Где зимуют пауки

LiveInternetLiveInternet

Давайте вспомним, каких насекомых мы знаем

  • Красненькие крылышки, черные горошки. Кто это гуляет по моей ладошке? Божья коровка.
  • Крылья, круглые глаза, Плавно кружит …Стрекоза
  • Нектаром питаюсь, на крыльях летая. Так вы догадались, кто я такая? Бабочка
  • Прыг да скок — не человечек, прыгает в траве… Кузнечик
  • Следующая чудо-букашка самая большая из всех трудяжка, иногда кусается и муравьем называется.
  • Ранним утром ей не спится — очень хочется трудиться. Вот и меду принесла работящая… пчела.
  • Как жужжу я в летний день, знает Твое ушко. Залетаю в каждый дом, зовут меня… мушка.
  • В тёмном уголке живёт, шёлковую нить плетёт, он тайком сюда забрался, строить новый дом собрался. Это же паук. Часто его ошибочно считают насекомым, однако он принадлежит к ряду членистоногих животных из класса паукообразные.

Как насекомые готовятся к зиме

Как только лето начинает идти на убыль, насекомые, как и многие другие животные, обитающие в наших краях, начинают готовиться к зимовке. Происходит это по-разному. Оказывается, на территории России большинство взрослых насекомых до зимы не доживает. Продолжительность их жизни обычно невелика – от нескольких месяцев до одного-двух дней. Некоторые насекомые, выйдя из оболочки куколки и отложив яйца, тут же умирают. Для выживания вида, оказывается, гораздо удобнее пережить сложные времена на других стадиях развития: яйца, куколки или личинки. Лежат себе где-то за отслоившимся кусочком коры несколько десятков крохотных яичек, и нипочем им зимняя стужа. Под тончайшей оболочкой надежно хранят они жизнь будущих шестиногих поколений. Ну а те насекомые, которым надо дожить до весны, усиленно нагуливают жир и избавляются от воды. От всей воды, конечно, избавиться невозможно, иначе организм погибнет. Поэтому они вырабатывают антифриз – вещество, препятствующее замерзанию. Чаще всего – это глицерин. Без него даже небольшие отрицательные температуры приведут к образованию кристаллов льда, разрушающих нежные живые ткани. С наступлением холодов жизненные процессы у зимующего насекомого замедляются, хотя не прекращаются полностью. Устойчивость к холоду в таком состоянии у насекомых просто удивительна. Зимующие куколки выдерживают температуру до – 90 градусов и из них потом развиваются нормальные насекомые.
Как божья коровка готовится к зиме?

Эта маленькая красавица всем нравится, потому что имеет яркую глянцевую окраску и считается символом счастья. Однако между собой жучки не слишком дружат— они, видимо, мечтатели, которые наслаждаются жизнью в одиночестве. Но когда на улице начинает опадать листья и воздух становится прохладным, божьи коровки объединяются в группки и ищут теплые места для зимовки, такие как: кора деревьев, мох, камни. Сообразительные красно-черные бусинки прячутся в квартирах. Основная задача солнышка осенью — поиск сухого и уютного места для отдыха. Снежную зиму эти насекомые, к сожалению, не видят, ведь впадают в спячку еще до ее прихода.

Как стрекоза готовится к зиме?

К зиме большинство стрекоз (исключая перелётные виды) погибает, предварительно отложив яйца в воду. Правда, стрекоза лютка-тусклая не умирает, а зимует и только весной откладывает яйца. Из яиц выходят личинки, которые живут в воде 2-3 года и постепенно растут. В последний год развития личинка превращается во взрослую стрекозу, вылет которой происходит у одних весной, у других летом.

Как бабочка готовится к зиме?

Бабочки (не считая перелётных видов) в своём большинстве умирают до наступления зимы. Но самки оставляют после себя кладки яиц, из которых развиваются гусеницы. Некоторые из них успевают летом превратиться в куколок, другие остаются зимовать в разных убежищах: кто прячется в землю, а кто – в паутинные гнёзда на ветках деревьев. Однако среди взрослых бабочек есть зимующие, которые не умирают, а впадают в оцепенение. К ним относятся: крапивница, лимонница, траурница, многоцветница, дневной павлиний глаз. Эти бабочки поздней осенью забираются под опавшую листву, в трещины корней старых пней, под кору деревьев и в другие укромные места. Перезимовав, они покидают свои «убежища» и некоторое время летают, питаясь нектаром растений. Затем самки откладывают яйца и умирают, а новое поколение бабочек, развивающихся из яиц (через стадию гусениц), появляется во второй половине лета и летает до осени. На зиму бабочки этого поколения впадают в оцепенение, а весной ведут себя как бабочки предыдущего поколения.

Как кузнечики готовятся к зиме?

Сами кузнечики в зимний период гибнут, а зимуют лишь яйца, которые были отложены в землю Самки кузнечиков при помощи изогнутого яйцеклада откладывают яйца ткани растений или же в землю, где они зимуют. Весной из них выходят личинки, которые схожи на взрослых, но меньших размеров и с отсутствием крыльев. С течением времени они преображаются в крылатых, половозрелых насекомых.

Как муравей встречает зиму?

У двух видов наших лесных муравьев, обитающих рядом друг с другом, зимовка протекает неодинаково. С наступлением холодов у больших рыжих муравьев муравейник пустеет. Оставшиеся в живых обитатели образуют плотный клубок на глубине около полутора метров, в особой зимовочной камере. На такой глубине земля не промерзает, и муравьи благополучно спят до весны. Удивительно, что муравьи гораздо лучше синоптиков научились делать долгосрочные прогнозы. Если в предстоящую зиму ожидаются сильные морозы, глубина залегания зимовочной камеры заранее увеличивается. Гнездо их черных собратьев, расположенное в трухлявом пне, заполнено оцепеневшими обитателями. И эти муравьи благополучно доживут до весны. Огни не строили специальных помещений для зимовки. Перестройка произошла в каждом из них. В клетках тела этих муравьев с наступлением холодов накапливается большое количество глицерина, предохраняющего их от гибели. Именно благодаря этой магической жидкости муравьи не мерзнут зимой.

Как зимуют пчелы?

Труженицы-пчелы на зиму в спячку не впадают. С наступлением холодов матка прекращает кладку яиц, а пчелки все больше времени проводят в гнезде. Все они скапливаются вокруг личинок и куколок, чтобы поддержать температуру, необходимую для их жизни. Никаких работ пчелки зимой не выполняют, сидят почти неподвижно. Клубок пчел состоит из 30-35 тысяч особей. Внутри клубка температура всегда выше, чем снаружи. Поэтому пчелки, которые замерзли, протискиваются вглубь, а их место занимают пчелы, которые побывали в тепле. Главные враги пчел зимой — сильные ветры, влажность и голод, поэтому пчеловоды должны постараться, чтобы обеспечить пчелкам спокойную и уютную зимовку.

Как зимуют пауки.

Осенью пауки скрываются, чтобы не встретиться лицом к лицу с холодной зимой. Водяной паук кутается в кокон и погружается под воду, где засыпает до весны. Пауки, которые живут в лесу, или на улице прячутся в деревянной коре. А те, что пугают нас дома, засыпают где-то в щелях.

Что делают зимой комары и мухи?

Интересно, что комарики и мухи на зиму прячутся в оконных рамах и щелях домов. Муха, которая упала в спячку, способна просуществовать полгода и больше. С наступлением тепла мухи оживают и ходят, словно сонные. Придя в себя, насекомые возвращаются к привычной жизни, которая обычно длится около месяца. А комары часто не доживают до зимы. Взрослые особи проводят всю свою жизнь, а именно лето и осень, на суше. Дальше все самцы-комары погибают, а самки (и то не все) отправляются на водоемы, чтобы переждать зиму, а весной отложить яйца для зарождения новой жизни.

Теперь мы знаем куда прячутся насекомые зимой: они находят себе удобные места, в которых крепко спят. А мы в это время играем в снежки, лепим снежную бабу, празднуем Рождество Христово и Новый год и очень редко встречаем сонных насекомых.

Бывают ли пауки людоеды?

Из-за аномальной жары в центральной России появились ядовитые пауки.

Летом ядовитые пауки появиляются даже в Москве. Такого их количества в столице в прошлые годы не наблюдалось: сейчас хищники поджидают жертву практически на каждом мосту через Москву-реку и прочие водоемы города, на стенах домов, в ветвях деревьев, в подъездах и даже внутри квартир. Считается, что арахниды средней полосы не представляют опасности для человека, однако это не совсем верно: у нас водятся особи, которые могут нападать на людей, да и лицезреть вечерами этих охотников не всем приятно. И хотя большинство из них всего лишь обычные садовые пауки, ситуация всё равно вызывает опасение: восьминогие поражают не только своим количеством, но, зачастую, и размером.

Под стенами Кремля Все пауки, в том числе обитающие в средней полосе, считаются хищниками, и могут нападать на людей, однако, случается такое редко. Самый ядовитый из подмосковных пауков хеиракантиум, паук бледно-желтого окраса с удлиненным брюшком, обычно прячется в домике из листьев и укусить человека может только в случае самообороны: например, если нечаянно схватить его руками во время сбора ягод. Тем не менее, после укуса хеиракантиума начинаются головная боль и тошнота, спадающие только через несколько дней. Яд пауков опасен для людей, крыс, лягушек, а вот собаки, например, совершенно к нему не чувствительны.

Самыми распространенными видами, заполонившими сейчас столицу, являются крестовики и пауки-сеточники. Эти виды арахнидов питаются мелкими насекомыми, и потому чаще всего селятся у водоёмов. Естественными их врагами являются птицы, число которых в центре Москвы уменьшается год от года из-за повальной вырубки деревьев, хаотической застройки и катастрофической экологической обстановки. В то же время потепление климата способствует процветанию арахнидов: чем длинее теплый период, тем больших размеров достигают паукообразные, и активнее размножаются. В средней полосе тело крестовика может достигать 25мм, брюшко у него круглое, много больше головы; сеть эти пауки плетут круговую, при встрече с человеком быстро прячутся и потому неопасны. Они даже по-своему красивы, и если вы хотите познакомиться с ними поближе — добро пожаловать ночью на любой из центральных мостов города, к примеру, на Большой Каменный со стороны Волхонки. Коммунальные службы совершенно не занимаются оградами мостов, и арахниды неделями преспокойно живут в каких-то 10 метрах от Кремля или обживают замки, которые вешают молодожены на мосту у Третьяковской галереи.

Cеточники не такого крупного размера, как крестовики. Продолговатое тело, длиной где-то 5мм может быть любого оттенка от белого до коричневого, сеть они прядут беспорядочную, не такую ровную, как крестовики. Встретить этим летом в Москве паука-сеточника проще простого: с наступлением сумерек они выползают из укрытий и висят всюду, оккупируя буквально каждый свободный пятачок оград набережных и даже козырьки подъездов бизнес-центров — тех, которые днём нагоняют уважительную дрожь своим блеском и европеизированностью. Интересно, знают ли сотрудники, что ночами их гламурный мир больше напоминает иллюстрацию к роману «Сто лет одиночества», в финале которого муравьи преспокойно закусывают новорожденным младенцем? Особое беспокойство вызывает то, что самый ядовитый паук России, каракурт, обитающий в Азии, Крыму и на Кавказе, приходится сеточникам ближайшим родственником. Нелегальные мигранты Тем временем тревожные вести приходят с Украины: каракурты, мигрирующие из-за жары в более прохладные регионы, кусают людей.

Раньше считалось, что укусы «черной вдовы» грозят только тем, кто вторгается в их ареал обитания — например, работает в поле среди травостоя в приморской полосе Крыма. Однако в этом году в Херсонской области уже зафиксировано десять случаев укусов. Одной из жертв стала четырёхлетняя девочка: каракурт заполз в мягкую игрушку, которую неосторожно схватила малышка. Конечно, от яда «черной вдовы» существует сыворотка, однако даже доктора не всегда советуют прибегать к этой мере, так как последствия укола иногда могут быть еще более тяжкими, нежели последствия укуса. Если учитывать, что этим летом температура в Москве приблизилась к крымской, то теоретически мы вскоре вполне сможем ожидать «черную вдову» в гости и к нам… К тому же миграции экзотических пауков могут способствовать не только естественные причины: «Один вид пауков, “Агеленопсис поттери”, из Северной Америки был случайно завезен на Украину в 1995 году и в настоящее время активно там распространяется. Как его занесли – можно только гадать. Банановый паук из семейства спарассида регулярно завозится в Англию, а возможно, и в Казахстан вместе с бананами из Южной Америки», — рассказывает арахнолог Дмитрий Логунов, куратор музея членистоногих университета Манчестера.

Что же касается естественных причин миграции арахнидов, то опасение вызывает аномальное потепление. По словам Владимира Клименко , профессора Московского энергетического института, занимающегося проблемами климатических изменений, за последнее столетие средняя температура на Земле повысилась на 0,8 градуса, причем основной рост произошел именно за последние 40 лет. В течение ближайшего десятилетия ожидается повышение до 1 градуса. Потепление идет неравномерно, а Россия как раз находится в зоне высоких температурных аномалий, и здесь повышения стоит ожидать на 2-2,5 градуса. Если исходить из того, что средняя летняя температура в Крыму составляет 22-24 градуса, а в Москве до последнего времени было 16-18 градусов, то температурный рекорд этого лета мягко говоря поражает воображение.

Остаётся надеяться только на то, что все последние зимы в Москве очень холодные (тоже, кстати, одна из примет глобального потепления), и ядовитая фауна с берегов Крыма если и начнет наступление на Москву, то в любом случае не дотянет до следующей весны.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх