Отток населения

Миграция населения

Миграция означает переселение, перемещение. В русском языке это слово употребляют в основном применительно к собственно переселениям — перемещениям людей из одного населённого пункта в другой со сменой постоянного места жительства. Но говорят также о сезонных и маятниковых миграциях, когда люди, не меняя постоянного места жительства, переезжают в другое место на какой-либо сезон года либо, живя в одном населённом пункте, ездят ежедневно на работу в другой.

В развитии человеческого общества до недавних пор наибольшее значение имели переселения. Благодаря им человек заселял земной шар, осваивал новые территории. Но в последние десятилетия большую роль стала играть территориальная подвижность населения, не связанная с изменением постоянного места жительства.

Для России с ярко выраженной сезонностью климата и хозяйственной деятельности традиционны летние переселения горожан «на природу» — на дачи, садовые участки. В условиях экономического кризиса и безработицы это уже переезды не столько на отдых, сколько для работы на земле.

Видимо, степень подвижности населения отражает и общий уровень развития страны. В традиционных аграрных обществах подавляющая часть населения не только не меняют своего места жительства, но и никогда не уезжают далеко от своей родной деревни — разве что в ближайший город на рынок или за покупками.

Воздействие переселений на жизнь общества происходит по многим направлениям. Мигранты — это в основном молодые люди, поэтому в районах притока населения доля молодёжи выше средней, а, следовательно, выше и доля населения в брачных возрастах. Поэтому при прочих равных условиях в районах притока населения выше и число родившихся на 1000 жителей.

А поскольку доля населения в старших возрастах здесь ниже средней, то число умерших на 1000 жителей ниже. Следовательно, естественный прирост высокий. Поэтому в районах притока населения его численность быстро растёт не только за счёт миграций, но и за счёт естественного пророста.

Противоположная ситуация — в районах оттока. Постарение населения приводит к уменьшению доли молодёжи. Поэтому число родившихся на 1000 жителей уменьшается. Увеличение доли пожилых ведёт к возрастанию числа умерших на 1000 жителей, поэтому естественный прирост, вначале резко снижается, а затем сменяется естественной убылью — депопуляцией.

Но встречаются районы, куда в основном приезжает население в пенсионном и предпенсионном возрасте. В России это Северный Кавказ — наиболее благоприятный в природном отношении район. Сюда с удовольствием переселялись, например, люди, отработавшие долгое время на Крайнем Севере, получившие право на льготную пенсию и скопившие средства для покупки дома. Поэтому в этом районе доля старших возрастов.

Экономическое значение миграций состоит в том, что они способствуют территориальному перераспределению работников, освоению новых территорий. Особенно это важно для России.

Основные потоки переселенцев до начала XXв. учеными были рассмотрены ранее, в связи с формированием территории России.

Миграционные потоки советского периода между регионами России в целом продолжали долгосрочные тенденции: шло заселение Урала, Дальнего Востока, Европейского Севера; продолжалось заселение русскими «национальных окраин» — других союзных республик СССР.

Но советский период отмечен и огромным ростом насильственных переселений. Они были и до 1917г. — например, заселение ссыльными острова Сахалин. Но после революции их масштабы возросли в несколько порядков. Первым крупным потоком такого рода является высылка раскулаченных крестьян в 1930-1932 гг. Сотни тысяч их были высланы за пределы своих регионов, большей частью — в районы с суровыми климатическими условиями. Из числа добровольных миграций следует отметить большой поток переселенцев на целинные земли Северного Кавказа и юга Западной Сибири в 50-е гг. Переселившиеся в Казахстан русские и украинцы сделали его многонациональным и менее «казахским»: численность казахов в 1959 г. составило менее 1/3 всего населения республики.

Помимо переселений между районами, огромный поток мигрантов двигался из сельской местности в города. Первыми в него включились сельские жители Центральной России, давно связанные с городами.

Позже — жители других русских районов и ещё позже — население национальных республик: вначале Севера европейской части России, Урала и Поволжья, затем Северного Кавказа и Сибири.

С начала 90-х гг. картина внутренних миграций в России сменилась на противоположную. При общем снижении миграционной подвижности бывшие регионов притока мигрантов стали регионами оттока, и наоборот. Начался сильный отток населения из регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока, которые раньше привлекали его высокой оплатой труда. Большая часть мигрантов ехала туда на время, чтобы заработать деньги, а затем потратить их в более благоприятных для жизни районах. Однако инфляция «съела» их сбережения, а нынешние доходы населения Севера отнюдь не компенсируют ни жизни в суровых условиях, ни расходов на питание.

А бывшие регионы миграционного оттока, наоборот, стали центрами притяжения мигрантов. Это, прежде всего Центральная Россия и Урало-Поволжье. Сюда возвращаются многие из тех, кто уехал ранее в северные и восточные районы. Изменились и миграции между городами и сёлами. Миграционный отток из села в город сократился. Более того, в начале 90-х гг. отмечались даже переселения горожан в сельскую местность (правда, очень незначительные по объёму). Зато массовыми стали сезонные миграции горожан в деревню: к родственникам, на содово-огородные участки, в доставшиеся по наследству деревенские дома и т.д. Особенно велики её масштабы вокруг городов, наиболее поражённых безработицей: многие предприятия даже закрываются на лето, отправляя своих работников в административные отпуска, чтобы дать им возможность запастись продуктами на зиму.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх