Где образуются глубоководные желоба

Этапы эволюции

Жизненный цикл спермия проходит 3 фазы:

  • Пролиферация.
  • Мейоз (деление).
  • Спермиогенез (окончание).

Размножение сперматогоний совершается на диафрагме (перегородке) извилистого канальца семенника. Одна тестикула мужчины содержит их около миллиарда. Сперматогониальные клетки классифицируются на 3 фазы:

  1. Тёмный — «А». Запас стволовых гамет при сокращении количества сперматогоний — не разделяются.
  2. Светлый — «А». Постоянно находятся в состоянии митоза и образовывают две части. Например – «В» или светлый «А» + «В»;
  3. Тип «В».

Мейоз (митоз) – это деление группы «В», которые перевоплощаются в первый разряд. Следующей ступенью увеличивают в несколько раз свои ДНК и проходят деление (мейоз).

Для создания 4-х сперматид, с набором гаплоидных хромосом (одинарных), необходимы именно клетки второго ряда.

Спермиогенез — последний, завершающий, когда сперматиды переходят в сперматозоиды. Здесь он становится круглый (1 стадия), затем овальный (развивается гранула и шапочка).

Для появления хвоста мужской половой клетки — цитоплазма зиготы отделяется и образуется спермий, готовый к оплодотворению яйцеклетки. Ниже на фото видно как он выглядит после прохождения фазы спермиогенеза.

Сперматогенез – это непрерывный процесс на протяжении 70-75 дней, где живчики проходят все этапы развития, деления, размножения и гибели. Организм мужчины «хранит» их — 30 дней, во влагалище женщины – 2-3 ч., 72 ч. – в матке и фаллопиевых трубах.

Оплодотворение яйцеклетки

Процесс совершается во время эякуляции мужчины во влагалище партнёрши в момент выхода в матку гаметы.

Овуляция – это естественный физиологический процесс в организме женщины, когда созревшая яйцеклетка после разрыва фолликула попадает в маточную трубу и встречается с живчиком.

Сперматозоид должен быть подвижным, активным и сильным, чтобы выжить в кислой среде после эякуляции мужчины.

Эякулят в большом количестве попадает во влагалище, а оттуда активные гаметы направляются к шейке матки, где самый «сильный» проникает в неё. Так происходит оплодотворение и долгожданная беременность!

Момент овуляции определяется. Утром измерить, не вставая, базальтовую температуру. В период, когда можно забеременеть, она повышается (до 37,1-37,2 °C), перед месячными она падает (36,0°C).

У каждой представительницы слабого пола кривая будет своя индивидуальная, все это зависит от цикла. У мужчин ежедневно вырабатывается до 250-300 млн половых клеток, при регулярной сексуальной жизни.

Этот процесс поддерживается гонадотропными гормонами и гипофизом, который их производит. Во время оргазма выбрасывается эякулят объёмом до 5 мл (норма). 1 мл спермы содержит 120 млн гамет, из них только 15% имеют возможность оплодотворить яйцеклетку, остальные погибают или дефективные.

Почему важно их обновление

Для того чтобы зачать малыша надо знать, что сперматозоиды меняются в мужском организме через 70-100 дней от их момента зарождения, деления и формирования. Почему может произойти появление дефектных, нездоровых гамет, приведём некоторые факты.

Причины, влияющие на качество спермы:

  • Плохая экология, радиация, при онкозаболеваниях, работа с вредными веществами, в составе которых ртуть (Hg), свинец (Pb), аммиак (нитрит водорода), мышьяк.
  • Плохое питание, отсутствие витаминов и минералов для способствования нормальному сперматогенезу, например, таких, как аскорбиновая, фолиевая кислота, цинк, селен, Л-карнитин;
  • Вредные привычки и пристрастия к алкоголю и наркотикам, они разрушают половую клетку, изменяя морфологию спермия. У алкоголиков и наркоманов часто рождаются дети с аномалиями в развитии.
  • Никотин также пагубно влияет на правильное размножение сперматозоидов и ведёт даже к импотенции;
  • Вирусные, инфекционные и хронические заболевания повреждают репродуктивные клетки (гаметы).
  • Гормональные нарушения, эндокринные (сахарный диабет, щитовидка), патологии печени и почек.
  • Высокие температуры губительно сказываются на фертильности мужчины, любителям саун, бань и кто долго находится в ванной — нужно быть осторожнее в период зачатия ребёнка и временно отказаться от них.

Как видим на образование половых клеток влияет не только сложный процесс сперматогенеза, но и внешние и внутренние факторы.

Теперь зная о том, что эякулят в организме мужчины периодически обновляется, нужно постараться следить за своим здоровьем, чтобы её качество и количество не нарушилось. Подписывайтесь на наш сайт. Делитесь информацией с друзьями, будьте здоровы!

ОтветыГос (1) / 43

  1. Особенности рельефа в районах расположения глубоководных желобов

Долгое время бытовало мнение, что дно Мирового оке­ана — единая равнинная область. Это объяснялось недостаточностью фактических данных о подводной части на­шей планеты. Многочисленные длительные исследования позволили накопить достаточное количество сведений о том, что рельеф дна Мирового океана не менее сложен, чем рельеф материков. Так же, как и на суше, на рельеф оке­анического дна оказывают большое влияние экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) процессы. Внут­ренние процессы вызывают вертикальные и горизонталь­ные движения участков земной коры, землетрясения и извержения вулканов. Они создают, как и на суше, круп­ные формы рельефа. К внешним процессам, формирую­щим дно океана, относится осадкообразование (оседание и накопление продуктов разрушения горных пород). Рас­пределение и перемещение их происходит под влиянием океанических течений в Мировом океане.

Дно Мирового океана покрыто морскими осадками. По происхождению они бывают материковыми и океани­ческими.

Материковые образовались путем смытия их с суши. Они покрывают главным образом шельф океана, и места­ми их толщина достигает 4000 м. У самого берега оседа­ют песок, галька, мелкие частицы, образующие глину. Материковые осадки покрывают примерно 25% всей по­верхности морского дна.

Океанические осадки порождены самим океаном и по­крывают около 75% океанического дна, но толщина их не превышает 200 м. К океаническим осадкам относятся остатки обитателей океана, вулканический пепел, кото­рый при извержении разносится далеко вокруг. Все это образует тончайший ил. Он накапливается очень медлен­но: примерно 1 см за 2000 лет. Чем ближе к берегам, тем быстрее идет накопление осадков.

В рельефе дна Ми­рового океана различают: шельф, материковый склон, ложе океана и СОХ и желоба, обнаруженные в окраинных частях океанов. Это сравнительно узкие впадины с крутыми отвесными склонами, тянущиеся на сотни и тысячи километров. Глу­бина таких впадин очень велика. Глубоководные желоба имеют почти ровное дно. Именно в них находятся самые большие глубины океанов. Обычно желоба расположены с океанической стороны островных дуг, повторяя их из­гибы, или протягиваются вдоль материков. Глубоковод­ные желоба — это переходная зона между материком и океаном.

Образование желобов связано с движением литосферных плит. Оке­аническая плита изгибается и как бы «ныряет» под континентальную. При этом край океанической плиты, погру­жаясь в мантию, образует желоб. Вблизи глубоководных желобов наблюдается активная сейсмичность и вулкани­ческая деятельность. Это объясняется тем, что глубоковод­ные желоба располагаются вблизи краев литосферных плит. По мнению большинства ученых, глубоководные желоба считаются краевыми прогибами и именно там дол­жно идти интенсивное накопление осадков разрушенных горных пород. Самый глубокий на Земле — Марианский желоб. Его глубина достигает 11 022 м. Он был обнаружен в 50-е годы экспедицией на советском исследовательском судне Витязь». Исследования этой экспедиции имеют очень большое значение для изучения желобов.

Глубоководные желоба, обрамляющие с океанических флангов островные дуги и кордильеры, обладают глубинами 6-11км, имеют крутой континентальный (островодужный) склон (до первых десятков градусов), относительно плоское днище и более пологий склон в сторону океана. Ширина желобов обычно около 100км.

Уникальной особенностью глубоководных желобов являются исключительно малые, по сравнению с амплитудами молодого опускания, мощности осадков. Обычно они составляют первые сотни метров. Сами желобы в настоящее время амагматичны. Столь малая мощность отложений убедительно свидетельствует о геологической молодости данных образований — не древнее неогена.

В ряде случаев турбидиты или отложения мутьевых потоков, сходящих с островодужного склона имеют плиоцен-плейстоценовый возраст. Они наблюдаются на океанических флангах желобов, из чего следует, что во время образования турбидитов желобы были сформированы геоморфологически как линейные передовые прогибы. Молодые осадки желобов не дислоцированы. Интенсивные дислокации пород на внутренних склонах желобов имеют, скорее всего, оползневое происхождение.

Время образования желобов связано с интенсивным поднятием островных дуг, с которыми они образуют характерную тектонопару. Иногда наблюдается продолжение их в пределы континентальных областей: Пуэрто-Риканский желоб «продолжается» в пределы Южной Америки в виде мощного прогиба, выполненного молодыми осадками, окаймляющего Венесуэльские Анды. Повсеместно для желобов устанавливаются малые мощности океанической коры (4,5-10км).

Средние значения теплового потока в глубоководных желобах — самые низкие на Земле (до 0,99мккал/см2хс). Более «холодными» являются лишь наиболее консервативные структуры континентальной литосферы — докембрийские кристаллические щиты (0,92мккал/см2хс). Сейсмические скорости в кровле мантии являются «нормальными» для стабильных областей (8,0-8,2 км/с). Изостатические аномалии поля силы тяжести над желобами резко отрицательны, что связано с некомпенсированностью прогибания и «оттоком» глубинных масс в сторону от желобов к континентам.

Над внешним, океаническим, склоном желоба обычно располагается краевой вал — пологое поднятие с превышениями в сотни метров, простирание которого соответствует направлению желоба. Характерно, что изостатические аномалии над краевыми валами положительны.

Все тихоокеанские переходные зоны являются интенсивно сейсмичными и поэтому потенциально опасными для проживания человека районами. В распределении глубин до очагов землетрясений (гипоцентров) устанавливается четкая закономерность: наименее глубинные очаги (мелкофокусные землетрясения) отмечаются под глубоководными желобами; под островодужным склоном желобов, островными дугами и окраинными морями, вплоть до наземной орогенной зоны расстояния до гипоцентров последовательно возрастают и землетрясения становятся все более глубокофокусными. Таким образом, области, где располагаются гипоцентры, формируют зоны, наклонные от желоба к континенту под углом 450, мощностью до 100км, достигающие глубин в 700км. Такие сейсмофокальные зоны получили названия зон Заварицкого-Беньофа (по именам русского петролога и американского геофизика). Это — единственные на Земле области, где гипоцентры землетрясений отмечаются значительно глубже литосферы — в средней мантии. Изучение фокальных механизмов этих зон показывает, что смещения в очагах землетрясений происходят по типу глубинных поддвигов. Такие структуры отражают геодинамические обстановки наиболее интенсивного горизонтального сжатия.

В особый, колумбийский тип переходных зон выделяют область сочленения континента с океаном на западе Северной Америки. Здесь присутствуют береговые хребты Северо-Американских Кордильер, мощность коры в центре которых составляют порядка 30км. Повсеместно отмечаются повышенные значения теплового потока, устанавливаются пониженные значения сейсмических скоростей в кровле мантии. Наиболее сокращенные мощности коры устанавливаются в Провинции Хребтов и Бассейнов или в Большом Бассейне (20км), являющемся современным рифтом и находящемся на продолжении срединно-океанического хребта, «нырнувшего» под континент в районе Калифорнийского залива. Но здесь отсутствуют и глубоководный желоб, и зона Заварицкого-Беньофа

В окраинных частях океанов обнаружены особые формы рельефа дна — глубоководные желоба. Это сравнительно узкие впадины с крутыми, отвесными склонами, тянущиеся на сотни и тысячи километров. Глубина таких впадин очень велика. Глубоководные желоба имеют почти ровное дно. Именно в них находятся самые большие глубины океанов. Обычно желоба расположены с океанической стороны островных дуг, повторяя их изгиб, или протягиваются вдоль материков. Глубоководные желоба — это переходная зона между материком и океаном.

Образование желобов связано с движением литосферных плит. Океаническая плита изгибается и как бы «ныряет» под континентальную. При этом край океанической плиты, погружаясь в мантию, образует желоб. Районы глубоководных желобов находятся в зонах проявления вулканизма и высокой сейсмичности. Это объясняется тем, что желоба примыкают к краям литосферных плит.

По мнению большинства ученых, глубоководные желоба считаются краевыми прогибами и именно там идет интенсивное накопление осадков разрушенных горных пород.

Самый глубокий на Земле — Марианский желоб. Его глубина достигает 11022 м. Он был обнаружен в 50-е годы экспедицией на советском исследовательском судне «Витязь». Исследования этой экспедиции имели очень большое значение для изучения желобов.

Больше всего желобов в Тихом океане.

Глубоководные желоба Земли:

Название желоба

Глубина, м

Океан

Марианский желоб

Тихий

Тонга (Океания)

Тихий

Филиппинский желоб

Тихий

Кермадек (Океания)

Тихий

Идзу-Огасавара

Тихий

Курило-Камчатский желоб

Тихий

Желоб Пуэрто-Рико

Атлантический

Японский желоб

Тихий

Южно-Сандвичев желоб

Атлантический

Чилийский желоб

Тихий

Алеутский желоб

Тихий

Зондский желоб

Индийский

Центральноамериканский желоб

Тихий

Перуанский желоб

Тихий

ГЛУБОКОВОДНЫЙ ЖЕЛОБ(русск.) — длинные узкие понижения дна океанов с глубинами свыше 5000 м, расположенные в переходной зоне между материком и океаном. Эти прогибы дна с крутымисклонамии плоским узким днищем вытянуты иногда на несколько тысяч километров при ширине в несколько десятков километров (по изобате — 6000 м). В глубоководных желобах находятся самые большие глубиныМирового океана(наибольшая — 11022 м — в Марианском желобе Тихого океана). Эти желобы расположены с океанической стороны островных дуг, например Алеутский, Курило-Камчатский, Филиппинский, повторяя их изгиб.

У западных берегов Южной Америки глубоководный желоб протянулся вдоль подводного подножия горных цепей материка. Районы его отличаются высокой сейсмичностьюи проявлениемвулканизма, считаются современнымигеосинклиналями.

Океанический жёлоб — это длинная узкая впадина на дне океана, скрытая глубоко под водой. Эти темные, мистические углубления могут находится на глубине до 10 994 метров. Для сравнения, если бы гора Эверест была помещена на дно самой глубокой впадины, ее вершина находилась бы примерно на 2,1 километра ниже поверхности воды.

Изучение океанических желобов

Большинство желобов не были известны до конца 20-го века. Для их изучения требуются специализированные подводные аппараты, которые не существовали до второй половины 1900-х годов.

Батискаф «Триест»

Эти глубокие океанические желоба мало пригодны для жизни большинства живых организмов. Давление воды на этих глубинах мгновенно убьет человека, поэтому никто не осмеливался исследовать дно Марианской впадины на протяжении многих лет. Однако в 1960 году двое исследователей осуществили погружение в Бездну Челленджера с помощью батискафа под названием «Триест». И только в 2012 году (52 года спустя) другой человек отважился покорить самую глубокую точку Мирового океана. Это был кинорежиссер (известный по фильмам «Титаник», «Аватар» и др.) и подводный исследователь Джеймс Кэмерон, который осуществил одиночное погружение с помощью батискафа «Deepsea Challenger» и достиг дна в котловине Челленджера Марианской впадины. Большинство других глубоководных исследовательских аппаратов, таких как Алвин (используется Океанографическим институтом Вудс-Хоул в Массачусетсе), не погружаются на большую глубину до сих пор, но все же могут опускаться примерно на 3600 метров.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх