Мост карла в праге

LiveInternetLiveInternet

Карлов мост является единственным в своем роде произведением средневекового зодчества. Каменный мост, первоначально называвшийся Пражский, получил современное название в честь своего основателя только в 1870 году.

В древние времена для пересечения Влтавы жители пражских городов использовали многочисленные броды и переправы. Предшественниками Карлова моста были первый деревянный мост, сооруженный в 10 в., и первый каменный мост (Юдифин мост), построенный в 1160 г. Оба моста были снесены наводнениями. Сооружение Пражского (или Каменного) моста началось в 1357 г. по приказу Карла IV, чье имя он и носит по сей день. В качестве строительного материала использовался песчаник.

Дату закладки первого камня император Римской империи и король Чехии Карл IV выбрал по совету придворных астрологов. Торжественная церемония по этому случаю состоялась в 1357 году девятого числа седьмого месяца в пять часов тридцать одну минуту. Таким образом, момент основания моста является палиндромом, одинаково читающимся как справа налево, так и слева направо.

Проект разработал и осуществил архитектор Петр Парлерж, которого Карл IV пригласил из швабского города Гмюнда для участия в строительстве кафедрального собора св. Вита. Хотя Петру Парлержу тогда было только 22 года, его работа с первых дней оправдала ожидания императора. Он оставил после себя в столице не только ядро собора св. Вита, но также Карлов мост и Староместскую предмостную башню.

Въезд на Карлов мост был оформлен башней с проездной аркой.

Предмостная башня, построенная около 1380 г. считается самой красивой средневековой башней в Европе.

Над воротами расположены гербы земель империи Карла IV, мотивы зимородка — символ Вацлава IV (сына Карла IV и его наследника); на втором этаже находятся скульптуры, изображающие покровителя моста св. Вита, Карла IV и Вацлава IV; на самом верху расположены скульптуры покровителей земли чешской — св. Войтеха и св. Сигизмунда.

Западный фасад башни, обращенный к Граду, был тоже богато украшен скульптурами, уничтоженными в 1648 году, когда Прагу осаждали шведы. Заслуживают внимания сетчатые своды в проезде башни. Такие своды, но более усовершенствованные, использовал Петр Парлер в соборе св. Вита.

Десять лет с 1621 г. по 1631 г. башню украшали «живые скульптуры» — для устрашения здесь были выставлены головы чешских дворян, участвовавших в сословном восстании против правления Габсбургов.

Малостранские мостовые башни характерны различным возрастом.

Более низкая и более мощная — первоначально романская, перестроена после 1591 года в ренессансном стиле. Более высокая башня была основана позднее, в период правления короля Йиржи Подебрада (1464 г.), и должна была походить на образец, построенный Петром Парлером на противоположном конце моста. Ворота между башнями были построены при короле Вацлаве IV.

Мост строили более 50 лет. Карлов мост (длина 516 м, ширина 10 м), стоящий на 16 могучих опорных быках, соединяет Старый Город и Малую Страну, пересекая Влтаву над небольшим островом Кампа (он отделен от берега узким протоком, Чертовкой.

Первоначально готический мост не был украшен скульптурами. Единственным его украшением были башни на обоих его концах. Только период барокко увенчал мост уникальной галереей скульптур, созданных лучшими мастерами того времени: Матиашем Б. Брауном, Яном Брокофом и его сыновьями Михалом и Яном, а также Фердинандом Максимилианом. Всего скульптур и скульптурных групп на мосту 30, и большинство из них возникло в период с 1683 по 1714 годы

Карлов мост оказался местом соревнования двух главных скульптурных концепций того времени: скульптуры Фердинанда Брокофа (и в меньшей степени его отца и брата), как принято считать выражают Мощь, и творения Матиаша Брауна – Изящество. Остальные по большей части просто занимают место.
1. Покровитель юристов святой Иво в обществе Фемиды судит спор между матерью и сыном (Матиаш Браун, 1711), скульптура заказана юридическим факультетом Карлова университета:
2. Скульптура святого Бернара Клервосского, родившегося в Бургундии в 1091 году, приобщённого к лику святых за то что сумел укротить в себе страсть к женщинам. После того как ему явился Иисус Бернар обратил весь свой пыл на Мадонну, в обществе которой и изображён. (Скульптор Матей Вацлав Якель, 1709, копия 1979 года. Оригинал находится в казематах Выщеградской Крепости)

3. Святые Варвара, Маргарита и Елизавета, оказались вместе потому, что Елизаветой звали жену спонсора статуи – обычно с Маргаритой и Варварой изображают святую Катерину. (Ян Брокофф и сыновья, 1707)

4. У ног Мадонны – символ монахов-доминиканцев – пёс с факелом в зубах, по бокам стоят основатель ордена святой Доминик и богослов святой Фома Аквинский (Матей Вацлав Якель, 1708, копия)

5. Оплакивающие Христа Мадонна, Мария Магдалина и Иоанн Богослов. (Эмануил Макс, 1859)
6. Распятие Христа, а перед ней – золочёная надпись на иврите, которую в 1696 году заставили оплатить торговца-еврея, смеявшегося над распятием. (Вольф Бронь 1629). Молитва к Иегове «Свят, свят, свят Господь воинств» , обращённая к Иисусу, оскорбляла религиозные чувства иудеев. В 2000 году еврейская община добилась того, что на памятнике были установлены пояснительные таблички.

7. Супруг Девы Марии святой Иосиф ведст за руку маленького Иисуса (Йозеф Макс, 1854)
8. Мать Девы Марии святая Анна, покровительница брака, матерей и вдов, держит на руках внука и обнимет дочь, юную Богородицу (Матей Вацлав Янкель, 1707, копия 1997)

9. Статуя миссионера святого Франциска Ксаверия (Фердинанд Максимилиан Брокоф, 1711, копия 1913).

Франциск Ксаверий — иезуитский миссионер по поручению папы Павла III и португальского короля пытался обратить в христианскую веру азиатов. В высоком постаменте, который поддерживают татарин, самурай и негр, Франциско синяет высоко поднятым поднятым распятием индийского принца, готового принять христианство.
Мальчик с морской раковиной протягивает святому воду для крещения. Задумчивый человек с книгой справа от святого, наблюдающий за сценой, имеет портретное сходство с создателем скульптурной группы — Фердинанда Брокофф.

По сложности композиции и скульптурной передаче эта группа одна из самых ценных с художественной точки зрения на мосту.

10. Святые Кирилл и Мефодий, читающие проповедь язычникам (Карел Дворжак, 1938)

11. Святой Христофор несёт на плечах младенца Иисуса (Эмануэл Макс, 1857)
12. Крест, вмонтированый в перила моста за статуей святого Иоанна Крестителя (Йозеф Макс, 1857) отмечает место откуда был сброшен во Влтаву Ян Непомуцкий.

С этого же места в феврале 1911 года пытался спрыгнуть в реку Ярослав Гашек, всерьёз или нет так никто и не понял. Проходивший мимо парикмахер поймал его за ногу и сдал в полицию. Гашек начал срывать с полицейских плюмажи, так что пришлось отправить его в сумасшедший дом, их которого его потом еле выгнали, так как сам уходить он не хотел.

13. Статуя святого Франциска Борджии (Брокофф, 1710)

14. Основатель ордена премонстрианцев святой Норберт изображён в компании святого Сигизмунда с мечём, которым тот убил по навету жены собственного сына (после чего ушёл в монастырь и стал святым), и святого Вацлава. Всего Вацлавов на мосту – три. (Йозеф Макс, 1853

15. Первая Чешская мученица святая Людмила, принявшая крещение от самого Мефодия, учт читать своего внука, святого Вацлава. Людмила и Вацлав – самые почитаемые в Чехии святые. (мастерская Брауна, около 1720 года, копия 1998)
А голубь уже читать научился, поэтому в книжку не смотрит.

16. Самая старая и самая популярная из скульптур Карлова Моста изображает святого Яна Непомуцкого. Вокруг головы святого пять звёзд, по преданию появившихся над водой в том месте где его утопили. (Иероним Герольд по заготовке Яна Брокофа, 1683).

Когда Швейк тащит мимо этого места вдрызг пьяного фельдкурата, тот умоляет отрезать ему голову и бросить в мешке во Влтаву: «Мне очень пойдут звёздочки вокруг головы. Десять будет в самый раз». Если одной рукой прикоснуться к Непомуцкому на рельефе справа,

а другой к собачке на рельефе слева

и загадать желание, оно в течение года сбудется. Иногда желания исполняются позже, иногда по нескольку сразу, поскольку святой не успевает вовремя обработать запрсы миллионов туристов. Исполнять желания начали около десяти лет назад. Незадолго до этого кто-то украл один из рельефов, и они были заменены на копии, но просящих оказалось так много что копии уже истёрлись.
17. Святой Франциск Ассизский (Эммануил Макс, 1855)
18. Святой Антоний Паданский (Ян Майер, 1707)
19. У ног святого Викентия Феррера – турок, еврей и Сатана, цифры рядом – количество мусульман и иудеев, которых тот обратил, и бесов которых изгнал. (Фердинанд Максимилиан Брокоф, 1712)
20. На высоком столбе, уже за перилами моста, стоит рыцарь Брюнцвик со своим ручным львом, который после смерти хозяина умер на его могиле. Многие думают, что этот лев изображён на гербе Чехии. Легенда Брюнцвика фактически повторяет «Одиссею», с той разницей что женихов своей жены он перебил мечом а не стрелами. Этот меч, по легенде, спрятан в одной из опор Карлова Моста. Когда на Чехию нападут враги и не будет сил с ними справиться, меч сам вылетит из под земли и прыгнет Брюнцвигу в руку – где, кстати, уже один меч есть (Шимек, 1884).
21. Покровитель безнадёжных дел апостол Иуда Фаддей сжимает дубину которой его забили язычники (1708)

22. Святой Николай Толентинский (Ян Коль, 1708). За спиной его виднеется дом «У иконы Девы Марии», построенный в том месте куда наводнением принесло образ. Лампада, горящая под окном не предвещает ничего хорошего, увидевший как она погаснет не проживёт и года.

23. Блаженный Августин топчет еретические книги (Ян Коль, 1708), а туристы наблюдают за процессом топтания

24. Слепая монахиня святая Луитгарда беседует с Христом (Матиаш Браун, 1710, копия 1995)

25. Святой Каетан, покровитель рожениц (Фердинанд Максимилиан Брокоф, 1709)

26. Святой Адальберт (он же Войтех), второй епископ Пражский, стал со временем весьма почитаемым национальным святым, а при жизне пражане его не любили и не раз изгоняли из города (Михал Брокоф, 1709, копия 1973)

27. Святой Филипп Бениций, прознавший что его считают основным претендентом на папскую тиару сбежал и прятался в пещере до тех пор пока папой не избрали другого. Изображён с отвергнутой тиарой у ног (Михал Мандл, 1714)

28. Святой Иоанн Чешский в сопровождении святого Иоанна из Маты и святого Феликса из Валуа, организовавших в 1198 году орден для выкупа христиан их рабства (Фердинанд Максимилиан Брокоф, 1714).

29. Статуя святого Вита (Фердинанд Максимилиан Брокоф, 1714). Когда язычники швырнули святого Вита в клетку со львом, животное только облизало ему пятки. Тут о его ноги для симметрии трутся сразу два льва, один из них светлее потому как его чистили по эксперементальной лазерной технологии, которую потом решили не применять.

30. Святой Вацлав (Йозеф Бём, 1858)
31. Святый Косьма и Дамиан сжимают баночки с лекарствами, которыми бесплатно лечили больных (Ян Майер, 1708)

В настоящее время почти все они заменены на копии, а оригиналы, в целях лучшей сохранности, перенесены в Лапидариум (филиал Национального музея).

Мост имел большое стратегическое значение. Он всегда был важным связующим звеном между Градом и Старым Местом. Через мост вела так наз. «Королевская дорога», через мост в 1420 году прошли гуситы на Малую Страну, с моста в 1648 году шведы атаковали Прагу, а в 1848 году в воротах Староместской мостовой башни стояла баррикада.

Немало легенд ходит вокруг Карлова моста, некоторые из них абсолютно абсурдные и с трудом в них можно поверить. К примеру, верите ли вы, что куриные яйца, а точнее белок обладает свойствами, схожими с цементирующим раствором? А вот легенда гласит, что давным давно, при строительстве Карлова моста, этот факт был обнаружен, и гонцы, по приказу начальства, отправились за куриными яйцами по всем деревням, где были курицы.

Вторая более или менее правдивая история говорит о том, что удержать камни на мосту помог сам чёрт. Архитектор и дьявол заключили договор-сделку, что черные силы держат камни, а взамен получают душу первого прошедшего по мосту. Архитектору повезло, он заметил и вовремя остановил своего маленького сына, а на мост пустил черного петуха, который якобы разобрался с дьяволом.
Карлов мост — место приведений. Говорят, что здесь в пасмурный день можно увидеть черта, сидящего на парапете и раздающего свои портреты прохожим.
А еще говорят, что тот кто услышит крик сыча, прилетающего к Староместской башне, то у того будет пожар в доме. Так же, под четвертой аркой моста, по повериям существует призрак водяного.

Создание моста

Самым старым способом переправы через реку Влтава был брод под Пражским замком. Позже около него был построен деревянный мост, который в 1157 году во время наводнения был разрушен. Встала задача постройки нового моста. Епископ Праги Даниил, вдохновлённый каменными мостами в Италии, решил пригласить итальянского специалиста и построить новый мост из камня. Его идею поддержал король Владислав, выделивший на строительство немалые деньги. Особое покровительство строительству моста оказывала королева Юдит, в чью честь мост и был назван.

Строительство моста было начато в 1158 году, а завершено в 1172 году. Мост был построен в романском стиле, прототипом, вероятно, послужил каменный мост в Регенсбурге. Длина моста составляла около 514 метров, ширина его была около 10 метров, однако по направлению к району Мала Страна он сужался. Мост поддерживался с помощью 27 арок. Это был первый каменный мост в Чехии, и он был один из самых длинных мостов в Европе того времени. Установлено, что мост был облицован блоками песчаника, которые скреплялись с помощью металлических скоб. Мост был украшен скульптурами, которые, вероятно, изображали коронацию Владислава чешской короной, проведённую в январе 1158 года по приказу императора Фридриха I Барбароссы. Согласно предположениям археологов, мост не был прямым, а имел изгиб. Его мостовое полотно было на 3-4 метра ниже, чем полотно Карлова моста. Мост имел важное стратегическое значение, поскольку был единственным мостом, соединявший оба берега.

В 1253 году управление мостом перешло в руки Ордена крестоносцев, основанного Анежкой, сестрой короля Вацлава I. В задачу ордена входило следить за его техническим состоянием, поскольку он немало страдал от частых наводнений. Тогда же по обеим сторонам моста строительным братством цистерцианцев из Бургундии были созданы башни с воротами. Их пилоны имели вид шестигранника. Кроме того, крестоносцы подняли полотно на метр, что сделало его шире. Для финансирования ремонтных работ за проезд по мосту брали пошлину.

3 февраля 1342 года во время ледохода арки моста оказались закупорены, в результате чего он был полностью уничтожен.

В 1357 году император Священной Римской империи и король Чехии Карл IV велел начать постройку нового каменного моста, позже названного Карловым. Его постройкой руководил Пётр Парлерж. Мост был сделан выше и шире, он был сдвинут южнее остатков Юдитиного моста.

В подвалах некоторых домов в Праге сохранились остатки арок от Юдитиного моста. Например, одна из арок располагается в подземелье Кржижовницкого монастыря на берегу Старого Города. Кроме того, на дне Влтавы сохранились основания опор. Сохранилась и так называемая Малая мостовая башня, одна из Малостранских мостовых башен, известная также под названием «Юдитина башня». В настоящее время она является составной частью Музея Карлова моста.

Карлов мост в Праге, Чехия

Карлов мост – одна из главных архитектурных и исторических достопримечательностей Праги — столицы Чешской Республики. Известное средневековое сооружение, пересекающее реку Влтаву, соединяет два района – Старе Место и Мала Страна. Входит в число самых древних мостов Чехии.

История строительства Карлова моста началась в 1357 году под эгидой короля Карла IV, а закончилась в начале XV века. Его предшественником был Юдитин мост, возведенный в 1172 году во время правления Владислава II и его супруги, королевы Ютты Тюрингской, в честь которой он и получил свое название. Карл IV застал мост в период его активного использования, однако по причине роста в сфере строительства, торговли и общественных потребностей уже тогда возникла необходимость в его модернизации. Во время наводнения, произошедшего в 1342 году, Юдитин мост подвергся сильному разрушению. Тогда король принял решение возвести новый, более усовершенствованный мост, который будет соответствовать всем современным нуждам.

Согласно легенде, перед тем, как начать строительство, Карл IV попросил помощи у астрологов. Они определили идеальное время (год, день и час) для начала возведения “вечного” моста. Правитель дождался определенного астрологами благоприятного момента и заложил первый камень. До сегодняшних дней Карлов мост не нуждался в капитальном ремонте, лишь изредка появляется необходимость в небольшой реставрации.

Сооружение, соединяющее два берега реки Влтавы, изначально называлось Каменный мост или Пражский мост, но в 1870 году его официально переименовали в честь создателя – Карла IV. Карлов мост еще с тех далеких времен служил связующим звеном Пражского Града и Старого Города. В течение многих лет его использовали как основную дорогу, по которой монархи курсировали из Королевского двора на территорию Града. Обычным гражданам за проезд и проход по нему приходилось вносить плату.

В 1974 году он получил статус пешеходного моста. Сегодня там можно увидеть уличных художников, музыкантов, торговцев картинами и продавцов различных украшений и сувениров.

Карлов мост представляет собой величественное сооружение, опирающееся на 16 мощных арок. Опоры отделаны тесаными плитами из песчаника. Высота его равняется 520 м, а ширина — примерно 10 м. С обеих сторон мост защищен тремя башнями – две из них находятся на стороне Малой Страны, а третья расположилась на берегу Старого города. Последнюю часто называют одним из самых удивительных гражданских сооружений в готическом стиле.

Главный мост Праги украшает скульптурная галерея из 30 статуй, изображающих чешских святых. Большинство из них созданы в стиле барокко в период между 1683 и 1714 гг. Известнейшие чешские скульпторы того времени участвовали в оформлении моста: Матиаш Браун, Ян Брокофф, а также его сыновья, Фердинанд Максимилиан и Михал.

Самые знаменитые скульптуры уникальной галереи — группа «Распятие», «Видение св. Луитгарды», каменный лик Яна Непомуцкого, а также работа скульптора Брокоффа, изображающая турка, который стережет попавших в плен христиан. Статуя Яна Непомуцкого изображает чтимого в чешской столице мученика, которого Вацлав IV утопил в водах реки Влатва. Она пользуется огромной популярностью на Карловом мосту – существует поверье, что если прикоснуться к ней и загадать желание, то оно непременно сбудется в ближайшем времени.

Скульптура «Распятие»:

Статуя мученика Яна Непомуцкого:

Турок, стерегущий христиан:

Начиная с 1965 года, все статуи постепенно заменялись копиями, а оригиналы перемещались в Национальный музей на Выставиште, где находятся по сегодняшний день.

Ближайшая к Карлову мосту остановка общественного транспорта на левом берегу Влтавы — Малостранска (Malostranská). Добраться до нее можно на трамваях №1, 8, 12, 18, 20 и 22, а также с помощью метро (линия А). На правом берегу рядом с достопримечательностью находится остановка Староместска (Staroměstská), до которой можно доехать на трамваях №17, 18 и на метро (линия А).

Карлов мост на фото второй снизу:

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх