Герцег нови Черногория

Герцег Нови Игало

Некоторые впечатления о почти самостоятельнм отдыхе в Черногории
Почему в Черногорию?
Мне очень хотелось съездить погреться и полечить нервы, но ехать далеко не хотелось. Кроме означенных критериев, мой выбор пал на Черногорию ещё и по другим причинам:
— Европа, но не так дорого, как в остальной части Европы,
— нет языкового барьера: сербский — это почти старославянский,
— есть возможность пляжный отдых совместить с лечением и экскурсиями,
к русским отношение нормальное, как к братьям во Христе,
отзывы, прочитанные в разных источниках, в основном были положительными,
раньше я бывала в социалистической Югославии, и тогда мне всё понравилось.
В интернете я нашла информацию, что есть такое замечательное место Игало — пригород Герцег Нови. Это место замечательно тем, что находится в живописнейшей Боко-Которской бухте, т.е. имеет свой микроклимат, а в море есть лечебные грязи, которые прекрасно лечат всякие радикулиты-ревматизмы и не только. Для этой цели там создан целый институт имени С.Милошевича, и люди — взрослые и дети- едут туда со всей бывшей Югославии и из других стран.
Про жильё
Сначала я решила забронировать номер в отеле «Игало», что при институте, но, начитавшись отзывов в интернете о том, что отель построен ещё при социализме и всего 2*, а платить за 2 недели с полупансионом в конце июня нужно было около 1150 евро, т.е. по 80 евро в день, а лечение оплачивать дополнительно ещё по 32 евро в день за комплекс процедур, я решила отказаться от этой мысли, т.к., по моему убеждению, не стоит отель 2* таких затрат.
Также я рассматривала отель «Нови 3*», который находится в 5 минутах ходьбы от пляжа и в 10 минутах от института, но цена за номер была тоже около 56 евро, и мне это не понравилось. В описании этого отеля, однако, нигде не было сказано, что он стоит на пустыре в 100м от местного кладбища, и, если идти в сторону моря, то проходить надо мимо, а это как-то не радует.
На форуме по Черногории я нашла адреса ТФ и ТО, которые предлагали размещение в апартаментах. Посмотрела предложения, картинки понравились, написала и отправила 5-6 писем с просьбой подобрать мне вариант размещения под мои запросы: тихо, чисто, недалеко от моря и института, т.к. намеревалась пройти там курс лечения, и по цене до 25 евро в сутки. Получила два ответа, в результате выбрала себе апартамент на самом краю Игало, на пляже Стара Баня, до моря 30м, до института идти 10 минут. Апартамент представлял из себя комнату на 2-х человек примерно 15 кв м с большим балконом, на втором этаже новой виллы с частичным видом на море. В комнате есть посуда и электроплита — можно готовить, холодильник, телевизор, кондиционер, душ, туалет. По условиям договора должны были убирать 1 раз в неделю и менять бельё. Бельё поменяли, только после жалобы турагенту, но полотенца поменять «забыли», в комнате не убрали ни разу. В коридорчике напротив комнаты периодически появлялось ведро со шваброй: хотите — мойте сами! Также, в условиях аренды было обещано, что можно будет пользоваться стиральной машиной и утюгом, но это было неправда. Ещё на вилле был бассейн с простой (неморской) водой, но я им не пользовалась. С балкона вид был замечательный, видно и горы, и море. Около виллы небольшой садик с фруктовыми деревьями. В целом приятное место. Если бы не проблемы с уборкой, то могла бы его оценить, как очень хорошее.
Про перелёт и транспорт
Я вылетала из Домодедово в аэропорт Тиват авиакомпанией «Монтенегро». Я знала о том, что сейчас регистрация на рейсы начинается за 3 часа, но не знала , что а/к «Монтенегро» имеет небольшие самолёты, регистрация на которые начинается за 2 часа. К тому же мой рейс безо всякого объяснения причин задержали на 2,5 часа ( несколько раз откладывали на 20-30 мин), т.е. мне пришлось ждать почти 4 часа в Домодедово.
Самолёт был небольшой, примерно на 100 мест, Embraier (надеюсь, что правильно написала его имя). В полёте кормили скромно: сначала сок или вода, потом только холодная закуска — салатик с кусочком ветчины и чай/кофий с малюсеньким пирожным. Как у Райкина: «Горячее есть? Горячего нет!» Ничего интересного не наливали.
Лететь 3,5 часа.
По прилёту, как обычно, заполнять какрточку Immigrations не потребовалось, границу и таможню прошли все за минуту.
Почти бессонная ночь в поезде и задержка рейса настроения мне не прибавили, однако же, я порадовалась тому, что заказала трансфер (40 евро). Меня действительно встретили, несмотря на задержку рейса, как белого человека — с табличкой, усадили в машину с кондиционером и повезли. По пути удалось полюбоваться красотами — дорога идёт вдоль бухты до парома, потом на пароме 10 минут и снова вдоль моря.
Через час я уже была на вилле, где меня встретил мой турагент. Я предварительно оплачивала 20% от стоимости аренды жилья банковским переводом, а остальные — при заселении и ещё плюс 0,7 евро в день — курортный сбор. Всего 390 евро за 15 дней.
До Игало из а/порта Тиват можно доехать на автобусе (это будет стоить не более 4 евро): сначала до Каменари — место, где паромная переправа, потом на пароме ( люди-бесплатно) , потом на автобусе до автостанции Герцег Нови или прямо до Игало. Автобусы ходят по расписанию, поэтому лучше узнать расписание заранее.
Если на такси (без заказа) , то это может быть так: а/порт Тиват — Каменари (7-10 евро), потом паром (бесплатно), потом от Каменари до Игало (10-15 евро). Просто в Каменари такси может не быть и надо иметь в виду, что в этом случае придётся добираться на автобусе.
Про море и пляж
Признаюсь, что при первом взгляде на море и пляж Стара Баня я испытала некоторый шок: я пришла утром около 7 часов. Была прекрасная погода, но воды в море у берега не было, а только грязь, по которой нестройными колоннами двигались пожилые люди. Одни в одном направлении, а другие, уже обмазанные грязью- им навстречу. Честно сказать, меня это несколько шокировало. Не ожидала я так сразу такой конкретики.
Пройдя метров 200 влево , обнаружила довольно сносный небольшой пляжик с песочком. Море мелкое, но не такое мелкое, как Азовское. Чтобы зайти по грудь, надо отойти от берега метров на 70-80. Вода всегда была чистая, но на глубине не тёплая , а градусов 20-25. Зато после обеда, там , где мелко, вода прогревалась до безобразия- градусов до 40. Многие люди( и я тоже), просто, как хрюши, лежали часами в этой тёплой воде. Правда, потом приходилось хорошо мыться с мылом и стирать купальник,т.к. от лечебной грязи вода, где мелко, мутная и со взвесью.
В море плавают мелкие и средние рыбы, есть крабики.
Кому интересно: в том же районе, только на самом-самом конце пляжа есть нудистский пляж, причём общий для мальчиков и девочек . Но девочки и мальчики там в основном лет 70++. (я забрела туда по незнанию 1 раз, больше не хотелось).
Публика на пляже Стара Баня — в основном мамы или бабушки с детьми, много пожилых людей, всё спокойно, но не тихо, т.к. дети, конечно, есть дети.
Пляж не очень чистый и кабинок для переодевания нет. Есть несколько кафе, где чай-кофий, пиво, мороженое, перекус. Цены щадящие.
Про Герцег Нови
Герцег Нови — это старый город, про который в разных путеводителях написано немало. Мне там понравилось: в старом городе узкие средневековые улочки, старая крепость- как в сказке. Прекрасный вид на море. Очень приятно гулять в любое время.
Есть торговые улицы, где много бутиков, книжные и ювелирные магазинчики. На набережной много ресторванчиков, набережная красивая. Обстановка очень спокойная.
Я хотела бы ещё вернуться в Герцег Нови.
Про сербов и черногорцев
Повторюсь: отношение к русским/рускоговорящим везде нормальное. Думаю, что это потому, что у нас всех одна православная вера и общий славянский менталитет. Сербы и черногорцы от нас внешне не отличаются: те же манеры и внешние признаки, пока не заговорят, то трудно понять кто это. Черногорцы немного более смуглые и почти все темноволосые и громкоголосые, немного ленивые и с очень большим чувством собственного достоинства, так же, как и люди у нас на Юге. Но всё это не слишком бросается в глаза. В Черногории живёт также много сербов, которые переехали из Боснии, когда там были межнациональные конфликты. (Для бывшей Югославии это всё ещё больная тема. Дедушки в беседах так же затрагивают тему Тито, как и наши говорят про Сталина, например.)
Я себя не чувствовала там «как за границей», а, по моему ощущению, я была где-то в Геленджике или в Пятигорске. Только в отличии от наших курортных мест, пьяных я там не видела ни разу и обычных приставаний к женщинам на пляже или на променаде там тоже не наблюдалось.
Про экскурсии
Самая ценная экскурсия из Черногории это экскурсия в Бари, где покоятся мощи Св. Николая Чудотворца. Но мне не получилось на неё попасть. Поэтому решила не горевать долго и поехала в монастырь Острог, где покоятся мощи Св. Василия Острожского, который очень почитаем в Черногории, как у нас Св. Серафим Саровский, например. Экскурсия замечательная, съездить, безусловно, стоит!( Стоит всего 25 евро плюс расходы в монастыре на свечи и т.п. ) При поездке следует учесть, что монастырь православный и женщинам всё же лучше быть в юбке или поверх брюк завязать непрозрачный платок, на голову тоже платок или шляпу, надо чтобы плечи и колени были закрыты. Мужчинам следует быть в длинных брюках, а не в шортах. Так принято по православной традиции, а традиции надо уважать.
Ехать совсем неутомительно, всего 2,5 часа, по пути красоты, даже из окна авто получились прекрасные фото!
После посещения монастыря заехали в ресторан, где нас накормили вкуснейшей ягнятиной под колпаком и необыкновенно вкусными домашними булочками из кукурузной муки. По пути также купили домашнее вино, монастырский мёд. Всё очень хорошее. Впечатление самое положительное!
Кроме Острога я ещё съездила в город Котор. Это старый город -крепость, где есть несколько христианских храмов, открытых для посещения. Много ресторанчиков и магазинчиков. Приятное и живописное место.
Я ездила на простом рейсовом автобусе. От автостанции Герцег Нови автобус идёт 1 час, но по расписанию.
Про еду
Главное наблюдение: еда в Черногории вкусная и её много!
Я ходила кушать несколько раз в рестораны, а также питалась и дома, покупая продукты в супермаркетах.
В ресторанах всё хорошо, только одна проблема: порции РЕАЛЬНО БОЛЬШИЕ! Меня предупредили знающие люди, что надо заранее спрашивать о размере порции. Так, около некоторых мясных блюд в меню указано 300 или 400г! Столько мяса обычный человек съесть не может. Порция колбасок кебаб, например, — 9 штук. Я заказала ½, так не смогла съесть. Порция филе рыбы — это 2 куска с женскую ладонь каждый и с гарниром. Заказывать тоже лучше на двоих. На гарнир к рыбе и мясу у них подают, как правило, тушёный картофель со шпинатом — очень вкусно!В первый день мы пошли компанией и заказали 1 пиццу малую и 1 большую на 3-х человек. У нас малая пицца обычно величиной с обычную тарелку, а у них см 35 в диаметре, а большая — как рулевое колесо. Съесть всё это мы, конечно же, не смогли и нам официант любезно запаковал пиццу в фольгу. С другими продуктами поступают так же.
Цены в основном такие:
суп ( рыбная чорба или телячья чорба) 2,5-3 евро.
Перец фаршированный, фасоль с мясом 3-4 евро,
мясное блюдо 7-11 евро,
рыба -гриль от 15 евро, в зависимости от сорта рыбы,
сок, кофе 1,5-2 евро.
Готовят вкусно, где я ела, мне всё понравилось.
В супермаркетах выбор продуктов очень хороший и цены тоже.
В Игало я нашла 3 супермаркета: Roda, Maxi, Voli.
Мне больше понравился Voli, но он находится на самом краю Игало, за отелем Нови в сторону гор. Это новый супермаркет, ассортимент там очень большой. Из продуктов есть всё. Цены на молоко практически наши российские; сыр от 4 евро(Эдам), есть много разных видов :из козьего и овечьего молока; мясо от 3.5 евро; курятина от 3 евро.Попробовала знаменитый пршут- вяленое мясо,-продукт сильно на любителя, конечно, но есть тоже разные сорта, просто надо разобраться, что лучше тебе нравится. (Моему мужу понравился пршут, особенно с пивом.) Колбасы тоже вкусные из натурального мяса. Есть много разных балканских вин. В пекарнях, которых там много, можно купить свежайший и вкуснейший хлеб и разные пироги. Вкусное мороженое в кафе и хороший выбор.
Все продукты в Черногории вкусные, натуральные и недорогие. Для меня это одна из причин, по которой в эту страну можно поехать ещё.
В магазинах в основном можно рассчитываться карточкой, банкоматы (круглосуточные) тоже есть, есть несколько банков, проблем со снятием денег не было. Только лучше иметь с собой мелкие купюры- у них тоже проблемы со сдачей, как у нас. Доллары не принимают, надо менять в банке.
И ещё немного про перелёт
У меня был обратный вылет из Тивата в Москву на 11 часов. Я помнила о том, что мой рейс в Черногорию задержали на 2,5 часа и поэтому опасалась, что если опять будет такая задержка, то я могу опоздать на свой поезд. Поэтому я решила попытаться улететь на рейсе в 8 утра. Поредварительно я узнала, что билеты на все рейсы на ближайшие даты есть. Поэтому я , ничтоже сумняшеся, приехала в аэропорт Тиват раньше и попросила в кассе а/к Монтенегро заменить мне билет на более ранний рейс. Мне сказали, что места есть, но отправили в офис «R-турс», т.к. мой билет был куплен через них, о чём я не догадывалась. Там мне очень грубо ответили, что за изменение даты вылета а/к Монтенегро берёт штраф 140 евро (при цене билета 215 евро!). На моё возражение, что я дату не меняю, мне сказали, что я ничего не понимаю и велели ждать, до времени за 30 мин до вылета, «а тогда будем смотреть». После этого закрыли офис на ключ и удалились, я ждала 2,5 часа,т.е. до своего рейса по расписанию, никто не появился.
Я в разное время летала на разных а/компаниях, но такого хамского отношения не испытывала никогда, даже на Родине в советские времена. Поэтому я сделала для себя вывод, что Монтенегро далеко не лучшая компания, во-первых, и билет надо покупать не через какую-то турфирму, а в самой авиакомпании, чтобы избежать подобных «сюрпризов», во-вторых.
Для сведения: в аэропорту Тиват камеры хранения нет, банкомат есть. Дьютик маленький и бедный, купить там особо нечего, цены больше обычных почти в 2 раза.
Такие мои впечатления об отпуске в Черногории.
Если есть вопросы- отвечу.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх