Крупнейшие агломерации латинской Америки

Население США

  • Города США
  • Статьи
  • Население США

По данным на 2010 год население США оценивается в 310 миллионов человек, включая 11,2 миллиона нелегальных мигрантов, ориентировочно проживающих на территории государства. Около 82% населения США проживают на территориях городского типа, т.е. непосредственно в городах или в их пригородах. Примерно половина всех жителей страны проживает в городах с населением, превышающим 50 тысяч жителей.

На 2010 год в США население 9 городов превышает 1 миллион человек (без учета пригородов), в том числе 3 города (Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго) имеют статус мегаполисов мирового значения. Фактически же важность и значимость многих средних и крупных городов больше, ввиду наличия у большинства из них развитых «метрополий» — городских агломераций, окружающих город. Так, в США насчитываются 52 городские агломерации, население которых превышает 1 миллион человек. Следует понимать, что данные о численности метрополий могут несколько различаться в виду особенностей подсчета.

Список крупнейших городских агломераций в США

Нью-Йорк19,1 млн
Лос-Анджелес12,8 млн
Чикаго9,6 млн
Даллас6,4 млн
Филадельфия6,0 млн
Хьюстон5,9 млн
Майами5,5 млн
Вашингтон5,5 млн
Атланта5,5 млн
Бостон4,6 млн
Детройт4,4 млн
Финикс4,4 млн
Сан-Франциско4,3 млн

Белые американцы составляют большинство населения США. Следует отметить, что Бюро переписи населения США под термином «белый американец» определяет всех жителей Америки, чьи предки были выходцами из Европы, Ближнего Востока или Северной Африки. При этом жители страны латиноамериканского происхождения являются очень расово разнообразной группой и таким образом, часть латиноамериканского населения может также входить в категорию «белые». Чтобы избежать путаницы в американской официальной статистике приводятся отдельные данные по белому населению с учетом/ без учета латиноамериканцев.

Расовый состав населения США (2010)

  • Белые (включая белых латиноамериканского происхождения) — 79,5%
  • Белые (без учета латиноамериканцев) — 64,7%
  • Афроамериканцы — 12,9%
  • Азиаты — 4,6%
  • Индейцы и коренные жители Аляски — 0,8%
  • Другие расы, а также смешанные расы

Латиноамериканцы составляют 16% населения Соединенных Штатов (почти 50 миллионов человек), однако их доля постоянно растет. Считается, что через 40 лет их доля будет составлять 30%. Также заметно увеличится доля американцев азиатского происхождения, по мнению специалистов они будут составлять 8% населения США. Доля афроамериканцев останется примерно той же. Соответственно к 2050 году белые (без учета латиноамериканцев) будут оставаться самой большой группой населения, однако их доля сократится до 46%.

Крупнейшие городские агломерации Латинской Америки

Городские поселения на территории Латинской Америки появились задолго до ее открытия Колумбом. Как правило, индейские города выполняли функции административных, культурных и религиозных центров. Города, основанные испанцами и португальцами, имели главным образом административные, военные, торговые и религиозные функции. В большинстве своем они являлись опорными пункта ми европейской колонизации — как на океанских побережьях, так и в глубинных районах. Затем в Мексике, Боливии стали появляться горнорудные центры.

Постепенно сложился совершенно определенный тип колониального испанского и португальского города с характерной прямоугольной планировкой. Центром города служила главная площадь, она находилась или в топографическом центре города, или близ порта (в приморских городах). На площади располагались здания, символизирующие единство королевской власти и церкви; — собор, ратуша, дворец губернатора. Площадь была центром общественной жизни города: здесь зачитывались королевские указы, шествовали процессии во время королевских праздников, устраивались ярмарки, корриды. От главной площади отходило восемь основных улиц, по две от каждого угла прямоугольника. Городские кварталы планировались в форме квадрата; таким образом, для всех колониальных городов характерна прямоугольная планировка улиц. Частные дома строились по тому же типу, что и в южных провинциях Испании: для них типичны внутренние дворики — патио, окруженные выходящими к ним

До начала ХХ века о процессе урбанизации по отношению к Латинской Америке можно, говорить с известной долей условности. К 1900 году в городах региона проживало лишь около 10 % его населения. Но затем темпы урбанизации стали быстро возрастать, что было связано как с иммиграцией, так и с углублением межрайонного и межгосударственного разделения труда. А во второй половине ХХ века Латинская Америка; как и другие крупные развивающихся страны, стала ареной настоящего «городского взрыва», когда среднегодовые темпы прироста городского населения колебались в пределах 3—5 %.

В результате общая численность горожан в Латинской Америке увеличилась с 67 млн человек в 1950 году до 323 млн в 1990 году. Соответственно возрастал и уровень урбанизации, составлявший в 1950 году 41 %, в 1960 году 49 %, в 1970 году 57%, в 1980 году 65 %, а в 1990 году 72 %. По расчетам ООН, в 2025 году 84 %. Такие страны региона, как Аргентина, Уругвай, Чили, Венесуэла, где в городах живет более 80 % всего населения, относятся к числу наиболее урбанизированных в мире. Лишь немного отстают от них Бразилия, Мексика, Колумбия, Перу. Но при этом нельзя забывать и о том, что «городской взрыв» в Латинской Америке в значительной мере объясняется миграцией в города неимущего сельского населения, что отчасти придает ему характер так называемой «ложной урбанизации».

Процесс урбанизации в Латинской Америке отражает все основные черты глобального процесса урбанизации. К ним относится прежде всего концентрация городского населения в больших городах. Если в 1870 году таких городов во всем регионе было шесть, то уже в 1980 году число их превысило 200. В том числе количество городов-миллионеров возросло с 4 в 1940 году до 39 в 1990 году. К общим чертам процесса урбанизации относится также формирование городских агломераций, количество которых определяется уже многими десятками; 14 из них имеют более 2 млн жителей. Но среди этих агломераций по своим размерам и значению особо выделяются четыре крупнейших: Мехико, Рио-де-Жанейро Сан-Паулу и Буэнос-Айрес. Динамику их развития на протяжении второй половины ХХ века показывает таблица

Агломерация Большого Мехико

В последнее время, обогнав Токио и Нью-Йорк, агломерация Большого Мехико по числу жителей вышла на первое место в мире. В начале 50-х годов она концентрировала немногим более 1/10 населения страны, а в наши дни — 1/3. Такой гипертрофированный рост столицы объясняется целым рядом причин. Среди них можно назвать и выгоды центрального положения, и самый большой во всем Западном полушарии столичный стаж (с 1176 года), и политику правительства, не только не ограничивавшего в течение длительного времени рост Мехико, но даже поощрявшее его. Так этот город превратился в крупнейший политический, экономический и культурный центр не только Мексики, но, пожалуй, и всего латиноамериканского мира.

Население Большого Мехико растет, во-первых, благодаря высокому естественному приросту его населения и, во-вторых, благодаря постоянному притоку мигрантов. Соотношение этих двух факторов на разных этапах было не одинаковым. Однако в последние два-три десятилетия в связи с осуществлением программы планирования семьи естественный прирост имеет тенденцию к уменьшению, так что значение механического прироста возрастает. Уже в первой половине 70-х годов его доля составила половину общего прироста населения. В большинстве литературных источников количество ежегодно прибывающих в Мехико мигрантов (главным образом из штатов Центральной Мексики) оценивается в 400 тыс. человек. А вместе с естественным приростом ежегодная «прибавка» достигает 800 тыс. человек!

Естественно, что такой быстрый рост населения Мехико создает немало сложных проблем. При столь «взрывном» росте столица не может обеспечить многих своих жителей ни жильем, ни работой. Отсюда разрастание трущоб и так называемых «пролетарских колоний — мест обитания людей с низкими доходами. Большую сложность представляет транспортная проблема, особенно в связи с край не недостаточным развитием общественного транспорта. То же самое можно сказать о проблеме водоснабжения, которая обычно обостряется во время сухого сезона (ноябрь — апрель). Нарушение гидрологического режима на территории Большого Мехико, вызванное слишком интенсивным отбором подземных вод, уже давно стало приводить к оседанию грунтов. Отмечается, что только за последние десятилетия город «осел» примерно на семь метров. Наконец, все время обостряется экологическая проблема.

Загрязненность атмосферы в Мехико превосходит все допустимые нормы, вызывая аллергические, раковые и другие заболевания. Особенно вредны выхлопы нескольких миллионов автомобилей — главный источник образования смога. Не случайно Мехико, как и Лос-Анджелес, часто называют смогополисом.

Основу агломерации Большого Мехико составляет учрежденный в 1970 году федеральный округ, включающий 16 городских районов и занимающий территорию в 1,5 тыс. км. Центральное место в нем занимает район Куаутемок. Здесь находится правительственный и деловой центр города, который особенно сильно пострадал во время землетрясения в сентябре 1985 года. Вокруг него разрослись кварталы с преобладанием сред них слоев населения. Аристократические кварталы занимают главным образом западную и южную части Федерального округа. В 50-х годах на юге был сооружен оригинальный комплекс национального университета, а промышленные районы находятся в его северной и восточной частях. Что же касается трущобных кварталов, то их можно встретить и во многих центральных районах.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх