Какая возрастная группа отличается наибольшей миграционной активностью

§ 5. Половозрастной состав и трудовые ресурсы

С.37

ВСПОМНИТЕ

1. Вопрос

На какие группы делится население по возрастному признаку?

Ответ:

В России чаще всего используется распределение населения по возрастным группам относительно их трудоспособности:

от 0 до 15 лет — граждане, не относящиеся к трудоспособному возрасту по причине молодости.

Мужчины от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54 включительно. Люди, находящиеся в трудоспособном возрасте.

Мужчины и женщины старше 60 и 55 лет соответственно.

2. Вопрос

Что такое трудовые ресурсы?

Ответ:

Трудовые ресурсы — часть населения страны, способная работать в хозяйстве страны. В состав трудовых ресурсов входят: всё трудоспособное население, часть нетрудоспособного населения (работающие инвалиды и льготные пенсионеры, вышедшие на пенсию в относительно молодом возрасте), работающие подростки в возрасте 14-16 лет, значительная часть работающего населения в возрасте старше трудоспособного.

3. Вопрос

Чем отличается численность населения в разных возрастных группах в развитых и развивающихся странах?

Ответ:

Численность населения в разных возрастных группах развитых и развивающихся странах отличаются следующим образом: в развитых странах самая малая численность в возрастной группе до 14 лет, что связано с невысокой рождаемостью, в развивающихся странах численность населения до 14 лет выше на треть.

Численность населения в группе от 14 до 55 лет сравнительно одинакова, а возраст населения свыше 55 лет разительно отличается в разы, что связано с очень низкой продолжительностью жизни в развивающихся странах

С.38

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ

Вопрос

Какие факторы влияют на половозрастной состав населения страны?

Ответ:

Основные факторы, влияющие на половозрастную структуру населения:

1. Войны. Это наиболее страшный, но и наиболее серьезно влияющий фактор.

2. Активность миграционных процессов. Обычно в государствах, где эти процессы достаточно развиты число мужчин зрелого возраста выше стандартных.

3. Биологические. У разных народов немного разное соотношения рождаемости мальчиков и девочек.

4. Уровень жизни. Чем он выше, тем старше в среднем население страны.

С.41

ПРОВЕРИМ ЗНАНИЯ

1. Вопрос

Каково соотношение мужчин и женщин на планете?

Ответ:

В мире больше мужчин, чем женщин, примерно на 20—30 млн. Можно сказать и по-другому: на каждые 1000 женщин планеты приходится примерно 1010 мужчин. Но это среднемировой показатель. В разных странах и регионах соотношение между количеством мужчин и женщин отличается, например в России женщин 53% и 47% мужчин.

2. Вопрос

Какие группы возрастов выделяют в структуре населения Земли?

Ответ:

В структуре населения можно выделить следующие возрастные категории:

— 0-14 лет (дети, нетрудоспособное население);

— 15 — 55 лет (трудоспособный возраст);

— 56 лет и выше (старики, ограниченно трудоспособный возраст).

3. Вопрос

Что можно узнать, используя данные половозрастной пирамиды?

Ответ:

Половозрастная пирамида, представляет собой графическое изображение демографической структуры населения того или иного региона или государства.

Пирамида позволяет наглядно определить, в каких возрастных группах наблюдается перевес мужского населения по отношению к женскому, в каких возрастах это преобладание носит противоположный характер, а в каких соотношение мужчин и женщин примерно одинаково.

4. Вопрос

Что такое трудовые ресурсы?

Ответ:

Трудовые ресурсы — это население, способное трудиться (жители страны, региона и т.п. в трудоспособном возрасте и не являющиеся инвалидами).

5. Вопрос

Что такое экономически активное население?

Ответ:

Экономически активное население составляют реально работающие или желающие работать люди (сумма занятых в экономике и безработных).

6. Вопрос

Кто такой безработный?

Ответ:

Безработный — это человек, не имеющий работы, но занятый активным её поиском через службу занятости и готовый в любой момент приступить к работе.

7. Вопрос

Что такое биржа труда?

Ответ:

Службы занятости (их иногда называют биржами труда) отслеживают появление рабочих вакансий и предлагают варианты трудоустройства для тех, кто зарегистрировался в службе.

А ТЕПЕРЬ БОЛЕЕ СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Вопрос

Чем объясняются различия в конфигурации половозрастных пирамид для развитых и развивающихся стран?

Ответ:

Различия в конфигурации половозрастных пирамид для развитых и развивающихся стран объясняются следующим: в развитых и развивающихся странах разные типы воспроизводства населения. В развитых — современный тип, в развивающихся — традиционный.

2. Вопрос

Какие факторы влияют на половозрастную структуру населения стран?

Ответ:

В развитых странах значительна доля населения старших возрастов. Доля же детей, наоборот, мала. Поэтому половозрастные пирамиды для развитых стран имеют относительно узкое основание и расширенную верхнюю часть. В большинстве развивающихся стран картина противоположная: очень велика доля детей (дети могут составлять до половины всего населения страны, а иногда и больше).

Взрослых значительно меньше, потому что смертность довольно высока. Поэтому у половозрастных пирамид развивающихся стран такое непропорционально расширенное основание.

3. Вопрос

От чего зависит соотношение полов в странах и регионах мира?

Ответ:

Соотношение полов зависит от социально-экономического развития страны, от политической стабильности государства и региона, условий проживания граждан, продолжительности жизни. От уровня развития промышленных производств, связанных с риском и тяжелыми и вредными условиями труда.

4. Вопрос

Как уровень социально-экономического развития страны влияет на возрастной состав её населения?

Ответ:

Чем выше социально-экономический уровень развития страны, тем выше уровень образования, медицинского обслуживания, благосостояния граждан, что значительно увеличивает продолжительность жизни населения, при этом планирование детей в семьях становится приоритетным.

В странах с низким уровнем социально-экономического развития наблюдается обратная картина: рождаемость высокая, продолжительность жизни низкая.

5. Вопрос

В чём заключается различие понятий «трудовые ресурсы» и «экономически активное население»?

Ответ:

Трудовые ресурсы — часть населения страны, способная работать в хозяйстве страны.

В состав трудовых ресурсов входят: всё трудоспособное население, часть нетрудоспособного населения (работающие инвалиды и льготные пенсионеры, вышедшие на пенсию в относительно молодом возрасте), работающие подростки в возрасте 14-16 лет, значительная часть работающего населения в возрасте старше трудоспособного.

Экономически активное население включает лиц, занятых в экономике (работающих по найму или имеющих собственный бизнес) и безработных.

Понятия «трудовые ресурсы» и «экономически активное население» различается тем, что часть населения составляющая «трудовые ресурсы» не занята в трудовом процессе, но получающая содержание от государства, в отличие например от безработных входящих в «экономически активную часть населения», но не все безработные получают государственную поддержку.

6. Вопрос

Почему безработные относятся к экономически активному населению?

Ответ:

Безработица зависит от соотношения спроса и предложения на рабочую силу, однако причины, определяющие это соотношение, могут быть разными.

Безработный — это не всякий не имеющий работы человек, безработный — это человек, не имеющий работы, но занятый активным её поиском через службу занятости и готовый в любой момент приступить к работе.

7. Вопрос

Чем отличается ситуация с трудовыми ресурсами в развитых и развивающихся странах?

Ответ:

В развивающихся странах трудовых ресурсов гораздо больше, чем в развитых странах.

Однако квалификация трудовых ресурсов развивающихся стран, по сравнению с развитыми странами крайне низкая.

8. Вопрос

Какова роль бирж труда в экономике стран мира?

Ответ:

Биржи труда дают возможность учета безработных граждан страны, аккумулировать информацию о свободных вакансиях, на основании информации бирж труда (Центров занятости) планируются финансовые средства на обеспечение пособий безработным, при содействии бирж труда производится переобучение и переквалификация безработных для работы в новых для них сферах производства.

С.42

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

1. Задание

Используя данные половозрастных пирамид из текста параграфа, сравните долю населения в возрасте старше 64 лет в развитых и развивающихся странах. Укажите не менее трёх факторов, влияющих на указанные вами различия.

Ответ:

Доли населения в возрасте старше 64 лет в развитых и развивающихся странах отличается в разы. В развитых странах доля старшевозрастного населения составляет более 25%, а в развивающихся не более 10%, это может быть связно со следующими факторами:

Уровень медицинского обслуживания, уровень обеспечения продуктами питания и чистой питьевой водой, уровень условий проживания и труда.

2. Задание

Опираясь на тематическое содержание параграфа, составьте формульную зависимость для расчёта уровня безработицы в стране.

Ответ:

РАСЧЁТ УРОВНЯ БЕЗРАБОТИЦЫ

1. УБ УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ = n (ЧИСЛЕННОСТЬ БЕЗРАБОТНЫХ /N ЧИСЛЕННОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОГО НАСЕЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ) х 100% .

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх