Каково значение пищевой промышленности

Содержание

Экономика России, цифры и факты. Часть 12 Пищевая промышленность.

Общие сведения

Пищевая промышленность включает в себя предприятия производящие готовые пищевые продукты или полуфабрикаты, безалкогольные напитки и ликероводочную продукцию, также в структуру пищепрома входят предприятия табачной промышленности. На долю предприятий пищепрома, приходится 14% объема всего производства промышленного комплекса страны. По итогам 2014 года, объем отгруженных товаров собственного производства пищевой промышленности РФ составил 4.7 трлн. рублей.

В 2014 году рост объемов производства в этой отрасли экономики страны составил 9.3%. А в целом за последние 5 лет, выпуск продукции российского пищепрома увеличился почти на 30%. Динамика роста довольно высока и что немаловажно отличается стабильностью. Начиная с 2010 года, объемы выпуска российской пищевой промышленности увеличиваются на 7-9% ежегодно. Кроме этого, в связи с внедрением правительством России политики импортозамещения, можно предположить, что в 2015 году тенденции роста сохранятся и даже увеличатся.

Но, необходимо отметить, что увеличение объема отгруженных товаров в денежном эквиваленте вызвано в большей степени повышением цен на продукты. Индексы производства растут немного медленней. В 2014 году индекс производства составил 102.5% по отношению к 2013 году, а если взять средний прирост за 5 лет, то он будет равняться 2.9%.

Чтобы увеличить эффективность работы пищевой промышленности, Министерством сельского хозяйства РФ, была разработана «Стратегия развития пищевой промышленности Российской Федерации до 2020 года». Основными целями которой являются:

  • Увеличение объемов производства;
  • Модернизация производства и наращивание производственных мощностей;
  • Развитие логистики и инфраструктуры рынка продовольственных товаров;
  • Повышение конкурентоспособности продукции с целью импортозамещения и увеличения экспорта.

С каждым годом повышается рентабельность проданных товаров и продукции пищепрома. В 2014 году этот показатель составил 10.2%, тогда как в 2013 рентабельность равнялась 8.6%.

Количество организаций занятых в пищевой промышленности России составляет 43 263. Несмотря на то, что количество предприятий по сравнению с 2013 годом увеличилось на 247, в пищепроме продолжает снижаться численность работников. В 2014 году на предприятиях пищевой промышленности работало 1.19 млн. человек, что почти на 2% меньше, чем в 2013. Связано это в первую очередь, с внедрением в производство новейшего оборудования и автоматизацией рабочего процесса.

Пищевая промышленность России включает в себя около 30 различных отраслей и подотраслей. Основными являются: пищевкусовая, мясо-молочная, мукомольно-крупяная и рыбная промышленности. Наиболее крупной отраслью является пищевкусовая промышленность, здесь занято 63% работников (вместе с мукомольно-крупяной промышленностью). Второе место занимает производство молочных продуктов и сыроделие – 17% работников. В мясной и рыбной промышленности работают 13 и 7% работников соответственно.

Экспорт и импорт

Пищевая промышленность России – одна из стратегических отраслей экономики. Ее стратегическое значение подчеркивает тот факт, что потребителем продукции пищепрома является каждый житель России и одна из задач имеющих статус национальной безопасности – обеспечить собственных граждан необходимыми продуктами пищевой промышленности вне зависимости от импорта.

В конце 80-х начале 90-х годов, пищевая промышленность СССР, а после Российской Федерации обеспечивала продукцией внутренний рынок на 90%. Но в дальнейшем росла доля импортных продуктов. В некоторые года объем импортной продукции составлял 60% российского рынка. Сейчас ситуация стабилизировалась и импорт постепенно сокращается, но его доля по-прежнему очень высока. В 2014 году доля импортных товаров на российском продовольственном рынке составила 34%.

Что касается экспорта, то он хотя и уступает в денежном эквиваленте импорту более чем в 3 раза, имеет довольно внушительный оборот. По итогам 2014 года экспорт продуктов российской пищевой промышленности составил 11.47 млрд. долларов США, сумма импортированных товаров продовольственной группы за тот же период в РФ составила 36.25 млрд. долларов США. По сравнению с 2013 годом экспорт увеличился на 3.1%, а импорт уменьшился на 9.6%.

В таможенной статистике продукцию пищевой промышленности разделяют на 17 групп. В 2014 году, импорт по группам товаров выглядел следующим образом:

  • Мясо и пищевые мясные субпродукты – 5.53 млрд. USD.
  • Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные – 2.56 млрд. USD.
  • Молочная продукция, яйца птиц, мед натуральный и другие продукты животного происхождения – 3.9 млрд. USD.
  • Овощи и съедобные корнеплоды– 2.96 млрд. USD.
  • Фрукты и орехи – 5.48 млрд. USD.
  • Кофе, чай и пряности– 1.3 млрд. USD.
  • Продукция мукомольно-крупяной промышленности– 0.19 млрд. USD.
  • Жиры и масла растительного и животного происхождения и продукты их расщепления – 1.24 млрд. USD.
  • Готовые продукты из мяса, рыбы, моллюсков и прочих водных беспозвоночных – 0.69 млрд. USD.
  • Сахар и кондитерские изделия из сахара – 0.81 млрд. USD.
  • Какао и продукты из него – 1.38 млрд. USD.
  • Готовые продукты из зерна, злаков, муки, крахмала, молока и мучные кондитерские изделия – 1.28 млрд. USD.
  • Продукты переработки овощей, фруктов, орехов – 1.6 млрд. USD.
  • Алкогольные и безалкогольные напитки – 3.07 млрд. USD.
  • Прочие пищевые продукты – 1.76 млрд. USD.
  • Остатки переработки пищевой промышленности и корма для животных – 1.28 млрд. USD.
  • Табачные изделия – 1.21 млрд. USD.

Наибольшими статьями импорта продолжают оставаться мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, овощи и алкогольные и безалкогольные напитки. По сравнению с 2013 годом импорт мяса и мясопродуктов сократился на 22.1%, рыбы и моллюсков на 11.7%, молочных продуктов на 13.8%, фруктов на 17.1%, алкогольных и безалкогольных напитков на 11.1%. А импорт овощей, наоборот увеличился, рост составил 2.4%.

Что касается экспорта продукции российской пищевой промышленности, то данные по основным группам выглядят следующим образом:

  • Мясо и пищевые мясные субпродукты – 0.18 млрд. USD.
  • Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные – 2.87 млрд. USD.
  • Молочная продукция, яйца птиц, мед натуральный и другие продукты животного происхождения – 0.33 млрд. USD.
  • Овощи и съедобные корнеплоды– 0.24 млрд. USD.
  • Фрукты и орехи – 0.08 млрд. USD.
  • Кофе, чай и пряности– 0.14 млрд. USD.
  • Продукция мукомольно-крупяной промышленности– 0.18 млрд. USD.
  • Жиры и масла растительного и животного происхождения и продукты их расщепления – 2.26 млрд. USD.
  • Готовые продукты из мяса, рыбы, моллюсков и прочих водных беспозвоночных – 0.17 млрд. USD.
  • Сахар и кондитерские изделия из сахара – 0.26 млрд. USD.
  • Какао и продукты из него – 0.65 млрд. USD.
  • Готовые продукты из зерна, злаков, муки, крахмала, молока и мучные кондитерские изделия – 0.62 млрд. USD.
  • Продукты переработки овощей, фруктов, орехов – 0.27 млрд. USD.
  • Алкогольные и безалкогольные напитки – 0.55 млрд. USD.
  • Прочие пищевые продукты – 0.61 млрд. USD.
  • Остатки переработки пищевой промышленности и корма для животных – 1.23 млрд. USD.
  • Табачные изделия – 0.81 млрд. USD.

Наиболее важными в российском экспорте пищевых продуктов являются три группы: рыба и моллюски, жиры и масла, а также отходы пищевой промышленности и корма для животных. На долю этих трех групп приходится 55% всего российского экспорта. По сравнению с 2013 годом экспорт рыбы и моллюсков увеличился на 2%, жиров и масел на 3.5%, остатков переработки и кормов для животных на 15.5%.

Наибольший разрыв между импортом и экспортом приходится на фрукты, их завозится в страну, на сумму превышающую экспорт в 68.5 раз. Также очень большая разница между экспортом и импортом мяса и мясопродуктов — в 30 раз. Экспорт молочной продукции и овощей, превышает импорт в 12 раз.

В свою очередь импорт рыбы и моллюсков, а также жиров и масел животного и растительного происхождения превышает экспорт в 1.12 и 1.82 раза соответственно. Паритет между импортом и экспортом сохраняется в продукции мукомольно-крупяной промышленности и остатками переработки пищевой промышленности и кормах для животных.

Производство мяса и мясопродуктов

Мясная промышленность имеет тесную связь с сельским хозяйством и очень сильно зависит от работы животноводческих предприятий. К сожалению, мясная промышленность России очень сильно зависит от импорта продукции, а также отличается невысоким уровнем переработки сырья.

Всего в мире по итогам 2014 года, было произведено чуть более 310 млн. тонн мяса. Наибольшую долю в мировом производстве имеет свинина – 37%, что в количественном выражении составляет 115.5 млн. тонн.

Что касается производства мяса в России, то в 2014 году рост производства составил 8.5%, что в количественном выражении равно 5.81 млн. тонн. При этом структура производства мяса в России существенно отличается от мировой. Более 66% произведенного мяса составляет мясо птицы, что равняется 3.88 млн. тонн. Мясо убойных животных было произведено 1.93 млн. тонн, из которых 75% приходится на свинину, 13% составляет говядина, около 0.5% баранина, а 11.5% — остальные виды мяса.

Хотя с каждым годом производство мяса в Российской Федерации увеличивается, по потреблению этого продукта на душу населения, Россия сильно отстает от стран Европы и США. Так в США, стране, где потребление мяса самое большое в мире, этот показатель составляет около 120 кг. мяса на душу населения в год, в Европе потребление мяса в среднем равняется 90 кг на человека в год. В Российской Федерации потребление мяса на душу населения составляет 65 кг. в год.

Помимо производства мяса, мясная промышленность производит различные мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и мясные консервы. Наряду с ростом производства мяса наблюдается рост продуктов из него. Так в 2014 году были произведены:

  • Полуфабрикаты мясные охлажденные – 981 тыс. тонн.
  • Полуфабрикаты мясные замороженные – 1 691 тыс. тонн.
  • Изделия колбасные – 1 616 тыс. тонн.
  • Изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов – 89.3 тыс. тонн.
  • Изделия колбасные копченые – 652 тыс. тонн.
  • Консервы мясные – 611 млн. банок.
  • Консервы мясорастительные – 115 млн. банок.

По итогам 2014 года наибольший рост был зафиксирован в производстве охлажденных полуфабрикатов – 13.8%. Единственной продукт, которого было произведено меньше чем в 2013 году – это копченые колбасы. Падение производства составило 2%.

На сегодняшний день предприятиями мясоперерабатывающей отрасли Российской Федерации производится более 170 видов различных изделий. Наиболее крупные мясоперерабатывающие заводы России:

  • ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» — 180 тыс. тонн продукции в год.
  • Мясокомбинаты группы «Черкизово» — 145 тыс. тонн продукции в год.
  • Микояновский мясокомбинат (корпорация ЭКСИМА) – 140 тыс. тонн продукции в год.
  • Мясокомбинат «Дубки» — 125 тыс. тонн продукции в год.
  • Группа компаний «Царицыно» — 110 тыс. тонн продукции в год.

Молочная промышленность

Молоко – является очень важным продуктом в рационе россиян. Ежегодно, каждый житель Российской Федерации в среднем употребляет около 230 кг. молока и молокопродуктов. По этому показателю РФ находится на 12 месте, а лидируют Франция и Германия, в этих странах потребление молокопродуктов достигает 425 кг. в год.

К сожалению, эта молочная отрасль пищевой промышленности, так же как и мясная промышленность, очень сильно зависит от импорта. На сегодняшний день главными поставщиками молочной продукции в Россию, являются Финляндия, страны Балтии и Белоруссия. Также, на российском рынке велика доля импортных сыров, которые завозятся из стран Западной Европы.

2014 год был характерен тем, что второе полугодие российским предприятиям молочной отрасли пришлось работать в условиях продовольственного эмбарго. В то же время антисанкционная политика российских властей подталкивала российских производителей увеличивать объемы, так как было необходимо заполнять нишу импортной продукции. На начало 2014 года доля импортных продуктов на российском рынке в сегменте сыров составляла 50%, масла – 37%, сухого молока – 32%. А в целом, главным сегментом рынка молочной продукции в России является цельномолочная продукция, которая значительно опережает остальные сегменты, а самые продаваемые в России молочные продукты – кефир и йогурт.

В 2014 году, российскими предприятиями было произведено 5 317 тыс. тонн жидкого обработанного молока. Это на 1.3% меньше чем в 2013 году. Но по производству основных молочных продуктов, был заметен существенный рост. Наибольший прирост к 2013 году был зафиксирован в сегменте сухого молока – 30%.

Лидером молочного рынка России является компания «Вимм-Билль-Дан». В структуру компании входит 36 предприятий, которые помимо молочной продукции выпускают безалкогольные напитки, минеральную воду и соки. В 2011 году «Вимм-Билль-Дан» был куплен концерном «Рepsico», который на сегодняшний день, является крупнейшим в России производителем продуктов питания и напитков.

Другие крупные компании отрасли – ОАО «Очаковский молочный завод», «Перммолоко», «Юнимилк», «Данон», «Эрман».

Рыбная промышленность

Рыбная промышленность России представляет собой многоотраслевой производственно-хозяйственный комплекс, в который входят предприятия по добыче и выращиванию водных биоресурсов и их переработке. На сегодняшний день, рыбная промышленность Российской Федерации выпускает более 2 500 видов различной продукции.

Рыбная промышленность, является одной из немногих отраслей пищепрома, в которой экспорт превышает импорт. Но, к сожалению, необходимо признать тот факт, что Россия поставляет на мировой рынок, в основном, сырье для переработки, а не готовую продукцию. Связано это в первую очередь с низким техническим уровнем отечественных предприятий.

Для сравнения, в Японии из одной условной тонны биоресурса производится продукт стоимостью 2 580 долларов США, в Норвегии при таких же условиях на 1765 долларов, в США – на 1350 долларов, а в России этот показатель равняется всего 760 долларов. Таким образом, при экспорте на мировой рынок одинакового количества биоресурсов, российские компании имеют прибыль в 3.4 раза меньше чем японские коллеги.

В среднем, в мире вылавливается около 180 млн. тонн рыбы ежегодно. Лидером по этому показателю является Китай, на долю которого приходится почти 40% всего мирового улова. Россия занимает 9 место, с показателем 4.2 млн. тонн.

По итогам 2014 года объем вылова в России, по сравнению с 2013 годом сократился на 1.9%. При этом объем вылова морских биоресурсов сократился на 2.2% и составил 4.068 млн. тонн.

В структуре рыбной промышленности России работает 8.5 тыс. организаций, на которых трудится 60 тыс. человек. Рентабельность отрасли составляет 16.5%. Больше всего российской рыбной промышленностью вылавливается и перерабатывается тресковых рыб, а также рыб из семейства лососевых, сельдевых и карповых.

В 2014 году предприятия рыбной переработки России выпустили 3 644 тыс. тонн продукции. Это на 4% меньше чем в 2013 году, а в целом колебания индексов производства в этой отрасли пищевой промышленности, последние годы не превышают 5%. За прошедший год в России было выпущено 584 млн. условных банок рыбных консервов. Больше всего изготовили натуральных рыбных консервов – 195 млн. условных банок, что на 16 млн. банок меньше чем в 2013 году. Также спад коснулся производства рыбных консервов в масле – (- 5%) по сравнению к 2013 году. Но зато выросло производство рыбных консервов в томате и пресервов разделанной рыбы в различных заливках на 15.5 и 11.2% соответственно.

Основным местом ловли рыбы в России является Дальневосточный бассейн. В 2014 году здесь было выловлено 2.7 млн. тонн рыбы, что составляет 64.2% от всего общероссийского улова. При этом из 2.7 млн. тонн, около 55% пришлось на вылов минтая.

На втором месте по вылову рыбы находится Северный бассейн, здесь было добыто 619 тыс. тонн рыбы из которых 515 тыс. тонн пришлось на вылов трески. Кроме этого, было выловлено 78 тыс. тонн пикши и 26 тонн мойвы.

В других акваториях России в 2014 году вылов рыбы составил:

  • Азовско-Черноморский бассейн – 51 тыс. тонн.
  • Балтийский бассейн – 47 тыс. тонн.
  • Каспийский бассейн – 36 тыс. тонн.

Также в зонах иностранных государств российскими компаниями было добыто 504 тыс. водных биоресурсов и в открытой части Мирового океана 211 тыс. тонн.

Производство пива и ликероводочной продукции

Рынок алкогольной и слабоалкогольной продукции в Российской Федерации ежегодно сокращается. Связано это в первую очередь, с программами правительства РФ, которые направлены на снижение потребления гражданами страны алкогольной продукции. По данным Росстата, в среднем употребление алкогольной продукции на одного человека в год в России составляет 18 литров в пересчете на абсолютный алкоголь. Причем из-за сокращения рынка алкоголя, чуть менее половины 8.24 литра, приходится на потребление неразрешенной к употреблению спиртосодержащей продукции и продукции домашнего изготовления.

Если пересчитать 18 литров абсолютного алкоголя на алкогольную продукцию, то получится, что в год среднее потребление алкоголя одного россиянина эквивалентно 90 поллитровым бутылкам водки или 720 бутылкам пива или 214 бутылкам вина емкостью 0.7 литра. А вот по потреблению пива на 1 человека Россия занимает 17 место в мире с показателем 74.1 литра, уступая лидеру – Чехии в 2 раза.

В 2014 году, как и предполагали эксперты, рынок пива в России сократился на 7%. При этом производство пива российскими компаниями, по сравнению с 2013 годом сократилось на 8.3% и составило 816 млн. декалитров. А в целом производство пива в России, начиная с 2010, с каждым годом сокращается, за последние 5 лет падение объемов производства составило 21.8%.

Помимо пива, в 2014 году существенно снизился выпуск алкогольной продукции повышенной крепости. Так производство водки в России составило 66.6 млн. декалитров, что на 22.3% меньше чем в 2013 году, а производство коньяков сократилось на 7.8% и составило 6.9 млн. декалитров. Производство шампанских вин сократилось на 9.5% до уровня 15.6 млн. декалитров, а производство столовых вин составило 32.1 млн. декалитров, что на 3.9% меньше чем в 2013 году.

В структуре потребления россиянами алкогольной продукции лидерство удерживают водка и ликероводочные изделия, на их долю приходится 42% всего потребления. На втором месте по объемам потребления пиво – 40.8%.

Лидером отрасли является пивоваренная компания «Балтика», которая входит в структуру Carlsberg Group. Компания экспортирует свою продукцию в 75 стран мира и занимает 37.7% российского рынка пива. В России «Балтика» владеет 8 пивоваренными заводами.

Другие крупные предприятия отрасли – ЗАО «Игристые вина», ОАО «Московский комбинат шампанских вин», ЗАО «Абрау-Дюрсо», ЗАО «Ликеро-водочный завод «Топаз».

Масложировое производство

Как и рыбная промышленность, масложировое производство является той отраслью российского пищепрома, в которой объемы экспорта превышают объемы импорта. Основными продуктами производства масложировой промышленности являются; растительное масло, маргарин и жиры, майонез.

Производство растительного масла составляет 75% производства, в общем количественном объеме продукции масложировой отрасли. В 2014 году в России было произведено 4 782.8 тыс. тонн растительного масла, что на 23.4% больше чем в 2013 году.

В России подсолнечное масло является основным для домашнего потребления. Ежегодное употребление подсолнечного масла на душу населения составляет 10 – 11 кг. И хотя этот показатель с каждым годом увеличивается, потребление этого продукта в странах Европы и США значительно выше и составляет 23-26 кг. в год.

Лидером российского рынка подсолнечного масла является компания «Юг Руси», которой принадлежит около 30% российского рынка. Торговые марки этой компании «Аведовъ», «Золотая семечка», «Злато», «Юг Руси». Второе место с 7.4% рынка делят компании «Bunge» и «Астон».

В 2014 году производство маргариновой продукции составило 1 млн. тонн, этот показатель превышает прошлогодний на 14.3%. Основными потребителями этой продукции являются другие отрасли пищевой промышленности, в том числе: кондитерская, молочная, хлебопекарная, консервная.

Майонез – один из самых распространенных соусов изготавливаемых промышленным способом. Россия одна из лидеров по мировому потреблению майонеза, в среднем россиянин употребляет в год около 5 кг. майонеза, тогда как в странах Европы этот показатель около 2-2.5 кг. в год. Российский рынок майонеза составляет 35% от мирового, а на внутреннем рынке, различные виды майонезов составляют 70% всей соусной продукции в натуральном выражении. Для сравнения на долю кетчупа и других томатных соусов приходится всего лишь около 18% рынка.

Производство майонеза в 2014 году в России составило 846.6 тыс. тонн, это на 0.9% больше чем в 2013. А лидером рынка является компания ЗАО «Эссен Продакшн АГ» с торговой маркой «Махеевъ», на ее долю приходится 15.8% всей потребляемой продукции. Также в тройку лидеров входят торговая марка «Слобода», от компании ЭФКО, которая занимает 11.5% рынка и «Московский провансаль» от компании «Солнечные продукты» с долей рынка 7.4%.

Кондитерская промышленность

Кондитерские изделия – это высококалорийные пищевые продукты с высоким содержанием сахара. Кондитерский рынок Российской Федерации один из самых емких в мире. В среднем россияне употребляют около 25 кг. кондитерской продукции ежегодно, причем около 12 кг. из этого числа приходится на шоколадную продукцию.

В 2014 году предприятиями кондитерской промышленности России было произведено 3 651 тыс. тонн продукции. Это на 6.78% больше чем в 2013 году. В целом объем производства кондитерских изделий имеет положительный прирост последние 5 лет.

Всего в России работает около 150 крупных кондитерских предприятий и около 1200 мелких. Всего в отрасли занято около 100 тыс. человек. Предприятия есть во всех Федеральных округах, но лидером по производству кондитерских изделий является Центральный Федеральный округ, на его долю приходится около 40% всей выпущенной продукции. А структура выпуска по округам РФ выглядит так:

  • Центральный Федеральный округ – 1 460.4 тыс. тонн;
  • Приволжский Федеральный округ – 730.2 тыс. тонн;
  • Сибирский Федеральный округ – 438.1 тыс. тонн;
  • Северо-Западный Федеральный округ – 401.6 тыс. тонн;
  • Южный Федеральный округ – 292.1 тыс. тонн;
  • Уральский Федеральный округ – 255.6 тыс. тонн;
  • Дальневосточный Федеральный округ – 36.5 тыс. тонн;
  • Северо-Кавказский Федеральный округ – 36.2 тыс. тонн.

Лидером кондитерской отрасли Российской Федерации является компания «Марс», по итогам 2014 года выручка компании составила 72.2 млрд. рублей. Компания выпускает продукцию под известными мировыми марками «Twix», «Mars», «Dove», «Snickers» и др.

Пищевая промышленность России

Пищевая промышленность России — крупная отрасль российской промышленности, занимающаяся производством готовых пищевых продуктов или полуфабрикатов, безалкогольных напитков и ликёро-водочной продукции. Пищевая и перерабатывающая промышленность рассматривается как системообразующая сфера экономики страны, формирующая агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность.

Пищевая промышленность России включает в себя около 30 различных отраслей и подотраслей. Основными являются: пищевкусовая, мясо-молочная, мукомольно-крупяная и рыбная отрасли. В структуру пищевой промышленности также входят предприятия табачной отрасли.

В 2014 году в целом на предприятиях пищевой промышленности было занято 1,19 млн человек. Наиболее крупной отраслью является пищевкусовая, в которой (вместе с мукомольно-крупяной отраслью) занято 63 % работников. Второе место занимает производство молочных продуктов и сыроделие — 17 % работников. В мясной и рыбной промышленности работают 13 и 7 % работников, соответственно.

Развитие и размещение пищевой промышленности определяется размещением населения и сельскохозяйственного производства. Наибольшее развитие отрасль получила в районах высокой концентрации населения и крупного сельскохозяйственного производства (например, Москва, Краснодарский край).

В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы отраслей:

  1. зависимые от сырья — сахарная, масложировая, рыбная, крахмалопаточная, молочно-консервная;
  2. ориентированные на потребителя — хлебопекарная, молочная и др.;
  3. зависимые как от сырьевого, так и от потребительского факторов — мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и др.

На долю пищевых предприятий приходится 14 % всего объёма производства промышленного комплекса страны. По итогам 2014 года, объём отгруженных товаров собственного производства пищевой промышленности РФ составил 4,7 трлн рублей. Пищевая и перерабатывающая промышленность наравне с металлургическим производством и топливной промышленностью входит в число российских лидеров по выпуску промышленной продукции.

Российская пищевая промышленность в основном ориентирована на внутренний рынок. Её продукция по качественным характеристикам не уступает, а в ряде случаев превосходит импортную, является конкурентоспособной на внутреннем рынке по ценовым характеристикам.

В 2014 году экспорт продукции российской пищевой промышленности составил 11,47 млрд долларов США, импорт — 36,25 млрд долларов США. Наиболее важными в российском экспорте пищевых продуктов являются три товарные группы: рыба и моллюски, жиры и масла, а также отходы пищевой промышленности и корма для животных. На долю этих трёх групп приходится 55 % всего российского экспорта.

История

Динамика индекса производства пищевых продуктов и табака в России в 1991—2009 годах, в процентах от уровня 1991 года

В конце 1980-х годов развитие пищевой промышленности РСФСР, представлявшей собой комплекс подотраслей, располагавший крупными высокомеханизированными предприятиями, сдерживалось недостаточным объёмом поставок сельскохозяйственной продукции, а также нехваткой инвестиций. В результате технический и технологический уровень предприятий пищевой промышленности существенно отставал от уровня большинства европейских стран.

С началом рыночных реформ 1990-х годов в отрасли произошёл спад производства, вызванный в основном падением доходов большинства населения при одновременном росте конкуренции на внутреннем рынке со стороны импортной продукции. Значимым фактором падения производства явилось сокращение сельскохозяйственного производства, что существенное сузило сырьевую базу отрасли. Падение производства продолжалось вплоть до 1998 года. Модернизация действующих и создание новых предприятий в ряде подотраслей (производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, молочной продукции, пива, папирос и сигарет) позволили нарастить объёмы производства.

В 1999 году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности начали выходить из затянувшегося кризиса и наращивать объёмы производства по большинству видов продукции, чему способствовало снижение конкуренции на внутреннем рынке со стороны импортной продукции.

В результате приватизации основу отрасли с 2000 года составляют частные предприятия — почти 88 % предприятий пищевой промышленности, которые обеспечивают производство более 48 % объёма промышленной продукции.

Отрасли

Пищевкусовая промышленность

Сахарная промышленность

По состоянию на 2012 год, ежегодная потребность России в сахаре оценивалась в 5,4 — 5,6 млн тонн, из которых собственное производство сахара составляло 3,1 — 3,3 млн тонн, импорт сахара-сырца — 2,1 — 2,3 млн тонн.

Производство сахара-песка осуществляется из сахарной свеклы и из импортного сырья (тростникового сахара-сырца). Заводы по производству сахара-песка размещаются вблизи своих сырьевых зон. Ведущие производители (свыше 100 тыс. т сахара в год): Краснодарский край, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Пензенская, Ульяновская, Орловская, Нижегородская области, Ставропольский край, Республика Башкортостан, Республика Татарстан.

По состоянию на 2012 год, сахарная промышленность России располагала 79 действующими заводами, из которых 34 завода были введены в эксплуатацию в дореволюционный и довоенный периоды. Последний сахарный завод был построен в 1985 году. Производственные мощности действующих сахарных заводов составляли 305 тыс. тонн переработки свёклы в сутки и позволяли перерабатывать в нормативные сроки 28 — 29 млн тонн сахарной свеклы, производя до 4,2 млн тонн сахара, свыше 1 млн тонн мелассы, 20 млн тонн жома, в том числе до 450 тыс. тонн сушёного свекловичного жома.

Кондитерская промышленность

В 2014 году предприятиями кондитерской промышленности России было произведено 3 651 тыс. тонн продукции.

Всего в России работает около 150 крупных кондитерских предприятий и около 1200 мелких. Всего в отрасли занято около 100 тыс. человек. Лидером по производству кондитерских изделий является Центральный Федеральный округ, на долю которого приходится около 40 % производства. Лидерами кондитерской отрасли являются компании «Марс», «Мондэлис Русь», «Ригли».

Среди предприятий по производству шоколада и шоколадных конфет выделяются фабрики «Россия» (Самара), «Красный Октябрь» и Кондитерский концерн «Бабаевский» (Москва, контролируются группой «Объединённые кондитеры»), Одинцовская кондитерская фабрика, «Конфи» (Екатеринбург) и ряд предприятий в Санкт-Петербурге.

Крахмалопаточная промышленность

Крахмалопаточное производство является традиционным для России. Отрасль исторически занимает системообразующее положение в российском агропромышленном производстве, является бюджето- и градообразующей для десятков районов, инфраструктура которых привязана к крахмалопаточным предприятиям.

В 2013 году отрасль выработала 563 тыс. тонн патоки крахмальной. На основе прогнозируемой ёмкости рынка крахмалопаточной продукции Российской Федерации перспективные объёмы производства крахмала всех видов в 2020 году определены на уровне 320 тыс. тонн, патоки крахмальной — 640 тыс. тонн, глюкозо-фруктозных сиропов — 180 тыс. тонн.

Масложировое производство

Основные виды продукции: растительное масло, маргарин и жиры, майонез.

Производство растительных масел основано на переработке семян масличных культур. Основной продукт подотрасли — подсолнечное масло. 48 % растительных масел производится в Южном федеральном округе (Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край), 35 % — в Центральном. Производство растительного масла составляет 75 % от общего количественного объёма продукции масложировой отрасли. В 2014 году в России было произведено 4 782,8 тыс. тонн растительного масла.

Лидером российского рынка подсолнечного масла является компания «Юг Руси», которой принадлежит около 30 % российского рынка. Второе место с 7,4 % рынка делят компании «Bunge» и «Астон».

В 2014 году производство маргариновой продукции составило 1 млн тонн. Основными потребителями этой продукции являются другие отрасли пищевой промышленности, в том числе: кондитерская, молочная, хлебопекарная, консервная.

Производство майонеза в 2014 году в России составило 846,6 тыс. тонн. Лидерами рынка являются компания «Эссен Продакшн АГ» с торговой маркой «Махеевъ», торговая марка «Слобода» от компании ЭФКО и «Московский провансаль» от компании «Солнечные продукты». В пятёрку ведущих производителей жировых пищевых продуктов в России входит Екатеринбургский жировой комбинат. Ассортимент выпускаемой продукции — различные наименования подсолнечных масел, маргарина, кетчупа, майонеза, горчицы, спредов.

Мукомольно-крупяная промышленность

Организации мукомольно-крупяной промышленности в 2010 году произвели 9823 тыс. тонн муки и 1235 тыс. тонн крупы, что обеспечивает потребности населения страны и смежных отраслей промышленности, а также параметры безопасности страны по данным видам продуктов. В то же время в отрасли имеется ряд проблем.

Техническое оснащение действующих мельниц и крупозаводов находится на низком уровне. По состоянию на 2012 год, в стране насчитывается 112 мельниц дореволюционной постройки общей мощностью 7 млн тонн муки в год, 33 мельницы мощностью 2 млн тонн муки введены в строй с 1917 по 1945 годы, остальные мельницы с потенциалом 8,2 млн тонн муки построены в 1945—1980 годах. В крупяном производстве 30 % мощностей эксплуатируется с 1917 года и около 14 % являются мощностями довоенной постройки. Половина действующих заводов введена в строй до 1980-х годов. Мельзаводы и крупяные предприятия используют несовершенные технику и технологии, энергоёмки, неавтоматизированы, что не позволяет вырабатывать продукцию с высокими показателями качества.

Хлебопекарная промышленность

Промышленная база хлебопекарной отрасли по состоянию на 2012 год была представлена 11,5 тыс. малых предприятий и 882 крупными и средними предприятиями. Отрасль полностью обеспечивает население основным продуктом питания — хлебом на уровне рекомендуемых норм потребления. Объёмы производства хлебопекарной продукции на крупных и средних предприятиях составляют около 80 процентов, на малых — 20 процентов.

Мясо-молочная промышленность

Молоко и молочные продукты, мясо и мясные изделия производятся во всех субъектах Российской Федерации. Крупнейшие по мощности предприятия находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Молочная и маслосыродельная отрасль

Молочная и маслосыродельная отрасль пищевой промышленности включает в себя предприятия по производству цельного молока и молочных продуктов, кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыра, сухого молока и молочных консервов. Производство молочной продукции в стране осуществляют более 1500 организаций различной формы собственности, из них 500 крупных и средних.

Среднегодовая мощность молокоперерабатывающих организаций в 2010 году составляла:

  • по производству цельномолочной продукции — 16483 тыс. тонн (использование мощности — 57 %);
  • по производству сыров и сырных продуктов — 543,9 тыс. тонн (использование — 63,4 %);
  • по производству сливочного масла и масляных паст — 614,4 тыс. тонн (использование — 27,4 %).

Проблемы производства в молочной промышленности тесно связаны с производством сырого молока. Во-первых, перерабатывающие предприятия сталкиваются с проблемой нехватки сырья. Во-вторых, неудовлетворительное качество сырого молока российских производителей (повышенная бактериальная загрязнённость, низкое содержание белка) создаёт сложности для производства молочных продуктов высокого качества и вынуждает предприятия использовать искусственные и сухие добавки, что снижает ценность продуктов питания и/или повышает затраты на производство.

В 1990-е годы объёмы производства сырого молока неуклонно снижались, что было связано с сокращением поголовья коров, которое не компенсируется ростом их производительности. Таким образом, молочная и маслосыродельная промышленность испытывали и продолжают испытывать постоянный дефицит ресурсов. Рынок цельномолочных продуктов полностью обеспечивается внутренним производством, но собственное производство сливочного масла и сыров недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса.

Производство молочной продукции по территории РФ рассредоточено крайне неравномерно, что можно объяснить различием в природных и социально-экономических условиях. Бесспорными лидерами по производству молочной продукции (цельного молока, сыра и сливочного масла) являются Центральный и Приволжский федеральные округа. На эти два округа приходится более 50 % российского производства цельного молока, сыра и сливочного масла.

Лидеры молочного рынка: Вимм-Билль-Данн, Воронежский молочный комбинат, Очаковский молочный завод, «Перммолоко», Пискаревский молочный комбинат, «Данон Россия», «Росагроэкспорт», «Campina», «Эрманн». На их долю приходится до половины физического и стоимостного объёма рынка. При этом в отдельных регионах лидеры отрасли или местные комбинаты-лидеры контролируют от 30 до 70 % рынка, а оставшуюся долю рынка делят другие местные компании или компании соседних регионов.

Мясная промышленность

В 2010 году мясная промышленность насчитывала около 3660 предприятий, расположенных во всех регионах Российской Федерации, в том числе мясокомбинатов — 460, мясохладобоен — 1200 и мясоперерабатывающих комбинатов — 2000. Основная часть организаций находится в эксплуатации с середины XX века. Отсутствие современной производственно-технологической базы по убою скота является одним из сдерживающих факторов ускоренного развития российского мясного животноводства и создаёт условия для ввоза больших объёмов импортного мяса.

Плодоовощная консервная промышленность

В отрасли действуют около 300 крупных и средних предприятий, среднегодовая производственная мощность которых по выпуску плодоовощных консервов в 2010 году составила 15903 млн условных банок (муб), использование мощностей — 46 процентов. В 2010 году плодоовощной консервной промышленностью было выработано 6963 муб плодоовощных консервов (без детского питания).

Рыбная промышленность

Рыбная промышленность России представляет собой многоотраслевой производственно-хозяйственный комплекс, в который входят предприятия по добыче и выращиванию водных биоресурсов и их переработке. Рыбная промышленность — одна из немногих отраслей пищевой промышленности, в которой экспорт превышает импорт. Однако Россия поставляет на экспорт в основном сырьё для переработки, а не готовую продукцию. Связано это в первую очередь с низким техническим уровнем отечественных предприятий.

По вылову рыбы в Европейской части России лидируют Мурманская, Калининградская, Архангельская, Астраханская, Ростовская области, Краснодарский край, Республика Карелия и Республика Дагестан; в азиатской части — Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Сахалинская и Магаданская области. Часть рыбы перерабатывается на морских плавучих базах, остальная часть в мороженом виде поступает на рыбозаводы континента.

Рыбоперерабатывающая промышленность

В рыбоперерабатывающей промышленности работает около 700 малых, средних и крупных организаций. Наиболее значительной рыбоперерабатывающей базой располагает Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн, где производственные мощности составляют 2,4 млн тонн, или 55 % общего производственного потенциала отрасли. Около 19 % производственных мощностей находится в Северном бассейне. На долю Западного и Каспийского бассейнов приходится по 12 % производственного обрабатывающего потенциала, доля Южного бассейна составляет около 2 % (данные по состоянию на 2012 год). При этом уровень использования рыбоперерабатывающих мощностей в прибрежных регионах страны ниже, чем в центральных регионах в силу смещения фокуса рыбопереработки к центрам потребления готовой продукции.

В 2010 году в целом по рыбохозяйственному комплексу было произведено товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы, 4570,9 тыс. тонн. Основу в общем выпуске рыбной продукции составляет пищевая продукция (около 90 % общего выпуска, в том числе консервы — 5 — 7 %).

На судах вырабатывается до 80 % мороженой рыбы, более 50 % свежей и охлаждённой рыбы, около 70 % рыбного филе, до 90 % морепродуктов. Береговые рыбоперерабатывающие организации в значительной степени заняты вторичной переработкой сырья и полуфабрикатов, поступающих с рыбопромысловых судов и за счёт импортных поставок, и ориентированы на выпуск гастрономической продукции (кулинария, копчёная, солёная рыба и др.), а также рыбных консервов и пресервов. В крупных промышленных центрах сосредоточена значительная часть производства таких видов продукции, как копчёная рыба, кулинария, рыба пряного посола и пресервы.

Ликёроводочная промышленность и виноделие

В производство алкогольных напитков входит производство пищевого спирта, водки и крепких напитков. Ликёро-водочное производство распределено по территории России равномерно: решающим фактором размещения является близость к потребителю. Водку и ликёры производят в 76 субъектах Российской Федерации.

Производство водки в России в 2014 году составило 66,6 млн декалитров, коньяков — 6,9 млн декалитров, шампанских вин — 15,6 млн декалитров, столовых вин — 32,1 млн декалитров.

Крупные предприятия отрасли — ЗАО «Игристые вина», ОАО «Московский комбинат шампанских вин», ЗАО «Абрау-Дюрсо», ЗАО «Ликёро-водочный завод «Топаз».

Предприятия:

  • ОАО «Новокузнецкий ликёро-водочный завод»
  • Барнаульский ликеро-водочный завод
  • Винодельческий комбинат «Массандра»
  • Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»
  • Инкерманский завод марочных вин
  • Институт винограда и вина «Магарач»
  • Новый Свет (завод шампанских вин)
  • Солнечная долина
  • Винодельческий завод «DIONIS»
  • Объединение «Золотая балка»
  • Феодосийский винсовхоз-завод
  • Бахчисарайский винодельческий завод

Пивоварение

Лидером отрасли является пивоваренная компания «Балтика», которая входит в структуру Carlsberg Group. Компания экспортирует свою продукцию в 75 стран мира и занимает 37,7 % российского рынка пива. В России «Балтика» владеет 8 пивоваренными заводами.

В 2014 году производство пива российскими компаниями составило 816 млн декалитров.

Предприятия:

  • Шарыповский пивоваренный завод
  • Пивоваренный завод «Патра» — предприятие группы компаний «Heineken».
  • ОАО «САН ИнБев», филиал в г. Иваново (Ивановская пивоваренная компания)
  • Ангарский пивоваренный завод
  • Барнаульский пивоваренный завод
  • Жигулёвский пивоваренный завод

Производство безалкогольных напитков

Завод Coca-Cola (ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия») — первый и единственный на Урале завод «The Coca-Cola Company», производственные линии которого с 1998 года обеспечивают продукцией весь Уральский регион. Выпускает 130 000 бутылок напитка в час.

Завод Coca-Cola в Санкт-Петербурге.

Завод «Бест-Ботлинг» — производитель безалкогольных напитков.

ЗАО «Водная компания „Старый источник“» — производитель безалкогольных напитков.

Завод Pepsi (ООО «Пепси Интернешнл Боттлерс Екатеринбург») — крупнейший в России завод компании PepsiCo, обеспечивает продукцией потребителей от Перми до Владивостока. В 2008 году на заводе открыта первая в России и в мире линия выпуска напитков по принципиально новой технологии — горячего розлива. Предполагаемая производственная мощность завода после ввода новой линии составляет 25 миллионов единиц продукции в год.

Свердловский завод безалкогольных напитков «Тонус» — крупный производитель различных сокосодержащих, минеральных и газированных напитков.

Табачная промышленность

В России действуют около 80 табачных предприятий, на которых работает около 65 тыс. рабочих. Ведущие компании табачной промышленности: БАТ Россия (Москва), ЗАО Лиггетт-Дукат (Москва), ООО Петро (Санкт-Петербург), ООО Табачная фабрика Реемтсма-Волга (Волгоград).

По данным Росстата (Единой межведомственной информационно-статистической системы) в России в 2011—2013 годах ежегодно производилось около 390—400 млрд сигарет. При этом себестоимость производства каждой пачки (20 сигарет) оценивалась в сумму от 6-8 рублей. Объём контрабанды оценивается не более чем в 0,7 % рынка.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх