Кенсингтонский дворец кто живет

В каких условиях живут обитатели Кенсингтонского дворца

Принц Гарри и его жена готовятся к переезду: теперь супруги будут жить прямо в Кенсингтонском дворце — королевской резиденции, где уже живут другие семьи монархов по соседству. Британская газета The Sun сообщает, что годовая реконструкция апартаментов с 21-й комнатой наконец-то завершена, и строительные леса вокруг здания уже удалены.

Реклама

Меган и Гарри не придется перевозить свои вещи далеко: они уже проживали в Ноттингемском коттедже, который также расположен на территории дворцового ансамбля. Помимо герцога и герцогини Сассекских здесь проживают еще 13 членов семьи Виндзор — от полугодовалого принца Луи Кембриджского до 85-летней герцогини Кентской Екатерины. Монархи всех возрастов и титулов уже несколько веков проживают на этой территории, из-за этого за Кенсингтонским ансамблем закрепилось шуточное название «королевское общежитие». «Газета.Ru» рассказывает, кто проживает в дворцовых коттеджах и апартаментах.

Меган и Гарри на протяжении последнего года проживали в Ноттингемском коттедже. Это скромное здание с двумя спальнями видно из окон бывших апартаментов принцессы Дианы. Будущий супруг голливудской актрисы поселился здесь в 2013 году после переезда из Кларенс-хауса, официальной резиденции его отца принца Чарльза и его жены герцогини Камиллы Корнуэльской. Меган Маркл переехала в Ноттингемский коттедж в прошлом году, и именно там принц Гарри сделал ей предложение.
Сейчас герцог и герцогиня Сассекские готовятся переехать в «Апартаменты 1», которые находятся по соседству с жильем Уильяма и Кейт. Ранее «Апартаменты 1» занимал двоюродный брат Елизаветы II принц Ричард, где он проживал вместе со своей супругой герцогиней Глостерской. Они занимали вторые по величине апартаменты на территории Кенсингтонского дворца с момента их свадьбы в 1972 году. Именно здесь Ричард и Бригитта вырастили своих троих детей, а весной 2019 года там появится еще один наследник.

Герцоги Глостерские предложили уступить роскошную квартиру молодоженам и будущим родителям, поэтому вскоре в апартаментах поселятся Меган и Гарри. Трехэтажный дом включает в себя 21 комнату и славится собственным садом с южной стороны здания.

Семья герцогов Кембриджских занимает «Апартаменты 1А», которые считаются лучшими во всем дворцовом ансамбле. Четырехэтажные апартаменты включают 22 комнаты и шикарный вид на Гайд-парк. Кейт и Уильям проживают здесь с октября 2013 года: после рождения принца Джорджа им понадобилось больше места. До этого герцог и герцогиня Кембриджиские жили в Ноттингемском коттедже, который после их переезда непродолжительное время и занимал принц Гарри. Прежде чем переселиться в «1А», Уильям и Кейт провели масштабные ремонтные работы для модернизации пространства, а также добавили дополнительный ряд живой изгороди у дома в целях безопасности. Эти апартаменты расположены вплотную с теми, куда переедут Меган и Гарри. Говорят, что между ними даже сделают дверь, и внуки и правнуки королевы при желании смогут спокойно ходить друг к другу в гости.

Принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк

Пара, которая зарегистрировала свои отношения во время церемонии бракосочетания 12 октября 2018 года, проживает в маленьком коттедже «Айви» с тремя спальнями, он расположен рядом с Ноттингемским. Джек и Евгения переехали сюда только 23 апреля этого года, хотя помолвка состоялась уже в январе. Этот коттедж давно обещали принцессе, которая жила вместе со своим отцом принцем Эндрю и сестрой Беатрис в Сент-Джеймском дворце, но пришлось подождать, пока в здании закончат ремонт. Принцесса Евгения — близкая подруга принца Гарри, и она была одной из первых членов королевской семьи, с кем принц познакомил свою будущую жену. Семьи были рады соседству, и к счастью, Меган и Гарри переезжают на несущественное расстояние — всего лишь в соседний дворец.

Принц и принцесса Кентские

С 1978 года в «Апартаментах 10» можно найти принца Майкла Кентского с супругой. Принц Кентский — кузен Елизаветы II. Апартаменты, в которых он проживает, считаются одними из самых дорогих во всем дворце. В распоряжении принца и принцессы Кентских есть семь спален и девять комнат для приема гостей, и это играет на руку принцессе Майкл Кентской, которая известна своей любовью к летним вечеринкам в саду своего дома.

Этот сад раньше принадлежал принцессе Диане, которая, к слову, недолюбливала принцессу Кентскую за ее котов, а в 2014 году довольно скандальная жена принца рассказала в интервью на канадском телевидении, что матери Уильяма и Гарри не хватало воспитания и образованности.

Герцог и герцогиня Кентские

Герцог Кентский Эдвард — самый почтенный житель Кенсингтона. Ему уже 83 года, и сейчас вместе со своей 85-летней супругой Екатериной они проживают в Рен-хаусе. Этот небольшой двухэтажный домик между Ноттингемским коттеджем и «Айви», которые занимают молодожены. Однако приходится ли Кентским жаловаться на шум и устраивает ли «молодежь» вечеринки в своих коттеджах — остается только гадать.

Покои Королевы

Начало дворцу положила королевская чета Мария II и Вильгельм III Оранский. В 1688 году они прибыли из Нидерландов по приглашению Парламента. Английское правительство предложило им короноваться вместо Якова II, отца Марии, который был католиком (а англичане опасались рецидива католицизма) и настораживал своими тесными связями с Францией.

Вильгельм Оранский, фактический правитель Нидерландов, высадился в Англии, а Яков с семьей ночью бежал во Францию. Впоследствии Вильгельм III Оранский издал акт о престолонаследии, по которому католики не имели права претендовать на английский престол.

После коронации новоявленные король и королева прикупили сельский домик и превратили его во дворец. Перестройкой занимался знаменитый архитектор Кристофер Рен. В этом дворце Вильгельм III принимал русского царя Петра I-го (с которым познакомился еще в Голландии).

Мария и Вильгельм, первые хозяева Кенсингтонского дворца

По деревянной лестнице Королевы поднимаемся на второй этаж

и попадаем в длинную залу, обитую деревянными панелями – галерею Королевы

За галереей следуют приватные покои королевы. Все оформлено в едином стиле и без особой роскоши, как и положено протестантам.

Единственное украшение (помимо картин), допущенное в этих залах, – фарфоровые изделия. К фарфору была неравнодушна следующая правительница – королева Анна, сестра Марии.

Королева Мария правила Англией всего 4 года и в канун рождества 1694 года умерла от оспы. Муж пережил ее на 8 лет. Пара была бездетной.

После смерти Вильгельма королевой Великобритании и следующей владелицей Кенсингтонского дворца стала сестра Марии Анна, прибывшая в Лондон со своим мужем Георгом Датским.

Королевская спальня

У Анны было 18 беременностей и только один ребенок, и тот умер в 11 лет. Сама она тоже была слаба здоровьем, а к концу жизни так располнела, что могла передвигаться вне дворца только в паланкине.

После смерти Анны, не оставившей наследников, встал вопрос, кого звать на трон.

Акт о престолонаследии сильно ограничил круг претендентов. Фактически из родственников в континентальной Европе подходили только принцы и принцессы из Ганноверской династии, которые были протестантами. Из Ганновера был приглашен курфюрст Георг, ставший королем Георгом I-м.

Покои Короля

По длинному переходу с тянущейся вдоль стены скамьей проходим в другой конец

и попадаем на роскошную лестницу Короля.

В росписи лестницы запечатлены картины из жизни двора короля Георга I. После сдержанной половины Королевы эта часть здания кажется яркой и жизнерадостной.

Комната для приемов

Росписи на потолке — в помпейском стиле

В этой зале король Георг II (сын Георга I) принимал послов, государственных деятелей, а также обычное население, например, вдов моряков, хлопотавших о получении пенсиона. В этой комнате в 1734 году перед очами королевской четы предстал вождь индейцев Ямакро (Yamacraw), доставленный из новой английской колонии Джорджии.

Король Георг II и его жена Каролина, хоть и прибыли из Германии, всячески содействовали развитию британского самосознания и возвышению британского духа. При них при дворе стал использоваться английский язык (до этого был немецкий). Короли поощряли художников, поэтов, музыкантов, архитекторов, ученых. В частности, они очень поддерживали Генделя. Гендель фактически создал в Великобритании оперный театр, до него в Лондоне опер не ставили. На берега туманного Альбиона из солнечной Италии Гендель привез труппу оперных певцов и музыкантов.

При Георге и Каролине Кенсингтонский дворец использовался больше для развлечений, чем для официальных приемов.

Тайная комната украшена гобеленами и бюстами 4-х правителей: Вильгельма III, Марии II, Карла I, Генриха VIII. Через такую цепочку предшественников эта королевская чета из Ганновера выводила свое право на английский престол.

А вот одна из самых нарядных и необычных комнат Кенсингтонского дворца – комната с Куполом (Cupola room).

Деревянные панели купола расписаны Вильямом Кентом в 1725 году.

Красная зала

Вот так одевались придворные музыканты

Мужской костюм

Дамское платье. Широковато, не правда ли? Зато не скажешь: что-то в боках жмёт.

Великолепная картинная Галерея Короля

Со смертью Каролины в Кенсингтонском дворце закончился блестящий век балов, интеллектуальных диспутов, концертов и собраний высшего общества. Георг II безумно переживал смерть жены, заставил весь двор одеться в черное и повелел ничего не трогать в комнатах жены, даже дрова в камине. Дворец погрузился в траур.

Кенсингтонский дворец в судьбе королевы Виктории

Спускаемся по лестнице Короля, переходим во внутренний двор, откуда по лестнице поднимаемся в другую часть дворцовых покоев. Из века 18-го мы попадаем в 19-й и открываем новую страницу жизни Кенсингтонского дворца. Страница эта связана с жизнью королевы Виктории и ее семьи.

Виктория родилась в Кенсингтонском дворце 24 мая 1819 года. Ее отец, герцог Эдуард Кентский, скончался, когда малышке было 8 месяцев.

Сохранилась комната, в которой она родилась, и ее игрушки.

Кукольный домик принцессы

Виктория жила во дворце с матерью и ее фаворитом Джоном Конроем. Детство было безрадостным, принцессу держали в строгости, она чувствовала себя одинокой. Конрой был ей ненавистен, он стоял преградой между Викторией и ее матерью.

Шансы стать королевой у Виктории были небольшие, однако со временем претенденты на престол умерли, и в 18 лет после смерти своего дяди, короля Вильяма IV-го, ей объявили, что она стала королевой Великобритании. После коронации она переехала в Букингемский дворец.

Еще до коронации, когда ей было 17 лет, в Кенсингтонском дворце произошла ее первая встреча со своим немецким кузеном Альбертом, который ей очень понравился. Через 3 года они встретились вновь, уже в Виндзоре, и Виктория сама предложила ему стать ее мужем.

Это был счастливейший брак. Они любили друг друга, имели общие интересы, увлекались искусством и музыкой. В браке родилось 9 детей.

Счастливые супруги

и их дети

Колыбелька

Детские вещи

Виктория ответственно относилась к своим обязанностям. После свадьбы она позволила себе только три свободных дня. Почти ежедневно она встречалась с премьер-министром Мельбурном, подписывала бумаги, прошения, вникала во все государственные дела.

Рабочий стол королевы

Муж помогал ей в государственных делах, особенно во время беременностей. Не слишком вторгаясь в политику, основной сферой своей деятельности он выбрал развитие науки и искусства и благотворительность. В частности, его усилиями и при его жизни был создан один из лучших музеев Лондона – музей декоративно-прикладного искусства и дизайна, который сейчас известен как музей Виктории и Альберта.

На Викторию за время ее пребывания на троне было совершено несколько покушений. Дважды присутствовавший при этом Альберт пытался заслонить жену. Но все кончалось благополучно.

Умер Альберт от брюшного тифа, когда ему и Виктории было по 42 года (они были ровесниками). Виктория страшно переживала смерть любимого мужа и на годы отдалилась от дел.

Одна из комнат Кенсингтонского дворца, оформленная в темных тонах, посвящена этому трагическому периоду в жизни королевы.

Следующие залы этой части дворца посвящены трем немецким принцессам Каролине, Августе и Шарлотте и их вкладу в культуру Великобритании.

Как добраться до Кенсингтонского дворца

Ближайшие станции метро лондонского метро: High Street Kensington Station, Notting Hill Gate, Queensway. От них вы минут за 10 дойдете до входа во дворец, который находится со стороны парка.

Отели в Лондоне

Помимо отеля, в Лондоне можно снять жилье у частников (дом, часть дома, квартиру) через Airbnb. Регистрируясь по моей в системе Airbnb, вы получаете скидку 30$ на первое бронирование (при условии, что бронирование будет на сумму >75$).

Полезные сайты для подготовки к путешествию
— поиск авиабилетов — Aviasales
— подбор отелей — Booking (если вы еще не зарегистрированы на Booking, то можете сделать это по моей . В таком случае Booking вернет вам на карту 1 тыс рублей после того, как вы забронируете жилье и совершите первую поездку).
— съём жилья у хозяев — Airbnb или Суточно.ру
— подбор готовых туров — Travelata и Level.travel
— оформление туристической страховки — Cherehapa
— заказ такси/трансфера — KiwiTaxi или intui.travel
— универсальная сим-карта, одна для всех стран — Drimsim
— ж/д и автобусные билеты в Европе — Omio.com и Rail Europe
Если вы хотите получать сообщения о появлении на сайте новых рассказов, вы можете оформить подписку. ПОДПИСАТЬСЯ

Герцог и герцогиня Кембриджские

Кенсингтонский дворец, Апартаменты 1А
Семье герцогов Кембриджских была предоставлена свобода выбора, и они выбрали для своего проживания в Лондоне самые лучшие апартаменты Кенсингтонского дворца из 20 комнат, с прекрасным видом на Гайд-парк. Раньше здесь жила родная сестра Елизаветы II принцесса Маргарет.

В этот довольно скромный, по королевским меркам, дворец Уильям и Кейт заселились после рождения своего первенца, принца Джорджа, осенью 2013 года.

Сейчас в нем проживают 15 королевских особ, для которых дворец является официальной резиденцией. Неудивительно, что они в шутку называют его «королевским общежитием».

Кенсингтонский дворец — это собирательное понятие, и объединяет оно несколько зданий, как отдельно стоящих, так и соединенных друг с другом проходами.
Anmer Hall в Норфолке
Через два года после свадьбы Королева подарила герцогам Кембриджским имение Анмер-Холл в Норфолке, находящееся в 120 милях от Лондона.

Наконец-то у них появился собственный загородный дом, в котором они могли пожить в тишине и уединении. В Анмер-Холле семья ведет довольно скромный образ жизни.

В процессе ремонта черепицу на крыше заменили на более яркую.

Уильям и Кэтрин свой загородный дом в тихом провинциальном Норфолке любят больше лондонских апартаментов. Супругам так нравится, что здесь они могут спокойно гулять в парке, ходить в магазины, и никто не бегает за ними с камерой. Пока Джордж был маленький, Уильям и Кейт проживали здесь.
Но в начале 2017 года им пришлось оставить свой загородный дом и переехать в лондонские апартаменты, поскольку принц Джордж поступил в школу. Кроме того, значительно возросло и количество возложенных на них представительских обязанностей.

Герцог и герцогиня Сассекские

Коттедж Ноттингем
Еще до свадьбы Меган переехала в холостяцкое жилье принца Гарри – в небольшой двухэтажный коттедж Ноттингем, который находится на территории Кенсингтонского дворца.

После свадьбы, получив титул герцогов Сассекских, супруги пока продолжают жить в этом скромном, но уютном доме. Здесь в их распоряжении две спальни, просторная гостиная, кабинет, кухня и комфортабельная ванная.

Но с момента объявления о помолвке, были начаты ремонтные работы в апартаментах Кенсингтонского дворца, выделенных для Гарри и Меган. К настоящему времени все работы уже завершены и, по-видимому, скоро следует ожидать новоселья. Их четырехэтажные апартаменты состоят из 21 комнаты, и расположены по соседству с апартаментами Кейт и Уильяма.

York Cottage в Норфолке
Свадебным подарком принцу Гарри и Меган Маркл от королевы Елизаветы II стал особняк в графстве Норфолк, York Cottage. Он находится неподалеку от загородного дома Уильяма и Кейт.

Adelaid Cottage в Виндзоре
Но на этом подарки королевы не закончились. Спустя всего лишь несколько месяцев она сделала молодоженам еще один щедрый подарок — коттедж Аделаида неподалеку от Лондона.

Он расположен в самом центре Хоум-Парка в Виндзоре. В 2015 году коттедж полностью отремонтировали, но, возможно, молодая пара захочет что-то в нем переделать по своему вкусу. Теперь у Меган и Гарри есть из чего выбирать относительно того, где им жить.
И в продолжение темы рассказ о том, как изменялся стиль Меган Маркл и какие образы стали самыми удачными .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх