Как выглядит синичка

Как отличить самца и самку синицы! Синица из отряда синициевых птиц встречается в европейских странах, некоторых азиатских, в Африке, но большинство этих птиц можно встретить в России. Обитает синица в лесах, лесополосах, на опушках, может жить на деревьях близ водоемов. Предпочитает проживание рядом с человеком, потому ее всегда можно встретить в лесопарках, в пригородных дачах и садах. Самку от самца синицы отличить можно по нескольким признакам: 1.Синиц отличает небольшой размер, длинный хвост, яркое оперение. По характеру эти птицы достаточно подвижны, шустры, вертлявы. От других птиц синицу можно отличить, благодаря яркому желтому брюшку и черной полоске на нем. Головка у синицы иссиня-темная, щечки светлые. Затылочная область окрашена в желтое пятнышко. Горловина у птиц черная и плавно переходит в темную полосу на брюшке. Спинка может быть и серой, и бледно-зеленой. А крылышки и хвост имеют светлую пеструю окраску. 2.Данное описание внешней окраски перьев синицы полностью соответствует самцам этих птиц. А самочек синицы отличают по дополнительным признакам во внешнем виде. Они очень похожи на самцов, но имеют по сравнению с ними более тусклые тона. Головка у самки синицы не такая черная, как у самца. Под хвостиком оперение у самок более светлое. Спинка у самочек серая с зеленым оттенком. 3.Опять же молодые особи синиц, в том числе самцы, имеют ту же тусклую окраску, что и самки. То есть при ближайшем рассмотрении птицы и определении ее возраста можно найти отличительные признаки самца от самки, но сделать это достаточно трудно, под силу только специалистам биологам и орнитологам. 4.Есть и разновидности синиц, отличие которых между самками и самцами может быть более заметным. Например, самка большой синицы, или зиньки, отличается от самца своей породы тусклой окраской брюшка. Самец синицы-лазоревки имеет желто-зеленую спинку, ярко-голубые крылышки и хвостовое оперение. А самочка-лазоревка имеет те же цветовые сочетания, но более тусклые. 5.Среди московок-синиц невозможно найти разницу между самцом и самкой, так как они полностью совпадают по внешним признакам. А молодые особи московки имеют тусклый тон оперения по сравнению со взрослыми. То же самое можно сказать о самцах и самках болотной синицы, или гаички. Общий тон оперения у этого подвида синиц серый, головка черная. Молодые гаички имеют бурую шапочку на голове. Обратите внимание: Всего в природе существует более 30 видов большой синицы. Эти птицы прекрасно соседствуют с человеком, а также хорошо приживаются в домашних условиях, могут размножаться и содержаться в клетках.

Описание синицы

Слово «синица» образовалось от названия «синий цвет», поэтому напрямую связано с окрасом птицы лазоревка (Cyanistes caeruleus), которая ранее относилась к роду синиц. Многие виды, ранее относившиеся к настоящим синицам, в настоящее время перенесены к категории других родов: Sittiparus, Machlolophus, Periarus, Melaniparus, Pseudopodoces, гаичек (Роecilе) и лазоревок (Сyаnistеs).

Внешний вид

К семейству Синицевые относятся подвиды: длиннохвостые и толстоклювые синицы. В мире на сегодняшний день существует больше ста известных и достаточно хорошо изученных видов птиц, относимых к данному роду, но настоящими синицами всё-таки принято считать сейчас только тех пернатых, которые включены в семейство синицевых. Представители вида Серая синица характеризуются широкой чёрной полосой вдоль брюшка, а также отсутствием хохолка. Основным видовым отличием является серый окрас спины, чёрная шапочка, пятна белого цвета на щеках и светлая грудь. Брюхо белое, с наличием центральной чёрной полосы.

Это интересно! Надхвостье пепельного цвета, а рулевые перья на хвосте черноватые. Подхвостье также чёрное в центральной части и характерного белого цвета по бокам.

Большая синица является подвижной, достаточно вертлявой птицей, с длинной тела 13-17 см, при средней массе в пределах 14-21 г и размахе крыльев – не более 22-26 см. Вид отличается шеей и головой чёрного цвета, а также имеет бросающиеся в глаза белые щеки, оливкового цвета верх и желтоватую нижнюю часть. Многочисленные подвиды данного вида различаются некоторыми весьма заметными вариациями в окраске оперения.

Характер и образ жизни

Синице-проказнице невероятно трудно таиться или находиться на одном и том же месте долгое время. Такая птица привыкла к постоянному движению, но является абсолютно неприхотливым в плане среды обитания пернатым существом. Кроме прочего, синицам нет соперников в ловкости, подвижности и любопытстве, а благодаря цепким и очень крепким лапкам такая маленькая по размерам птичка способна выполнять многие трюки, включая всевозможные кувырки.

Благодаря хорошо развитым лапкам синички выживают даже в неблагоприятных условиях, находясь на большом расстоянии от своего гнезда. Прикрепляясь коготками к поверхности ветки, птица быстро засыпает, становясь похожей своим внешним видом, на маленький и очень пушистый комочек. Именно эта особенность спасает её во время слишком сильных зимних холодов. Образ жизни у всех синичек, преимущественно, оседлый, но некоторые виды, по наблюдениям специалистов, склонны периодически кочевать.

Тем не менее, каждый вид синиц обладает только им присущими, наиболее характерными особенностями, а объединяющими всех представителей рода качествами является красивое и запоминающееся оперение, невероятно озорное поведение и просто захватывающее своей стройностью, громкое пение.

Процесс линьки у пернатых данного вида в природных условиях происходит всего один раз каждые двенадцать месяцев.

Это интересно! Серая синица, как правило, наблюдается в парах, но иногда такие птицы объединяются в небольшие внутривидовые группы или с другими видами пернатых. Так называемые смешанные стаи более продуктивно занимаются поиском пищи в голодный сезон.

По своей натуре абсолютно все виды синиц относятся к категории самых настоящих санитаров природы. Взрослые особи активно уничтожают огромное количество многих вредных насекомых, спасая, таким образом, зелёные насаждения от гибели. Например, одному семейству синиц для прокорма своего, появившегося на свет потомства, требуется очистить от вредителей больше четырёх десятков деревьев. Для общения между собой птичками-синичками используется особое «писклявое» чириканье, отдалённо напоминающее громкие и мелодичные звуки «синь-синь-синь».

Сколько живут синицы

Жизнь синички в природных условиях очень недолгая и, как правило, составляет всего три года. При содержании в неволе Большая синица способна прожить даже до пятнадцати лет. Тем не менее, общая продолжительность жизни такого необычного пернатого домашнего питомца напрямую зависит от очень многих факторов, включая соблюдение режима содержания и правил кормления.

Половой диморфизм

Самки серой синицы имеют более узкую и тусклую полоску на брюшке. Самочки большой синицы очень похожи своим внешним видом на самцов, но в целом, они имеют немного более тусклое окрашивание оперения, поэтому чёрные тона в области головы и груди отличаются тёмно-серым оттенком, а ошейник и чёрного цвета полоска на брюхе несколько тоньше и может прерываться.

Ареал, места обитания

Серая синица представлена тринадцатью подвидами:

  • Р.c. аmbiguus – обитатель полуострова Малакка и острова Суматра;
  • P.c. саschmirensis с серым пятном на затылке – обитатель северо-востока Афганистана, севера Пакистана и северо-запада Индии;
  • P.c. сinereus Vieillot – номинативный подвид, обитающий на территории острова Ява и на Зондских Малых островах;
  • P.c. dесоlorans Koelz – обитатель северо-востока Афганистана и северо-запада Пакистана;
  • P.c. hаinanus E.J.O. Наrtert – обитатель острова Хайнань;
  • P.c. intеrmеdius Zarudny – обитатель северо-востока Ирана и северо-запада Туркмении;
  • P.c. mаhrаttаrum E.J.O. Наrtert – обитатель северо-запада Индии и острова Шри-Ланка;
  • P.c. plаnorum E.J.O. Наrtert – обитатель севера Индии, Непала, Бутана, Бангладеш, центральной части и запада Мьянмы;
  • P.c. sаrаwacensis Slаtеr – обитатель острова Калимантан;
  • P.c. stuрае Kоеlz – обитатель запада, центральной части и северо-востока Индии;
  • P.c. temрlоrum Meyer dе Sсhаuensее – обитатель центральной части и запада Таиланда, юга Индокитая;
  • P.c. vаuriеi Riрlеy – обитатель северо-востока Индии;
  • P.c. ziаrаtеnsis Whistlеr – обитатель центральной части и юга Афганистана, запада Пакистана.

Большая синица является обитателем всей территории Ближнего Востока и Европы, встречается в Северной и Центральной Азии, населяет некоторые районы Северной Африки. Пятнадцать подвидов большой синицы имеют несколько разный ареал обитания:

  • P.m. rарhrоditе – обитатель юга Италии, юга Греции, островов Эгейского моря и Кипра;
  • P.m. blаnfоrdi – обитатель севера Ирака, севера, севера центральной части и юго-западной части Ирана;
  • P.m. bоkhаrеnsis – обитатель территории Туркмении, севера Афганистана, юга центральной части в Казахстане и Узбекистана;
  • P.m. соrsus – обитатель территории Португалии, юга Испании и Корсики;
  • P.m. есki – обитатель территорий Сардинии;
  • P.m. exсеsus – обитатель северо-запада Африки, от территории западной части Марокко до северо-западной части Туниса;
  • P.m. fеrghаnеnsis – обитатель Таджикистана, Киргизии и западной части Китая;
  • P.m. kарustini – обитатель юго-востока Казахстана или Джунгарского Алатау, крайней северо-западной части Китая и Монголии, Забайкалья, территорий верхнего течения Амура и Приморья, северной части до береговой линии Охотского моря;
  • P.m. kаrеlini – обитатель юго-востока Азербайджана и северо-запада Ирана;
  • P.m. majоr – типичный обитатель континентальной Европы, севера и востока от центральной части, и северной части Испании, Балкан и северной Италии, Сибири на восток вплоть до Байкала, по направлению на юг до Алтайских гор, восточного и северного Казахстана, встречается в Малой Азии, га Кавказе и в Азербайджане за исключением юго-восточной части;
  • P.m. mаllorсае – обитатель территории Балеарских островов;
  • P.m. nеwtoni – обитатель территории Британских островов, Нидерланд и Бельгии, а также северо-западной части Франции;
  • P.m. niethаmmеri – обитатель территорий Крита;
  • P.m. terraesanctае – обитатель Ливана, Сирии, Израиля, Иордании и северо-восточной части Египта;
  • P.m. turkеstaniсus – обитатель юго-восточной части Казахстана и юго-западных территорий Монголии.

В условиях дикой природы представители виды встречаются в разнообразных лесных зонах, чаще всего на самых открытых участках и на опушках, селится также по берегам естественных водоёмов.

Восточная, или Японская синица представлена девятью подвидами:

  • P.m. аmаmiensis – обитатель северп островов Рюкю;
  • P.m. соmmixtus – обитатель юга Китая и севера Вьетнама;
  • P.m. dаgеletensis – обитатель острова Уллындо вблизи Кореи;
  • P.m. kаgоshimae – обитатель юга острова Кюсю и островов Гото;
  • P.m. minоr – обитатель востока Сибири, юга Сахалина, востока центральной части и северо-востока Китая, Кореи и Японии;
  • P.m. nigrilоris – обитатель юга островов Рюкю;
  • P.m. nubiсоlus – обитатель востока Мьянмы, севера Таиланда и северо-запада Индокитая;
  • P.m. оkinаwае – обитатель центра островов Рюкю;
  • P.m. tibetаnus – обитатель юго-востока Тибета, юго-запада и юга центральной части Китая, севера Мьянмы.

Зеленоспинная синица получила распространение на территории Бангладеш и Бутана, в Китае и Индии, а также населяет Непал, Пакистан, Таиланд и Вьетнам. Естественными местами обитания данного вида являются бореальные леса и лесные зоны в умеренных широтах, субтропики и тропические равнинные влажные леса.

Рацион синицы

В период активного размножения синицы питаются мелкими беспозвоночными, а также их личинками. Пернатые санитары уничтожают огромное количество разнообразных лесных вредителей. Тем не менее, основа кормового рациона любой синицы в этот период чаще всего представлена:

  • гусеницами бабочек;
  • пауками;
  • долгоносиками и другими жучками;
  • двукрылыми насекомыми, включая мух, комаров и мошек;
  • полужесткокрылыми живыми существами, включая клопов.

Также синицами употребляются в пищу тараканы, прямокрылые в виде кузнечиков и сверчков, мелкие стрекозы, сетчатокрылые, уховёртки, муравьи, клещи и многоножки. Взрослая птица вполне способна полакомиться пчёлами, из которых предварительно удаляется жало. С наступлением весны синицы могут охотиться на такую добычу, как нетопыри-карлики, которые после выхода из зимней спячки остаются ещё малоподвижными и вполне доступными для птиц. Птенцы выкармливаются, как правило, гусеницами всевозможных бабочек, длина тела которых составляет не более 10 мм.

Осенью и в зимний период в рационе питания синицы заметно возрастает роль различных растительных кормов, включая семена лещины и европейского бука. Кормятся птицы на полях и посевных площадях бросовым зерном кукурузы, ржи, овса и пшеницы.

Пернатые, обитающие на северо-западных территория России, часто питаются плодами и семенами некоторых наиболее распространённых растений:

  • ели и сосны;
  • клёна и липы;
  • сирени;
  • берёзы;
  • конского щавеля;
  • пикульников;
  • лопуха;
  • красной бузины;
  • ирги;
  • рябины;
  • черники;
  • конопли и подсолнечника.

Основным отличием большой синицы от других видов представителей данного рода, включая лазоревку и московку, является отсутствие собственных запасов на зиму. Такая ловкая и очень подвижная птичка способна весьма искусно находить корма, которые были собраны и спрятаны осенью другими птицами. По мнению специалистов, иногда представители вида Большая синица могут употреблять в пищу различную падаль.

Чтобы прокормиться, синицы часто посещают птичьи кормушки в городах и парках, где кормятся семечками подсолнуха, пищевыми остатками и хлебными крошками, а также сливочным маслом и кусочками несолёного сала. Также корм добывается в кронах деревьев, как правило, на нижних ярусах растений и в листве подлеска или кустарников.

Это интересно! Именно у большой синицы среди всех воробьиных имеется самый большой список объектов для охоты, а убив чечётку, обыкновенную овсянку, мухоловку-пеструшку, желтоголового королька или летучую мышь, пернатый хищник легко выклёвывает у них мозг.

Плоды, обладающие слишком твёрдой скорлупой, включая орехи, предварительно разбиваются клювом. Большим синицам присуще хищничество. Представители данного вида хорошо известны, как постоянные и типичные падальщики, кормящиеся на тушах разных копытных млекопитающих.

Размножение и потомство

В нашей стране особое распространение получили Большаки, которые являются моногамными птицами и разбившись парами, начинают совместно и активно вить для себя гнездо. Птенцов представители данного вида также выращивают вместе. Птицы предпочитают гнездиться в местах с наличием негустого лиственного леса, по речным берегам, в парковых зонах и в садах. Хвойные лесные зоны не подходят для гнездования синицы. Гнездо синицы размещают в нишах на старых постройках или в дуплах достаточно старых деревьев. Также иногда можно увидеть представителей вида в старых, покинутых прежними жильцами гнёздах, которые располагаются на высоте от двух до шести метров. Очень охотно птицы данного вида селятся в удобных гнездовьях, сделанных людьми.

Для постройки гнезда пернатыми используются тонкие травинки и веточки, а также небольшие корешки растений и даже мох. Внутренняя часть гнездовища устилается шерстью, паутиной, ватой, пухом и перьями, посередине которой выдавливается специальный лоточек, устилаемый конским волосом или шерстью. Размеры гнезда синицы могут варьировать в зависимости от особенностей места гнездования, но размеры внутреннего лотка всегда примерно одинаковые: при глубине 40-50 мм, его диаметр составляет 40-60 мм.

Одна яйцекладка состоит максимум из пятнадцати яиц белого окрашивания с незначительным блеском. По поверхности скорлупы яиц разбросаны относительно многочисленные пятнышки и красновато-коричневые точки, которыми образуется своеобразный венчик на тупой стороне яйца. Большие синицы откладывают яйца дважды в год. Первая яйцекладка происходит в последней декаде апреля или в самом начале мая, а вторая – примерно в середине летнего периода.

Яйца высиживаются самочкой чуть менее пары недель. Всё это время самец заботится о самке и подкармливает её. Первую пару дней вылупившихся птенцов покрывает сероватый пух, поэтому самка не покидает своё гнездо, а обогревает появившееся на свет потомство своим теплом.

Самец в этот период кормит не только самку, но и всё своё потомство. Только после того, как тело птенцов покроется типичными перьями, самка и самец совместно начинаю выкармливать своё многочисленное и невероятно прожорливое потомство.

Это интересно! В брачный период синицы – это не весёлые и непоседливые птички, а очень агрессивные по отношению к любым своим собратьям пернатые.

Примерно через семнадцать дней тело птенцов полностью покрывается перьями, поэтому они становятся готовыми к полной самостоятельности, но ещё неделю молодые птицы предпочитают держаться непосредственно рядом со своими родителями, которые периодически стараются их подкармливать. Полной половой зрелости такой молодняк синицы достигает только ближе к году.

Большая синица

Большая синица
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен:Эукариоты
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои
Без ранга:Двусторонне-симметричные
Без ранга:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Птицы
Подкласс:Настоящие птицы
Инфракласс:Новонёбные
Отряд:Воробьинообразные
Подотряд:Певчие воробьиные
Инфраотряд:Passerida
Надсемейство:Sylvioidea
Семейство:Синицевые
Род:Синицы
Вид:Большая синица
Международное научное название

Parus major Linnaeus, 1758

Подвиды
Включает 15 подвидов
Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22735990

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS561864
NCBI9157
EOL1051974
FW368939

Больша́я сини́ца, или больша́к (лат. Parus major), — распространённая птица из семейства синицевых, отряда воробьинообразных. Обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки. В дикой природе встречается в разнообразных лесах, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов. Это, как правило, неперелётные птицы, и большинство больших синиц не мигрирует, кроме очень суровых зим. Обычно в этот вид включается множество подвидов. Большая синица остаётся самым крупным и наиболее многочисленным из всех встречающихся видов рода синицы, в частности в России.

Синица выделяется чёрной головой и шеей, бросающимися в глаза белыми щеками, оливковым верхом и жёлтым низом, с некоторыми вариациями среди многочисленных подвидов. Летом питается преимущественно мелкими насекомыми и другими беспозвоночными. Зимой употребляет в пищу более широкий спектр. Как и все синицы, гнездится в дуплах и пустотах деревьев, а также в разнообразных нишах как природного, так и антропогенного происхождения. Самка откладывает до 12 яиц и высиживает их в одиночку, хотя оба родителя кормят птенцов. За небольшим исключением, размножается с конца января по сентябрь, делая две кладки в год. Синицы хорошо приспосабливаются к человеческому вмешательству в среду, часто встречаются в крупных городах и других населённых пунктах, в пригородах, в садах и парках, однако неволю переносят плохо. На больших синицах также проводят важные исследования по орнитологии, генетике и поведению.

Описание

Внешний вид

Подвижная, вертлявая птица. В Европе самая крупная синица — размером примерно с воробья, имеет достаточно длинный хвост. Длина 13—17 см, масса 14—21 г, размах крыльев 22—26 см. Имеет довольно яркое оперение, среди других птиц выделяясь прежде всего ярко-жёлтым брюшком с «галстуком» — широкой чёрной полосой от груди до гузки. Верх головы, или шапочка, чёрный с синим металлическим блеском. Щёки белые. На затылке желтовато-белое пятно. Вокруг шеи чёрная полоса-ошейник, горло и грудь чёрные с небольшим голубоватым отливом. Спина жёлто-зелёная либо голубовато-серая с небольшим оливковым оттенком на плечах, крылья и хвост голубоватые. На трёх крайних рулевых имеются белые вершины, вместе образующие поперечную светлую полоску. На крыле также заметна тонкая белая поперечная полоса.

Самки похожи на самцов, однако в целом немного более тусклые — чёрные тона на голове и груди имеют более серый оттенок, ошейник и чёрная полоса на брюхе тоньше и иногда может прерываться. Каёмка на верхних и средних кроющих скорее зеленовато-серая, нежели чем зеленовато-синяя у самцов. Подхвостье более белое. Молодые птицы похожи на самок, однако шапочка у них скорее буроватая либо буровато-оливковая, а пятно на затылке маленькое и расплывчатое. У вида хорошо выражена географическая изменчивость — выделяют более 30 подвидов, отличных по оттенкам окраски спины, надхвостья, груди, боков, интенсивности белого цвета на рулевых. Кроме того, ряд подвидов демонстрируют небольшие экологические различия.

Пение

Большая синица обладает богатым голосовым репертуаром — специалисты выделяют до 40 вариаций издаваемых ею звуков. При этом одна и та же особь одновременно способна чередовать три—пять вариантов, различных по ритму, тембру, относительной высоте звуков и количеству слогов. Особенно активен самец, поющий в течение почти всего года, за исключением поздней осени и ранней зимы.

Пение большой синицыСпектрограмма пения большой синицы

Песня — громкий перезвон «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», крик — звонкое «пинь-пинь-чрррж». Весной однообразная песня «зин-зи-вер», «зинь-зинь». Она то нежно и тихо посвистывает, то заведёт громкую перекличку: «пинь-пинь-пинь», вроде зяблика, то испуганно затрещит: «пинь-тарара» или с бесконечными интонациями повторяет свой двухсложный посвист: «фи-фи». В конце зимы, приблизительно с февраля, большие синицы становятся оживлённее. В оттепель уже слышится их двух- или трёхсложный напев — ритмичное повторение звенящих или иногда как бы «звякающих» звуков («ци-ци-фи-ци-ци-фи» или «цу-ви-цу-ви-цу-ви»). У каждого певца интонация своеобразная. День за днём эти напевы становятся громче и длиннее, невольно привлекая внимание своей оригинальностью. Аналогичное стрекотание имеется и у зяблика, однако у синицы оно имеет более звонкий тембр. Песня часто звучит при общении между членами пары, либо когда птица возбуждена. Кроме собственно пения, имеется и так называемая подпесня — мелодичное тихое щебетание, «мурлыканье», чаще всего исполняемое в феврале или марте.

Распространение

Большая синица (Parus major) Восточная синица (Parus minor) Серая синица (Parus cinereus) Распределение видов синиц

Ареал

Распространена в Евразии на всём протяжении с запада на восток, а также на северо-западе Африки. В Европе встречается почти повсеместно, за исключением Исландии и безлесого крайнего севера Скандинавии, Кольского полуострова России. В Азии отсутствует в приполярных и полярных районах Сибири, в высокогорье и зоне пустынь Центральной и Средней Азии, на Ближнем Востоке южнее Израиля, Сирии и северного Ирака. В Скандинавии и Финляндии на север поднимается до 68° с. ш. Восточнее отмечена в районе Архангельска, ещё восточнее в верховьях Печоры. В бассейнах Оби, Енисея и в долине Лены не встречается севернее 61-й параллели. За пределами материка отмечена на Британских, Балеарских, на Корсике, Сардинии, Сицилии, Крите и других островах Эгейского моря, Кипре.

Места обитания

В холодное время года большая синица остаётся в местах гнездовий либо кочует на небольшие расстояния

В гнездовой период населяет леса самых разных типов, чаще всего лиственные и смешанные, где встречается на открытых участках, опушках, вдоль речных долин и по берегам озёр. В Европе наибольшей численности достигает в зрелых дубовых лесах, где имеется изобилие пустот в деревьях. В Сибири гнездится по окраинам тайги, как правило не далее 10—15 км от жилья человека. В сплошном тёмном лесу встречается редко. Обычно в лесостепной зоне, где концентрируется в прибрежных зарослях ивняка и берёзовых рощах, а также на открытых пространствах с редкими деревьями. В Монголии обитает на лесистых холмах и в полупустынном ландшафте. В горах поднимается в швейцарских Альпах до 1950 м, в горах Атласа до 1850 м над уровнем моря.

Образование городов и хозяйственная деятельность человека благоприятно сказалась на распространении этой птицы — вырубка лесов способствовала увеличению подходящих мест для гнездовий, а зимняя подкормка помогает перенести неурожайные годы. Синица охотно селится в садах, парках (в том числе и городских), садоводствах, по окраинам полей, в лесопосадках и оливковых рощах. Зимой сбивается в смешанные стайки с другими птицами и кочует в поисках корма.

Размножение

Кладка яиц

Моногамна или изредка полигамна, многие пары сохраняются несколько лет подряд. На большей части ареала сезон размножения продолжается с конца января по сентябрь, при этом кладка яиц часто коррелируется с доступностью корма. Так, британские учёные обнаружили, что в результате глобального потепления птицы в последние годы начали откладывать яйца несколько раньше, чем обычно, что вызвано более ранним появлением гусениц — основной пищи в сезон размножения. Размножение может происходить в течение всего года с пиком кладки яиц в Израиле в октябре—декабре. В конце января стайки синиц распадаются, и птицы занимают гнездовые территории, становясь агрессивными по отношению к пришельцам. В Израиле стаи не образуются, и птицы охраняют свою территорию в течение всего года. Во время ухаживания самец держится несколько выше самки, скачет с ветки на ветку со слегка распущенными крыльями и хвостом, взлетает вверх и мягко планирует к месту будущего гнезда, ритуально кормит партнёршу.

Гнездо с выводком

На Украине и юге России первые песни самца можно услышать в середине февраля, на севере на одну или две недели позже. Для гнезда чаще всего выбирается дупло дерева на высоте 1,5—5 м от земли, однако в случае недостатка подходящих мест может быть использовано и иное закрытое место — мышиная нора, пустота в наружной стене постройки, расщелина в скале либо стене, искусственная дуплянка, синичник. О пластичности этой синицы в выборе места размножения может служить такой пример — в 1980-х годах специалисты зарегистрировали факт устройства гнезда в стволе пушки, стоящей во дворе Музея артиллерии в центре Санкт-Петербурга. Редко занимает неиспользуемые гнёзда белки, дупла дятлов и старые гнёзда сорок и других хищных птиц. Известны случаи и разорения кладок других птиц, в частности мухоловки-пеструшки. Строительством и обустройством гнезда занимается исключительно самка. В качестве основного материала используются мох, тонкие веточки, прошлогодние стебли трав, лишайники, а также шерсть животных, перья, коконы пауков и паутина — этой массой заполняется внутреннее пространство укрытия. В населённых пунктах иногда в ход идёт также и мягкий мусор — вата, обрывки ниток и т. п. Диаметр лотка 40—60 мм, глубина 40—50 мм. Гнёзда могут разоряться дятлами, белками и ласками, в них могут завестись блохи, птенцы и взрослые птицы могут преследоваться ястребами-перепелятниками.

Подросший птенец

В сезон обычно две кладки, первая из которых на большей части ареала приходится на конец апреля — начало мая, а вторая — на июнь. Полная кладка состоит из 5—12 яиц, при этом во второй раз птица обычно откладывает меньшее (обычно на 2 меньше) количество яиц, нежели чем в первый. В некоторых странах Западной Европы специалисты обнаружили интересный феномен — в районах с сильным загрязнением воздуха самка может насиживать пустое, без единого яйца, гнездо. Яйца белые, со слегка блестящей скорлупой, с многочисленными красновато-коричневыми пятнами и крапинами. Размеры яиц (16—20) х (12—15) мм. Самка сидит плотно в течение 12—14 дней, в то время как самец добывает корм и кормит её. При приближении к гнезду человека наседка громко шипит, а при непосредственной опасности взлетает и кружит над гнездом вместе с самцом. Выведшиеся птенцы на голове и спине покрыты серым пухом, полость клюва оранжевая. Потомство вскармливают оба родителя, принося им в гнездо в среднем 6—7 г пищи на каждого птенца в день. Птенцы находятся в гнезде 16—22 дней, после чего приобретают способность к полёту, однако ещё в течение примерно недели полностью зависимы от родителей. Даже спустя это время молодые птицы часто держатся недалеко от гнезда и время от времени подкармливаются родителями. Второй выводок держится вместе с родителями до 50 дней, когда с приходом осени птицы сбиваются в стайки. Максимально известная продолжительность жизни — 15 лет.

Питание

В Европе синицы принимают пищу прямо из рук человека

В период размножения питается мелкими беспозвоночными и их личинками, уничтожая большое количество лесных вредителей. Его основу в этот период составляют гусеницы бабочек, пауки, долгоносики и другие жуки, двукрылые (мухи, комары, мошки) и полужесткокрылые (клопы, тли и т. п.). Также употребляет в пищу тараканов, прямокрылых (кузнечиков, сверчков), мелких стрекоз, сетчатокрылых, уховёрток, муравьёв, пчёл (предварительно удалив жало), двупароногих многоножек, клещей и др. Весной может охотиться на нетопырей-карликов, которые после зимней спячки ещё малоподвижны. Птенцов выкармливает главным образом гусеницами бабочек, длина которых не превышает 1 см.

Осенью и зимой возрастает роль разнообразных растительных кормов, в том числе семян европейского бука и лещины. Кормится на полях бросовым зерном ржи, кукурузы, пшеницы, овса. На северо-западе России в качестве корма отмечены плоды и семена следующих растений: сосны, ели, липы, клёна, берёзы, сирени, конского щавеля, лопуха, пикульников, красной бузины, рябины, ирги, черники, подсолнечника и конопли. В отличие от других видов синиц, таких как лазоревки и московки, собственных зимних запасов не делает, однако искусно находит и охотно употребляет в пищу корма, спрятанные другими птицами. Иногда употребляет в пищу падаль. Большая синица хорошо известна в качестве падальщика на тушах копытных млекопитающих. Часто посещает птичьи кормушки, где кормится семечками подсолнуха, остатками пищи, несолёным салом и сливками из оставленных молочных пакетов, а также сливочным маслом.

Корм добывает в кроне деревьев, чаще всего в нижнем ярусе, а также в листве кустарников и подлеска. Иногда ищет опавшие семена и плоды растений на земле. Плоды с твёрдой скорлупой, такие как орехи, предварительно долбит клювом, придерживая добычу лапкой либо зажимая в коре дерева.

Хищничество

Из всех воробьиных (не считая сорокопутовых, являющихся хищниками) у большой синицы имеется наибольший список объектов охоты, у которых она, убив, выклёвывает мозг — данный факт подтверждён для чечётки, обыкновенной овсянки, мухоловки-пеструшки и, вероятно, желтоголового королька; из млекопитающих — летучих мышей.

Подобным образом большая синица, вероятно может убивать и других птиц. Начиная с 2000-х годов строго документированные доказательства хищнического поведения больших синиц находят своё отражение в публикациях в научных журналах. Так, в 2010 году венгерские и германские орнитологи зафиксировали факт охоты большой синицы на спящих летучих мышей — нетопырей-карликов (Pipistrellus pipistrellus). Аналогичные сведения поступали и ранее из Венгрии, Польши, Швеции, но в данном случае было показано, что синицы специально и систематически искали и убивали летучих мышей для еды. Залетев в пещеру, синицы барражировали вдоль стен, исследуя природные трещины, вытаскивали летучих мышей и клювом разбивали их черепа, после чего объедали мягкие ткани с костей. Правда, ещё в XIX веке британский орнитолог Говард Сондес писал, что в холодную погоду «большая синица атакует маленьких и слабых птиц, разбивая их черепа мощным клювом, чтобы добраться до их мозга; с летучими мышами она обращается в той же манере».

Такое поведение синиц даже нашло отражение в книге о странных животных: англ. «Zombie Tits, Astronaut Fish and Other Weird Animals» («Синицы-зомби, рыбы-космонавты и другие необычные животные»), которая была издана в 2015 году Университетом Нового Южного Уэльса (Австралия). «Синицы-зомби» удостоились включения в название этой книги. В данном случае нарицательное слово «зомби» указывало на склонность синиц к поеданию мозгов у убитых ими животных.

Однако ряд учёных из Польши, Франции и Чехии не считают умерщвление синицами летучих мышей пищевым поведением. В то же время было показано, что большие синицы прилетают на воспроизведение звуков, издаваемых летучими мышами, а также снижают свою «пещерную» активность в случае подкармливания калорийной пищей.

Классификация

Большая синица была описана Карлом Линнеем в десятом издании его Системы природы в 1758 году. Научное название Parus major, присвоенное Линнеем, состоит из двух латинских слов — лат. parus — синица и лат. major — бо́льший. Таким образом, научное название по смыслу ничем не отличается от используемого в русском языке.

Известно 15 подвидов большой синицы. До недавнего времени в них включали вид восточная синица Parus minor и серая синица Parus cinereus. В настоящее время их рассматривают как самостоятельные виды. Восточная синица отличается меньшими размерами и значительно меньшим распространением зеленоватых и желтоватых оттенков — они сохранены лишь на зашейке и верхней части спины, в то время как нижняя часть туловища грязновато-белая. У серой синицы, обитающей на островах Юго-Восточной Азии, липохромы (пигменты, отвечающие за зеленовато-жёлтые тона) отсутствуют вовсе, из-за чего птица имеет белёсый вид.

По данным базы Международного союза орнитологов в состав вида Parus major входят 15 подвидов:

  • Parus major aphrodite. Описан Дьюлой Мадагарасом в 1901 году. Обитает на юге Италии, юге Греции, на островах Эгейского моря, на Кипре. Номер ITIS: 922423.
  • Parus major blanfordi. Описан Йозефом Пражаком в 1894 году. Обитает на севере Ирака, на севере, на севере центральной части и юго-западе Ирана. Номер ITIS: 922424.
  • Parus major bokharensis. Описан Мартином Лихтенштейном в 1823 году. Обитает в Туркмении, на севере Афганистана, на юге центральной части Казахстана и в Узбекистане. Номер ITIS: 922425.
  • Parus major corsus. Описан Отто Кляйншмидтом в 1903 году. Обитает в Португалии, на юге Испании и на Корсике. Номер ITIS: 922426.
  • Parus major ecki. Описан Адольфом фон Йордансом в 1970 году. Обитает на Сардинии. Номер ITIS: 922427.
  • Parus major excelsus. Описан Леопольдом Буври в 1857 году. Обитает на северо-западе Африки (от западного Марокко до северо-западного Туниса). Номер ITIS: 922428.
  • Parus major ferghanensis. Описан Сергеем Бутурлиным в 1912 году. Обитает в Таджикистане, Киргизии и на западе Китая. Номер ITIS: 922429.
  • Parus major kapustini. Описан Леонидом Портенко в 1954 году. Обитает на юго-востоке Казахстана (Джунгарский Алатау), крайнем северо-западе Китая (северо-запад Синьцзяна), в Монголии, в Забайкалье, в верхнее течении Амура, в Приморье на север до побережья Охотского моря. Номер ITIS: 922430.
  • Parus major karelini. Описан Николаем Зарудным в 1910 году. Обитает на юго-востоке Азербайджана и северо-западе Ирана. Номер ITIS: 922431.
  • Parus major major. Описан Карлом Линнеем в 1758 году. Обитает в континентальной Европе на север и восток от центральной и северной Испании, северной Италии и Балкан; Сибирь на восток до Байкала, на юг до северного и восточного Казахстана и Алтайских гор; Малая Азия, Кавказ, Азербайджан (за исключением юго-востока). Номер ITIS: 922432.
  • Parus major mallorcae. Описан Адольфом фон Йордансом в 1913 году. Обитает на Балеарских островах. Номер ITIS: 922433.
  • Parus major newtoni. Описан Йозефом Пражаком в 1894 году. Обитает на Британских островах, в Нидерландах, Бельгии и на северо-западе Франции. Номер ITIS: 922434.
  • Parus major niethammeri. Описан Адольфом фон Йордансом в 1970 году. Обитает на Крите. Номер ITIS: 922435.
  • Parus major terraesanctae. Описан Эрнстом Хартертом в 1910 году. Обитает в Ливане, Сирии, Израиле, Иордании и на северо-востоке Египта. Номер ITIS: 922436.
  • Parus major turkestanicus. Описан Николаем Зарудным и Лоудоном в 1905 году. Обитает на юго-востоке Казахстана и юго-западе Монголии. Номер ITIS: 922437.

Примечания

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 368. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 5 6 Назаренко Е. А., Бессонов С. А. Parus major Linnaeus, 1758 — Большая синица. Позвоночные животные России: обзор. Институт РАН им. А. Н. Северцова. Проверено 15 апреля 2009. Архивировано 22 августа 2011 года.
  3. 1 2 3 Дементьев, Гладков, 1953, с. 739—742.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Gosler A., Clement P. Family Paridae (Tits and chickadees) // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the Birds of the World / Eds. del Hoyo J., Elliott A., Christie D.. — Barcelona: Lynx Edicions, 2007. — Т. 12. — P. 739—741. — ISBN 84-96553-42-6.
  5. 1 2 3 4 Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  6. Eck S., Martens J. Systematic notes on Asian birds. 49. A preliminary review of the Aegithalidae, Remizidae and Paridae (англ.) // Zoologische Mededelingen. — 2006. — Vol. 80, no. 5. — P. 1—63. — ISSN 0024-0672.
  7. Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  8. Дементьев, Гладков, 1953, с. 726—734.
  9. Black, Richard. Great tits cope well with warming (англ.). BBC NEWS — Science/Nature (8 May 2008). Проверено 18 апреля 2009. Архивировано 22 августа 2011 года.
  10. Михеев А. В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. — М.: Топикал, 1996. — 460 с. — ISBN 978-5-7657-0022-8.
  11. Eeva T., Ojanen M., Räsänen O., Lehikoinen E. Пустые гнёзда у большой синицы (Parus major) и мухоловки-пеструшки (Ficedula hypoleuca) в районах сильного загрязнения воздуха = Empty nests in the great tit (Parus major) and the pied flycatcher (Ficedula hypoleuca) in a polluted area // Environmental pollution. — 2000. — Vol. 109, № 2. — P. 303—309.
  12. Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  13. 1 2 3 Estók P., Zsebők S., Siemers B. M. Great tits search for, capture, kill and eat hibernating bats (англ.) // Biology Letters : журнал. — L.: The Royal Society Publishing, 2009. — Vol. 6, no. 1. — P. 59—62. — ISSN 1744-9561. — DOI:10.1098/rsbl.2009.0611. — PMID 19740892. Архивировано 8 августа 2017 года. (Проверено 8 августа 2017)
  14. Selva N., Jędrzejewska B., Jędrzejewski W., Wajrak A. Factors affecting carcass use by a guild of scavengers in European temperate woodland (англ.) // Canadian Journal of Zoology : журнал. — Ottawa, ON, Canada: Canadian Society of Zoologists; NRC Research Press, Canadian Science Publishing, 2005. — Vol. 83, no. 12. — P. 1590—1601. — ISSN 0008-4301. — DOI:10.1139/z05-158. Архивировано 8 августа 2017 года. (Проверено 8 августа 2017)
  15. Зыков Д. «А это — весёлая птица-синица», которая салом не прочь подкормиться, когда его в стужу повесят в сад… // Наука и жизнь. — 2014. — № 12. (Проверено 15 декабря 2016) Архивировано 15 декабря 2016 года.
  16. Halliez G., Becel L. C. M. A case of intraspecific killing in passerines: the House Sparrow (Passer domesticus) (англ.) // Ornis Hungarica : журнал. — Berlin, Germany: MME/BirdLife Hungary; Walter de Gruyter GmbH, 2014. — Vol. 22, no. 2. — P. 126—129. — ISSN 2061-9588. — DOI:10.2478/orhu-2014-0020. Архивировано 8 августа 2017 года. (Проверено 8 августа 2017)
  17. Barnes, J. A. G. 1975. The Titmice of the British Isles. North Pomfret, VT, USA: David & Charles. 212 p.
  18. Saunders H. An Illustrated Manual of British Birds. — L.: Gurney and Jackson, 1889. — xli + 754 p. (англ.)
  19. Crew B. Zombie Tits, Astronaut Fish and Other Weird Animals. — Sydney, NSW, Australia: University of New South Wales, 2015. — vii + 260 p. (англ.)
  20. Mikula P., Morelli F., Lučan R. K., Jones D. N., Tryjanowski P. Bats as prey of diurnal birds: a global perspective (англ.) // Mammal Review : журнал. — Medford, MA, USA: The Mammal Society; John Wiley & Sons Ltd, 2016. — Vol. 46, no. 3. — P. 160—174. — ISSN 0305-1838. — DOI:10.1111/mam.12060. Архивировано 8 августа 2017 года. (Проверено 8 августа 2017)
  21. Linnaeus C. Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata. — Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758. — С. 190.
  22. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Waxwings to swallows (англ.). IOC World Bird List (7 January 2014). Проверено 1 марта 2014.
  23. Большая синица (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  24. По состоянию на 20 февраля 2015.
  25. 1 2 Большая синица (англ.) на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI).
  26. По состоянию на 20 февраля 2015.
  27. Päckert M., Martens J., Eck S., Nazarenko A. A., Valchuk O. P., Petri B., Veith M. The great tit (Parus major) — a misclassified ring species (англ.) // Biological Journal of the Linnean Society : журнал. — L.: The Linnean Society of London; Academic Press, 2005. — Vol. 86, no. 2. — P. 153—174. — ISSN 0024-4066. — DOI:10.1111/j.1095-8312.2005.00529.x. Архивировано 20 февраля 2015 года. (Проверено 19 марта 2018)
  28. 1 2 Fidler A. E., van Oers K., Drent P. J., Kuhn S., Mueller J. C., Kempenaers B. Drd4 gene polymorphisms are associated with personality variation in a passerine bird (англ.) // Proceedings of the Royal Society B : журнал. — L.: The Royal Society Publishing, 2007. — Vol. 274, no. 1619. — P. 1685—1691. — ISSN 0962-8452. — DOI:10.1098/rspb.2007.0337. — PMID 17472912. Архивировано 8 августа 2017 года. (Проверено 19 марта 2018)

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх