой обзорной экскурсией по Туле и решила, что есть некоторые сходства с Томском, немного успокоились, собрались и поехали.

Тогда мы ещё не знали, что Вселенная подготовила нам подарок и всё, что мы для себя определили в приоритет ещё лет пять назад, чудесным образом совпало в этом уютном, зелёном, спокойном городе.

Центральный парк

В плане экологии я не специалист, но могу сказать определённо, что мне здесь дышится гораздо лучше, чем в центре Новосибирска, где мы проживали.

Здесь сбылась ещё одна наша мечта — жить рядом с красивым, большим парком. Ещё до приезда, изучив районы города, я решила, что жить будем только рядом с Центральным парком. Первое время гуляя по парку, я то и дело смахивала слезу умиления от того на сколько он красив и ухожен, без преувеличения 143 гектара счастья! Не удивительно, что недвижимость в парковой зоне стоит на уровне городов-миллионников, а ближайшие к парку улицы застроены коттеджами и особняками стоимостью 20-30 млн. руб и выше.

Поэтому в тёплый сезон, который здесь намного длиннее сибирского, Тула пахнет для меня свежей листвой, черёмухой, сиренью, липой и жасмином. Уже третью весну не могу налюбоваться цветущими красавцами каштанами! Считаю, что в городе всё хорошо с озеленением и радуюсь, когда весной и осенью высаживают деревья и обустраивают скверы.

Центральный парк

Цветущий каштан

Ещё очень радует, что у города есть свои узнаваемые бренды! Очень любим «Белёвскую пастилу». Чтобы не набрать лишних килограммов от пряников, ходим всей семьёй в спортзал и, не приходится ломать голову какие гостинцы привезти родственникам и друзьям с тульской земли.

Очень заметно, что в городе пытаются развивать туристический потенциал. Скоро построят набережную вдоль стен Кремля и пешеходную улицу. Конечно, не всё так идеально как может показаться и в благоустройство города ещё нужно много вкладывать. Бывает, что чуть дальше отходя от Кремля или Центрального парка, мне кажется, что я в другом городе. Здесь тоже хватает суровой российской действительности провинциальных городов.

Закат в Тульском Кремле

Одним из важных преимуществ Тулы для нас является близость к Москве. Прекрасное транспортное сообщение 1,5 — 2 часа на авто или по железной дороге и мы гуляем по паркам и улицам столицы. Лучшие театры и концерты, выставки и мероприятия, возможности столичных аэропортов. Конечно, с учётом дорожной обстановки. У нас даже есть некоторые преимущества перед жителями Москвы, ведь когда мы едем на выходных к ним «потусить», основной поток движется за город, а когда возвращаемся обратно, опять едем свободно, а на встречу плотный трафик возвращающихся с загородного отдыха.

К слову, дома в коттеджных и дачных посёлках Тульской области тоже недешёвое удовольствие. Сказывается близость Москвы. А мы съездили на выходных, погуляли, сходили на концерт и вернулись обратно в тихий, спокойный город, где можно никуда не торопиться, не тратить часы на дорогу дом-работа, при желании передвигаться пешком или на велосипеде.

Ещё один приятный момент жизни здесь — это отсутствие кровососущих насекомых. Отсутствие, конечно, в нашем сибирском понимании. Для меня два-три полусонных комара, которые иногда кусаются, вообще не считаются. Комары — это когда скачками передвигаешься от машины к дому, а чтобы полить огород, готов облачиться в костюм пасечника. Так периодически бывает в Сибири. Здесь мы спокойно гуляем, ужинаем в парке на открытых террасах.

Несколько слов о климате. Зима 2016-2017 была для нас очень приятной. С комфортной температурой в основном −5 −10, со свежим снежком на новый год, достаточно солнца. К 8 марта почти полное отсутствие снега тоже очень порадовало. В этом году не так всё красиво. Весь декабрь без солнца, даже был побит рекорд за всю историю наблюдений. Климат вообще лихорадило во многих регионах. Как и везде год на год не приходится. Но, не смотря на это, для нас климат гораздо благоприятнее сибирского.

Пожалуй, только два обстоятельства омрачают нашу жизнь на новом месте. Тревога за родителей, которые живут очень далеко и отсутствие друзей. Но зато у нас есть возможность помогать родителям материально и создавать комфортные условия для жизни. Со вторым сложнее. Ведь, когда людям под сорок, у них уже свой сложившийся круг общения, проверенные временем друзья. Поэтому мы понимаем, что никто нас тут не ждал с распростёртыми объятиями, но надеемся найти людей со схожими интересами и готовы к искренним дружеским отношениям.

И, конечно, встреча с сибирскими друзьями — это всегда очень радостное событие!

Для тех, кто так же как мы выбрал нелёгкий путь мигрировать вслед за работой, хочу сказать, что на столицах и мегаполисах свет клином не сошёлся. Если ваши профессиональные навыки вдруг оказались востребованы в одном из относительно небольших городов Центральной России, не бойтесь пробовать. Места здесь красивые и очень интересные!

Подводя итого всему вышесказанному, хочу процитировать слова Марлен Дитрих: «Любовь к тому или иному городу обусловлена чувствами, которые в нём пришлось испытать, а не самим городом».

Каким будет путь каждого из нас — никто не может знать наверняка. Всё в этом мире «не навсегда». Но только сейчас, впервые за восемь лет нашей бродячей жизни, я наслаждаюсь чувством «никуда не хочется переезжать». Наверное, это и есть «чувство дома». А это значит то, что мы наконец-то нашли свой ДОМ.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх