Национальная кухня латвии блюда

Особенности

В латышской кухне практически нет сложных блюд – повторить их можно самостоятельно. Все они сытные и, как правило, высококалорийные.

Ароматный ржаной хлеб округлой формы, без которого не обходится ни одно местное застолье, широко известен на весь мир.

Он не только идет в дополнение к горячему, но и активно используется в приготовлении других блюд – это один из самых популярных ингредиентов в супах, йогуртах и десертах.

Рецепт хлеба, получившего европейский знак качества, передается из поколения в поколение. Первые упоминания о нем найдены в кулинарных книгах начала двадцатого века, но местные жители уверены, что печь его начали задолго до этого.

Географическое положение страны сыграло в формировании кухни Латвии не последнюю роль. Тут популярны блюда из морской и речной рыбы: скумбрии, трески, щуки и леща. Местные жители больше всего любят сельд. Ее готовят разными способами: на гриле, на углях, запекают, добавляют в салаты и бутерброды. В меню ресторанов представлено много блюд, в состав которых входят морепродукты: осьминоги, креветки и кальмары.

Латыши предпочитают свинину. В Средневековье тут были популярны свиные хвостики, пятачки и уши. Необычные блюда сегодня в повседневной жизни употребляют редко, обычно деликатесы можно увидеть только на праздничном столе.

Бобовые готовят на гарнир или как отдельное блюдо. Хозяйки угощают гостей в Рождество серым горохом с салом.

Отведать это блюдо можно на рождественских ярмарках в декабре или круглогодично в ресторанах национальной кухни.

Традиционные блюда латышской кухни

Начать знакомство с латышской кухней лучше с путры. Этому блюду нет аналогов во всем мире. Готовят его из рыбы, мяса, крупы и картофеля.

Сначала все ингредиенты нужно сварить по отдельности, потом переложить в одну емкость, добавить творог и кефир и выдержать сутки в холодном месте.

На следующий день необычное кушанье можно подавать на стол. Несколько веков назад это блюдо было одним из любимых у крестьян. Сегодня яство незаслуженно забыто – попробовать путру можно только в нескольких ресторанах.

Туристам, возможно, придется по вкусу пивной суп. Повторить блюдо можно дома. Смешайте пол-литра пива с двумя столовыми ложками тмина, доведите до кипения и влейте в кастрюлю яйцо, перетертое с 100 граммами сахара.

Снимите блюдо с огня при появлении первых признаков кипения. Пивной суп обычно подают вместе с гренками и сыром.

При упоминании манки многим вспоминается остывшая каша с комочками. Латыши придумали способ, как готовить эту крупу очень вкусно.

Для приготовления блюда, которое в прибалтийской стране известно под названием «бубертс», нужно взбить отдельно желтки и белки двух яиц.

Белки смешивают с солью, желтки – с половиной столовой ложки сахара. 500 мл молока доводят до кипения, заливают им манную крупу, постоянно помешивая.

Снова ставят на огонь, варят еще около пяти минут. После этого в будущий бубертс добавляют взбитые белки и желтки.

Готовое кушанье перекладывают в глубокую тарелку. Кашу щедро поливают клюквенным соусом и затем добавляют последний штрих – сверху обильно посыпают шоколадом. Употреблять блюдо нужно горячим.

Что надо обязательно попробовать?

Гостей прибалтийской страны поражает разнообразие местной кухни. Блюд с непривычным составом и интересными названиями так много, что при взгляде на меню в ресторане разбегаются глаза. Обязательно попробуйте местную выпечку. При выборе остальных кушаний руководствуйтесь собственными предпочтениями.

Не только в Латвии, но и за пределами страны пользуется спросом крестьянский завтрак. Это блюдо по традиции готовят из корейки, домашней колбасы, картофеля.

Все ингредиенты заливают молочно-яичной смесью и запекают до золотистой корочки.

Тем, кто готов к экспериментам, придется по вкусу молочный суп с рыбой, который у местных поваров получается очень нежным и ароматным.

Суп на десерт? Отличный выбор, если вы в Латвии.

Хлебный суп с клюквой, сухофруктами и сливками поражает туристов ярким вкусом.

Обязательно попробуйте местные напитки с добавлением меда, березового и кленового соков. Хлебный квас, кислые кисели на основе гороха и овсянки, кисель из ревеня с молоком отлично утоляют жажду.

Знакомство с национальной кухней Латвии – путешествие увлекательное и порой непредсказуемое. Местные кушанья запоминаются туристам сочетанием на первый взгляд несочетаемого, например, рыбы и молока.

Не удивляйтесь, если после возвращения из прибалтийской страны вам захочется повторить некоторые яства на собственной кухне и удивить гостей не только необычными, но и очень вкусными блюдами.

Действительно лучшие цены на отели

Особенности латвийской кухни определены во многом географическим положением страны и историческими периодами. Латвия на протяжении столетий оставалась под властью разных государств, что не могло не сказаться на ее гастрономической специфике. Кухня этой небольшой прибалтийской страны объединила в себе традиции литовской, эстонской, немецкой и белорусской кухонь.

Первые блюда, входящие в богатый ассортимент национальной кухни Латвии, как правило представлены супом из капусты, супом-пюре из мяса курицы, хлебным или пивным супом с сухофруктами, супом из шпината и одни из национальных блюд – холодным свекольником. Также в стране популярны супы из фруктов.

Если говорить о вторых блюдах, то бесспорное первенство здесь держат “путры” – каши из овощей и зерна с добавками из сала, рыбы, мяса и даже различных кисломолочных продуктов. Также следует отметить такие типичные для этих мест блюда, как печень трески,салака, угорь, запеченная треска, фаршированные рыбой яйца, запеканка из сельди с отварным картофелем, запеканка из трески, жаренная сельдь с луковым соусом и другие. Мясные же блюда латвийской кухни представлены бараниной в тминном соусе, жаренными свиными ребрышками и мясопродуктов, запеченных и обжаренных в яйце.

В Латвии множество десертов. Как правило это манная каша с взбитыми сливками, торт “Александр”, различные виды киселя, булочек, пирожков и пирожных.

Упоминая алкогольные напитки, обязательно остановимся на известнейшем “Рижском бальзаме”, тминной водке “Kимену Дегвинс”, множестве настоек и других напитков. Из слабоалкогольных напитков здесь популярны темное пиво “Портерис” и “Баускас Tумсаис”, а таке светлые сорта “Баускас Гайсаис”, “Алдарис Луксуса”, “Алдарис Зелта”.

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за высокий процент с отелей — платим мы!). Я давно использую Румгуру, реально выгодней 💰💰 Букинга.
👁 А за билетами — в авиасейлс, как вариант. О нем известно давно 🐷. Но есть поисковик лучше — скайсканнер — рейсов больше, цены ниже! 🔥🔥.
👁 И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Приобрести пакетный тур. Это такая штука, куда входит перелет, проживание, питание и куча других плюшек за хорошие деньги 💰💰.

Где и что поесть в Риге

Просмотры: 5 766

  • About
  • Latest Posts

Latest posts by Lilian Mil (see all)

  • Автобусные перевозчики в Латвии, Литве и Эстонии — 6 марта 2019
  • Рождественская Варшава. Ярмарка, ёлка, украшения. — 23 декабря 2018
  • Праздничная Прага. Рождественская ярмарка в Праге — 19 декабря 2018

Стоит ли есть на Рижском рынке?

О продуктовом Центральном Рижском рынке я уже рассказывала в предыдущей статье, но это было в общих чертах. А теперь заглянем подробнее в некоторые заведения на территории рынка для трапезы.

Кроме большого количества маленьких кафешек и ларьков , на территории рынка есть и побольше заведения, например «Cepelins». Думаю вы уже догадались, что название взято от названия дирижаблей Zeppelin и связано с историей рынка.

Заведение вполне приличное, по типу столовой с простой домашней кухней и доступными ценами. Народ постоянно заходил поесть, с кем то встретиться за чашкой кофе, перекусить в обеденный перерыв с работы. Видно, что кафе пользуется большим спросом у обычного народа с небольшим достатком. Так мне показалось, потому что в основном были посетители пенсионного возраста или торговые работники рынка. Возможно по выходным здесь обедают семьями. Есть зал и на втором этаже.

Я в Эстонии таких цен не встречала или просто не нашла где такое может быть. Большинство блюд можно заказать пол порции. Цены просто смешные.

Я взяла знаменитые цеппелины пол порции. Хотелось попробовать что это такое. На вид выглядит не очень аппетитно, но съедобно. И честно скажу, что не моего вкуса, это просто не моя еда. Кусочки жареного шпика, поданные в придачу, мне понравились больше! Наверно вкусы зависят от привычек. Знаю, что многие едут специально (не только в это место) поесть цеппелинов, значит кому-то это очень нравится. Вообще-то цеппелины относятся к литовской национальной кухне. Это такие большие картофельные клёцки с начинкой из мясного фарша.

У владельца этого кафе есть ещё одно похожее по концепции заведение на территории рынка — это кафе «Перрон N1», в ангаре мясного отдела.

Вагон-ресторан по типу старой электрички.

Вот сидишь в вагончике, обедаешь, мечтаешь о путешествиях и заодно можешь ознакомиться и с историей рынка.

Просто и дёшево. Большой выбор горячих блюд и салатов, десерты, а суп и вовсе за полтора евро.

Есть на рынке и пельменная. При вас лепят, варят и подают свеженькие. Есть и азиатская кухня, хот доки, кондитерские и др. Короче, здесь много чего есть чтоб наесться. Поесть на рынке удобно если ты только что приехал на автобусе или поездом (оба вокзала рядом с рынком), ты голодный, у тебя мало времени и тебе не важно что съесть, главное чтоб был сыт. Здесь дёшево и большой выбор. Однако, если ты ищешь комфорт и хочешь получить эмоциональное удовольствие от еды, то лучше отправиться в Старый город, который буквально через шоссе.

Где попить кофе в Риге?

Набегавшись по музеям я решила найти душевное местечко для кофейной паузы. Разных ларьков с аппетитной выпечкой и кафе в старом городе предостаточно, но не могла определиться с местом. На вид десерты во многих местах аппетитные, но как-то все выглядят одинаково (как будто из одной пекарни для всего города), а хотелось чего-нибудь особенного. Или не совсем уютное место чтоб расслабиться и помечтать.

Кафе «Ленинград».

Зашла случайно в кафе Ленинград, привлекло его нестандартное название. Сразу понимаешь, что там что-то особенное. Этакое кафе винтаж советской эпохи. Интерьер — классическое ретро 1950 — 60-х годов, ламповые радиолы, катушечные магнитофоны и другая советская электротехника, книги, мебель и разные аксессуары прошлого века. Творческое кафе, где собираются люди искусства.

Однако запах пережаренного старого масла отбил желание там остаться.

Кафе «Parunāsim».

После посещения Собора Святого Иакова (четвёртая по величине церковь Риги, главная католическая церковь Латвии), сразу в первом тупиковом переулке обнаружила романтическое кафе Parunāsim (Гугл переводит как — давайте поговорим), где испытывая любопытство захотелось посидеть.

Люстра в виде паука-многоножки.

Кафе уютное, скрыто от посторонних взоров, но места мало. Думаю, что если заполнится весь зал, то будет шумно, очень близко соседние столики. Мне повезло, народу было мало и мне понравилось. Только дома на фотографии заметила, что пианино служит местом для хранения винных бутылок.

Всё здорово, правда десерт с маленькой чашкой кофе мне обошёлся дороже рыночного обеда почти в два раза. Но как говорится, за атмосферное удовольствие нужно тоже платить. Я не гурман и не спец по кофе, но здесь он мне понравился, советую сюда заглянуть. Кафе Parunāsim

В следующий визит в Ригу обязательно найду ещё что-нибудь привлекательное. Может и вы что-то посоветуете.

Развлекательный центр отдыха «Лидо».

Лидо — это сеть ресторанов бистро и кафе. Пользуется большой популярностью у местных и гостей Риги. В Эстонии уже тоже есть 3 торговые точки Лидо. Стало брендом Латвии и обязательно к посещению. Все фотографии ниже моего летнего визита в Ригу 2015 года. В этот раз я не успела туда сходить.

Особенности: открытая кухня, самообслуживание, большой выбор горячих блюд, салатов и десертов, домашняя кухня.

Десерты моя слабость! Обязательно везде пробую, но не везде внешний вид соответствует вкусу. Я сама пекарь-кондитер и очень придирчиво отношусь именно ко вкусу, различаю натуральные продукты от производственных кондитерских паст. Лидо не исключение, из четырёх вариантов только один боле менее понравился. Это я привередливая, другим всё нравится, вид у тортов очень соблазнительный. Народу там всегда много.

Цены приемлемые, можно вкусно, сытно и недорого поесть. Но может получиться и дорого, так как много всего аппетитного, глаза разбегаются и хочется всё, есть большая вероятность переборщить с заказом. Советую приходить не сильно голодными.

Самый большой Лидо на улице Краста в Риге. Это целый развлекательный комплекс — шикарный бревенчатый дом, у входа которого большая мельница, три этажа для пищевого удовлетворения, иногда звучит живая музыка, вокруг здания большая территория для отдыха, аттракционы и прочие. Зимой устраивают рядом каток. Комплекс выглядит великолепно и зимой, можете посмотреть .

Очень советую LIDO для отдыха, развлечения и питания.

И так, в Риге есть где и что поесть, на любой вкус и кошелёк. Можно дёшево, а можно и дорого с комфортом. Разнообразная еда с разной атмосферой. А что для вас важнее — вкус, цена, вид блюда, атмосфера заведения, без разницы как и что или всё вместе взятое важно? Делитесь своими впечатлениями!

P.S. Ещё меня можно найти на facebook Другие мои статьи читайте Подписывайтесь на новости TravelBlog где найдёте много интересного о путешествиях в Прибалтике и во всём мире.

Отели в Риге

ОтельЗвездностьСкидкаЦена за ночь, отВыбрать даты

Wellton Centrum Hotel & SPA

★★★★

-30%

Посмотреть отель

Rixwell Elefant Hotel

★★★★

-13%

Посмотреть отель

Wellton Riga Hotel & SPA

★★★★

-30%

Посмотреть отель

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх