Иван сусанин Кострома памятник

Памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину (1851)

История памятника

См. также: Сусанин, Иван Осипович

Высочайшее соизволение на сооружение памятника Михаилу Фёдоровичу и Ивану Сусанину в Костроме последовало 8 июня 1835 года во время посещения губернского города Николаем I «во свидетельство, что благородные потомки видели в бессмертном подвиге Сусанина — спасении жизни новоизбранного русской землей царя через пожертвование своей жизни — спасение православной веры и русского царства от чужеземного господства и порабощения». При этом предусматривалось возвести памятник не в Ипатьевском монастыре, а на центральной площади, которая в связи с этим переименовывалась из Екатеринославской в Сусанинскую (при этом император переименовывал площадь, названную в честь его царственной бабушки, дав ей имя крестьянина).

По этому поводу графиня Е. П. Ростопчина в стихотворении «На памятник, сооружаемый Сусанину», писала:

Тебе ль чугун, тебе ли мрамор ставить,

Сусанин доблестный и верный гражданин,
Святой Руси достойный сын?
Тебя ли можем мы чрез памятник прославить?
Увековечим ли тебя в стране твоей
Деяньем рук и грудами камней?
Чугун растопится… полудня мрамор белый

Раздробят долгие морозы русских зим…

Вид на памятник и Сусанинскую площадь (нач. XX в.)

14 (26) марта 1851 года в центре Костромы был торжественно открыт памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину по проекту скульптора В. И. Демут-Малиновского.

В 1900 году решением городской Думы вокруг памятника был разбит сквер, получивший название Сусанинского.

Фото из «ВЭС»

Сразу после Октябрьской революции над памятником нависла угроза уничтожения: декрет Совнаркома от 12 апреля 1918 года «О памятниках республики» предусматривал снятие памятников, «воздвигнутых в честь царей и их слуг». Памятник «идеально» подходил под эту формулировку: налицо были фигуры и царя, и «слуги». Разрушение памятника было начато накануне первой годовщины революции в 1918 году: с колонны и постамента были сброшены бюст Михаила и скульптура Сусанина. Бронзовые фигуры, по одним сведениям, были утоплены в Волге, по другим — будто бы где-то закопаны, по третьим — отправлены в переплавку. Тогда же Сусанинская площадь была переименована в площадь Революции (историческое название возвращено в 1992 году).

Почти десять лет колонна была закрыта деревянным обелиском, увенчанным красным флагом. На четырёх сторонах обелиска были укреплены портреты вождей российского и международного революционного движения. Пьедестал использовался как трибуна во время революционных торжеств. К 1928 году деревянный обелиск пришел в ветхое состояние, и городские власти распорядились сбросить колонну с постамента и закопать тут же в сквере. Окончательный снос памятника был произведен в 1934 году. Гранитная и мраморная облицовка была разбита на щебень и использована для мощения «нескольких метров мостовой на площади и по Советской улице».

Колонна была позже выкопана при земляных работах и сохранилась. В начале XXI века колонна была уложена на Сусанинской площади, позднее её убрали и установили на этом месте временный памятный знак, так как в рамках подготовки к празднованию в 2013 году 400-летия династии Романовых памятник планировалось восстановить. Однако в 2012 году памятный знак был также убран, что свидетельствует об отмене проекта, связанного с восстановлением оригинального памятника.

В канун 400-летия династии Романовых (2013) бывший мэр Костромы Борис Коробов установил во дворе своего дома осовремененную версию исторического памятника.

Описание памятника

Барельеф на постаменте памятника царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину в Костроме. Фото В. Н. Кларка (1908)

Памятник представлял собой колонну из красного гранита на четырехугольном пьедестале, увенчанную бюстом юного царя Михаила Фёдоровича в шапке Мономаха и бармах, на груди которого ярко выделялся позолоченный крест. В верхней части колонны (под царским бюстом) находился государственный герб — раскинувший крылья двуглавый орёл, в средней части её был укреплён «павловский» герб Костромской губернии. У основания колонны высилась коленопреклонённая фигура молящегося Сусанина, слева от которого лежали в виде свитков две жалованные грамоты его потомству.

Памятник Сусанину — хорош. Он «губернский», скромный, не столичная краса: но закруглен в мысли и форме.

Прежний памятник … оскорблял чувства народа: на мраморной колонне возвышался бюст царя Михаила Романова, а у подножия колонны с выражением рабской покорности сгибалась небольшая фигурка Сусанина.

Интересно, что Н. А. Некрасов в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо» «распрямляет» этот памятник:

Стоит из меди кованый,
Точь-в-точь Савелий-дедушка,
Мужик на площади.
«Чей памятник?» — Сусанина.

Вся композиция была развернута в сторону Волги и Торговых рядов. На передней стороне облицованного гранитом постамента был вделан барельеф, изображающий сцену убийства Сусанина поляками. На задней стороне постамента золотыми буквами было написано: «Ивану Сусанину, за Царя, — спасителя веры и царства, живот свой положившему. Благодарное потомство». Памятник окружала «прекрасная решётка, украшенная арматурами из доспехов и распластанными Николаевскими орлами…». По углам её стояло четыре чугунных фонарных столба.

Памятник Ивану Сусанину (1967)

Современный памятник Ивану Сусанину в Костроме (1967)

История возведения ныне существующего памятника насчитывает два десятилетия. Первым директивным документом по этому поводу стало постановление о проектировании и сооружении памятника, принятое в 1947 году сессией Верховного Совета РСФСР. Но реально работа над проектом памятника, лишенном монархических и религиозных символов, была начата только в 1959 году по поручению Министерства культуры РСФСР. Проект памятника создан молодым скульптором Н. А. Лавинским как выпускная студенческая работа еще в 1952 году. Были начаты строительные работы на самом краю бывшей Сусанинской площади — у Молочной горы, над съездом к Волге, на месте разрушенной в 1924 году часовни Александра Невского, сооружённой в начале 1880-х годов в память об Александре II.

Однако почти сразу, в июле 1959 года ЦК КПСС было принято постановление «О наведении порядка в деле сооружения памятников», а в сентябре 1961 года за ним последовало решение временно приостановить работы по проектированию и сооружению ряда памятников, в том числе Ивану Сусанину в Костроме.

В 1965 году областному руководству удалось переломить ситуацию и добиться возобновления строительства. Конкурса не проводилось, рассматривался только проект Лавинского. В конце года прошло обсуждение проекта памятника общественностью Костромы, в ходе которого проект резко критиковался как дисгармоничный облику исторического центра города. Тем не менее, проект был утверждён, не в последнюю очередь, благодаря усилиям академика Н. В. Томского, учителя Н. А. Лавинского.

Скульптор Н. Лавинский ещё задолго до решения вопроса о сооружении памятника работал над созданием образа Ивана Сусанина. Работал влюблённо, много, упорно. В результате им создан художественно верный образ русского человека — патриота. Иван Сусанин Лавинского это не фигура, внешне выражающая героизм личности, а личность человека, наполненная большим содержанием жизни и патриотической любовью к своей родине, к своей земле. В образе Ивана Сусанина, созданном Лавинским с убедительной художественной силой, раскрыто величие русского человека, идущего на смертный подвиг не по горячности и наитию, а с полным сознанием всего происходящего, как выполнение долга перед своей родиной, перед своей многострадальной землёй. Замечательна голова в памятнике Сусанину, наполненная высокими благородными чувствами простого человека-патриота. Очень выразителен жест правой руки, утверждающий, что место врагу русской земли только в земле. Памятник в целом с его пьедесталом я считаю большой удачей скульптора и архитекторов. Это не «тумба», как выражаются авторы письма, а «непоколебимый столп», несущий в себе самые высокие, благородные чувства русского народа.

Торжественное открытие памятника состоялось 28 сентября 1967 года. На нём присутствовала авторская группа, создавшая памятник — скульптор Н. А. Лавинский и архитекторы М. П. Бубнов и М. Ф. Марковский.

Памятник представляет собой фигуру крестьянина в долгополой одежде, стоящую на массивном цилиндрическом постаменте. Фигура и облицовка постамента изготовлены из белого известняка. На постаменте надпись: «Ивану Сусанину — патриоту земли русской». Фигура развернута к Волге, тем самым обращена спиной к Сусанинской площади.

Ссылки

  • Зонтиков Н. А. Иван Сусанин // Иван Сусанин: легенды и действительность. — Кострома, 1997. — С. 27. — 352 с. — ISBN 5-89362-003-8.
  • Сооружение памятника Сусанину в Костроме
  • Памятник Ивану Сусанину: от замысла до воплощения.

Памятник Ивану Сусанину в Костроме был установлен в 1967 году взамен разрушенного монумента, посвященного царю Михаилу Федоровичу и Ивану Сусанину. Скульптор Н. А. Лавинский (1921—1986) изобразил фигуру легендарного крестьянина в долгополых одеждах, сделанных из белого известняка.

Русский национальный герой, крестьянин Иван Сусанин (ум. в 1613) жил неподалеку от Костромы — в деревне Домнино, которая сегодня относится к Сусанинскому району Костромской области. Удивительно, но кроме подвига Ивана Сусанина, о его жизни неизвестно практически ничего. Зато о реальности героического поступка Ивана Сусанина красноречиво свидетельствует сохранившаяся с тех времен царская грамота. Согласно истории, зимой 1613 года шестнадцатилетний боярин Михаил Романов (1596—1645), выбранный в качестве будущего царя съездом русских бояр, проживал вместе со своей матерью Марфой в костромской вотчине, в селе Домнино. Бояре прекрасно понимали, что Руси необходим единый центр власти, и для этого фактически им нужно было выбрать человека, действиями которого они могли беспрепятственно руководить. В это время в окрестностях Домнино проходил польско-литовский отряд, который решил захватить претендента на царствование. Немного не дойдя до нужного села, иностранные войска повстречали Ивана Сусанина и приказали ему показать дорогу к селу. Под видом согласия, смелый Сусанин намеренно повел отряд в совершенно другую сторону. Несколько дней он водил поляков по лесам и болотам возле соседнего села.
На все просьбы поляков показать верную дорогу Иван отвечал отказом, и не выдал места укрытия князя даже под пытками. Пытали Сусанина на протяжении нескольких дней, после чего убили и бросили в болото. Но и самим полякам было не суждено выбраться из этого леса. Благодаря этому поступку, Михаил Фёдорович и Марфа спаслись и нашли приют в Костромском Ипатьевском монастыре. С тех пор Иван Сусанин начал официально упоминаться не иначе, как спаситель основателя династии Романовых — Михаила.
В честь этого легендарного подвига в 1851 году на Сусанинской площади был установлен памятник царю Михаилу Фёдоровичу и Ивану Сусанину скульптора В. И. Демут-Малиновского (1779—1846). Памятник представлял собой гранитную колонну, на которой был установлен бюст царя. У ее подножия был изображен молящийся на коленях Иван Сусанин. С приходом советской власти «памятники царям, и их слугам» подлежали уничтожению, что и было реализовано в 1918 году.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх