Как едят слоны?

Как слон выглядит?

Слоны — одни из самых больших животных на нашей планете. Рост достигает четырех метров, а масса тела — двенадцати тонн. Окрас зависит от среды обитания. Может быть серым, дымчатым, иметь белый, розовый оттенок.

Тело покрыто толстой, жесткой кожей с глубокими складками. Слой достигает трех сантиметров. Но это относится не ко всем частям тела. На щеках, за ушами, вокруг рта кожа тонкая, до двух миллиметров в толщину. На хоботе и ногах она также чувствительная и нежная.

Обратите внимание! Кожный покров — самый большой орган чувств, выполняющий функцию защиты. Он входит в состав выделительной системы, контролирует температуру тела.

Удивительный орган на теле — хобот, появившийся в результате сращивания и удлинения носа с верхней губой. Состоит он из множества мелких мышц, в нем мало жировой ткани, нет костей. Эта часть тела — средство обороны. С помощью хобота осуществляется дыхание, также он выполняет функции рта и руки. Используя его, животное поднимает большие предметы и мелкие вещи. На конце хобота находится чувствительный вырост, с помощью него животное манипулирует небольшими предметами, осязает.

Обратите внимание! Хобот в жизни слона играет важную роль. Он необходим для общения, добывания пищи, защиты.

Еще одна особенность гигантов — бивни. Это видоизмененные резцы верхней челюсти, растущие на протяжении всей жизни животного. Они служат индикатором возраста. Чем длиннее и больше бивень, тем старше слон. У взрослых особей достигает 2,5 м в длину, весит 90 кг. Используется для добывания пищи, служит оружием, защищает хобот. Резцы — драгоценный материал, из которого изготавливаются предметы роскоши.

У слона также есть коренные зубы. Всего их бывает от четырех до шести, расположены на обеих челюстях. По мере изнашивания старые зубы сменяются новыми, вырастающими внутри челюсти, со временем выдвигающимися вперед. Меняются зубы несколько раз на протяжении жизни. С их помощью слоны перетирают очень жесткую растительную пищу.

Обратите внимание! Когда стираются последние зубы, животное-одиночка погибает. Ему больше нечем жевать и измельчать пищу. Слону, который находится в стаде, помогают сородичи.

Отдельно стоит отметить уши. Хотя у гигантов довольно тонкий слух, основное предназначение ушей — охлаждение организма. С их внутренней стороны расположены многочисленные кровеносные сосуды. Во время взмахов охлаждается кровь. Она, в свою очередь, разносит прохладу по всему организму. Поэтому особи не погибают от перегрева.

У слонов мускулистые и сильные ноги. Под кожей, на подошве стопы, находится студенистая, пружинистая масса, увеличивающая площадь опоры. С ее помощью животные передвигаются почти бесшумно.

Хвост практически такой же длины, что и лапы. Кончик обхватывают жесткие волоски, помогающие отгонять назойливых насекомых.

Животные хорошо плавают. Им нравится плескаться в воде, прыгать, резвиться. Могут долго продержаться в ней, не касаясь ногами дна.

Где живут слоны? Виды, различия между ними

Существует два вида: азиатские, они же индийские, и африканские. Австралийских слонов не бывает. Ареал азиатских — практически вся территория Южной Азии:

  • Китай;
  • Таиланд;
  • юг и северо-восток Индии;
  • Лаос;
  • Вьетнам;
  • Малайзия;
  • остров Шри-Ланка.

Животные любят селиться в тропиках и субтропиках, где есть густые кустарники и заросли бамбука. В холодное время года они вынуждены искать пропитание в степях.

Африканские гиганты предпочитают саванну и густые тропические леса центральной и западной Африки, обитают на территории:

  • Сенегала;
  • Намибии;
  • Зимбабвы;
  • Кении;
  • Республики Конго;
  • Гвинеи;
  • ЮАР;
  • Судана;
  • Сомали;
  • Замбии.

Большая часть вынуждена жить в заповедниках и национальных парках, к тому же они предпочитают избегать пустынь, где практически нет растительности и водоемов. Слоны, живущие на воле, часто становятся добычей браконьеров.

Несмотря на большое сходство, имеется ряд отличий:

  • Африканские слоны намного крупнее и выше азиатских собратьев.
  • Все африканские особи имеют бивни, у азиатских самок их нет.
  • У индийских слонов задняя часть туловища выше уровня головы.
  • У африканских размах ушей больше, чем у азиатских.
  • Хоботы у африканских тоньше, чем у индийских сородичей.
  • Приручить африканское животное практически невозможно, а индийский слон легко поддается дрессировке и одомашниванию.

Обратите внимание! При скрещивании этих двух видов не удастся получить потомство. Это говорит и об их отличиях на генетическом уровне.

Количество слонов, живущих в дикой природе, быстро уменьшается. Они нуждаются в защите, занесены в Красную книгу.

Размножение слонов. Сколько лет они живут?

В природе самки и самцы живут отдельно. Когда слониха готова к спариванию, она выделяет феромоны и издает громкие звуки, призывающие мужских особей. Созревает к 12 годам, а с 16 готова вынашивать потомство. Самцы созревают немного позже, выделяют содержащую определенные химические вещества мочу, давая знать самкам о своей готовности к спариванию. Мужские особи также издают оглушительные звуки и темпераментно добиваются самок, устраивая брачные бои. Когда оба слона готовы к спариванию, они на время оставляют стадо.

В зависимости от вида, беременность длится от восемнадцати до двадцати двух месяцев. Рождение потомства происходит в окружении группы, которая защищает самку от возможных опасностей. Обычно рождается один детеныш, очень редко двое. Через несколько часов слоненок уже встает на ноги и сосет молоко матери. Быстро адаптируется и через небольшой промежуток времени уже спокойно путешествует с группой слонов, для верности ухватившись за материнский хвост.

Средняя продолжительность жизни животных зависит от вида:

  • саванные и лесные слоны живут до семидесяти лет;
  • максимальный срок жизни индийских слонов — 48 лет.

Фактор, влияющий на продолжительность жизни, — наличие зубов. Как только последние резцы стираются, животному грозит смерть от истощения.

Опасности:

  • детеныши — легкая добыча для хищников;
  • недостаточное количество воды и пищи;
  • животные могут стать жертвами браконьеров.

Слоны, обитающие на воле, живут дольше, чем их одомашненные сородичи. Из-за неправильных условий содержания гиганты начинают болеть, что часто приводит к гибели.

Обратите внимание! Средняя продолжительность жизни животного в неволе в три раза короче, чем у его сородичей, обитающих в естественной среде.

Враги в природе

Среди животных у слонов нет врагов, они практически неуязвимы. Даже львы остерегаются нападать на здоровую особь. Потенциальные жертвы для диких животных — детеныши, которых во время опасности защищают взрослые. Они создают из своих тел защитное кольцо, в его середине находятся малыши. Больные слоны, отбившиеся от стада, также могут подвергаться нападению хищников.

Главный враг — человек с ружьем. Но если животное почувствует опасность, то может убить даже его. При всей громоздкости гигант развивает скорость до 40 км/ч. И если решил напасть, то у соперника практически нет шанса остаться в живых.

Слоны — умные млекопитающие. У них отличная память. Одомашненные особи добродушные и терпеливые. Эти животные часто встречаются на гербах государств. В некоторых странах за их убийство предусмотрена смертная казнь. В Таиланде это священное животное, к нему относятся с уважением.

Время от времени блогеры задаются вопросом: как приготовить слона? Друзья делятся ценными советами типа:

— Брось его в кастрюлю и поставь на средний огонь. Как всплывёт – готово!

— Слона надо варить в кратере еще не потухшего до конца вулкана. Налить водички, добавить с сотню луковиц, пару лавровых венков, банку душистого перца, и так сварить бульон. Да, морковки кило два не забыть 🙂

— 1 слон, коричневая подлива, соль и перец по вкусу, 2 кролика (по желанию).
Для начала найдите мясо слона. Потом нарежьте его мелкими кусочками. Заранее убедитесь, что располагаете достаточным количеством времени. Опустите мясо в большой котел, залейте коричневой подливой и варите на медленном огне в течение четырех недель. Этим блюдом можно накормить до 3800 человек. Если гостей будет больше, можете добавить двух кроликов, однако делать это следует только в случае необходимости, так как большинство людей не в восторге от наличия в блюде крольчатины.

На самом деле, слоны при желании доступны и просты в приготовлении. Записывайте рецепт!

КАК ПРИГОТОВИТЬ СЛОНА

1. Итак, берём тушку нашего слона, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Шкурку не выбрасываем, она нам ещё пригодится.

2. Отделяем ушки, хоботок, хвост, подошвы. Всё это, кроме подошв, идёт на холодец. Подошвы хороши наструганными и зажаренными в виде чипсов. Подаются как десерт к пиву. Впрочем, ими очень любят похрустеть дети просто так. А запеченные кольца хобота, начинённые ананасами с манго и толики маслин, это просто деликатес, допустим, на вечер субботы, когда вы рядом с возлюбленным человеком курите кальян, пригубляете зелёный чай и лакомитесь текилой.

3. Тушку слона можно готовить целиком, либо частями. Для готовки вам нужно выйти во двор, вырыть неглубокую ямку пять на пять метров диаметром, укрепить бетонные столбики, а поверх — арматурную решётку. Именно на ней и готовится русское барбекю из слона.

4. Тушку слона нужно выпотрошить (потрошки не выбрасывать, они нам тоже пригодятся), нашпиговать гречкой (достаточно четырёх мешков по 50 кг), кочанами капусты (20 шт.), мешком моркови, мешком лука, мешком зелени по вкусу, ведром чеснока. Соль — по вкусу, но по опыту достаточно полведра.

5. Далее тушку связываем строительным тросом, дабы окорочка не раскорячились, и начинка не выдавилась на огонь.

6. Кстати, об огне. Запаситесь несколькими стволами деревьев, лучше лиственных пород. Сосновые породы излишне маслянисты. Класть стволы целиком. Плюс десять мешков угля, лучше всего подойдёт кокс. Антрацит даёт горчинку.

7. Если вы желаете сочное мясо, то укрепите над барбекю навес из металла, он не даст уйти жару.

8. Любители копчёностей могут готовить под открытым небом.

9. Пропекать, томить и жарить слона около пятнадцати часов. Впрочем, те, кто предпочитает мясо с кровью, могут сократить время приготовления наполовину, но тогда огонь должен быть более интенсивным.

10. Тушку периодически обхлёстывать еловым лапником, для придания кислинки. И сбрызгивать из черпака толчёной помидорной жижей.

Итак, ваш слоник готов. Приглашайте друзей!

Теперь о том, что у нас осталось!

1. Холодец готовится традиционно. Даже и не о чем говорить.

2. Потрошки идут на пельмени, также они хороши в промытом виде проваренные с рисом, овощами и специями. Умммм, плов из слонятины высоко ценится гурманами во всём мире!

3. Кожица режется на мелкие кусочки и нанизывается на леску, сушится так же как и грибы. Далее добавляется в суп.

К сожалению, проиллюстрировать рецепт в этот раз могу только жареной на вертеле свиньей.

Вот так жители Великобритании отмечают торжественные события в своей жизни. Не слон, конечно, но человек сто накормили запросто!

И напоследок серьезно, потому как все-таки интересно, можно ли есть мясо слона? Можно.

Как утверждает Экстремальная кухня, самыми вкусными считаются хобот и стопы слона. Слоновый жир перерабатывается в кулинарный. Однако мясо даже после двенадцати и более часов приготовления (как и после продолжительного вяления) остается довольно жестким. Мускулистое и студенистое, оно по консистенции напоминает говяжий язык, да и вкусом тоже сходно, только с более выраженным ароматом.

Вот так. Приятного аппетита!

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх