Махачкала

Историческая справка. В далеком прошлом место расположения города (узкая полоса низ­менной равнины западного побережья Каспий­ского моря между горой Тарки-Тау и морем) на­зывалось «дагестанским коридором».

Немаловажную роль в истории борьбы за об­ладание этим коридором сыграл Тарки-аул, рас­положенный на территории современной Махач­калы. Тарки был известен уже с XV в. как торговый центр, через который проходил караванный путь на город Дербент — один из древнейших городов мира. Считается, что на месте Махачкалы уже в VII в. находилась столица Хазарского государства (каганата) город Семендер.

Современный город Махачкала берет отсчет с 1847 г., когда на холмистом взгорье Анджи-Арка было заложено укрепление Петровское, назван­ное так в память о пребывании в этих местах Пет­ра I (в 1722 г. он останавливался здесь во время Персидского похода). Создание военного укреп­ления положило начало строительству на этом месте города, и 24 октября 1857 г. укрепление Петровское было преобразовано в город Пет-ровск, что и считается днем рождения современ­ной Махачкалы. Свое название Махачкала получи­ла 14 мая 1921 г. в память об одном из организато­ров борьбы за советскую власть в Дагестане — Махаче Дахадаеве. Приказом Дагестанского ре­волюционного комитета, Махачкала получила статус столицы Дагестанской Автономной Совет­ской Социалистической Республики.

В 1859 г. было начато, а в 1870 г. завершено строительство в Петровске крупнейшего порта на Каспийском море. Название: Порт-Петровск.

Первым промышленным предприятием горо­да Петровска был построенный в 1876 г. пивова­ренный завод. В 1878 г. начала работать первая типография, позднее — 2 табачные фабрики.

В конце XIX — начале XX вв. происходило ин­тенсивное развитие города. Построена железная дорога Ростов — Баку, по которой было открыто движение поездов до Порт-Петровска. К 1897 г. население города увеличилось более чем в 4 раза и превышало 8,7 тыс. человек. Железную дорогу первоначально намечалось проложить западнее города, у подножия Тарки-Тау. Однако этому вос­противились купцы, не желавшие нести дополни­тельные расходы по перевалке грузов от порта. По их настоянию железную дорогу начали строить вдоль берега моря. Ее эксплуатация потребовала создания соответствующих депо и мастерских. Но их строительство в черте города было невоз­можно, так как дорога прокладывалась по узкому проходу между морем и обрывистой скалой. Мас­терские решили строить в 304 км северо-запад­нее города. Так возник поселок Петровск-Кавказ-ский (ныне Махачкала-1).

Значительное развитие получает добыча и об­работка рыбы. Рыбные богатства Каспия, воз­можность транспортировки рыбы в центральные районы России, а также наличие дешевой рабо­чей силы привлекали промышленников. Вблизи города начинают создаваться рыбные промыслы, на которых добывается большое количество цен­нейших осетровых, лососевых пород. В XXв. до­бывали уже миллионы пудов сельди; мировую славузавоевали балыки, икра красной рыбы.

Необходимость большого количества боч-ко-тары для упаковки рыбы приводит к развитию бондарного производства. Сначала создаются мастерские, а в 1914 г. строится механический бондарный завод (бондарный завод им. Ермош-кина).

В 1900 г. было завершено строительство круп­нейшего предприятия города — бумагопрядиль­ной фабрики акционерного общества «Каспий­ская мануфактура» (она и сейчас так называется).

В 1914 г. построен небольшой нефтеперегон­ный завод. Численность населения увеличилась и превысила 24 тыс. человек, город занял 1-е ме­сто в Дагестане, как по численности населения, так и по экономическому значению. Администра­тивно-политическим центром Дагестанской об­ласти тогда оставался город Темир-Хан-Шура (ныне Буйнакск). В конце 1915 г. вступила в строй железнодорожная линия Петровск — Те-мир-Хан-Шура, соединявшая город с Нагорным Дагестаном.

В городе Порт-Петровске было только 4 ули­цы: Барятинская (ул. Буйнакского), Садовая (ул. Маркова), Соборная (ул. Оскара) и Инженер­ная (Ленинский проспект). Улицы в центральной части были вымощены булыжником и освещались керосиновыми фонарями. В каменных и кирпич­ных домах жили чиновники, офицеры и попы, бо­гатые горожане. На главной улице Барятинского размещались гостиница «Гуниб» на 25 мест, не­сколько магазинов, аптека, кинотеатр «Про­гресс», а на месте нынешнего Госбанка был по­стоялый двор. На остальных улицах царила не­пролазная грязь. От бани, расположенной по ул. Малыгина, д. 1, была прорыта канава, по которой грязная вода стекала в море. Даже площадь у со­бора, где сейчас находится Правительственный дом, представляла собой захламленную и небла­гоустроенную территорию. Жилые кварталы были застроены саманными домами и деревянными бараками для рабочих.

Систему образования представляли 2 платные гимназии (мужская и женская) и 10 начальных, преимущественно частных, школ.

Из культурных учреждений в городе были ма­ленький кинотеатр, библиотека с 3 тыс. книг и 2 небольших зала с подмостками для сцены: одна — в городском саду, другая — в казармах. Выступали в основном самодеятельные артисты из прогрессивной интеллигенции и офицеров, а также бродячие и проезжие труппы.

В советское время столица Дагестана начала ускоренно развиваться. С 30-х по 80-е годы чис­ленность населения возросла более чем в 10 раз, были созданы основная социальная инфраструк­тура, современная система образования и базо­вые отрасли промышленности. В культурном строительстве, развитии образования, создании промышленных предприятий огромную помощь оказали представители русского рабочего класса и интеллигенции. Десятки тысяч русских специа­листов, которые приехали работать, навсегда связали свою судьбу с Дагестаном. Их дети, внуки и правнуки продолжают жить и работать здесь и сегодня, внося огромный вклад в социально-эко­номическое развитие города. В формировании состава населения города Махачкалы участвова­ли все народы Дагестана.

В городе ускоренно развивалась сеть средних общеобразовательных школ и средних специаль­ных заведений, было открыто первое высшее учебное заведение — Дагестанский государст­венный педагогический институт.

Большие изменения во всех сферах жизни го­рода произошли в послевоенные 50-60-е и 70-е годы. Высокими темпами развивалось граждан­ское строительство. Были размещены крупные промышленные объекты, среди которых заводы: ОАО «Завод им. М.Гаджиева», ОАО «Авиаагре­гат», ОАО «Эльдаг», ФГУП «Махачкалинский завод «сепараторов», ОАО «Дагэлектромаш»,ОАО «Стекловолокно», АО «Адам-интернэшл», ОАО «Стеклопласт» и др.

На предприятиях выпускаются: сепараторы, осциллографы, центробежные насосы, электро­сварочное оборудование, швейные изделия, обувь, консервы, кондитерские изделия и вина, медицинский рыбий жир, обрабатываются шкуры морского зверя и т.д.

Получили развитие также машиностроение и металлообработка. Были созданы предприятия по производству различных металлоизделий: «Металлопромкомбинат», завод «Металлист», по­строены судоремонтный, ремонтно-механиче-ский, завод «Сельхозтехника» и др.

В связи с перестройкой, распадом СССР, на­чалом экономических реформ и переходом на рельсы рыночного хозяйства, промышленность Махачкалы, в основном ориентированная на зака­зы ВПК, оказалась в тяжелейшей ситуации. Про­граммы конверсии не удалось реализовать. Уже в 90-е годы наступил затяжной этап снижения про­изводства. К примеру: завод «Стекловолокно» обеспечивал работой до 1990 г. 3800 человек, сейчас — менее 500. Такая же картина и по дру­гим предприятиям. Начало XXI в. отмечено суще­ственными положительными изменениями в структуре производства и наращивании промыш­ленного потенциала города.

Современная Махачкала — крупный экономи­ческий, административный, политический, науч­ный и культурный центр Юга России.

Это — единственный незамерзающий мор­ской порт России на Каспии. Город является крупным промышленным центром в Южном фе­деральном округе. Его предприятия специализи­руются на выпуске оборонной, лесной, металло-перерабатывающей, электронной, рыбоперера­батывающей и другой продукции. За последние 4 года объем промышленной продукции увели­чился более чем в 5 раз.

Махачкала — это также крупный научный центр Северокавказского региона. Здесь разме­щаются Дагестанский научный центр РАН, около 20 отраслевых научно-исследовательских инсти­тутов.

Махачкала — Родина многих изобретателей, ученых, писателей, деятелей культуры и искусст­ва, внесших заметный вклад в сокровищницу оте­чественной науки и культуры.

Здесь жили лауреат Ленинской, Государст­венной и международных премий, Герой социа­листического труда народный поэт Дагестана Ра-сул Гамзатович Гамзатов, Сулейман Стальский — Гомер 20-го века, прозаик и драматург — Ахмед-хана Абу-Бакара (Абакаров), поэт и драматург Аб-дул-Вагаб Сулейманов, народная поэтесса Даге­стана Фазу Гамзатовна Алиева, писатель Эфенди Капиев, поэт Абдулатип Гафуров, поэт и драма­тург Алим-Паша Салаватов, народный артист СССР Мурад Кажлаев, Народный артист РСФСР Ширвани Чалаев и многие другие.

В начале XXI в. столица преобразуется на гла­зах, и это связано с реализацией программ Адми­нистрации г. Махачкалы по развитию инфра­структуры, благоустройству и улучшению архи­тектурного облика города.

За последние 9 лет произведены масштабные работы по реконструкции исторической части го­рода, въездных магистралей, инфраструктуры жизнеобеспечения. Реконструированы главные проспекты, магистрали, аллеи, бульвары и набе­режная, центральная и университетская площади, разбит новый парк Ак-Гель с детским городком аттракционов.

Для предотвращения выбросов стоков в окру­жающую среду и акваторию Каспийского моря вдоль берега ведется строительство арочного монолитного тоннельного коллектора глубокого залегания протяженностью 20 км. В перспективе он протянется вдоль побережья до очистных со­оружений, которые находятся южнее Каспийска. Одновременно ведется строительство второй очереди расширения очистных сооружений с до­ведением их мощности до 350 тыс. кв. м в сутки. Это приведет к существенному улучшению эколо­гической и санитарно-эпидемиологической си­туации в городе Махачкале.

С начала 90-х годов возводятся сотни жилых современных домов, тысячи объектов производ­ственного назначения и сферы услуг. Одноэтаж­ные серые дома уступают свое место современ­ным постройкам, которые по богатству и разно­образию архитектурных форм постепенно при­ближают столицу Дагестана к европейским городам.

Первостепенное внимание уделяется разви­тию экономики, размещению современных про­изводств, поддержке малого и среднего бизне­са.

За достижения в социально-экономической сфере город награжден: высшей общественной наградой России — орденом Петра Великого. Во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроен­ный город России» в 2001 г. Махачкале присужде­но 3-е, в 2002 г. — 2-е, а в 2003 г. — 1-е место среди городов 1-й категории.

Площадь территории. Город с прилегающими территориями раскинулся более чем на 70 км вдоль западного берега Каспия. Площадь терри­тории непосредственно Махачкалы составляет 49,8 тыс. га.

Население. Численность населения составля­ет около 552,8 тыс. человек. Здесь проживают представители более 60 национальностей и на­родностей.

Национальная структура населения (по пере­писи 2002 г.): аварцы — 26,8%, кумыки — 17,7; даргинцы — 13,8; лакцы — 13,0; лезгины — 12,0; русские — 8,0; табасаранцы — 2,0; рутульцы — 1,1; ногайцы — 0,9; агулы — 0,7; цахуры — 0,4; другие национальности — 3,6%.

Хозяйственная специализация. Важнейшим условием развития экономики Махачкалы являет­ся создание благоприятного инвестиционного климата и положительного имиджа города для ак­тивного привлечения отечественного и иностран­ного капитала в его экономику.

Для этого проводится целенаправленная ра­бота по привлечению инвестиций в эффективные и перспективные отрасли экономики. Это прежде всего — организация туризма, отдыха, санатор­но-курортного лечения, пищевая индустрия, лег­кая промышленность и народно-художественные промыслы, агропромышленный и топливно-энер­гетический комплексы, транспортные системы, природно-охранная и экологическая деятель­ность.

В городе имеется достаточный кадровый, ре­сурсный производственный и научно-техниче­ский потенциал для плодотворного использова­ния внутренних и внешних инвестиций.

На территории Махачкалы расположено более 60 крупных и средних предприятий промышлен­ности. Это многоотраслевая структура, куда вхо­дят предприятия машиностроения и металлооб­работки, легкой, пищевой, химической, дерево­обрабатывающей, медицинской и других отрас­лей промышленности.

За последние годы в городе созданы новые предприятия по отделке овчины, производству обуви, спирта, строительных материалов из пла­стика, хлопчатобумажных изделий, шампанских вин, минеральной воды и другой продукции.

Имеются: промышленные предприятия, вы­пускающие закаточные машины, полупроводни­ковые приборы, электромеханические усилители, вкладыши, моторедукторы и другие запасные части для автомобилей «ВАЗ» (на заводе АО «Авиаагрегат»), мощные транзисторы (на заводе «Эльдаг»); линии по выработке твердых сыров; мини-заводы по переработке молока (на заводе «Сепараторов»); производство кожаной одежды и шуб, трикотажа, обуви (на предприятиях ОАО «Адам-Интернэшнл») и др.

В пищевой и перерабатывающей промышлен­ности города насчитывается 18 предприятий всех форм собственности, в том числе 10 крупных, 8 средних. В пищевой промышленности занято более 2,5 тыс. человек.

Ведущими предприятиями пищевой и перера­батывающей промышленности города являются: ОАО «Махачкалинский гормолзавод», ГУП «Ма­хачкалинский винзавод» (вино, водка, коньяки), ОАО «Хлебозавод № 1», ОАО «Хлебозавод № 2» (хлебобулочные изделия), ОАО «Булочно-конди-терский комбинат» (макаронные изделия), ОАО «Комбинат шампанских вин», АО «Тарки-Тау», ОАО «Коптильно-маринадный комбинат», ОАО «Дагхладокомбинат», ОАО «Завод минеральных вод».

Крупными и средними промышленными пред­приятиями Махачкалы ежегодно выпускается продукция более 24,5% всего объема промыш­ленной продукции, произведенной в городах рес­публики в целом.

Для динамичного развития отрасли необхо­димы модернизация производства, обновление производственных фондов, повышение уровня менеджмента и маркетинга, повышение техноло­гического уровня производства, внедрение ре­сурсосберегающих технологий.

Городская инфраструктура. Общая площадь городского жилищного фонда — 5913,6 тыс. кв. км, в том числе: государственная — 148,1 тыс., муниципальная — 841,2 тыс., частная — 4924,3 тыс. кв. м.

Уровень благоустройства города составляет при наличии: водопровода — 94,6%; канализа­ции — 87,2; центрального отопления — 66,6; газа — 93,9; горячего водоснабжения — 77,2; на­польной электроплиты — 1,3%.

Одиночное протяжение уличной водопровод­ной сети составляет 113,3 км, уличной канализа­ционной сети — 82,8 км, протяженность уличных тепловых сетей — 226 км.

Транспорт. Пассажирский транспорт пред­ставлен 212 транспортными предприятиями. Транспортные средства, находящиеся в распоря­жении предприятий муниципального образова­ния, предназначенных для обслуживания мар­шрутов общего пользования, составляют: 52 троллейбуса, 313 автобусов и 2074 маршрут­ных такси, принадлежащие физическим лицам на праве личной собственности.

Протяженность автомобильных дорог состав­ляет 663,1 км, троллейбусных линий — 66,8 км. В городской черте имеются 20 мостов и путепрово­дов.

Финансово-кредитные организации. Работа­ют Махачкалинский городской муниципальный банк, Дагестанское отделение Сберегательного банка РФ, Дагпромстройбанк, ЗАО «АКБ «Эль-бин»», ОАО «Россельхозбанк», банк «Возрожде­ние», АКБ «Ирдаг-банк» и др.

Образование, культура. Насчитывается 75 об­щеобразовательных школ, функционируют 6 го­сударственных высших учебных заведений, в том числе Дагестанский государственный универси­тет, крупнейший на Северном Кавказе, десятки очных и заочных филиалов, более 20 негосудар­ственных вузов, более 30 средних специализиро­ванных учебных заведений.

Имеются 2 республиканских музея (истори-ко-краеведческий и изобразительных искусств), 6 государственных театров (русский, аварский, лакский, кумыкский, кукольный, оперы и балета), а также Дагестанская государственная филармо­ния. (Широко прославился за пределами Даге­стана Государственный академический ансамбль танца «Лезгинка».)

Действуют 5 кинотеатров с современным обо­рудованием, работают 3 республиканские биб­лиотеки: национальная, юношеская им. А.С. Пуш­кина и детская, а также городская с 15 филиала­ми.

В городе функционируют более 20 телерадио­программ, 7 информационных агентств, издаются 30 журналов, 30 республиканских и городских газет.

Спорт. В городе более 300 спортивных соору­жений, в том числе: 80 спортивных залов, 131 спортивная площадка, 42 игровых площадок для детей, 9 детских летних оздоровительных уч­реждений, 1 плавательный бассейн и 2 стадиона («Динамо» и «Хазар»). Кроме того в центре Махач­калы строится универсальный спортивный ком­плекс международного класса на 5 тыс. мест.

Достопримечательности. Махачкала является многоконфессиальным городом. Со дня образо­вания в городе мирно уживаются последователи Ислама, Иудаизма и Христианства. На террито­рии города находятся выдающиеся памятники ре­лигиозного зодчества: Джума-мечеть — самое большое современное культовое сооружение на Северном Кавказе и Свято-Успенский кафед­ральный собор. Только за 2006 г. воздвигнуты 3 памятника: Петру Великому, основателю Порт-Петровска — Махачкалы; мемориальный комплекс представителям русского народа, по­святившим себя Дагестану; конный монумент за­щитникам Отечества прошлого и настоящего вре­мени. Украшают город еще 52 памятника истории и культуры, из них: архитектуры — 24; садо­во-паркового искусства — 2; монументального искусства — 26 (М. Дахадаеву, С. Стальскому, М. Гаджиеву, Э. Капиеву, Г. Цадасе, А. Пушкину, С.М. Кирову, В.И. Ленину, памятник-обелиск вои­нам, павшим в Великой Отечественной войне, и др.).

Потенциал развития. Разработка и внедрение новой аэронавигационной системы последнего поколения, соответствующей мировому уровню, на ОАО НИИ «Сапфир»; внедрение производства базальтового волокна и современных материалов на его основе на ОАО «Завод стекловолокна» (перспективные разработки по освоению новых видов конкурентоспособной продукции ведутся и на других предприятиях города); создание совре­менной базы для массового санаторно-оздоро-вительного отдыха под условным названием «Ла­зурный берег».Махачкала́ (авар. МахІачхъала, лезг.Магьачхъала, (дарг. кум. лакск. Анжи), азерб. Mahaçqala)— город наюге России, столица Дагестана.

Поселение было основано в1844 как русское военное укрепление Петровское, которое среди горцев было известно под кумыкским названием Анжи-Кала (мучная крепость).

В1857 поселение получило статус города иназвание портовый город Петровск, которое связано слегендой, что вовремя Персидского похода 1722 вэтом месте был лагерь войска Петра I.

Своё современное название город получил в1921 году вчесть Махача Дахадаева. Позже Махачкала стала столицей ДАССР.

Город раскинулся попобережью Каспийского моря более чем на70км. Здесь проживают более 60 народностей Дагестана, России, ибывшего СССР.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх