Интеграция в Европе и северной Америке таблица

41.Европа и Америка во второй половине XIX века

К середине XIX века большая часть европейских стран вступила на путь капиталистического развития, лидерство среди них, по-прежнему, удерживала Англия. Интенсивно продолжали развиваться США, особенно после Гражданской войны, в которой северяне победили мятежные южные штаты. Вторая половина XIX века характеризуется также завершением процесса создания национальных государств в Европе, когда была ликвидирована политическая раздробленность Италии и Германии.

Окончательно определилось лидерство Европы и США в экономической и политической сферах. Неравномерность развития проявилась в XIX веке в полной мере. В отношении Азии можно сказать, что здесь лидерство Европы определялось, очевидно, особенностями социальной организации, при которой людям сама система государственного устройства, кастовости, социальных рангов, основанная на изначальной принадлежности человека к тому или иному слою, не давала возможности проявиться в полной мере его индивидуальности и талантам. В Европе же с эпохи Возрождения ставка делалась на личность, на свободу её деятельности. Не случайно именно европейский континент дал такое количество первооткрывателей, миссионеров, изобретателей, завоевателей, промышленников, которые, собственно, и осуществляли колониальную экспансию. Именно в эпоху Возрождения были заложены те основы, которые в полной мере проявились к концу XIX века, когда большая часть Земного шара подчинилась экономическому и политическому диктату Европы. В значительной мере это произошло благодаря наличию у европейцев невероятной энергии и духа предпринимательства.

Внешняя политика.

Крымская война окончательно похоронила и Священный союз: Николай I, спасший, по сути, Австрию в 1848 — 1849 гг., оказался в столь тяжёлом положении во многом благодаря враждебной позиции австрийского императора, который не считал себя связанным ни обязательствами Священного союза, ни чувством элементарной благодарности. Благородство окончательно исчезает из области внешней политики, где начинают править только холодный расчёт и собственные интересы. И это — тоже признак капитализма, не случайно именно в самой развитой капиталистической стране, Англии, родилась поговорка, что “у Британии нет друзей и нет врагов, а есть только британские интересы”.

В 50-е — 60-е годы XIX века в Европе образуются два новых централизованных государства: Италия и Германская империя. Объединение Италии представляет интересный, с исторической точки зрения, процесс, когда совпали интересы сардинского правительства короля Виктора-Эммануила, которым руководил умеренный демократ Кавур, и такого убеждённого республиканца, как Джузеппе Гарибальди. Север Италии был освобождён в результате победы пьемонтских войск в союзе с французами, которыми руководил император Наполеон III, над австрийцами во время войны 1859 года. Юг Италии оказался освобождённым в результате высадки в 1860 году повстанческой армии Гарибальди на Сицилии, после чего он в считанные месяцы сверг власть короля Франциска II Бурбона. Неаполитанское королевство тоже вошло в состав Пьемонта. В 1866 году была присоединена Венецианская, а в 1870 — Папская области.

Объединение Германии, не удавшееся революционным путём в 1848-1849 гг., проходило под главенством Пруссии. Реальным политическим лидером Германии в это время был прусский канцлер Отто фон Бисмарк, который считал, что страну можно объединить лишь “железом и кровью”. Главным инструментом объединения, в силу этого убеждения, была прусская, а затем — немецкая армия, во главе которой стоял Мольтке Старший. В результате последовательных войн — 1864 года с Данией, 1866 года с Австрией, 1870 года с Францией, все эти страны выступали противниками объединенной Германии по тем или иным причинам, — в 1871 г. была провозглашена Германская империя. Огромную роль сыграло воспитание немецкой молодёжи в соответствующем духе; не случайно Бисмарк сказал, что битву при Седане (решающее сражение франко-прусской войны) выиграл немецкий школьный учитель. Ликвидация политической раздробленности Германии была, несомненно, событием прогрессивным, но очень скоро, практически сразу после победы над Францией и отречения Наполеона III, правительство нового государства ясно дало понять, что этим его цели отнюдь не ограничиваются. Единство Германии воспринималось как первый этап в достижении гегемонии в Европе и в мире. Франции были предъявлены тяжёлые условия мира, по которым у неё отторгались Эльзас и Лотарингия; германские войска вмешались и во внутренние дела Франции, оказав помощь версальским войскам в подавлении в 1871 г. Парижской Коммуны — первого правительства, пытавшегося утвердить социалистические идеалы. Германская империя сразу взяла курс на передел мира, поскольку она опоздала к дележу колоний. Надо сказать, что воспитание немецкого обывателя, и молодёжи в особенности, строилось именно в этом духе. Большая часть немцев была искренне убеждена, что Германия является “обделённой” стороной, что немцам необходимо жизненное пространство, которое можно получить в колониях и на Востоке, под которым подразумевалась, естественно, Россия. Но, пока германской политикой руководил Бисмарк, убеждённый противник войны с Россией, Германия избегала обострений с восточным соседом. Но после отставки старого канцлера началась, по сути, прямая подготовка к войне. В итоге Европа оказалась разделённой на два блока:Тройственный союз, в состав которого входили Германия, Австрия и Италия, иАнтанта, объединяющая Россию и Францию, к которым уже в 1907 году присоединилась и Великобритания. Таким образом, столкновение великих держав было неизбежно, это, в конце концов, и предопределило такое развитие событий, которое привело к Первой мировой войне.

Формирование колониальной системы. Страны Европы, осуществив модернизацию, получили огромные преимущества по сравнению с остальным миром. Поэтому уже в XVII-XVIII вв. началась колониалистская экcпансия на Восток наиболее развитых стран Европы.

На первом этапе колонизации лидировали Испания и Португалия. Им удалось покорить большую часть Южной Америки. Но уже в середине XVIII в. Испания и Португалия начали отставать в экономическом отношении и как морские державы были отодвинуты на второй план. Лидерство в колониальных захватах перешло к Англии. Почти за сто лет (начиная с 1757 г.) торговая Ост-Индская английская компания захватила почти весь Индостан. С 1706 г. началась активная колонизация Северной Америки. Параллельно шло освоение Австралии. Голландская Ост-Индская компания захватила Индонезию. Франция установила колониальное правление на островах Вест-Индии, а также в Канаде.

В XVII-XVIII вв. европейцами осваивалось только побережье Африки. В XIX в. европейцы продвинулись далеко в глубь континента, и к середине XIX в. Африка была почти полностью колонизирована. В Юго-Восточной Азии французы захватили почти весь Индокитай. К середине XIX века зоной активного проникновения западных держав стала Османская империя. В этот же период Иран утратил не только экономическую, но и политическую самостоятельность. К концу XIX в. его территория была поделена на сферы влияния между Англией и Россией.

Таким образом, в XIX веке практически все страны Востока попали в ту или иную форму зависимости от наиболее сильных капиталистических стран, превратившись в колонии или полуколонии. Для западных стран колонии являлись источником сырья, финансовых средств, рабочей силы, а также рынками сбыта. Эксплуатация колоний метрополиями носила жесточайший, хищнический характер. Ценой беспощадной эксплуатации и грабежа создавалось богатство западных стран, поддерживался относительно высокий уровень жизни их населения.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх