Как выглядит дерево помело

Как вырастить фрукт помело из косточки

Экзотическое растение помело можно вырастить и дома, тогда оно круглый год будет радовать полезными, вкусными плодами и украшать помещение.

Поскольку в странах, где растет помело, преобладает влажный, жаркий климат, следует создать данному экзоту условия, близкие к его привычным, то есть обеспечить обилие солнечного света, тепло, постоянную влажность почвы и воздуха.

В домашних условиях цитрус часто выращивают из семени (косточки), взятой из спелого, качественного плода помело. Перед весенней посадкой рекомендуется провести проращивание семян. Для этого из выбранного плода извлекают несколько крупных, неповрежденных косточек, просушивают их и помещают в емкость с теплой водой на 12 – 16 часов. На дно емкости укладывают любой материал, впитывающий влагу, подойдет для этого и мох сфагнум. Семена укладывают в посуду и сверху накрывают материалом или мхом. Емкость с семенами убирают в теплое место. После того, как семена прорастут, можно начинать подготовку почвенной смеси.

Для посадки подойдет горшок или контейнер из любого материала, при условии наличия в нем отверстий для стока воды. На дно посуды укладывают слой дренажа, для этого можно использовать гальку, керамзит, древесный уголь, небольшое количество навоза. Почвенный субстрат должен состоять из листовой земли (1 часть), дерновой земли (2 части), песка (1 часть), перегноя (1 часть). Пророщенные семена сажают корнями вниз на глубину 2 – 3 см. Емкость ставят на освещенное место, но вдали от прямых солнечных лучей. Земляной ком поливают по мере высыхания. После того, как у подросших ростков появится 3 – 4 листка, их можно пересаживать в отдельные контейнеры диаметром 15 – 20 см. Когда дерево вырастет и окрепнет, можно пересадить его в крупную деревянную кадку.

Для того чтобы вырастить здоровую, плодоносящую культуру, недостаточно знать, как вырастить помело из косточки, помимо этого нужно обязательно соблюдать правила ухода за прихотливым цитрусом.

Помело фрукт (фото ниже в галерее) предпочитает яркий рассеянный свет, под прямыми лучами листья могут получить ожоги, а при недостатке света растение будет медленнее развиваться и хуже плодоносить. С мая по сентябрь (до наступления холодов) рекомендуется держать контейнер с цитрусом на свежем воздухе. Оптимальная температура для его выращивания +24…+27°С. В период отопительного сезона нельзя ставить растение на подоконник, под которым находится батарея, поскольку горячий воздух уничтожит листья помело и негативно повлияет на его самочувствие.

Экзот требует соблюдения режима полива и ограниченного количества влаги. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Как показывает практика, избыток или недостаток влаги в почве отражается на его развитии. При пересыхании земли отмирают корни, осыпаются листья, в некоторых случаях дерево погибает. При избытке влаги почва закисает, начинает плесневеть. Растение также может погибнуть, если вовремя не провести пересадку.

Сухой воздух очень вреден для культуры, особенно для молодых особей, поэтому полезно 1 – 2 раза в неделю опрыскивать листья из пульверизатора, что повысит влажность в помещении, облегчит испарение воды листьями, поможет корневой системе лучше впитать влагу. Опрыскивать дерево нужно мягкой отстоянной водой.

Удобрение и пересадка помело

Важную роль в успешном развитии помело играют удобрения. Для роста, цветения и плодоношения требуются макроэлементы: азот, фосфор, железо, магний, кальций, сера и прочие. Молодым растениям требуется азот, способствующий развитию побегов и образованию здоровой, качественной листвы. Фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы и формирование завязей, а значит, на урожайность. Благодаря калию лучше усваивается азот. Кроме того, он ускоряет вызревание побегов, созревание плодов, помогает повысить урожайность и устойчивость цитруса к заболеваниям. При недостатке кальция замедляется рост и формирование корней.

С октября по февраль дерево находится в состоянии покоя. В конце февраля – начале марта проводят пересадку в свежий субстрат. Пересадку осуществляют путем перевалки. У крупных культур вместо перевалки меняют верхний слой почвы на новый, питательный. Пересадка требуется для того чтобы восполнить недостаток питательных веществ, а также для нормализации кислотности почвы, так как со временем первоначальная ее кислотность меняется.

Помело, как и другие цитрусовые культуры болезненно реагирует на пересадку, по этой причине чаще применяется метод перевалки. Это сводит повреждение корней к минимуму. Новая емкость должна быть немного крупнее предыдущей. Растение пересаживают лишь тогда, когда его корни полностью оплетут земляной ком, либо в том случае, если дерево растет очень медленно и плохо плодоносит.

Пересадку и перевалку можно проводить в любое время года, за исключением периода покоя, цветения, бутонизации и плодоношения. Помело переваливают осторожно, вместе с комом земли, чтобы не повредить чувствительные корни. Повреждение корневой системы приводит к замедлению развития дерева, а иногда и к его гибели.

Особенности дерева помело хорошо прослеживаются в фотогалерее ниже.

Сок Chabaa 100% Помело с мякотью — отзыв

100% Сок помело с мякотью

Сегодняшний мой отзыв будет посвящен соку из цитрусового фрукта, но цитрус то наш совсем не обычный, а рекордсмен-гигант. Догадались, о каком фрукте пойдет речь? Итак, из известных нам цитрусовых, в продаже можно найти соки из апельсина, грейпфрута, мандарина и даже лимона (недавно я писал отзыв о нём). А вот сок из помело я впервые увидел в продаже. Несмотря на распространённость этого фрукта, сок из него – большая редкость. И тут я хочу рассказать об еще одной недавно открытой для себя тайской марке соков – «Chabaa». Тайские соки «Malee» поразили меня фантастическими вкусами и оригинальными композициями. Прочитав о соках «Chabaa», я решил во что бы то не стало найти их в Москве. И удача мне улыбнулась в универсаме «Алые паруса». Я приобрел сразу пять вкусов на дегустацию. Стоимость недешевая, а именно 198 р. Но думаю, что они стоят этих денег, ведь за редкость и эксклюзивность нужно платить. Кстати, посетил сайт, указанный на русскоязычной этикетки и задал вопрос по поводу приобретения соков данной марки. Мне пообещали, что скоро соки «Chabaa» появятся в сети магазинах «Магнолия».

Предлагаю совершить небольшой экскурс в историю и узнать где зародилась и где сейчас растёт этот чудесный гигант среди цитрусовых.

Родина помело – юг и восток Азии, острова Фиджи, Тонга, а также Малайзия. С древних пор фрукт отправляли в Китай – хвалебные оды в адрес цитруса встречаются в азиатских манускриптах еще до нашей эры. В XIV веке пытливые мореплаватели пытались познакомить с помело Европу, но восточная гостья не прижилась в суровых консервативных странах. Фрукт терпеливо ждал своего часа и своего героя – им стал английский капитан Шеддок, который в XVII веке привез восточное сокровище в Вест-Индию с Малайских островов. Сейчас «помеловые» деревья можно найти в южном Китае, Японии, Таиланде, Индии и даже в Израиле и солнечной Калифорнии.

Состав: помело, мякоть помело, витамин C. Не содержит сахар, консерванты и красители. Изготовитель: Chabaa Bangkok Co., Bangpoomai, Muang, Samutprakam 10280 Thailand. Объём 1 л.

Старая добрая прямоугольная упаковка. Помню её с самого детства, тогда она была вообще без горлышка Однако, с 1 января 2016 года дизайн и форма упаковки изменилась, теперь соки «Chabaa» выпускаются в привычных квадратных коробках.

Взглянем на русскоязычную этикетку, как видно из состава в соке нет абсолютно никаких добавок и консервантов, к тому же данный сок обогащен витамином C. Что является несомненным плюсом. А если присмотримся к англоязычным надписям на коробке, то заметим более подробную расшифровку состава, а именно: сок помело – 94,97%, мякоть помело – 5%, витамин C – 0.03%.

К сожалению, в день дегустации сока была очень пасмурная погода, и мне с трудом удалось сделать фото сока. Но надеюсь, на фото виден, и цвет сока и волокна помело, которые сосредоточены, словно маленькие иголки на поверхности сока.

Открыв крышку, я сразу уловил этот чудесный аромат цитрусового сока, непохожего ни на одного из своих собратьев. Сок бледно-желтого цвета. После того, как налил сок в стакан, сверху в стакане собрались волокна помело. Ранее на соках других цитрусовых никогда таких волокон не наблюдал. Интересно. На вкус сок оказался очень оригинальным. Нежный тонкий вкус самого помело. Очень приятный, освежающий, бодрящий и тонизирующий, именно такие ассоциации возникали у меня при употреблении этого сока. Легкий кисло-сладкий привкус с горчинкой в послевкусии. Не такой сладкий как мандариновый, не такой кислый как апельсиновый, не такой горький, как грейпфрутовый. Для меня, однозначно по вкусовым характеристикам сок лучше и вкуснее, чем распространенный грейпфрутовый. А вот сравнивать со вкусом апельсина и мандарина, я не стану, для себя я ставлю их на один уровень, в зависимости от того, какие вкусовые ощущения ты хочешь сейчас получить.

Напоследок расскажу о полезных свойствах фрукта.

  1. Высокое содержание антиоксидантов, витаминов и эфирных масел повышает иммунитет и восприимчивость к вирусным и простудным заболеваниям, а также помогает бороться с возрастными изменениями в организме людей пожилого возраста, участвуя в регенерации поврежденных клеток.
  2. Большое содержание калия в составе плода укрепляет сердечно-сосудистую систему, поддерживая работу сердечных мышц.
  3. Пектин препятствует образованию и откладыванию холестерина на стенках кровеносных сосудов, который является основной причиной повышения артериального давления и участвует в образовании тромбов. Правильный образ жизни и регулярное употребление помело позволяет предупредить развитие инфаркта и инсульта.
  4. Липолитический фермент, содержащийся в мякоти фрукта, способствуют активному расщеплению жиров и белков, а клетчатка создает ощущение сытости. Это позволяют быстро и легко сбрасывать лишний вес.
  5. Регулярное включение помело в рацион питания (примерно 150 г в день) помогает улучшить обмен веществ и снизить содержание сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.
  6. Употребление помело способствует профилактике злокачественных опухолей, так как входящие в его состав лимоноиды препятствуют размножению раковых клеток. Еще одним их свойством является предотвращение развития катаракты.
  7. При приеме в пищу помело в желудочно-кишечном тракте создается щелочная среда, улучшающая процессы пищеварения. Китайские целители лечат приготовленным на его основе средством расстройства желудка и отравление алкоголем.
  8. Специальные диеты, основным лечебным компонентом которых является помело, облегчают состояние больного бронхиальной астмой.
  9. Умеренное употребление помело очень полезно беременным.
  10. Помело снабжает организм кальцием и фосфором.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх