Не ядовитые змеи России

Гюрза


Список возглавляет гюрза, широко распространённая в Северной Африке, большей части Ближнего и Дальнего Востока. На территории России её можно встретить в Дагестане. Эта крупная змея недаром относится биологами к роду гигантских гадюк: взрослые самки достигают 150 см. в длину. Самцы обычно чуть меньше. У змеи широкая треугольная голова, морда округлая и тупая при взгляде сверху.

Голова обычно равномерно окрашена, хотя может иногда быть отмечена тёмным V-образным рисунком. Цвет тела может быть серым, коричневым, бежевым, розоватым, оливковым. На этом фоне виден более тёмный узор — серый, сизый, рыжеватый или коричневый, он может состоять из сплошного рисунка вдоль позвоночника или двух рядов крупных пятен, образующих непрерывную зигзагообразную линию.

Эта рептилия бывает активна и днём, и ночью (преимущественно в жаркую погоду). Её можно встретить как в каменистой горной местности, так и в лесу, и в степи. Лишь два условия ей необходимы – большое количество грызунов и водоём по соседству. Гюрза способна совершать молниеносные броски на длину собственного тела, вырываться из рук даже опытных змееловов и впрыскивать при укусе до 50 мг. опаснейшего яда, поэтому с ней лучше не связываться. Яд змеи обладает сильным гемолитическим эффектом: он разрушает клетки крови и кровеносные сосуды. Пострадавший от нападения гюрзы чувствует слабость, головокружение. Укушенная конечность опухает и приобретает багрово-синий оттенок с очагами некрозов. Здесь нужна срочная медицинская помощь, ведь в случае промедления вероятность летального исхода – около 20%.

Гадюка


Более мелкая, но более распространённая в наших широтах родственница гюрзы – это гадюка. Обыкновенная гадюка может похвастаться одним из самых широких ареалов обитания среди змей: от островов туманного Альбиона до тихоокеанского побережья Азии, от Заполярья до Средиземного моря. Эти змеи любят жить в лесах и заболоченных местностях. Открытые поляны и склоны, идеально подходящие для солнечных ванн, являются важными компонентами их предпочтительного места обитания. В остальное время они любят прятаться в густой траве. Гадюки появляются на свет 16-18 см. в длину и могут достигать до 80 см. Окраска может быть разнообразной: от светло-серой или коричневатой с тёмным зигзагообразным узором вдоль спины – до абсолютно чёрной. Брюшные щитки — чёрные или серые. Голова у этой змеи треугольная, а зрачки – вертикальные.

Как правило, в дикой природе они живут от 10 до 15 лет, правда, проводят добрую половину этого срока в анабиозе. Обычно они впадают в спячку с сентября или октября, используя для этого заброшенные норы других животных. В одном таком убежище может оказаться до сотни гадюк. В тёплых климатических условиях время зимнего сна может сокращаться. Гадюка в основном ведёт дневной образ жизни, особенно в северной части ареала обитания. Но чем дальше на юг, тем более она активна в вечернее и ночное время суток.

Укус гадюки обычно не смертелен для взрослого человека, но опасен для детей и домашних питомцев. В любом случае, после укуса следует сразу прибегнуть к профессиональной медицинской помощи, в противном случае даже здоровые взрослые люди могут испытывать неприятные последствия воздействия яда до нескольких месяцев.

Симптомы укуса гадюки — немедленная и сильная боль, отеки и ощущение покалывания. Далее могут проявиться тошнота, абдоминальные колики и диарея, недержание мочи, потливость, лихорадка, сужение сосудов, тахикардия, потеря сознания, временная слепота, отёк лица, губ, десен, языка, горла. В тяжёлых случаях может развиться сердечно-сосудистая недостаточность. При отсутствии лечения эти симптомы могут сохраняться до 48 часов.

Кавказская гадюка


Кавказская гадюка, также известная как гадюка Казнакова – гораздо более редкий, но и более опасный вид гадюки. Она является эндемиком Кавказа, обитая на территории России, Грузии и Турции. Эта змея достигает длины до 60 см, клиновидная голова зрительно отличается от шеи. В отличие от скромной расцветки других гадюк, в окрасе кавказской ярко выражены красноватые и оранжевые элементы. Вдоль позвоночника — широкая, чёрная или коричневая зигзагообразная полоса . Молодые могут похвастаться яркой красно-коричневой окраской, достигающую максимальной интенсивности после первой зимовки. Очень редко встречаются меланисты.

Данный вид селится на лесистых склонах гор, во влажных оврагах и на опушках полян. На Черноморском побережье он выходит из спячки в марте, но на высотах более 600 м. над уровнем моря появляется во второй половине апреля или начале мая. Размножается с конца марта до середины мая. Спячка начинается в начале ноября (для прибрежных районов), и в конце — начале октября для высокогорных популяций.

Кавказская гадюка может жить на высоте до 900 метров над уровнем моря. Ещё выше (до 3000 метров над уровнем моря) обитает похожая по внешнему виду и биологии змея, описанная как отдельный вид лишь в конце XX веке — гадюка Динника.

Щитомордник обыкновенный


Ещё одна ядовитая змея, живущая на территории России – щитомордник обыкновенный, также известный как щитомордник Палласа. Интересная особенность этой змеи заключается в том, что она способна улавливать тепловое излучение добычи. Он обладает неяркой окраской, сероватой или коричневой, с поперечными тёмными пятнами вдоль спины и более мелкими отметинами по бокам. Кончик широкой морды слегка вздёрнут, а между ноздрями и глазами щитомордника заметны углубления: там расположены его термочувствительные органы. Длина тела составляет до 70 см.

Щитомордник водится в Средней Азии, Северном Китае, Корее и Монголии. Впределах России его можно встретить в Нижнем Поволжье, Южной Сибири и Дальнем Востоке.

При выборе места жительства щитомордник неприхотлив. Ему годятся леса и степи, полупустыни и субальпийские луга, берега и болотистые поймы рек. Также неразборчив он и в распорядке дня: может быть активным и днём, и ночью.
Укус щитомордника обычно не смертелен, хотя представляет опасность при наличии проблем с сердцем и почками. Как и яд гадюки, яд щитомордника нарушает кровеносную систему, однако также он содержит и нейротоксины. Он обычно он вызывает довольно тяжёлое состояние, которое может длиться целую неделю. А рана от укуса иногда не заживает более месяца.

С какими видами змей можно встретиться в разных уголках России?

Всего на территории Российской Федерации обитает более 90 видов змей, многие из которых ядовитые. Мы составили список пресмыкающихся, с которыми больше всего шансов столкнуться — ведь Россия для них тоже родной дом.

  • Уж обыкновенный. Встречается на равнинной и холмистой территории: европейская часть России, Сибирь, Кавказ. Чаще всего — в кустарнике у пруда или болота, а также на огороде среди высоких сорняков. Ужи совершенно безобидны, но из-за схожести с ядовитыми гадюками подвергаются истреблению. Отличают ужей жёлтые «ушки» на голове за глазами. Длина ужа может достигать 85-90 см. Некоторые селяне приручают ужей: они — прекрасные охотники на мышей, и легко идут на контакт с человеком.
  • Уж водяной. Встречается почти везде, кроме, разве, высокогорных территорий, где есть водоёмы, часто по соседству с ужом обыкновенным. Безобиден, хотя жёлтых ушек не имеет, но отличается сероватым оттенком чешуи в тёмных пятнах. Обычно замечается в реке, прекрасно плавает.
  • Медянка обыкновенная — частый гость по всей территории России. Медянка, как и уж, безобидна, и их численность также неуклонно падает из-за истребления. Длина составляет менее 70 см, по окрасу чешуи разнится: от серой до медно-красной, с несколькими рядами тёмных пятнышек. Змея живёт в хвойных и лиственных лесах, на вырубке и солнечных полянках.
  • Желтобрюхий полоз — самая крупная змея в Европе. Полоз раньше был одним из наиболее распространённых видов змей в Европе, но теперь встречается в основном в Предкавказье, на Кавказе и в Нижнем Поволжье. Длина желтобрюхого полоза может достигать 2,5 метров. Окрас верха однотонный, от серого до желтовато-бурого, красного и даже почти чёрного. Брюхо — серовато-жёлтое или серо-белое с жёлтыми или красноватыми пятнами по бокам. Полоз не ядовит, но известен своей агрессивностью. Может нападать первым, если человек подошёл слишком близко. Змея может наносить сильные укусы и совершать стремительные броски — до 1 метра. Полоз прекрасно лазит по деревьям. Способен преподнести неожиданный, неприятный сюрприз любителям путешествий по лесам или владельцам удалённых дачных участков. Ползает с большой скоростью, способен даже прыгать с обрыва. Любит открытые места, часто встречается в виноградниках и под стогами сена. Очень привязан к своему убежищу, может возвращаться к нему издалека. Кстати, полозы неплохо приручаются. Уже на 4-й день нахождения в террариуме спокойно реагируют на человека и позволяют брать себя на руки. Не стоит сразу ловить полоза с целью приручить: при неосторожном обращении возможны сильные укусы.
  • Гадюка обыкновенная. Кстати, видов гадюк довольно много. Гадюка — самая распространённая ядовитая змея России. Опасна тем, что встречается вблизи поселений, в лесах и степях, вблизи болот и рек — то есть, почти везде. Окрас: от серого до почти чёрного, может иметь зигзагообразный узор на спине. Длина: в среднем около 70-85 см, хотя в северных широтах встречаются экземпляры до 1 метра. Первой гадюка не нападает, но если наступить на змею в кустах, то можно ожидать агрессии. При приближении шипит и совершает броски, но при возможности пытается уползти. Яд гадюки может привести к летальному исходу. Особенно, если укус приходится на участки тела, близкие к голове.
  • Гюрза — близкая родственница гадюки. Относится к семейству гадюковых. Гюрза гораздо крупнее: достигает 1,5 метра в длину. Окрас гюрзы зависит от места обитания. И стремится к тому, чтобы делать её менее заметной. Обычно это — сероватый или оттенок коричневого. Змея более смелая, чем гадюка. Не нападает первой, но если наступить или приблизиться на опасно близкое расстояние, то нападает молниеносно.

Что делать при укусе змеи?

В ближнем Подмосковье бывают случаи, когда укус змеи происходит из-за того, что не соблюдались элементарные меры предосторожности. Некоторые даже принимают гадюку за ужа и пытаются взять её в руки… Никогда не забывайте о мерах безопасности! Поговорим о том, как вести себя, если встреча — неизбежна или состоялась. И — что делать, если змея всё же укусила. Если вы наткнулись на змею, отступите. В подавляющем большинстве случаев она поспешит скрыться, даже если вы на неё почти наступили. Не дразните змею, не делайте резких движений: это может её спровоцировать. Будьте готовы к тому, что разъярённая змея может сделать бросок, равный длине своего тела. От него весьма сложно уклониться. Путешествуя в тех местах, где может встретиться змея, максимально защитите конечности: наденьте массивную обувь и плотные брюки, старайтесь не оставлять просвета между ними. Сапоги — вообще идеальный вариант для мест, где ядовитая змея — обычное дело. Будьте бдительны: проверяйте палкой подозрительные места перед тем, как сесть. Смотрите под ноги.

Что делать, если змея укусила. Полезные советы.

  • При укусе змеи важно ограничить подвижность: чем быстрее вы двигаетесь, тем выше скорость всасывания яда в кровь. Особенный покой нужен пострадавшей конечности: ей вообще нельзя двигать.
  • Сразу после укуса можно попытаться отсосать яд из ранки. Не стоит бояться отравиться, проглотив малую частичку яда: для отравления через пищевод нужна доза, значительно большая, чем при случайном сглатывании остатка в слюне. Отсасывать яд можно, как самому, так и попросив любого, присутствующего рядом человека. Важно помнить, что уже через 2-3 минуты действие становится практически бесполезным.
  • Дать пострадавшему обильное питьё, чтобы уменьшить концентрацию яда в крови и лимфе. Вода и тёплый сладкий чай подойдут, кофе и алкоголь — нет: первое изменяет кровяное давление, увеличивая скорость циркуляции крови и яда, второе — ещё один яд, который приходится нейтрализовать печени.
  • Доставить пострадавшего в ближайшую больницу, где есть сыворотка-противоядие и будет оказана необходимая медицинская помощь, в том числе снятие аллергического шока.

Чего нельзя делать при укусах змеи, или вредные советы.

  • Настоятельно не рекомендуется наложение жгута на укушенную конечность. Жгут вызывает нарушение кровотока, но почти всегда резко ухудшает состояние пострадавшего.
  • Принятие алкогольных напитков по вышеуказанным причинам.
  • Разрезы на местах укуса. На самом деле, яд всасывается достаточно быстро, и надрезы ничем не помогают, а только являются дополнительной травмой.
  • Прижигание места укуса. Яд проникает глубже в ранку, чем воздействуют высокие температуры. Распространению яда ничто не препятствует, но возникает дополнительная травма.
  • Ампутация укушенной конечности. Средство, конечно, действенное, но стоит ли оно того, и есть ли необходимость — большой вопрос.
  • Приём средств народной медицины и знахарства (вроде перепрыгивания ближайшей канавы с водой на чёрной бесхвостой собаке и отвара крапивы на спирту) — действенно исключительно при укусах ужей, медянок и других неядовитых пресмыкающихся. В остальных — потеря драгоценного времени.

Если Ваш выбор — новые тропы и бесстрашные дороги, то позаботьтесь о надёжной обуви. Лучшие профессиональные спортивные производители гарантируют качество и долговечность. Посмотреть каталог одежды, обуви, аксессуаров в спортивном интернет-магазине Professionalsport.

Какие ядовитые змеи обитают в России

Большинство ядовитых видов змей обитает в так называемых степных зонах — на юге страны и возле Кавказа. К сожалению, единого критерия, по которым можно отличить ядовитую змею от безвредной, нет — необходимо знать описание и характеристику каждого конкретного вида.

Узнайте какие ядовитые змеи обитают в России.

Считается, что пресмыкающиеся не нападают первыми на людей, они атакуют только если человек сам потревожил змею — однако такой принцип работает не всегда. Зачастую встреча с ниже перечисленными пресмыкающимися очень опасна, и может окончиться трагически.

Обыкновенная гадюка

Относится к семейству Гадюковых, встречается в Европе и некоторых регионах Азии. Как выглядит: среднего размера (до 85 см в длину), весом до 150 г. Голова большая, немного уплощённая, мордочка закруглена. В верхней части головы имеет 3 больших щитка. Цвет изменчив — однако в основном преобладают серый, бурый, желтоватый или коричневый оттенки. У подавляющего большинства пресмыкающихся этого вида на спине имеется яркий зигзаг контрастного цвета. Главная отличительная особенность такой змеи — цвет кончика хвоста: он всегда яркий, жёлтого, оранжевого или светло-зелёного цвета. Брюшко в основном тёмное — серое или коричневое.

Яд: обыкновенная гадюка является ядовитым видом, укус для человека считается потенциально смертельно опасным. Симптомы укуса проявляются в головокружении, рвоте, тошноте, поднятии температуры, появлении вокруг укуса геморрагического отёка, в некоторых случаях — в приступах удушья, коматозном состоянии или летальном исходе.

Знаете ли вы? Практически все змеи, обитающие на земном шаре (а их насчитывается около 2600 видов), охотятся только на движущуюся добычу — исключение составляет лишь яйцевидная змея, которая питается падалью.

Где встречается в России: обыкновенная гадюка распространена повсеместно, предпочитает болотистые, лесные или степные места, устья рек. Обитает в Западной Сибири, в Забайкальском крае, на берегах Баренцева моря, а также в европейской части страны. Чем питается: основной рацион гадюки обыкновенной — это ящерицы, мелкие грызуны, землеройки, полёвки, птенцы овсянок, а также некоторые насекомые (жуки, саранча, куколки бабочек и пр.).

Гадюка степная

Также относится к семейству Гадюковых, и преимущественно обитает в степных зонах.

Как выглядит: небольшого размера (до 60 см), весит не более 100 г. По внешнему строению напоминает гадюку обыкновенную, за исключением окраса: он менее яркий, в основном серого или коричневого оттенка. Расположенные по хребту чешуйки имеют чуть более тёмный окрас, однако зигзагообразной полоски, как у гадюки обыкновенной, нет.

Ознакомьтесь с характеристикой разных видов гадюки.

Иногда на боках этого вида располагаются нечёткие, размытые пятнышки тёмного оттенка. Встречаются и практически чёрные особи. В целом окрас степной гадюки схож с камуфляжной расцветкой, поэтому её очень сложно заметить в высохшей траве или на фоне камней.

Яд: относится к ядовитым видам, симптомы укуса схожи с укусом гадюки обыкновенной. Ранее эту змею использовали в медицинских целях для получения чистого яда, однако после сокращения популяции этих пресмыкающихся такая практика была прекращена. Где встречается в России: степные районы и средняя полоса, Предкавказье, Ростовская область, южная часть Сибири, а также Волжско-Камский регион.

Чем питается: основа питания степной гадюки — это полевые мыши, ящерицы, саранча, кузнечики, паукообразные.

Важно! Часты случаи нападения степной гадюки на людей, собирающих грибы или косящих траву. Для защиты от этой змеи необходимо подбирать соответствующую одежду — крепкие толстые ботинки, шерстяные носки, плотные брюки и куртку, полностью покрывающую руки. Перед тем как начать собирать грибы, пошевелите палкой в траве: от шороха змея сразу же обнаружит себя, или уползёт.

Гадюка кавказская (Казнакова)

Данный вид назван в честь известного ботаника и зоолога Кавказского края А. Казнакова.

Как выглядит: средних размеров (самцы до 50 см, самки — до 65 см), вес до 180 г. Имеет очень широкую голову, как бы сдавленную сверху, которая чётко отделена от туловища небольшим предшейком. Носовые прорези расположены в нижней части головы. В отличие от обыкновенной и степной гадюки, данный вид всегда имеет яркую окраску — иссиня-чёрную, оранжевую, бурую, красноватую или коричневую. Встречается и смешанный окрас — к примеру, чёрный с оранжевым. По хребтовым чешуйкам часто проходит зигзагообразная полоса тёмного цвета, а на боках туловища встречаются размытые коричневые или чёрные пятна. Примечательно, что у молодых особей окрас всегда очень яркий, однако немного тускнеет уже после первой зимовки.

Яд: опасна для человека, укус может привести к летальному исходу.

Где обитает в России: в основном населяет центральную часть России, Краснодарский край и горные широколиственные леса.

Вам будет интересно узнать как выглядит кавказская гадюка.

Чем питается: в рационе кавказской гадюки преобладают ящерицы и мышеподобные грызуны, а также насекомые и птенцы.

Этот вид также называют ливанской гадюкой, а распространён он во всём мире — от западной части Африки до Армении.

Как выглядит: гюрза — это самый большой и самый ядовитый представитель гадюковых. Этот гигант достигает в длину 2 метра, а масса может превышать 3 кг. Имеет очень широкую и крупную голову, округлую морду, глаза с вертикально расположенными зрачками. Сверху головы находятся крупные ребристые чешуйки. В окрасе преобладают серые и коричневые тона, вдоль хребта располагаются бурые крупные пятна (они могут переходить и на боковую часть туловища). Встречаются и однотонные гюрзы тёмных цветов (в основном — чёрного и бурого). Брюшко всегда светлее основного окраса, может также иметь мелкие пятнышки.

Яд: эта змея очень опасна как для человека, так и для животных. Её яд способен вызвать летальный исход в течение нескольких минут. Более того, гюрза в случае опасности совершает стремительные броски на противника. Нередки случаи, когда даже змееловы (специальные квалифицированные ловцы змей) становились жертвами гюрзы.

Знаете ли вы? Распространённое мнение, что шевелящийся язык змеи является признаком скорого нападения, является ошибочным: на самом деле с помощью движений языка змеи собирают информацию об окружающей среде. Мельчайшие частички влаги, пота и пыли передаются в нёбо, которое уже потом распознаёт эти данные как угрозу или безопасность.

Где обитает в России: преобладает в горно-степных зонах, Северном Кавказе, Дагестане. Основные условия для этой змеи — это наличие большого количества грызунов и водоёма неподалёку. Чем питается: крысами, мышами, хорьками, полёвками, песчанками и некоторыми другими мелкими млекопитающими.

Щитомордник обыкновенный (Палласа)

Относится к роду щитомордников (ямкоголовых гадюк).

Как выглядит: щитомордник имеет средние параметры — длина тела до 65 см, вес до 180 г. Имеет широкую, как бы сплющенную голову с заметным ошейком, на котором расположены крепкие щитки. Сама голова всегда покрыта чёткими пятнышками. Отличительная особенность — небольшая ямка между глазами и ноздрями. Также имеет вертикальные зрачки.

Ознакомьтесь с разными видами змей.

Основной окрас щитомордника — бурый или коричневый с мелкими поперечными полосками (пятнышками) более светлого цвета (чаще желтоватого или белого). Брюшко всегда светлее основного окраса. Встречаются также и однотонные щитомордники (кирпично-коричневого или чёрного цвета).

Яд: как правило, для взрослого человека укус очень болезнен и опасен, но не смертелен (симптомы укуса проходят спустя 5–7 дней). Однако для маленьких детей, а также животных, укус щитомордника может иметь летальный исход. Где обитает в России: распространён повсеместно — от степных зон до лесов и болот. Встречается в северной части Прибайкалья, южной Сибири и Заволжье.

Чем питается: мышами, мелкими грызунами, птенцами, саранчой и личинками бабочек.

Уссурийский щитомордник

Относится к самым мелким видам щитомордника.

Как выглядит: максимальная длина тела не превышает 55–60 см, а вес — 140 г. Голова относительно крупная, а мордочка слегка закруглена. Как правило, окрашен в тёмные цвета — чёрный, бурый, тёмно-фиолетовый, тёмно-коричневый. Отличительная особенность уссурийского щитомордника — наличие светлых колец на боках туловища. Брюшко преимущественно серое, с мелкими пятнышками. Голова имеет чёткий рисунок и тёмную заглазничную полосу.

Узнайте кто такой щитомордник.

Яд: укус для взрослого человека очень болезнен, однако не вызывает летального исхода. Тем не менее яд уссурийского щитомордника может убить даже крупное животное (например, лошадь). Примечательно, что в Японии и Корее мясо этой змеи, после длительной термической обработки, даже употребляют в пищу. Где обитает в России: предпочитает места обитания с высокой влажностью — болотистые местности, хвойные леса и морские побережья. Встречается на Дальнем Востоке, в некоторых регионах Сибири, Приморском и Хабаровском крае.

Чем питается: в отличие от вышеперечисленных видов змей, уссурийский щитомордник включает в рацион лягушек и даже рыбу. Также поедает насекомых; редко — мелких грызунов.

Неядовитые змеи

Безвредные виды змей расселены практически по всей территории России. Они не представляют опасности для людей, так как не способны вырабатывать яд. К сожалению, зачастую люди без разбора преследуют и уничтожают этих пресмыкающихся, что значительно сокращает популяцию змей. Перечень наиболее часто встречаемых змей в России, которые не опасны для человека, приведён ниже.

Важно! Укус неядовитой змеи очень легко отличить: на коже человека остаются лишь 4 красноватые точки (иногда может возникнуть небольшая припухлость). А вот после укуса ядовитой змеи появляются 2 большие точки, которые быстро краснеют, болят, рана набухает; возникают сопутствующие симптомы — повышение температуры, головокружение, рвота или обморок.

Уж обыкновенный

Эту безвредную змею часто путают с гадюкой — однако уж обыкновенный имеет отличительные признаки, которые не позволят спутать его с ядовитой змеёй. Как выглядит: средних или крупных размеров (самцы могут достигать 2 метров в длину), весом до 250 г. Имеет так называемые «жёлтые ушки» — яркие светлые полосы по бокам головы, которые и являются главной отличительной чертой этого вида. Основной окрас ужа обыкновенного варьируется от болотно-зелёного до светло-серого или коричневого цвета.

Яд: не вырабатывает яд, не опасен для человека. Более того — пуглив, поэтому редко первым нападает на потенциальную угрозу.

Читайте подробнее какие змеи считаются неядовитыми.

Где обитает в России: распространён по всей территории России (кроме полярных районов), предпочитает болотистую местность, встречается на лугах или вблизи водоёмов.

Чем питается: основной рацион ужа обыкновенного составляют мелкие грызуны, лягушки, яйца птиц, насекомые.

Водяной уж

Представитель семейства ужеобразных, основной ареал его обитания составляют различные водоёмы и болотистые места. Как выглядит: довольно крупных размеров (средняя длина — 1 м), весом до 350 г. В отличие от ужа обыкновенного, не имеет ярких полос на голове. По форме голова слегка приплюснута и заострена к низу. Основной окрас — оливковых оттенков с пятнышками более тёмного цвета (иногда встречаются и однотонные особи).

Яд: не ядовит для человека, в случае опасности очень редко нападает первым.

Где обитает в России: распространён в южных районах страны, встречается на побережье Волги, Дона, Кубани, а также на Закавказье.

Чем питается: основу питания составляют мелкие рыбёшки, мальки, лягушки, насекомые.

Колхидский уж

Занесён в Красную книгу России как потенциально вымирающий вид пресмыкающихся.

Как выглядит: имеет довольно крупные габариты — длину до 1,5 метров, а вес до 600 г. Голова округлая, немного приплющена, на затылке располагаются два светлых пятнышка. Основной окрас тёмных оттенков — чаще серый или чёрный. Примечательно, что чем старше колхидский уж, тем темнее становится его основной окрас. Яд: не ядовит для человека.

Где обитает в России: колхидский уж распространён повсеместно, однако предпочитает жить вблизи водоёмов. Иногда, в случае опасности, может спасаться бегством даже в бурном речном потоке. Встречается в Краснодарском крае и южных регионах России.

Чем питается: лягушками, мальками, насекомыми, личинками бабочек, иногда яйцами птиц.

Медянка обыкновенная

Неядовитый представитель семейства ужеобразных, обитает практически на всей территории Европы.

Как выглядит: средних размеров (до 60 см, вес до 300 г), самки немного крупнее самцов. Имеет очень небольшой хвостик, который меньше длины туловища в 3–4 раза. Главный отличительный признак медянки — наличие на голове полосы тёмного цвета, которая часто проходит через глаза. Окрас спинки может быть разнообразным — от светло-жёлтого и оранжевого до тёмно-зелёного и коричневого. Брюшко всегда серовато-коричневых оттенков. На всём туловище, как правило, расположены пятнышки различных размеров. Иногда встречаются однотонные или чёрные медянки. Яд: не опасен для человека.

Где обитает в России: медянка обыкновенная водится в основном в южной части России, также встречается в Пскове, Перми, Свердловске и Тюмени.

Чем питается: поедает ящериц, мышей, полёвок, птенцов воробьёв, некоторых насекомых и даже мелких особей других змей.

Леопардовый полоз

Очень красивый и абсолютно не опасный представитель ужеобразных, который встречается практически на всех континентах.

Знаете ли вы? Самыми опасными змеями считаются королевская кобра и тигровая змея — от их быстродействующего яда можно умереть в течение 40 минут. Примечательно, что королевская кобра опасна не только для человека, но и для своих сородичей: она поедает представителей своего же вида.

Как выглядит: длина леопардового полоза варьируется от 60 до 100 см, вес — до 450 г. Главная особенность полоза заключается в его леопардовом окрасе — на светло-коричневом основном фоне туловища расположены контрастные пятнышки различных размеров, которые как бы очерчены чёрной полоской. Как правило, на спинке эти пятнышки крупнее, а ближе к голове мельчают. Зачастую вокруг глаз расположены так называемые «очки» — контрастные тёмные полоски. Изредка встречаются не пятнистые, а полосатые полозы. Яд: безвреден для человека.

Где обитает в России: основные популяции встречаются лишь в южной части России и Прикавказье.

Чем питается: леопардовый полоз питается мелкими млекопитающими и грызунами, насекомыми, птенцами и ящерицами.

Четырёхполосый лазающий полоз

Неядовитый представитель ужеобразных, который способен охотиться за пищей на вершинах деревьев, на отвесных скалах и других труднодоступных местах.

Ознакомьтесь с разными видами полоза.

Как выглядит: очень крупная и мощная змея, которая достигает в длину 180 метров, а веса — до 1,5 кг. Имеет широкую, массивную голову, слегка приплюснутую сверху. Обладает очень ярко выраженными чешуйчатыми пластинками по всей длине туловища. По телу и голове проходят 4 тёмные полоски, которые огибают глаза. Основной окрас — сероватых оттенков, может иметь контрастные пятнышки по всему телу. Яд: не ядовит для человека.

Где обитает в России: ведёт древесный способ жизни, поэтому встречается в лиственных лесах и скалистых местностях. Также обитает в Ростовском крае, Астрахани, Краснодарском крае и Прикавказье.

Чем питается: предпочитает птиц и их яйца, также употребляет мелких млекопитающих и ящериц.

Полоз сарматский, или Палласов

Ранее считался одним из подвидов четырёхполосого полоза, теперь выделен в отдельный вид.

Как выглядит: довольно крупных габаритов (длина до 130 см, вес до 500 г). Основной тон окраса — буровато-жёлтый, иногда зеленоватый. Вдоль туловища зачастую проходят ряды вытянутых тёмных пятнышек произвольных размеров. Брюшко сарматского полоза всегда более светлое — обычно жёлтое, с бурыми пятнами. Яд: не ядовит, не опасен для человека.

Где обитает в России: распространён в лесостепной и степной зоне, также встречается на юге России, в Приволжье, Самаре, Вологде.

Чем питается: грызунами, птицами, ящерицами, яйцами и насекомыми.

Каспийский, или желтобрюхий полоз

Крупный представитель ужеобразных, который обладает агрессивным характером и может первым напасть на человека.

Читайте также о том как выглядит и где встречается желтобрюхий полоз.

Как выглядит: одна из самых больших змей Европы — длина каспийского полоза может достигать 2 метров, а вес — 4 кг, самцы обычно крупнее самок. Голова сравнительно маленькая, закруглённой формы. Глаза выпуклые, с крупным круглым зрачком, вокруг глаз располагаются желтоватые пятнышки. Основной окрас каспийского полоза очень разнообразен — от тёмно-вишневого до желтоватого, оранжевого, коричневого и бурого. У небольших представителей этого вида (которые не достигли длины в 1 метр) встречаются небольшие красные или жёлтые пятнышки на теле.

Яд: не выделяет ядовитых веществ и не опасен для человека, однако очень агрессивен и может нанести травму укусом.

Где обитает в России: встречается на Урале, в устье Дона, Прикавказье, Привольжье, Тульской и Ростовской области.

Важно! Мёртвая змея ядовитой породы тоже опасна — в клыках такой змеи ещё долгое время сохраняется яд, поэтому случайный укол или порез о её клык может вызвать серьёзные последствия.

Чем питается: мелкими и крупными грызунами, некоторыми змеями (ужом, эфой), птицами и их яйцами.

Западный удавчик

Представитель семейства ложноногих, распространён в Европе, Африке и Южной Америке. Как выглядит: средних размеров, длиной до 85 см (причём самки крупнее самцов), весом до 500 г. Имеет короткий тупой хвостик 4–6 см. длиной. Голова выпуклая, плавно перетекает из туловища, перешеек отсутствует. Глаза расположены по бокам головы, вся поверхность которой усеяна небольшими чешуйками неправильных форм.

Основной окрас западного удавчика — тёмный, неяркий: коричневый, серый и пепельный. Сбоку спинки могут располагаться маленькие тёмные пятнышки. Брюшко всегда светлее, тоже с пятнышками.

Яд: не опасен для человека.

Где обитает в России: распространён в Чечне, Дагестане, Ставрополе, Грозном, Калмыкии.

Чем питается: в основном предпочитает мелких позвоночных, ящериц, а также птиц и птенцов.

Песчаный удавчик

Самый распространённая разновидность ложноногих, встречающаяся практически на всех континентах. Как выглядит: имеет мускулистое, небольшое, приплюснутое тело до 60 см длиной (максимальный вес достигает 450 г). Главная характерная черта песчаного удавчика — расположение глаз: они небольшие, находятся вверху головы и как бы направлены вверх. Зрачок, как правило, чёрный, а оболочка вокруг может быть оранжевой или жёлтой. Основной окрас тела состоит из жёлтых и бурых оттенков, вдоль всего тела расположены небольшие тёмные пятнышки или полоски.

Яд: не опасен для человека, хотя кусается больно.

Где обитает в России: в центре и на юге России, а также Приволжье, Туле, Самаре, Вологде, возле Кавказа.

Узнайте как содержать песчаного удавчика.

Чем питается: мелкие грызуны и ящерицы, насекомые, мелкие виды змей, личинки и яйца птиц.

Обыкновенная слепозмейка (червеобразная слепозмейка)

Самый распространённый представитель семейства Слепозмеек.

Как выглядит: очень небольшая по габаритам змея (длина до 40 см, вес до 150 г) — иногда её можно спутать с большим дождевым червём. Мордочка маленькая, закруглённая, сплюснутая по бокам. Глаза практически скрыты под большими надглазными щитками. Чешуя гладкая и блестящая, основной окрас тела розоватый или коричневый, обычно однородный. Брюшко может быть на 2–3 тона светлее основного оттенка туловища. Яд: безвреден для человека.

Где обитает в России: на территории страны встречается в основном в Дагестане и Прикавказье.

Знаете ли вы? У большинства змей очень слабое зрение, поэтому они выслеживают свою добычу с помощью тепловых рецепторов, расположенных на голове и спинке.

Чем питается: рацион обыкновенной слепозмейки составляют насекомые (жуки, клопы, цикады и пр.) муравьи, термиты и многоножки.

Как зимуют змеи в России

Зимование всех змей России, как ядовитых так и безвредных, происходит по одному принципу. При наступлении холодов каждая змея ищет себе тёплое место — это может быть ущелье, пустая нора, ложбинка с сухой травой, дупло в дереве. В укрытии змея сворачивается в клубочек и ждёт наступления зимы. Примечательно, что змеи относятся к эктотермам — организмам, температура тела которых практически идентична температуре окружающей среды, поэтому при наступлении холодов эти пресмыкающиеся, чтобы сохранить себе жизнь, обязательно подыскивают тёплое убежище. В таких убежищах змеи, как правило, зимуют в одиночку (исключение составляют северные районы, где им приходится скапливаться в стайки для сохранения тепла). Во время зимней спячки биение сердца змеи сокращается до 6 ударов в минуту, а обмен веществ замедляется в несколько десятков раз. Такая перестройка организма позволяет сохранить энергию и запас питательных веществ на срок до 3 месяцев.

Вам будет интересно узнать где зимуют змеи.

Итак, мы рассмотрели, какие змеи обитают в разных регионах России, где встречаются ядовитые виды, а где распространены не опасные для человека змеи. Приведённые характеристики и описания позволят при встрече со змеёй точно определить, какой вид пресмыкающихся перед вами — ядовитый, или наоборот, безвредный.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх