Каунас или Вильнюс?

Это скорее фотоотчет с комментариями, чем подробный рассказ о поездке, но, я все-таки не перешел ту грань, когда отчет превращается в простой набор фотографий.
Итак, о нашем автопробеге в 1690 км по маршруту Петербург-МАПП Убылинка-Вильнюс-Тракай-Каунас-МАПП Убылинка-Петербург. Дорога и граница оказались на удивление спокойными и легкими, выехав около двух часов ночи, мы уже к полудню были в Вильнюсе.


В Псковской области столкнулись с очередной российской особенностью — платной дорогой по-русски. В Острове при повороте к МАПП Убылинка стоит указатель «Платная дорога», и значит едем мы по ней, едем, проезжаем Вышгородок, еще кучу деревушек и отвороток, например, на Пыталово, доежаем до самого пункта пропуска и перед ним стоит шлагбаум с будочкой, в которой ты оплачиваешь 300 рублей и получаешь документ об оплате от Комитета по транспорту Псковской области. Т.е. если ты не едешь за границу, то дорога вроде как и бесплатная, а если решил за рубеж скататься, изволь заплатить. И обратно столько же. Я не жадный, но мне кажется, что платная дорога должна чем-то отличаться от обычной, чтобы мне хоть было понятно за что я плачу деньги. Вот, например, в Португалии оплачивая проезд по магистрали, я понимал, что экономлю пару часов времени, да и бензин.
Опять я отвлекся.
Поселились мы в Вильнюсе в Europa Royale Vilnius hotel из-за его расположения в Старом городе.

Гостиница нормальная, во дворе бесплатная парковка для проживающих, в номерах бесплатный Wi-Fi, в общем жаловаться не на что, хотя и какого-то восторга, как иногда бывает, он не вызвал. Мы жили на последнем этаже в той части, что из красного кирпича, а это, как утверждает путеводитель, «готический дом 15-16 веков, декорированный черно-белым орнаментом в редкой для Литвы технике сграффито». Вот так вот прикоснулись к истории 🙂 Вообще, нужно отдать должное, литовцы молодцы, они привели в порядок старый центр, при этом мне понравилась и современная архитектура, как говорится, всё это нагромождение из стекла и бетона. Она вполне уместно расположилась за пределами Старого города.


Это, кстати, была та редкая поездка, к которой я заранее практически не готовился, листая предварительно сайт туристического портала города. Поэтому мы на месте купили путеводитель и решили просто гулять по Старому городу, находя в книжке описания понравившихся либо заинтересовавших зданий и мест. Вместо обеда мы заходили на чаепитие в одну из уютных местных кафе-кондитерских и, согреваясь за чашкой горячего кофе или чая с куском торта или пирога, прикидывали маршрут до ужина.



В Литве все эти кафе гораздо доступнее по ценам, чем у нас. Чашка чая-кофе стоит не 3-5 литов, а это 40-60 рублей, примерно 5-7 литов стоит увесистый кусок торта. Поэтому если здесь у нас посидеть в кафе выходит минимум 250-350 рублей на человека, то там мы укладывались в эту сумму на двоих.
Еще в Вильнюсе нам ни разу не пришлось вспоминать английский язык, на русском в той или иной степени говорят практически все, с кем нам пришлось общаться. Сразу же замечу, что Каунас в этом сильно отличается, там русскоговорящих гораздо меньше, чем он после литовской столицы разительно контрастирует. Впрочем, о Каунасе в следующий раз.

Такого огромного количества церквей всевозможных течений христианства, как в Вильнюсе, я еще не встречал нигде. Барочные и готические костелы, православные монастыри и соборы, униатские церкви — там их множество. Вот по порядку хотя бы несколько, так как они неотъемлемая часть Старого города: часовня ворот Аушрос, костел Св. Казимира, униатская церковь Святой Троицы, Кафедральный собор базилика Святого Станислава и Святого Владислава, Пречистенский кафедральный собор и, конечно же, костел Св. Анны.

Еще, пожалуй, стоит показать два места, которые нельзя пропустить в Вильнюсе: башню Гедиминаса с Верхним замком и дворы Вильнюсского университета. В 14 веке на холме, с которого сейчас открывается замечательная панорама города, уже стоял Верхний замок. Сейчас от него осталась лишь одна из трех оборонительных башен, ныне ставшая символом города — башня Гедиминаса, названная в честь Великого князя Гедиминаса, основателя города. На сам холм можно подняться либо пешком, либо за 2 лита на фуникулере, в башню вход платный, но недорогой — 5 литов.

Вильнюсский университет один из старейших в Европе, ему уже больше 400 лет и он ведет свою историю с 1579 года. Мы не знали, можно ли было попасть внутрь, но чтобы прочувствовать атмосферу этого храма науки, достаточно погулять по его дворам, а их 13. Все они имеют название, вроде двор обсерватории или двор М. К. Сарбевия (учившийся в университете поэт 17 века). Самый главный и парадный — это Большой двор с костелом Св. Иоанна.

Да и вообще, дворы Старого города в Вильнюсе, как дворы-колодцы на Ваське, такая же неотъемлемая достопримечательность, поэтому неудивительно, что гуляя по ним, мы обнаруживали некоторые из них в путеводителе. Если на первом снимке какой-то безымянный дворик, то на втором — двор алюмната (общежития студентов папской духовной семинарии), а на третьем — президентского дворца.

Кстати, проходя мимо президентского дворца, попадаешь на главную — Кафедральную — площадь города, от которой начинается главный проспект города — проспект Гедиминаса. О президентском дворце, кроме того, что он построен нашим знаменитым питерским Стасовым и что в нем бывали Наполеон, Павел I и Александр I, я ничего не могу. А вот про Кафедральную площадь можно и рассказать. С нее прекрасно видно башню Гедиминаса, которая возвышается над Дворцом правителей Литвы. Тут же стоит классический Кафедральный собор с встроенной в него обалденной барочной часовней, восстановленный в своем первоначальном виде, после того, как в советские времена ему пришлось побывать картинной галереей. Хотел еще в его подземелье попасть, где находятся усыпальницы великих князей, но туда вход только по предварительной записи. Перед Кафедральным собором стоит некогда бывшая оборонительная башня Нижнего замка, а ныне колокольня собора.

Для полноты описания выложу несколько снимков улочек Старого города и в заключении скажу, что мы еще сходили в местный аквапарк, о чем ни разу не пожалели, ну и заехали в пару местных мегамоллов: Akropolis и Ozas, но они мало чем отличаются от нашей Меги. Правда, распродажи у них больше похожи на распродажи, чем у нас 🙂 Купил себе милый пиджачок и сносные туфли в Zara, потом с Сашкой сравнили цены с нашими, оказалось, что мы неплохо съэкономили, а с учетом tax free вообще замечательно получилось 🙂

Все фотографии из Вильнюса по ссылке на Panoramio.
Пост про Тракай.
Пост про Каунас.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх