Как сходить в поход

Природа лесных галлюцинаций
Когда я первый раз ночевал в лесу один, я разбил свой лагерь около маленького журчащего ручья, потому что мне никто не объяснил, что так делать нельзя.
Звуки и голоса в лесу — галлюцинации
Таким образом, той ночью я отложил немало кирпичей, прислушиваясь к разговору двух мужиков, посреди леса, за моей палаткой, которых нарисовало моей воображения, опираясь на обманутый слух. Я не мог разобрать слов, конечно, и умом понимал абсурдность ситуации, но долго не мог заснуть, часто подползал к краю палатки и убеждался, что просто ловлю глюки из-за звона капель воды о камни. Но, тем не менее, к середине ночи, мне казалось, что к звукам голосов присоединился плач ребенка, ансамбль Кадышевой в тандеме с Егором Летовым и много других звуков.
К утру я заснул, но спал беспокойно, просыпался от того, что снова что-то показалось, и пару раз выходил из палатки, и слышал только звон ручья, и ничего больше.
Этот эффект известен, и не зря опытные походники не рекомендуют ставить палатки около таких проточных водоемов и ручьев — обязательно будут мерещиться посторонние звуки.
Для ночевки в одиночестве выбирайте тихое беззвучное место, либо наоборот, очень шумное, например водопад или бурные потоки воды. Монотонный шум заполонит ваше восприятие, и поможет скоротать эту ночь крепким и здоровым сном.
Закаленные походами люди, или читатели, прожившие жизнь в деревнях у леса, или в другой тихой местности, этому подвержены в меньшей степени.
Человек, проживший всю жизнь в шумном городе, наполненном рекламой, звуками транспорта, и большим количеством всевозможной интерактивности, требующей принятия каких-то решений, чувствует некую «информационную пустоту», выбираясь в лес, подальше от цивилизации.
Подсознание человека самостоятельно начинает заполнять пустоты и пробелы восприятия внешней информации и чувств. Человек мысленно напевает знакомые мотивы, разговаривает сам с собой, или воспроизводит свои мысли вслух.
Игра света и тени не перестает давать пищу воображению: в причудливых очертаниях далеких деревьев может показаться образ человека или живого существа, смотрящего на путешественника или следящего за ним. Слух человека также пытается в любом шорохе, коих в летнем лесу достаточно, уловить знакомые звуки. И ему это удается, причудливым образом, как в примере с ручьем.
Видения в лесу — призрак
К видениям шизофреников и душевнобольных эти галлюцинации отношения не имеют (если только это не редкий вид выживальщика-шизофреника), дело в том, что мозг человека из небольших намеков на информацию, зрительных, слуховых и прочих, может составлять цельную картинку.
Если информации меньше чем нужно для восприятия события или образа, то подсознание дорисует недостающие детали. И наоборот, при излишке информации, отсеивается всё ненужное, оставляя только самые существенные детали. Это в обычное время.
В случае стрессовых ситуаций при очень большом потоке информации поступающем каждую секунду (чрезвычайные ситуации, обрушения домов, теракты, кораблекрушение) мозг неподготовленного (это важно) человека начинает неправильно фильтровать существенные детали, пытаясь сконцентрироваться на спасении.
Именно в этот момент вылетают напрочь из головы памятки по спасению и инструкции по выживанию, человек не может контролировать свои действия, т.к. не уверен в правильности своих шагов а время на раздумья нет, и его охватывает паника. Человек, поддавшийся панике, как правило, обречен на гибель.
Что касается тихого леса, где человек, привыкший к информационному шуму чувствует недостаток оного, мозг пытается по своему интерпретировать малейшие звуки и зрительные сигналы. Вся природа наших страхов именно в недостатке информации. Если в лесу, вы боковым зрением заметили животное, которое тут же скрылось в кустах, — вы испытаете напряжение и, скорее всего, схватитесь за ружье.
Если вы осознаете, что вам мерещатся лишние вещи, будь то голоса людей, плач ребенка, шаги, или кажется, что за вами кто-то следит, сперва, на всякий случай, убедитесь, что это действительно плод ваших воображений. Затем, вспомните простую истину: ничего мистического в этом нет, и каждый подобный эффект имеет причину появления.
Журчащий ручей шумит благодаря каменистым и неровным берегам, где вода перекатывается и разбивается о препятствия, издавая звуки с различной тональностью. Привидевшийся образ вдали — мог возникнуть из-за оптических атмосферных явлений (миражей) или складок местности.
Это проходит с опытом, и с каждым походом в лес человек обостряет своё восприятие, и учится четко чувствовать опасность, чужое присутствие, и легко игнорировать побочные мистические явления и «глюки».
Напоследок, вот вам небольшая история, произошедшая с одним охотником промысловиком:
Пришел он со своей собакой уже затемно в одну из своих охотничьих избушек, первый раз в этом году и увидел, что кто-то в этой избушке довольно долго жил. «Квартиранты» были грамотные и таежные законы уважали. Припасы не трогали, перед уходом, как и положено, прибрались, навели порядок, накололи дров для следующего жильца.
Охотник сварил похлебку, поел и завалился спать. Через какое-то время проснулся от посторонних звуков, вроде как музыка где-то играет и кто-то поет. Собака спокойно спит на полу и ухом не ведет, значит, подумал охотник, глюки услышал. За день набегался по лесу, намерзся, устал, бывает.
Попытался снова уснуть, да вот песни по душе и слышит в первый раз. Когда услышал голос диктора с новостями, здорово перепугался и решил, как рассветет так надо срочно бежать к ближайшему населенному пункту и сдаваться в дурдом. Но услышав дикторское обещание премьеры «Миллион алых роз» Пугачевой подумав решил, что на такие глюки у него даже больной фантазии не хватит и полез под нары искать источник звуков.
Как он сам потом говорил: «Терять мне было уже нечего». И точно, под нарами лежит транзисторный приемник, отогрелся и тихонечко поет. «Спасибо квартирантам, сделали подарок».

Как пойти в поход?

Чтобы пойти в поход в первую очередь надо решиться на этот поход. Помню в далеком детстве ( мне тогда было лет 14-15) мы со старшим и младшим братьями решили сходить в поход с ночевкой. Конечно в планах было провести на лоне природы неделю но «закатать губу» пришлось гораздо раньше. Сейчас мы этот первый опыт вспоминаем с улыбкой но тогда нам было совсем не до смеха. Сейчас анализируя все плюсы и минусы этого первого неудачного опыта,как я,так и мои братья собираемся в походы основательно и без «понтов».

Во вторых и пожалуй одно из самых главных,это надо решить как мы будем путешествовать. На авто. или пешком. Если мы выбираем пеший вариант похода,что я предпочитаю больше чем походу на транспорте. То очень важно правильно выбрать обувь,рюкзак и так же спальные места. Обувь должна быть практичная,легкая и быть по размеру. Лично я предпочитаю так называемый эконом.вариант армейские ботинки с высокими берцами. Моя жена наоборот предпочитает легкие кроссовки,но мы ей подобрали обувь таким образом что подошва кроссовок сделана из крепкого материала что то наподобие Каучука или резины. Стопа должна двигаться иначе пройдя таким образом пару километров можно остановиться на первый не запланированный привал по причине усталости ног. Также надо выбрать обувь по размеру иначе мы рискуем вернуться назад негативными впечатлениями от похода и разбитыми ногами. Даже если вы приобретете обувь на размер больше это не беда. Довести до своего размера ее можно при помощи еще одной стельки или лишней пары носок.

Теперь выбираем рюкзак. Следует решить как далеко мы собираемся идти. Если мы уходим на несколько дней то надо следовать старой поговорке: «Собрался на день,хлеба возьми на неделю». Рюкзак следует брать из расчета вещей и продуктов. У меня лично три различных рюкзака,от 20 до 120 литров. Желательно взять рюкзак на каркасной основе,так как каркас не позволяет рюкзаку давить на спину и тем самым причинять неудобства. Могу в качестве примера привести 120 литровый рюкзак от снаряжения «Ратник» минусов за ним пока не наблюдал. Привлекает в нем то что все необходимое может поместиться в одном рюкзаке. Так же относительно устойчивый каркас,плотно прилегает к спине не причиняет неудобств. По мимо объема и удобств могу отметить наличие ремней которые позволяют приторочить к рюкзаку спальный мешок,изолирующий коврик и по возможности палатку.

Снаряжение рюкзака. В первую очередь на дно и к спине укладываем мягкие вещи (полотенце,смену белья,плед,одеяло)потом консервы (это если надолго уходим) на верх укладываются в основном те вещи которые могут помяться. Так же если мы уходим надолго можно взять (как это не покажется смешным) презервативы. В них можно положить спички,телефон или запасные батареи к нему. В легко доступных местах следует положить влажные салфетки,бутылку с водой. Ни в коем случае не следует брать в поход сладкий лимонад или соки. Лучше взять минеральную воду,или слабо сладкий чай. Так же не следует забывать и о медицинском обеспечении похода. Обязательно взять аптечку и так же уложить ее в легко доступном месте.

Надеюсь мои советы помогут вам провести время активного отдыха весело и увлекательно. Если будут какие то конкретные вопросы.Задавайте с удовольствием на них отвечу.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх