Когда открыли Индию

ОТКРЫТИЕ ИНДИИ ВАСКО ДА ГАМОЙ

Португальцы несколько раз предпринимали попытку достичь Индии. В 1487 г. португальский король Жуан II направил двух офицеров, одному из которых удалось достичь цели экспедиции и отправить на родину ценные сведения. В результате плавания Б. Диаша был открыт мыс Доброй Надежды, его судно обогнуло Африку и вышло в Индийский океан. Следующая экспедиция к берегам Индии состоялась уже при новом португальском короле Мануэле I. К плаванию было подготовлено 3 основных корабля: «Сан-Габриэл», «Сан-Рафаэл» и «Берриу» и небольшое транспортное судно. Главным штурманом стал моряк, проплывший вместе с Б. Диашом, в его распоряжении были лучшие навигационные приборы и карты, имевшиеся у португальцев. В июле экспедиция под командованием Васки да Гамы покинула Лиссабон, некоторое время их сопровождал корабль Б. Диаша. В ноябре они достигли берегов о. Святой Елены, где рассчитывали на короткий отдых и починку судов, однако местные жители внезапно напали на моряков, а Васко да Гама был ранен стрелой в ногу. В конце ноября экспедиция с трудом обогнула мыс Доброй Надежды и остановилась в бухте Мосселбай. К этому моменты транспортное судно полностью пришло в негодность, к счастью у местного населения им удалось приобрести провиант. После нескольких коротких остановок, в 1498 г. экспедиция достигла портового города Малинди, где была дружелюбно встречена местным правителем. На рынке португальцы обнаружили индийских купцов, и Васко да Гама нанял лоцмана для пересечения Индийского океана. Благодаря попутному муссону, португальские корабли быстро достигли берегов Индии, причалив к портовому городу Каликут, где местный правитель принял его и разрешил открыть торговую факторию.

Возвращение экспедиции домой

Через несколько месяцев, Васко да Гама отправился домой с грузом пряностей. В январе 1499 г. они прибыли в Малинди, где смогли пополнить припасы, к этому времени экипаж значительно поредел. В районе Момбасы пришлось сжечь «Сан-Рафаэл». В апреле с большим трудом они достигли островов Зеленого мыса, откуда более быстроходный корабль «Берриу» был послан в Португалию для доставки вестей об экспедиции. В это время скончался от болезни брат Паула да Гама, которого мореплаватель похоронил в монастыре Ангра-ду-Эроишму на о. Терсейра. В сентябре 1499 г. Васко да Гама на флагманском судне «Сан-Габриэл» вошел в лиссабонскую бухту. Всего на родину вернулось 55 участников экспедиции, больше сотни погибло от болезней и от столкновений с пиратами и туземцами.

Значение открытия

Это плавание по праву считается одним из наиболее известных в Эпоху великих географических открытий, т. к. впервые был проложен морской путь из Европы в Индию, что послужило толчком к развитию мировой торговли того времени. С этого момента именно морской, а не сухопутный путь становится настоящей транспортной артерией между Востоком (Китай, Индия) и Западом. За успешную экспедицию, португальский король Мануэл I удостоил Васко да Гама титулом «дона», а в 1502 г. присвоил званием «адмирала Индийского океана». После удачного плавания, Португалия стала развивать свой успех и каждый год к берегам Индии стала отправлять экспедиции, еще в двух принял участие и Васко да Гама, скончавшийся в Коччи (Индия) в 1524 г.

Открытие Индии – одно из величайших географических открытий в истории человечества. Его бы не было, если б европейцам срочно не понадобились прямые контакты со страной, откуда на континент привозили специи. Спор о том, кто открыл Индию, продолжается много столетий. Официальная версия такова – Васко да Гама во время своей экспедиции нашел путь в Индию.

Предпосылки экспедиции

Индия в конце 13 в. была для европейцев таинственной и очень далекой страной. Сведения о ее существовании доходили к жителям Европы через торговцев и мореплавателей. Поиск прямого пути в Индию стал актуальным в конце 13 в., когда распался Арабский халифат и монголы стали быстро покорять города и торговые центры, расположенные на Великом шелковом пути.

Если для арабов торговля была на одном из первых мест во внешней политике, то правители Золотой Орды не считали нужным развивать ее. Когда монголы захватили полностью Китай и Индию, тогда специи перестали поступать к королевским дворам. Огромные финансовые потери несли и арабы, которые монополизировали торговлю на Великом шелковом пути.

Еще одним фактором, оказавшим огромное влияние на поиск пути в Индию из Европы, была заинтересованность португальского короля. Поддержка монархии давало мореплавателям и финансовую, и моральную поддержку, и политическую защиту. Португалии новый путь в Индию был просто необходим, поскольку королевство располагалось вдали от торговых путей. Из-за этого страна не принимала участие в мировой торговле и не получала от нее никаких дивидендов. Таким образом, португальские монархи в 15 в., покровительствуя экспедиции Васко да Гамы, хотели пополнить государственную казну и укрепить международное положение.

Под флагом Лиссабона

Особенности географического расположения Португалии давало возможности изучать западное побережье Африки. Этим пользовался принц Португалии Энрике-Генрих Мореплаватель, который стремился найти морской путь в Индию. Интересно, что сам Энрике ни разу не плавал на корабле, поскольку страдал морской болезнью. Правда это или миф, неизвестно, но именно Энрике Мореплаватель вдохновил других мореплавателей и торговцев на походы к Африке и дальше ее западных окраин.

Постепенно португальцы достигли Гвинеи и других южных земель, привозя на родину золото, рабов, специи, ценные товары и ткани. Одновременно с этим активно развивались астрономические и математические знания, судоходство.

Когда Энрике умер, экспедиции по поиску пути по морю в страну пряностей на некоторое время прекратились. Энтузиазм мореплавателей поутих, когда ни одна из экспедиций не достигла экватора.

Ситуация изменилась радикально, когда в 1480-х гг. офицер из Португалии по суше нашел путь в Индию. Он подтвердил, что в эту страну можно попасть и по морю. Его слова перед монархами звучали правдоподобно, поскольку в Б. Диаш сумел обогнуть Атлантический океан, выйти в Индийский океан, и открыть мыс Доброй Надежды. Если бы моряки Диаша не отказались плыть дальше мыса, то мореплаватель бы стал первым человеком, достигшим Индии. Но история распорядилась по-другому. Корабли Б. Диаша вернулись в Лиссабон, а слава первооткрывателя продолжала ждать Васко да Гамма.

Первая экспедиция и открытие Индии

Отплытие кораблей из Лиссабона под руководством да Гаммы состоялось 8 июля 1497 года. Экспедиция продолжалась три года. На кораблях находились моряки, ученые, священники, переводчики, преступники. Общее количество путешественников варьировалось, по данным историков, от 100 до 170 человек.

Выйдя в Индийский океан, корабли сделали остановку в Мозамбике. Султану подарки и поведение европейцев не понравились, из-за этого они вынуждены были поскорей отплыть от Мозамбика. Остановившись в Момбасе, португальцы захватили немного добычи – судно, людей, товары.

Далее путь пролегал в Малинди (в наше время юго-восток Кении), где да Гама нанял профессионального арабского лоцмана, который и показал португальцам дорогу в Индию. Под управлением лоцмана флотилия пересекла Индийский океан с запада и 20 мая 1498 года вошла в порт города Каликут. На местного правителя ни подарки, ни Васко да Гама не произвели должного впечатления. Для него и торговцев, которые находились при дворе государя из Каликута, были пиратами, а не мореплавателями. Товары в индийском порту продавались плохо, да и постоянно возникали ссоры из-за высоких пошлин со стороны индийских властей.

Видя, что ситуация складывается не в пользу португальцев, да Гама отдал приказ отплывать обратно в Португалию. Путь домой был непростым. Корабли экспедиции грабили пираты, болели члены экипажа, не хватало провизии и пресной воды. Моряки да Гамы сами грабили, захватывали торговые корабли и прибрежные территории.

После обхода Зеленых островов, Васко да Гама решил отправить одно судно Мануэлю Первому. Корабль достиг порта Лиссабона в июле 1499 года. Члены экипажа привезли весть о том, что путь в Индию по воде проложен. Сам руководитель экспедиции и еще один корабль вернулись в Португалию через несколько месяцев. К основным результатам первого плавания к берегам Индии относятся:

  • Потеря личного состава.
  • Потеря двух кораблей из четырех.
  • Покорены новые земли, на которые распространялась власть короля Португалии.
  • Захват большого количества товаров, деньги от продажи которых позволили полностью окупить затраты на снаряжение экспедиции (в 60 раз!).

Колонизация Индии

Новое плавание португальцев в Индию началось в 1502 году и продолжалось год. Король хотел не просто новых географических открытий, но и установления торговых отношений с правителями других государств. Экспедицию поручили возглавить Педру Алваришу Кабралу, который миссию по установлению выгодных торговых связей провалил. Были потеряны хрупкие контакты с торговцами из Каликута.

Из-за этого король решил, что установить власть над Индией можно только силой оружия. И снова обратился Мануэль Первый к Васко да Гаме, который был известен своей бескомпромиссностью. Вторая экспедиция да Гамы была успешнее первой:

  • Основаны крепости и торговые факторы на всем южном берегу Африканского континента.
  • Обложены данью местные эмиры.
  • Установлена власть Португалии над портом Каликут.
  • Захватил город Кочин.

В 1503 году флотилия с огромными дарами вернулась в Португалию. Да Гама получил привилегии, почести, место при дворе монархов. Его советы очень ценил Мануэль Первый, разрабатывая планы по дальнейшему освоению Индии.

В частности, король принял предложения мореплавателя о том, что нужно создать специальную охрану у индийских владений Португалии и ввести пост вице-короля Индии. В 1515 году да Гама получил назначение от нового португальского короля принять управление над колониями в Азии. Так началось третье путешествие да Гамы в Индию. Его правление отличалось жестокостью, верным служением Португалии, казна которой постоянно пополнялась за счет продажи товаров из индийских колоний.

Умер знаменитый мореплаватель в 1524 году в индийском городе Кочин. Прах доставили в Португалию только через 15 лет, в 1539 году.

Европейцев с давних времен привлекала сказочно богатая Индия. Хотя торговый путь был труден и достаточно опасен, торговля шла бойко, ведь она была несказанно выгодна. Сегодня мы расскажем о том кто открыл Индию и как именно это произошло. Открытие Индии — важное событие в жизни планеты.

Золотой идол и открытие морского пути в Индию

Прошло еще пятнадцать месяцев, и Васко де Гама стоял перед португальским королем не с пустыми руками – с 27-килограммовым золотым идолом, у которого был огромный рубин на груди и изумрудные глаза. В этот момент стало ясно – теперь морской путь в Индию совершенно открыт. Поэтому, Васко да Гама — именно тот, кто открыл Индию и впервые проложил к ней морской путь вокруг Африки.

Опыт предшественников

Экспедиция Васко де Гамы использовала опыт своего предшественника – Бартоломео Диаша, который достиг мыса Доброй Надежды в 1488 году. Еще один мореплаватель – Диогу Канн в 1485 году стал первым европейцем, который ступил на земли Юго-Западной Африки. Аливизе Кадамосто за тридцать лет до Канна исследовал устье реки Гамбии.

Записи Аливизе поведали миру о том, как вели себя туземцы при виде белого человека. Он писал, что на него приходили смотреть, словно бы на чудо, даже пытались натирать его слюной, чтобы проверить, настоящий это цвет кожи или белая краска. Убедившись, что это не краска, они очень удивлялись и от удивления раскрывали рты.

Первая попытка открытия Индии

Однако самая первая попытка обогнуть Африку была предпринята европейцами задолго до этого – еще в 1291 году. Источники тех времен рассказывают о братьях Вивальди, которые отправились на кораблях в Сеуту, запасшись припасами и питьевой водой. Они ехали в Индию, чтобы купить там прибыльные товары, однако никаких достоверных сведений об этой экспедиции не сохранилось.

Однако мы можем предположить, что братьям Вивальди удалось, по крайней мере, с юга обогнуть Африку, ведь именно после 1300 года на некоторых картах стали появляться приблизительно верные очертания Африканского материка.

Сейчас морской путь в Индию полностью открыт, а благодаря постройке Суэцкого канала даже значительно сокращен. Однако опыт первых мореплавателей не забывается до сих пор – именно благодаря им была найдена эта дорога.

Несмотря на то что индийского субконтинента достигали в древности персы и греки, именно римляне стали вести с Индией активную торговлю, которая началась приблизительно в I веке н. э. Торговые же маршруты и порты индо-римской торговли были описаны еще в древнегреческом географическом сочинении «Перипл Эритрейского моря», написанном в третьей четверти I веке н. э.

Индия до европейской колонизации была богатейшей классической цивилизацией с бурно развивавшейся международной торговлей. К тому же в Индии располагались единственные известные в то время прииски алмазов. Вот почему многие народы стремились завоевать этот регион. В XII–XIII века в Северную Индию вторглись арабы, афганцы и тюрки, основав Делийский султанат. Позже в первой половине XVI века Индию завоевали Моголы, основав империю, просуществовавшую 200 лет.

Для Португалии поиск морского пути в Индию стал «задачей века», так как страна находилась в стороне от главных торговых путей того времени и не могла с выгодой для себя участвовать в мировой торговле. Португальцам приходилось покупать экзотические в то время восточные товары по сильно завышенным ценам, но географическое положение страны сыграло свою роль в попытке найти «страну пряностей».

Королевский инфант (не наследный принц) Генрих Мореплаватель первым начал организовывать морские экспедиции на юг вдоль побережья Западной Африки. В итоге португальцы продвигались все дальше и дальше, создавая на открытых землях свои опорные пункты. Позже экспедиции в этом направлении продолжили другие мореплаватели.

В 1487 году король Португалии Жуан II направил по сухопутному пути на поиски «страны пряностей» двух офицеров Афонсу ди Пайву и Перу да Ковильяна. Последнему удалось впервые достичь Индии, и хоть на обратном пути он был задержан в Эфиопии, он успел отослать на родину отчет о том, что достичь Индии реально по морю, обогнув Африку. В 1488 году еще один португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш ди Новаиш первым из европейцев обогнул Африку и вышел в Индийский океан. Руководствуясь этими открытиями, следующий португальский король Мануэл I снарядил морскую экспедицию.

Для новой экспедиции еще при жизни Жуана II и под руководством посла Бартоломеу Диаша, знавшего те воды, были построены четыре корабля с учетом всех особенностей морского пути вокруг Африки. 8 июля 1497 года армада торжественно вышла из столицы Португалии Лиссабона. В итоге новый морской путь из Европы в Индию открыл португальский путешественник, морской офицер и мореплаватель Васко да Гама (1460 или 1469–1524), когда 20 мая 1498 года португальские суда все же достигли Индии, а именно города Каликут (современный город Кожикоде, штат Керала). После этого португальское королевство стало организовывать ежегодные экспедиции в открытую «страну пряностей». Так началась европейская колонизация Индии.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх