Гераклион город под водой

По преданию, Гераклион был основан Александром Македонским в 331 году до н.э. Это был богатый город, утративший свое влияние после возведения Александрии. Этот важный для Египта порт был известен среди греков, как Гераклион, а среди древних египтян, как Тонис. Именно в Гераклионе была коронована царица Клеопатра. Древние тексты повествуют о пышных празднествах, привлекающих в Гераклион египетскую знать. Удачное расположение Гераклиона позволяло ему вести торговлю с купцами всего мира. За счёт этого город процветал и богател. Древнегреческий историк и географ Страбон описал жизнь горожан Гераклиона как праздную. В центре Гераклиона возвышался храм, который был описан древнегреческим историком Геродотом, посетившим эллинистический Египет в 450-м году до н.э. Геродот писал, что храм был построен на том месте, где знаменитый герой греческих мифов Геракл впервые ступил на землю Египта. Гераклион славился также храмами в честь других египетских и греческих богов: Сераписа — бога плодородия и врачевания, Исиды — богини женственности и материнства, Анубиса — покровителя мертвых.

Современным ученым об Гераклионе мало что известно, многие века считали, что такого города вообще не существовало, ведь единственными сохранившимися упоминаниями о нем были тексты древнегреческих авторов. Сегодня этот город лежит на морском дне залива Абукир, на 50-метровой глубине.

Гераклион был обнаружен одним из самых знаменитых археологов подводного мира Франком Годдио в 2000 – 2001 годах. Совместно с археологами Франции, Америки и Египта, Франком Годдио были проведены подводные археологические раскопки, обследовано около 500 кв. км площади. Шесть лет провели археологи, исследуя воды бухты Абукир. И лишь летом 2012 года Франк Годдио объявил, что он обнаружил останки города, которые, по его мнению, относятся к Гераклиону, им была найдена черная гранитная плита, на которой было высечено «Гераклион». Так было подтверждено реальное существование древнего города Гераклиона, считавшегося до сих пор мифическим.

Двухметровая черная гранитная стела оказалась почти полной копией стелы, находящейся в Каирском египетском музее. На стеле высечен текст указа фараона Нектанеба I — основателя XXX династии, согласно которому вводился 10-процентный налог на греческих ремесленников и товары в Гераклионе для строительства храма богине охоты и войны Нейт. Текст заканчивается словами: «И сказал его Величество: «Пусть это будет высечено на стеле, воздвигнутой в Нократже, на берегу канала Ану». Надпись на стеле, найденной в бухте Абукир, отличается лишь последним предложением, в котором говорится: «И сказал его Величество: «Пусть это будет высечено на стеле, установленной на входе в греческое море в Гераклионе-Тонисе». Это первое доказательство того, что обнаруженный подводными археологами город является полумифическим Гераклионом.

Город Гераклион лежит на дне моря под слоем песка в течение многих столетий. Все артефакты прекрасно сохранились, несмотря на пребывание под водой в течение двух тысяч лет. Находки в Гераклионе потрясли археологов. Среди находок: золотые серьги, браслеты, шпильки, кольца, гребни, греческий кубок, курительница, сотни монет, гранитные колонны королевского дворца с египетскими и греческими надписями, сфинксы, статуя богини Исиды, 700 якорей, более 300 статуэток. На расстоянии 6 км от береговой линии Египта группа Франко Годдио нашла место, где располагалась гавань Гераклиона, в которой сейчас находятся обломки 64 египетских кораблей.

Подводный пейзаж города воссоздает картину того, как выглядел Гераклион в эпоху своего наивысшего развития, о чем также можно судить по останкам грандиозного храма, посвященному богу Амону. По утверждениям Франко Годдио, в этих водах продолжает скрываться бесконечное число артефактов, на изучение которых уйдет как минимум 200 лет.

Остатки толстых каменных стен указывают на границу территории Гераклиона. Рядом с разрушенными стенами археологи обнаружили три пятиметровые египетские статуи из розового гранита, которые предположительно были разрушены в результате землетрясения.

По мнению египтологов, статуя царица с короной и коброй на лбу, возможно, изображает Беренику II – вторую жену Птолемея III – Эвергета — могущественного правителя Египта эллинистической династии. Статуя царя стилистически может быть портретом Птолемея VIII (прадедушки царицы Клеопатры VII Великой). Третья статуя — Хапи — египетского бога разлива Нила и покровителя урожая.

С именем царицы Береники связана древняя египетская легенда о происхождении названия созвездия «Волосы Вероники». Согласно легенде, Береника отрезала свои прекрасные волосы и поместила их в храме в благодарность Богине за победу её мужа — Птолемея III над сирийцами. На следующий день жрец-астроном сообщил царской чете, что жертва была принята, и он наблюдал ночью новое созвездие в виде женских кос.

Научные споры о причинах гибели Гераклиона продолжаются до сих пор. Археологи и геологи ищут ответ на вопрос: почему город Гераклион оказался на дне моря? Возможно, причиной тому было подводное землетрясение, которое сотрясло побережье Крита утром 21 июля 365 года н. э.? Магнитуда землетрясения по нынешней классификации составляла 8,5 баллов. Вскоре за ним последовали цунами, которые разрушили многие области восточного средиземноморского побережья, в частности центральную и южную Грецию, северную Ливию, Египет, Кипр и Сицилию. На Крите были разрушены почти все города и поселения. В результате землетрясения, весь Крит поднялся на 9 метров, а уровень моря — на 7,5 метров. Цунами, вызванное землетрясением, имело далеко идущие последствия для Ливии, дельты Нила и Александрии, и в некоторых сообщениях утверждалось, что корабли выбрасывало на землю на 3 километра. Источником катастрофы стала Эллинская впадина. Возможно, цунами, вызванные землетрясениями, на два тысячелетия скрыли руины города Гераклиона, лежащего в бухте Абукир?

История Гераклиона напоминает легенду о мифической Атлантиде. Когда в июне 2013 года я путешествовала на остров Санторини, экскурсовод поведала нам довольно интересную гипотезу местонахождения Атлантиды. Согласно этой версии, к гибели Атлантиды привел именно взрыв вулкана Санторин и погружение Тиры в воды Эгейского моря, а города Атлантиды находятся под пятиметровым слоем затвердевшей лавы на дне кальдеры, образовавшейся в результате взрыва вулкана.

Кальдеру острова Санторини исследовал Жак-Ив Кусто. В поисках Атлантиды он с экспедицией обследовал побережья соседних с Санторини островов и нашел погрузившиеся на десяток метров под воду развалины древнего города-порта, предположительно Минойской культуры. На основании этого Жак-Ив Кусто выдвинул версию, что Санторини (Тира) — это остатки ушедшей под воду Атлантиды.

Что ж, нам остается лишь надеяться на новые открытия подводных археологов в бухте Абукир, которые помогут раскрыть тайны эллинистического Египта, и …… верить в то, что мифическая Атлантида действительно существовала, и она ждет своего открытия, возможно, в водах Эгейского моря.

Гераклион (Египет)

Древний город

Гераклион

др.-греч. Ἡράκλειον


Карта Нижнего Египта с расположением городов Александрия, Каноб, Гераклион и Менуфис

31°18′15″ с. ш. 30°06′02″ в. д.HGЯOL

Гераклион на Викискладе

У этого термина существуют и другие значения, см. Ираклион (значения).

Гераклион, Гераклей (др.-греч. Ἡράκλειον), также Тонис, Фонида (Θῶνις) — древний город в Нижнем Египте близ Каноба, в устье западного рукава Нила, которое называлось Канобским или Гераклейским. В Поздний период (550—331 гг. до н. э.) — небольшой, но богатый торговый центр и важнейший порт Древнего Египта до тех пор, пока Александр Македонский не основал город Александрию в 331 году до н. э. Обнаружен в 2000 году французским подводным археологом Франком Годьо (Franck Goddio) под водой на глубине 10 метров в заливе Абу-Кир в 6 километрах от берега в районе Александрии. Археологические работы велись Европейским институтом подводной археологии, а затем Оксфордским центром морской археологии при поддержке швейцарского фонда Hilti, а также Службой древностей Египта. Годьо и его команда обнаружили почти 14 тысяч предметов из камня, дерева и золота. Через город проходил Большой канал, связывающий две портовые гавани и ведущий в соседний город Каноб, а от него дальше — в Александрию. Храмовый комплекс в центре города на южном берегу Большого канала был обнесён стеной и посвящен фиванской триаде: Амону-Геребу, Мут и их сыну Хонсу, которого греки почитали как Геракла. В конце VIII века пришедший в упадок город был разрушен сильным землетрясением и вызванным им цунами, а затем исчез под водой вместе с городами Каноб и Менуфис, который являлся одним из святилищ, посвященных культу богини Исиды.

Монета Птолемея I, найденная во время подводных раскопок на месте Тонис-Гераклиона. Большой дворец в ПарижеДвуязычная монументальная стела Птолемея VIII Эвергета, найденная во время подводных раскопок на месте Тонис-Гераклиона. Большой дворец в Париже Стела, найденная во время подводных раскопок на месте Тонис-Гераклиона с указом фараона ХХХ династии Нектанеба I. Каирский египетский музей

Храм Геракла в Гераклионе упоминает Геродот. Геродот описал грузовые судна египтян «барис» с парусами из папируса, с остовом из двухлоктевых брусьев из акации нильской, скреплённых деревянными гвоздями. Пазы законопачены папирусом. Руль судна проходит через киль.

Годьо и его команда обнаружили в порту Гераклиона 64 корабля — самое большое кладбище античных судов за всю историю археологии. Среди них — флотилия из 12 однотипных судов, которые построены в VI—II вв. до н. э. из древесины акации нильской. Их длина от носа до кормы составляет 26 метров. Несмотря на плоский и узкий корпус, они обладают хорошими мореходными качествами для плавания в прибрежных морских водах благодаря рулю с мощной лопастью, парусной мачте и острому килю. Детальный анализ конструкции грузового судна «Ship 17» Позднего периода длиной 28 метров, обнаруженного в 2003 году командой Годьо, выполнил научный сотрудник Центра египтологических исследований (ЦЕИ) РАН Александр Александрович Белов и пришёл к выводу, что судно «Ship 17» представляет собой судно «барис», описанное Геродотом.

Греческий историк Диодор Сицилийский писал, что Геракл, сын Зевса, основал город. Согласно другому греческому историку, Геродоту, Елена Прекрасная и Парис попали в Гераклион, потому что буря сбила их с пути из Греции в Трою. Слуги Париса рассказали царю Тону о соблазнении и похищении Парисом Елены, жены Менелая, у которого Парис гостил в Спарте. По приказу Протея Тон схватил и отправил вверх по Нилу в Мемфис к Протею Париса, Елену Прекрасную, а также слуг и сокровища Париса. В версии мифа, рассказанной Еврипидом в традегии «Елена», царём Нижнего Египта является Теоклимен, сын Протея. По Страбону город Фонида был назван по имени Тона. Город по Страбону находился у мыса Зефирий (Ζεφύριον) близ современного города Абу-Кир. На мысе находился также маленький храм Афродиты Арсинои (Зефиритиды, Ζεφυρίτιδα).

Остатки толстых каменных стен указывают на границу территории храмового комплекса Гераклиона. Рядом с разрушенными стенами археологи нашли три статуи высотой 5 метров из розового гранита, которые предположительно были повержены в ходе землетрясения. Две статуи изображают до сих пор неизвестного фараона и его жену. Третья статуя — Хапи, бога ежегодных разливов Нила.

Двуязычная монументальная стела Птолемея VIII Эвергета, продемонстрированная 7 июня 2001 года, стояла в храмовом комплексе Гераклиона. Стела весит 10 тонн, имеет 6 метров в высоту и 3 метра в ширину. Когда её обнаружили, она была разбита на 15 фрагментов. Стела была установлена где-то между 141/140 и 131 или 124 и 116 гг. до н. э. Поверхность стелы повреждена, греческий текст не может быть прочитан, но большая часть египетского иероглифического письма может быть прочитана и интерпретирована. Содержит информацию о местных делах священников Гераклиона.

Двухметровая черная гранитная стела — почти полная копия так называемой Навкратийской стелы, найденной в 1899 году в Навкратисе. Это первый случай дублирования стел в египтологии. Навкратийская стела, которая сейчас находится в Каирском египетском музее, несёт на себе текст указа фараона ХХХ династии Нектанеба I (378—361 гг. до н. э.), основателя династии. Этим указом вводился порядок взимания 10-процентной пошлины с греческих ремесленников и товаров в Навкратисе и Тонисе, который должен был направляться на строительство храма богине Нейт. Текст заканчивается словами: «И сказал его Величество: «Пусть это будет высечено на стеле, воздвигнутой в Навкратисе, на берегу канала Ану». Найденная стела не отличается от первой ничем, за исключением последнего предложения, в котором говорится: «И сказал его Величество: «Пусть это будет высечено на стеле, установленной на входе в греческое море в Гераклионе-Тонисе».

Примечания

  1. Страбон. География. XVII, 1, 18
  2. 1 2 Страбон. География. XVII, 1, 16
  3. Страбон. География. XVII, 1, 4
  4. Корнелий Тацит. Анналы. II, 60
  5. Ἡράκλειον // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885. — С. 605.
  6. 1 2 Абромайт, Ларс. Погружение в эпоху фараонов. Geo (17 февраля 2015). Проверено 28 марта 2019.
  7. Геродот. История. II, 113
  8. Геродот. История. II, 96
  9. 1 2 Воронин, Николай. На дне Нила найден корабль древних египтян, описанный Геродотом. Русская служба Би-би-си (18 марта 2019). Проверено 28 марта 2019.
  10. 1 2 Belov, Alexander. A New Type of Construction Evidenced by Ship 17 of Thonis-Heracleion (англ.) // The International Journal of Nautical Archaeology. — 2014. — Vol. 43, iss. 2. — DOI:10.1111/1095-9270.12060.
  11. Александр Александрович Белов – научный сотрудник. Центр египтологических исследований РАН (2018). Проверено 28 марта 2019.
  12. Belov, Alexander. Ship 17: a baris from Thonis-Heracleion. — Oxford Centre for Maritime Archaeology, 2019. — 200 p. — (Oxford Centre for Maritime Archaeology Monograph 10). — ISBN 978-1-905905-36-2.
  13. Диодор Сицилийский. V, 76
  14. Геродот. История. II, 113—116
  15. Еврипид. Елена. XI, 13
  16. 1 2 Белецкий, Александр. Затонувшие города : от Чёрного моря до Бермудского треугольника. — М.: РИПОЛ-классик, 2014. — 254 с. — (Величайшие сенсации и мистификации человечества). — ISBN 978-5-386-06924-7.
  17. Christophe Thiers. La stèle de Ptlolémée VIII Évergète II à Héracléion: Underwater Archaeology in the Canopic region in Egypt. — Oxford Centre for Maritime Archaeology, University of Oxford, 2009. — ISBN 978-1-905905-05-8.
  18. A. S. von Bomhard. The Decree of Saïs. — Oxford Centre for Maritime Archaeology, University of Oxford, 2012. — ISBN 978-1-905905-23-2.

Гераклион (Египет) на Викискладе

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх