Индия или Вьетнам?

Сегодня соперниками на ринге будут Индия и Вьетнам. Давайте сделаем им своеобразный рентген и выясним наконец, что лучше – Вьетнам или Индия для первого знакомства с Азией?
Если до этих пор вы Азию не посещали и не знаете, к чему вам надо готовиться, значит сейчас вместе с нами пройдете курс подготовки.

Грязь и бедность Индии могут шокировать неподготовленных

Во-первых, в Азии очень грязно. Не везде, конечно (следует откинуть из этого обобщения Японию и Корею), но в основном. Вот как раз и Индия, и Вьетнам особой чистотой не отличаются. Но если сравнивать, то Вьетнам, конечно, чище.

Во Вьетнаме местное население живет более благополучно

Неподготовленный европейский глаз лучше не шокировать дурно пахнущей и нечистоплотной Индией. Вьетнам в этом отношении более подходящий вариант. Да, и здесь встречаются бродяги, и мусорники прямо посреди улицы, отходы посреди дороги, но это не в туристических районах и не поблизости крутых отелей, а в Индии – даже там. В этой схватке «Индия или Вьетнам» последний получает 1 очко (0-1).

Гоа не такой уж «рай на Земле», каким его пытаются представить туроператоры

Следуем дальше. Оценивая экзотику каждой из этих стран по десятибальной шкале, каждая из них заслуживает отметки в 10 баллов. Что такое экзотика для русского человек? Пальмы, кокосы и маракуйя, лазурные волны, слоны и т.д. Все это и иже с ними присутствует на каждом из этих курортов. Справедливая ничья – 1-2.

На пляжах Индии грязно и много попрошаек

Теперь поговорим о пляжах и волнах. Самый популярный курорт Индии – Гоа выглядит как рай на земле только на отфотошопленных картинках. Те же, кто сами там отдыхали, знают, что на пляже (даже самого супер-пупер отеля) можно наткнуться на экскременты, а волны не такие уж чистые – то водоросли принесут на берег, то пустые бутылки. Волны здесь очень сильные, не каждому такая стихия по душе.

Вьетнамские пляжи более чистые и лучше обустроены

Во Вьетнаме же хотя бы можно найти место поприличнее, почище и потише. И здесь есть волны, но в Муйне, Фантьете. На островах или в Вунгтау, Дананге относительно спокойно. Плюс ко всему, если вы решили полежать не на городском общественном пляже, а на пляже вашего отеля, то риск наткнуться на неприятный сюрприз, о котором мы писали выше, практически сводится к нулю.
Опять в выигрыше Вьетнам – 1-3.

Но в Индии много экзотики, которая привлекает русских

Если вы ищите шумных компаний и таких же развлечений, то тогда вам следует читать отзывы туристов по запросам «Тайланд, Индия или Вьетнам», поскольку из всех трех вариантов, предложить подобный отдых может только Тайланд. Два остальных курорта в пролете. Но уж поскольку выбирать нужно между ними, то за неимением лучшего, выбираем Вьетнам. На Гоа – скука смертная за пределами отеля. Да и вообще, учитывая неблагополучие местного населения, ночами лучше не бродить.
Во Вьетнаме если разместиться в крупном городе (хотя бы том же Нячанге), поразвлечься можно. Опять ему начисляем одно очко – 1-4.

Во Вьетнаме территория и прилегающие к ним просторы подготовлены для туристов: очищены от мусора и от бродяш

Но вот на чем бы вы не остановились – или Вьетнам, или Индия, отдых будет дешевле, чем в том же Тайланде. Это как раз те курорты, которые снискали во многом популярность благодаря дешевым ценам на все: еду (в первую очередь), сувениры, одежду и прочее-прочее. Бензин во Вьетнаме считается одним из самых дешевых во всем мире! За низкие цены и возможность отдохнуть на широкую ногу, не стесняя себя в расходах, и Вьетнаму, и Индии по 1 очку – 2-4.

Вьетнам пока еще не избалован толпами туристов, а потому рад каждому, кто его посетит!

Мы постарались показать вам трезво и объективно, как обстоит ситуация на каждом из этих курортов. Существуют и другие мнения, мы – не истина в первой инстанции. Есть люди, преданно влюбленные в ту или иную страну, которые будут доказывать вам с пеной у рта, что то, что они любят, лучше. Разводить споры мы не собираемся, а просто стараемся облегчить ваш нелегкий выбор полезной информацией, которая всегда пригодится.

ТУРЫ.ru

НЕТ НИЧЕГО СТРАШНЕЕ ВОЙНЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ
Вьетнам — единственное на планете место, где была предпринята попытка экоцида — преднамеренного разрушения окружающей среды
Более 20% всех наших болезней случаются по причине грязных воздуха, воды, продуктов питания. Такая цифра прозвучала на только что завершившемся в Санкт-Петербурге Международном форуме «Окружающая среда и здоровье человека». В его работе приняли участие видные учёные из 30 стран мира.
Впрочем, 20% — самый минимум. Есть на земле места, где этот показатель, что называется, зашкаливает. Такой зоне экологического бедствия была посвящена большая часть докладов конгресса «Экотоксиканты и здоровье человека». (Всего в рамках форума работало 5 конгрессов.) С ними выступили специалисты расположенного в Ханое российско-вьетнамского Тропического центра, изучающего последствия американской агрессии США во Вьетнаме.
Действия американских войск во Вьетнаме официально признаны экоцидом — «массовым уничтожением растительного и животного мира, отравлением атмосферы, водных ресурсов, а также совершением иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу».. По сути, это единственное место на земле, где противник целенаправленно разрушал окружающую среду.
Стоит только сказать, что на сравнительно небольшой территории Вьетнама было сброшено 7,5 млн. т тротила, что в три раза больше, чем во время Второй мировой войны. Общая площадь воронок от массированных бомбёжек составляет 160 тыс. га. 300 тыс. га разрушено с помощью так называемого «римского плуга» — тяжёлый 15-тонный бульдозер сдирает придорожную растительность и почвенный покров. Эти механические громадины, напоминающие агрегат из фильма «Сибирский цирюльник», наводили на местное население не меньший ужас, чем летящие с неба бомбы. Американцев явно раздражала буйная тропическая растительность, «помогавшая» партизанам. Для физического её уничтожения использовался и напалм.
Но самые тяжёлые последствия повлекла операция под невинным названием «Рука фермера» — «Ranch Hand». Название появилось потому, что в начале 60-х гг. американские фермеры широко использовали гербициды против сорняков и вредителей. Эти вещества, но в значительно более высоких концентрациях, было решено применить в Южном Вьетнаме, на территории которого на глазах набирало силу партизанское движение. Так вот с 1962 по 1971 г. ВВС США было распылено 72 млн. л (91 тыс. т) препаратов, содержащих 55 тыс. т диоксиноподобных соединений.
Бочки разного цвета — с белой, голубой и оранжевой жидкостью — доставлялись самолётами из США. Адскую смесь хранили на аэродромах, здесь же заправляли в распыляющие устройства, а затем подымали в небо… Особенно много было распылено так называемого «оранжевого агента» — «Эйджент ориндж», содержащего самое токсичное вещество — 2, 3, 7, 8-тетрахлордибензо-n-диоксин (ТХДД).
До войны Вьетнам представлял собой поистине райский уголок, сплошь покрытый тропическими лесами. А поскольку экономика страны была аграрной, здесь не знали, что такое промышленные выбросы. Выплеснутые из американских бочек аэрозоли превратили рай в ад. Листва под действием дефолиантов свёртывалась и опадала. Наполненные жизнью тропические леса стали напоминать кладбища погибших древостоев. То же самое происходило на примыкающих территориях Лаоса и Камбоджи.
Всего авиация США опылила 1 млн. 670 тыс. га лесов. И сотни тысяч из них не восстановились по сей день. Сегодня, спустя 30 лет, на месте мангровых, тропических лесов, бамбуковых зарослей — саванны, которых до войны Индокитай не знал.
Не менее страшные вещи стали происходить с жителями этих территорий. Воздействию ядов подверглись свыше 2 млн. человек! Кожа многих покрылась гнойной сыпью, незаживающими язвами, появились случаи проказы, резко возросла смертность от рака, начали рождаться дети с уродствами…
Уже тогда американская фирма «Dow Chemical», поставляющая оранж, призналась, что ей было известно о наличии в гербициде ТХДД. Разгорелся скандал, и в 1971 г. химобработка лесов была приостановлена. Тем более что аналогичными заболеваниям начали страдать и американские солдаты, заправлявшие самолёты оранжем. Однако болеть вьетнамцы не перестали. Дело оказалось куда более серьёзным — сегодня Вьетнам является единственной в мире страной, населению которой поставлен диагноз «диоксиновая патология». К такому выводу пришли специалисты уже упомянутого Тропического центра, ведущие в течение вот уже 15 лет интенсивные исследования. (К слову, работы Тропического центра по диоксиновой болезни, а также ликвидации и минимизации её последствий признаны лидирующими в мировой науке.)
— Диоксины — клеточные яды, которые живой организм не в силах распознать, — говорит содиректор Тропического центра, доктор медицинских наук Владимир Румак. — Действуя наподобие гормонов, они разрушают иммунную и эндокринную системы, воздействуют на генетический аппарат. Отсюда самый обширный спектр заболеваний, многочисленные случаи врождённых уродств, феномен преждевременного старения.
Особое коварство кроется в супертоксичности диоксинов. Кроме того, попав единожды вовнутрь, эти яды могут находиться в человеке десятилетиями. Такова их устойчивость к разрушению. В природе они также могут пребывать достаточно долго, Например, попав глубоко в почвы, они способны сохранять свою опасность сто и более лет.
Исследования Тропцентра показали, что за 30 лет основная масса ядов смыта с поверхности вьетнамской земли и сконцентрировалась на глубину 60 см. Оттуда с грунтовыми водами они продолжают вымываться в моря и реки, попадают в донные отложения, затем — в растения, планктон, а через них — в рыбу. А поскольку диоксины человек получает преимущественно через пищу, то, живя в поражённой среде обитания, вьетнамцы постоянно получают всё новые порции ядов! Кстати, диоксины нашли даже в арахисе, выращиваемом в ряде провинций Вьетнама.
Итак, даже через 30 лет после окончания военных действий экологическая война продолжается. Бывший земной рай, буквально нафаршированный ядами, продолжает «одаривать» ими следующие поколения. Причём с первых же дней жизни. Дело в том, что у поражённых токсикантами женщин диоксины имеются в материнском молоке. Значит, с младенческого возраста запускается механизм разрушения организма. Если в последующие годы ядовитая «подпитка» продолжается, увеличиваются шансы на умственную отсталость, заторможенность развития, онкологию, преждевременное старение, генетические отклонения…
По данным академика РАМН Генриха Софронова, на сегодняшний день уже у 20-30 млн. жителей Вьетнама наблюдаются отклонения по целому ряду показателей здоровья.
— Мы впервые решились на столь широкое опубликование итогов исследований Тропического центра, — говорит заместитель Министра здравоохранения СРВ Нгуен Ван Тхыонг. — На этом форуме мы решили показать, какой ущерб здоровью нации могут нанести экологические войны. Мы надеемся, что данная картина заставит учёных всего мира взяться за сотрудничество. Ведь проблема диоксинов — мирового уровня.
— Не удивляйтесь, но аналогичный сценарий ожидается и у нас в России на загрязнённых диоксинами территориях, — подытоживает Владимир Румак. — А наши города и веси, в том числе и Санкт-Петербург, опередивший в этом грустном деле всю страну, изрядно «замараны». Надежду вселяет одно — в рамках Тропоцентра мы наработали огромный опыт и по методам лечения больных, и по восстановлению поражённых сред. Правительству же России остаётся взяться за разработку национального плана действий.
— Не собирается ли Вьетнам предъявлять США иск за экоцид? — задаю провокационный вопрос заместителю Министра здравоохранения СРВ.
— Это дело правительства, — опускает глаза Нгуен Ван Тхыонг. — Я же, как член правления Красного Креста, ищу способы помочь моему народу. И как можно быстрее — здесь крайне важен фактор времени.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх