Карамбола фрукт как есть фото

Вкус карамболы

Много споров ведется по поводу истинного вкуса карамболы. Расхождение во мнениях связано с тем, что вкус недозрелых и в меру поспевших плодов сильно отличается. Чтобы попасть на полки российских супермаркетов, старфрут снимают с деревьев в недозрелом состоянии. Такие плоды обладают кислым вкусом и напоминают скорее овощ, чем фрукт.

В меру зрелый фрукт содержит большее количество сахара и удивляет кисло-сладким или сладковатым вкусом, который вызывает ассоциации одновременно с несколькими знакомыми нам плодами. Те, кому посчастливилось отведать экзотическую карамболу, сравнивают ее с крыжовником, яблоком, сливой, виноградом, апельсином и даже огурцом. В одном фрукте слышны сразу несколько вкусовых нот. Кисло-сладкие плоды содержат много жидкости и являются прекрасным средством утоления жажды.

Обратите внимание! Энергетическая ценность старфрута невелика – в 100 г свежих плодов содержится 35-40 калорий, что делает карамбалу незаменимым для тех, кто придерживается здорового образа жизни и заботится о стройности фигуры.

Полезные свойства карамболы

Полезные свойства любого фрукта или овоща в полной мере проявляются, если плоды достигли зрелости и сорваны относительно недавно. Поэтому не стоит рассчитывать на ощутимую пользу при употреблении карамболы, купленной в магазине недалеко от дома. А вот туристам Таиланда и других азиатских стран повезло больше, так как они в полной мере могут не только насладиться истинным вкусом тропической звезды, но и ощутить ее целебную силу.

Карамбола имеет следующие полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма;
  • тиамин (витамин В₁) – отвечает за работу нервной и пищеварительной систем;
  • рибофлавин (витамин В₂) – нормализует работу щитовидной железы, улучшает внешний вид кожи, волос и общий состав крови;
  • пантотеновая кислота (витамин В₅) – стимулирует выработку гормонов надпочечниками, нормализует содержание в крови холестерина и гемоглобина, является профилактическим средством развития аллергии, колита и заболеваний сердца;
  • железо, фосфор, калий, кальций, натрий;
  • клетчатка.

Официальные исследования по изучению пользы карамболы не проводились, однако азиатские знахари широко применяют в лечении листья, цветки и плоды этого фрукта. Звездчатые плоды используют для лечения:

  • головной боли и головокружений;
  • диареи и геморроя;
  • похмельного синдрома;
  • болезней желчного пузыря;
  • гипертонии;
  • ветряной оспы;
  • кожных заболеваний.

Из разных частей карамболы готовят противорвотные, противопаразитарные и мочегонные препараты, а также антидоты, способные облегчить состояние пациентов при серьезных отравлениях.

Как правильно выбрать карамболу?

У зеленых плодов старфрута узкие ребра четко разделены. Сладкие спелые плоды наделены мясистыми ребрами с темно-коричневой полоской, которая свидетельствует о полноценном созревании карамболы на ветке. В меру спелые плоды содержат мало кислоты, придающей пикантность и освежающий вкус, а запах отдаленно схож с ароматом жасминовых цветков.

При выращивании в промышленных целях карамболу снимают в недозрелом состоянии, чтобы довезти до покупателей за тысячи километров без потери потребительских свойств. Незрелые плоды бледно-зеленые или желтоватые. Их можно хранить долгое время (до 3 недель) в холодильнике. Зеленая карамболь может дозреть и при комнатной температуре, но ее вкус не будет таким сладким, как у спелого фрукта, сорванного с дерева.

При покупке карамболы в российском супермаркете у покупателя нет выбора, поэтому приходится довольствоваться недозревшими плодами. Поездка в Таиланд позволяет насладиться прекрасным вкусом звездных яблок, которыми богаты местные рынки. Главное, найти плоды с темно-коричневой полоской на ребрах, тогда замечательный вкус спелого старфрута гарантирован.

Как едят карамболу?

Звездное яблоко используют в первую очередь для украшения коктейлей, различных десертов и салатов, так как звездчатые дольки смотрятся изысканно и придают любому блюду законченный вид. Однако этим применение карамболы в кулинарии не ограничивается. Жители Азии готовят всевозможные блюда со старфрутом:

  • Сок карамболы входит в состав многих коктейлей, подчеркивая изысканный вкус напитков.
  • Недозревшие плоды часто используются в качестве овощей – их могут засолить, потушить или замариновать.
  • Свежие фрукты едят в сыром виде или в качестве десерта. Изысканным десертом считается карамбола, отваренная в сиропе до полумягкого состояния – насыщенный аромат вряд ли кого оставит равнодушным.
  • Сладкая карамбола используется для приготовления желе, мармелада, пудингов и варенья.
  • Китайские повара используют пластинки тропической звезды в блюдах из рыбы и мяса. В измельченном виде карамбола может стать частью соуса.

Интересно! Незрелая мякоть плодов служит тайским домохозяйкам незаменимым средством для придания блеска изделиям из меди и латуни. Щавелевая кислота, входящая в состав карамболы, также помогает удалить трудно выводимые пятна с одежды.

Зрелый плод карамболы съедобен целиком вместе с кожурой. Предварительно фрукт нужно вымыть проточной водой, удаляя грязь из впадинок на кожуре, и нарезать поперечными пластинками шириной 0,5-1,5 см. Для придания блюду представительского вида можно срезать с ребристых частей плода коричневые полоски и удалить семена.

Побывав в Таиланде, туристы могут отведать диковинные плоды тропических деревьев. Экзотическая природа богата и разнообразна, а необычные фрукты способны удивить любого. Спелая карамбола поражает богатством вкусовых ассоциаций и прекрасно утоляет жажду, а любой салат или коктейль, украшенный полупрозрачными звездочками, приобретает вид кулинарного шедевра. Про другие экзотические фрукты вы можете узнать из моей статьи Фрукты Таиланда.

Польза карамболы

Этот фрукт насыщен многими витаминами, минералами и микроэлементами. Его употребление очень полезно для человека.

  1. Карамбола — невероятно низкокалорийный продукт. На 100 грамм мякоти приходится только 35 калорий. Поэтому этот фрукт без ограничения могут есть те, кто следит за своей фигурой.
  2. Витамин В1, который содержится в мякоти этого экзотического фрукта, благотворно влияет на работу нервной системы. При регулярном потреблении карамболы человек становится менее раздражительным, спокойным, уравновешенным. Кроме того, через 10 минут после поедания фрукта улучшается настроение, появляется бодрость, повышается работоспособность.
  3. Карамбола насыщена различными кислотами, что позволяет фрукту благотворно влиять на работу щитовидной железы. Постоянное поедание фрукта снижает риск возникновения пищевой аллергии, сердечных заболеваний, артрита.
  4. Этот фрукт по праву считается лучшим средством для красоты. Его постоянное употребление гарантирует вам крепость ногтей, здоровье волос и увлажненность кожи.
  5. Карамбола содержит тиамин, который влияет на работу пищеварения. Этот фрукт улучшает аппетит, что особенно актуально для детей, пожилых людей, а также больных на этапе реабилитации после серьезных заболеваний.
  6. Жители Шри-Ланки используют сок карамболы для отбеливания зубов, выведения различных пятен с одежды и металлических изделий.
  7. Карамбола укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, улучшает сопротивляемость организма.
  8. А еще карамболу с успехом используют для снятия похмельного синдрома. Сок этого фрукта утоляет жажду, снимает интоксикацию, борется с головной болью.

Все полезные свойства этого необычного фрукта говорят нам о том, что есть карамболу нужно! И как можно больше, если у вас, конечно, если такая возможность.

Как выбрать карамболу

Подобно банану, фрукт может быть желтым, сладким и мягким или зеленым и жестким. Как ни странно, но жители Азии больше ценят последний вид карамболы. Они считают, что в недозрелом плоде больше полезных свойств. Вы можете выбрать тот фрукт, который вам нравится больше всего. Это зависит от ваших предпочтений, любите ли вы все приторно сладкое или предпочитаете фрукты с кислинкой. Узкие ребра карамболы должны быть четко разделены, грани фрукта должны быть мясистыми и в меру мягкими.

По вкусу карамбола напоминает смесь крыжовника, яблока и сливы. Некоторые явно ощущают в карамболе апельсин и даже огурец. Уверенным можно быть только в одном – чтобы почувствовать вкус карамболы, ее нужно попробовать.

В Россию фрукт привозят в незрелом виде, по дороге он почти поспевает. Хранить купленную в магазине карамболу можно 2-4 недели, в зависимости от ее первоначального состояния.

Однако увлекаться карамболой нельзя тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Фрукт также противопоказан при заболеваниях почек.

Как съесть карамболу

Некоторые жители планеты, живущие далеко от места выращивания этого экзотического фрукта, даже не знают, можно ли его есть. А если можно, то как это сделать?

  1. Съесть фрукт очень просто – он полностью съедобен. Но для начала его нужно тщательно вымыть. Особенно много пыли застревает между гранями фрукта, во впадинах.
  2. Нарежьте фрукт поперек так, чтобы перед вами оказалось несколько звездочек шириной в 1 см.
  3. Крамболу можно съесть прямо с косточками и кожурой, однако некоторые предпочитают полностью очищать фрукт. Для этого вам нужно проткнуть центр звездочки ножом, чтобы очистить плод от мягких косточек. После этого осторожно срежьте тонким ножичком края фрукта, чтобы удалить черные прожилки и желтую кожуру.
  4. Кроме гастрономического удовлетворения карамбола создает эстетическое удовольствие. Ею украшают бокалы коктейлей, десерты, мороженое, выпечку. Красивые желтые звездочки способны украсить любое блюдо.

Чтобы получить максимум пользы от продукта, карамболу, как и любой другой фрукт, нужно есть в свежем виде. Однако из этого сочного плода можно готовить некоторые блюда.

Рецепты с карамболой

Если у вас в запасе много карамболы, из нее можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

  1. В Китае карамболу используют для фаршировки рыбы. Фрукт мелко нарезают, смешивают с лимоном и другими цитрусовыми, начиняют этим рыбу перед запеканием. Такая начинка придает рыбе невероятный аромат и кисло-сладкий вкус.
  2. Если смешать сок карамболы с апельсином и желатином, получится очень вкусное желе. Это блюдо нашло свою популярность на Гавайах.
  3. Карамбола – великолепный соус для мясных блюд. Ее смешивают с измельченным сельдереем, хреном, уксусом и специями.
  4. Кисло-сладкий вкус сока карамболы часто используют в качестве заправок для салатов. Фрукт придает необычный вкус даже самым обыденным продуктам.
  5. Если карамбола недозрела и не набрала сладости, ее с успехом используют в качестве овоща. Из карамболы делают овощное рагу, добавляют фрукт в салаты, тушат и маринуют.
  6. Карамбола не считается аллергеном, поэтому пюре из этого плода зачастую является первым в прикорме малышей Азии.

Если у вас появилась возможность съесть карамболу – не отказывайтесь от нее. Попробуйте сочный кисло-сладкий плод и вберите в себя пользу этого экзотического фрукта.

Итак, Карамбола – выращивание в домашних условиях. Начинаем с посадки…

При выборе в магазине плода экзотического растения, следует обращать внимание на его зрелость и отсутствие повреждений. Из мякоти вынимают семена, на зрелость которых указывает желтый цвет.

Следует знать, что семена очень быстро могут потерять свои свойства к прорастанию, поэтому при удалении их из мякоти, они сразу должны использоваться по назначению. Первым делом семена промывают и оставляют на ночь в воде. Теперь их можно высадить по одному семени в отдельный контейнер, используя универсальную почвенную смесь и вермикулит. Обязательным условием при подготовке грунта является дренажный слой на дне горшка, для чего можно использовать керамзит. Семена углубляют на один сантиметр, а контейнеры помещают в тепличные условия. Не нужно беспокоиться, если семена не все всходят, время всхожести у каждого может быть разным. Как правило, всходы появятся через неделю или месяц. После появления первых росточков, следует подумать о дополнительном освещении на протяжении тринадцати часов в сутки.


Если высевка семян осуществлялся в один большой контейнер, то после появления третьего листика, растения рассаживают по отдельным горшочкам.

Не смотря на то, что Карамбола является гостем в нашем регионе, она требует минимального к себе внимания во время роста. При оптимальных условиях растение цветет и приносит плоды на протяжении всего года, но тогда следует часто его подкармливать. Подкормка осуществляется каждый квартал, для чего подойдут любые комплексные удобрения. Если на растении замечен хлороз, то он является результатом недостатка железа.

Обрезать Карамбол не нужно, только если преследуются декоративные цели при формировании формы растения. Однако каждый год многолетник нужно пересаживать в контейнер большего размера, а почвосмесь использовать слабокислую с большим слоем дренажа.
Выращивая светолюбивое растение в домашних условиях, следует обеспечить ему доступ к солнечным лучам. Однако южная сторона окна может сильно обжечь листики, поэтому выбирайте восточные или западные стороны. Обязательным условием для комфорта Карамболя в доме является поддержание нужной влажности, для чего растение постоянно опрыскивают. Сухой климат негативно сказывается на внешнем виде деревца: листики сворачиваются, что может привести даже к гибели.
Опасен для Карамболя застой воды в корневой зоне, который существенно ухудшает дыхание коней и появлению гнили. Результатом может стать гибель всего деревца.

В чем польза

Карамбола имеет очень мало калорий – не больше 35 в 100 г. Так что есть и пить этот фрукт можно в неограниченных количествах. К тому же он не провоцирует аллергию (пюре используется в Азии в качестве первого прикорма малыша). Но противопоказан при высокой кислотности желудка, при гастрите и язве и почечных болезнях (из-за щавелевой кислоты в составе).

Несмотря на экзотическое название, яркий цвет и необычную форму, тропический фрукт – не пустышка, он богат на витамины и минералы. За свою пользу он и очень ценен. Так витамин В1, поступая в организм человека с мякотью фрукта, положительно влияет на состояние нервной системы. Прием карамболы снимает раздражительность человека, делает его уравновешенным. А еще буквально через 3-5 минут после перекуса «звездным яблоком» улучшается настроение и человек чувствует прилив сил и бодрости.

Кислоты, которые насыщают карамболу, благотворно воздействуют на щитовидную железу. Если есть «звезду» время от времени, то можно свести на нет пищевую аллергию. Также экзотический экземпляр является отличной профилактикой сердечно-сосудистый болезней и артрита. Благодаря тиамину в составе он хорошо сказывается на работе пищеварительного тракта. Фрукт отлично улучшает аппетит.

Карамбола рекомендована врачами детям, пожилым людям и особенно больным пациентам после серьезных болезней.

Кстати, иммунитет тоже скажет спасибо, если вы решите повысить его «старфрутом». Даже если простуда уже настигла, повысить сопротивляемость организма позволит ежедневное употребление данного продукта.

Женщины почитают фрукт за молодильные свойства. Частое употребление приводит к укреплению ногтевых платин, появлению блеска волос и увлажнению кожи. Диетические достоинства – тоже являются большим преимуществом для худеющих людей.

Наконец, карамбола блестяще справляется с самым тяжелым похмельем. Достаточно свежевыжатого 100-150 мл напитка, и жажду с головной болью как рукой снимет. А благодаря микроэлементам в своем составе, фрукт выводит токсины и другие вредные вещества из ослабленного алкоголем (или болезнями) организма.

Как его есть

Карамбола вкусна. Но только если она зрелая. Как бананы, «старфруты» созревают постепенно в сорванном виде. Они могут быть и желтыми со сладкой мягкой мякотью, и зелеными с плотной начинкой. Азиаты предпочитают второй вариант. Но предпочтения индивидуальны.

У хорошего плода узкие ребра четко разделены, а грани мясисты и умеренно мягки. Верхнее покрытие граней тоже употребляется в пищу Следует помнить, что завозят в Россию продукт незрелым, на полках магазинов он дозревает. Хранить карамболу в домашних условиях можно не дольше 4 недель.

Чтобы съесть фрукт, для начала надо его промыть, тщательно потерев все грани и впадины губкой или щеткой. Именно в этих местах много пыли и грязи.

Правильно фрукт нарезается поперек на несколько остроконечных звездочек. И употребляется с косточками и кожурой в сыром виде. Если не хотите хрустеть косточками, просто проткните центр звезды острым предметом и удалите мягкие косточки из мякоти. Края фрукта также можно срезать, сняв черные прожилки и кожуру.

Карамболой можно украсить десерт, мороженое, бокал с коктейлем и даже мясные блюда. К мясу подают кисло-сладкий соус из карамболы. Азиаты используют фрукт в качестве начинки для фарширования запеченной рыбы.

На Гавайях из карамболы научились делать сладкий щербет, добавляя в сок фрукта лимонную мякоть и желатин. Также сок карамболы станет отличным дополнением коктейля с кокосом, с апельсиновым, ананасовым соком или с мякотью манго.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх