Отрасли специализации Нидерланды

10 класс
Зачет по теме: «География мирового хозяйства»

1.Для отраслевой структуры промышленности развитых стран характерна

1) высокая доля обрабатывающих отраслей

2) высокая доля аграрного сектора

3) малая доля наукоемких производств
2.В какой из перечисленных стран в структуре ВВП велика доля сельского хозяйства?

1) Бразилия 2) Сомали 3)Италия

3.Отраслью международной специализации Швеции, Франции и Германии является

1) нефтяная промышленность

2) цветная металлургия

3) машиностроение

4.Доля стран Африки наиболее высока в мировом объеме производства продукции

1) химической промышленности

2) горнодобывающей промышленности

3) машиностроения

5. Самыми распространенными электростанциями, вырабатывающими большую часть энергии а мире, являются

1) тепловые 2) атомные 3) гидроэлектростанции

6. Электронное машиностроение – отрасль специализации стран

1) Алжира и Ирана

2) Малайзии и Республики Корея

3) Португалии и Украины

7. Молочное скотоводство является отраслью специализации в

1) Дании 2) Испании 3) Греции

8.В какой из перечисленных стран выращивание риса является отраслью международной специализации?

1) Тайланд 2) Аргентина 3) Бразилия

9.Найдите ошибку в перечне основных экспортеров зерна на мировой рынок

1) США 2)Япония 3) Канада

10.По протяженности автомобильных дорог лидирует

1) Япония 2) Германия 3) США

11. Какая из перечисленных стран входит в состав АСЕАН?

1. Индонезия 2) Непал 3)Китай

12.Центром мирового хозяйства до середины XIX века была

1) Европа 2) Америка 3) Япония

13.Крупнейшая страна Африки по добыче и экспорту бокситов – это

1) Алжир 2)Гвинея 3) Зимбабве

14.Лидерами по производству хлопчатобумажных тканей в мире являются

1) США и Китай 2) Китай и Индия 3) Индия и Великобритания

15.Пастбищное животноводство преобладает в структуре сельскохозяйственных земель

1) Индии 2) Австралии 3) Франции

16.Страна, занимающая перовое место по производству сои, — это

1) Мексика 2) Канада 3) США

17.Выберите две страны, лидирующие по тоннажу морского торгового флота

1) США и Китай 2) Панама и Либерия 3) Индия и Япония

18.Какая из перечисленных стран входит в состав НАТО и ЕС

1)Бельгия 2) Швейцария 3) Швеция

19.Какая из перечисленных стран имеет постиндустриальную структуру хозяйства?

1) Бельгия 2) Алжир 3) Бахрейн

20.В какой стране выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник?

1)Мексика 2) Куба 3) США

Ответы к зачету №2 по теме «География мирового хозяйства»

1 -1 11 — 1

2 – 2 12 — 1

3 – 3 13 — 2

4 – 2 14 — 2

5 – 1 15 — 2

6 – 2 16 — 3

7 – 1 17 — 2

8 – 1 18 — 1

9 – 2 19 — 2

10 – 3 20 — 3
Зачет по темам: «Зарубежная Европа и зарубежная Азия»
1.Найдите ошибку в перечне главных черт экономико – географического положения стран Европы:

1) соседское положение

2) приморское положение

3) внутриконтинентальное положение

2.Наибольшими лесными ресурсами в зарубежной Европе обладают:

1) Швеция и Финляндия

2)Швеция и Греция

3) Финляндия и Португалия

3.Наибольшее число иностранных рабочих среди всех стран зарубежной Европы имеет:

1) Великобритания 2) Германия 3) Швеция

4.Укажите самые крупные городские агломерации зарубежной Европы:

1) Парижская и Рурская

2) Мадридская и Лондонская

3) Лондонская и Парижская

5. Транспортная система зарубежной Европы выделяется в мире:

1) самой большой дальностью перевозок

2) самой высокой густотой транспортной сети

3) отсутствие речного транспорта

6.Найдите ошибку в перечне стран-лидеров по развитию международного туризма в зарубежной Европе:

1)Румыния 2) Испания 3) Италия

7. Старопромышленный район зарубежной Европы:

1) Лондонский 2) Парижский 3) Рурский

8. Найдите ошибку в перечне стран, расположенных вне центральной оси развития Европы:

1)Португалия 2) Бельгия 3)Франция

9. Выберите пару стран зарубежной Европы, входящих в один субрегион:

1) Дания и Нидерланды

2) Дания и Португалия

3) Греция и Дания

10. Самая большая по численности населения страна зарубежной Европы – это:
1) Германия 2) Франция 3) Польша
Ответы к зачету по темам: «Зарубежная Европа и Азия»>4. Специализация и размещение отраслей животноводства

4.1 Специализация скотоводства

Скотоводство в нашей стране занимает ведущее место. Имеет две специализации:

— молочное скотоводство,

— мясное скотоводство.

Организационная форма производства в молочном скотоводстве характеризуется источником обновления основного стада, структурой поголовья, формой содержания и кормления, а также организацией труда.

Основным критерием классификации организационных форм молочного скотоводства является источник обновления основного стада, который во многом определяет структуру поголовья животных на предприятии. По этому критерию различают следующие основные организационные формы молочного скотоводства:

    1. Предприятия, покупающие скот:

— специализированные только на доении, покупающие коров и использующие их только одну лактацию;

— покупающие нетелей и использующие их в течение нескольких лактаций.

    1. Предприятия с собственным воспроизводством основного стада:

— выращивающие тёлок в объёмах, необходимых только для обновления собственного основного стада;

— выращивающие и откармливающие весь молодняк КРС.

Для каждой формы предприятий характерна определённая структура поголовья, выражаемая соотношением коров и молодняка КРС.

Дополнительный критерий классификации организационных форм молочного скотоводства – способ и технология содержания животных, определяемые наличием пастбищных угодий (пастбищное или стойловое содержание в летний период) и типом животноводческих помещений (привязное или беспривязное содержание).

В зависимости от организации труда можно разделить предприятия на три основные группы:

1. крупные с/х предприятия с наёмными работниками или большим числом собственников;

2. семейные фермерские хозяйства без привлечения наёмной рабочей силы в молочном скотоводстве;

3. фермерские хозяйства с привлечением наёмных работников для обслуживания дойного стада.

При проведении экономического анализа отрасли молочного скотоводства должна быть:

— организационная характеристика содержания коров,

— экономическая характеристика отдельных технологий и форм содержания по структуре затрат и структуре доходов.

Доходы в отрасли складываются из трёх основных компонентов:

  1. выручка от реализации,

  2. выручка от реализации или стоимость телёнка (за исключением предприятий, специализирующихся на доении коров в течение одной лактации);

  3. выручка от реализации выбракованной коровы на мясо.

Четвёртым, дополнительным, компонентом доходов в молочном скотоводстве является стоимость навоза, который оценивается либо по цене реализации (при возможности реализации навоза, например, дачным или личным подсобным хозяйствам), либо по ценности как удобрение.

Таки образом, экономическую эффективность отрасли определяют не только цена и количество молока, но и цены на побочную продукцию или её стоимость, определённая в зависимости от направления использования.

Мясное скотоводство. Организационные формы откорма КРС характеризуются формой содержания, затратами факторов производства и продолжительностью откорма. Они классифицируются в зависимости от источников поступления молодняка и кормов, пола откармливаемого молодняка и конечной массы откормленных животных.

В зависимости от источника поступления молодняка различают:

— откорм молодняка КРС в сочетании с молочным скотоводством,

— специализированный откорм с приобретением молодняка со стороны,

— откорм мясных пород КРС с собственной репродукцией.

В зависимости от количества периодов откорма различают:

— откорм с подготовительным периодом,

— однофазовый откорм.

Предприятия, располагающие необходимой базой для откорма, организуют интенсивный откорм с подготовительным и окончательным периодом. Цель подготовительного периода (период доращивания) — развитие способности поедания кормов для более интенсивного окончательного периода откорма. Предприятия, не имеющие всех необходимых предпосылок, либо организуют однопериодный откорм с пастбищной (экстенсивной) ил стойловой (интенсивной) формой содержания, либо реализуют молодых телят тощих кондиций после короткого, экстенсивного периода доращивания.

В зависимости от источников кормовой базы различают:

— откорм с использованием собственной кормовой базы может быть организован как экстенсивно – с преобладающим использованием пастбищ и минимальным использованием концентратов, так и интенсивно – с повышением роли концентрированных групп кормов в рационах кормления при стойловой форме содержания,

— откорм на основе покупных, как правило, концентрированных кормов или отходов пищевой промышленности.

Для экономической характеристики отрасли определяются:

— затраты факторов производства,

— выручка от реализации продукции,

— маржинальный доход и прибыль в расчёте на скотоместо, голову скота и единицу площади кормовых угодий,

— окупаемость собственных факторов производства, к которым относятся труд и корма.

Натуральные показатели, служащие для экономического анализа отраслей откорма КРС:

— среднесуточный прирост живой массы (г/гол),

-продолжительность откорма (дни),

— сдаточная масса животного,

— окупаемость кормов продукцией (кг прироста в расчёте на кормовую единицу),

— выход продукции в расчёте на единицу площади кормовых угодий.

Экономическая эффективность отраслей откорма КРС определяется следующими основными факторами:

— выбором породы скота,

— уровнем затрат, связанных с приобретением и использованием средств производства,

— объемом выручки от реализации продукции.

Для достижения максимальной экономической эффективности откорма решающее значение имеют следующие моменты:

— определение оптимальной интенсивности кормления,

— определение оптимальной конечной живой массы скота.

Интенсивность кормления выражается показателем затрат кормов в расчёте на голову скота в день. Критерием оптимальности здесь выступает оптимальная интенсивность кормления, когда предельные издержки на корма сравниваются с предельной выручкой.

Результаты многочисленных опытов кормления животных свидетельствуют, что при интенсивном кормлении происходит

— увеличение суточного прироста живой массы и, таким образом, сокращение продолжительности откорма до определённой конечной массы,

— несмотря на сокращение потребности в кормах, затраты на корма в расчёте на единицу продукции (кг ж.м.) растут.

Экономический эффект ускорения процесса откорма зависит от прибавки выручки за счёт увеличения прироста живой массы и от ограниченности животноводческих помещений и других ресурсов. Поэтому необходимо рассматривать несколько возможных вариантов оптимальной интенсивности кормления. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

— определить физиологически оптимальный рацион кормления и опробывать минимально и максимально возможную интенсивность кормления;

— рассчитать относительные затраты на корма и вменённые затраты скотоместа (если они являются ограничивающим фактором производства),

— выбрать наиболее выгодный вариант на основе сопоставления затрат и эффектов.

Если исходить из заданной интенсивности кормления, следует выбрать оптимальную конечную массу откармливаемого скота. Это во многом зависит от того, производится ли откорм на пастбище или в животноводческих помещениях.

Для пастбищного откорма определяющим являются производственно-технологические ограничения:

— постановочная масса (начальная масса или масса при первом выгоне на пастбище),

— срок первого выгона на пастбище,

— качество пастбищных угодий (урожайность и питательная ценность корма),

— продолжительность пастбищного периода.

Т.О., экономически обоснованная оптимизация сводится к рассмотрению вариантов сокращения периода откорма для достижения более высоких цен реализации на молодой скот.

При условии неизменных цен на продукцию и постановочных цен телят в течение всего рассматриваемого периода для предприятий со стойловым откормом оптимальная конечная живая масса зависит от следующих факторов:

  1. изменение предельных издержек в зависимости от увеличения конечной массы;

  2. изменение предельной выручки вследствие увеличения сдаточной массы;

  3. ограниченности производственных факторов.

Поэтому, при выборе конечной массы откорма, при которой будет получен максимальный показатель окупаемости единицы корма, следует учитывать все возможные факторы. Окупаемость кормов рассчитывается обычно как маржинальный доход в расчёте на одну кормовую единицу.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх