Где обитают белые медведи

Рацион питания

Белые медведи очень хорошо видят и слышат, а также имеют чуткое обоняние, поэтому без труда могут почувствовать добычу, даже если она находится за несколько километров.

Питание животного зависит от его особенностей, а также от среды и места его обитания. Особи этого вида живут в условиях суровой полярной зимы и хорошо к этому приспособлены. Они очень хорошо плавают и могут долго оставаться в холодной воде.

По этим причинам предметами их охоты часто становятся морские обитатели, например, моржи или морские ежи. Еще в рацион их питания входят птенцы, яйца, молодые и беззащитные животные,а также туши животных и рыб, вынесенных на берег.

Если еды достаточно много, то звери не едят все подряд. В первую очередь они предпочтут съесть подкожный жир и кожу тюленей и моржей. Если же еды совсем недостает, то хищник может съесть трупы других медведей, даже своих детенышей.

Крайне редко хищники питаются ягодами и растительностью. Изменение климата сильно повлияло на питание этих животных. По этой причине звери стали в большей степени добывать еду на суше, чем в море.

Где живет белый медведь?

Белый медведь живет исключительно в приполярных областях северного полушария, но это не значит, что животное обитает всюду, где лежит не тающий арктический снег. Большинство медведей не заходят дальше 88 градуса северной широты, крайняя же точка их распространения на юге – остров Ньюфаундленд, немногочисленные обитатели которого, ежедневно рискуют жизнью, пытаясь ужиться с опасным хищником.

С белым мишкой хорошо знакомы также и жители арктических и тундровых зон России, Гренландии, США и Канады. Большинство животных обитает в районах с дрейфующими, многолетними льдами, где живет также множество тюленей и моржей. Чаще всего мишку можно увидеть вблизи большой полыньи, на краю которой он замирает в ожидании поднявшегося из глубины тюленя, или морского котика.

Точно определить материк, где обитает белый медведь в большинстве своем нельзя. Наиболее обширные популяции этих животных были названы по месту их основного скопления. Так, большая часть хищников предпочитает:

  • восточные берега Карского и Восточно-Сибирского морей, холодные воды моря Лаптевых, Новосибирские острова и архипелаг Новая Земля (лаптевская популяция);
  • берега Баренцева моря, западную часть Карского моря, острова архипелага Новая Земля, Землю Франса Иосифа и Шпицберген (карско-баренцевоморская популяция);
  • Чукотское море, северную часть Берингова моря, восток Восточно-Сибирского моря, острова Врангеля и Геральд (чукотско-аляскинская популяция).

Непосредственно в Арктике белые мишки встречаются редко, предпочитая более южные и теплые моря, где у них имеется больше шансов на выживание. Ареал обитания изменчив и связан с границами полярных льдов. Если арктическое лето затянулось, и льды начали таять, то животные уходят ближе к полюсу. С наступлением зимы они возвращаются на юг, предпочитая покрытые льдом прибрежные зоны и материк.

Описание белого медведья

Белые медведи, описание которых представлено ниже, являются самыми крупными млекопитающими хищниками на планете. Значительными габаритами они обязаны своему дальнему предку, вымершему тысячи лет тому назад. Гигантский белый медведь имел не менее 4 метров длины, весил около 1.2 тонны.

Современный белый медведь и массой и ростом несколько ему уступает. Так, максимальная длина белого мишки не превышает 3 метров при массе тела до 1 тонны. Средний вес самцов не превышает 500 килограмм, самки весят 200-350 килограмм. Рост взрослого животного в холке составляет всего 1.2-1.5 метра, тогда, как гигантский белый медведь достигал высоты в 2-2.5 метра.

Шерстяной покров, особенности строения туловища и головы

Все тело белого мишки покрывает мех, защищающий от сильных морозов и позволяющий чувствовать себя комфортно даже в ледяной воде. Мехового покрова лишены лишь нос и подушечки лап. Окрас шубы может быть кристально белым, желтоватым и даже зеленым.

Желтизна шерсти связана с постоянным воздействием ультрафиолета, придающего ей теплоизоляционные свойства и не дающего животному замерзнуть. Причинной появления зеленого оттенка являются микроскопические водоросли, паразитирующие внутри волосяного покрова.

В действительности шерсть животного лишена пигментации, она бесцветна, волоски полые, плотные, жесткие, расположены на минимальном расстоянии друг от друга. Имеется хорошо развитый подшерсток, под которым обнаруживается черного цвета кожа с 10-сантиметровым слоем жира.

Белый окрас шерсти служит идеальной маскировкой для животного. Затаившегося мишку нелегко вычислить даже опытному охотнику, тюлени же и моржи нередко становятся жертвами этого хитрого и жестокого хищника.

Строение туловища, головы и ног

В отличие от гризли, шея белого медведя удлиненная, голова плоская, лицевая часть ее вытянутая, уши маленькие, закругленные.

Эти животные умелые пловцы, что достигается за счет наличия у них перепонок между пальцами ног и обуславливается тем, где живет большую часть года белый медведь. В момент заплыва не важно, сколько весит белый медведь, благодаря перепонкам, он может без труда настигнуть даже самую быструю добычу.

Ноги хищника столбообразные, заканчиваются мощными лапами. Подошвы ног покрывает шерсть, служащая идеальной защитой от промерзания и скольжения. Передние части лап покрыты жесткой щетиной, под которой скрываются острые когти, позволяющие удерживать добычу продолжительное время. Захватив жертву когтями, хищник в дальнейшем использует зубы. Челюсти у него мощные, резцы и клыки хорошо развиты. У здорового животного насчитывается до 42 зубов, лицевых вибриссов нет.

У всех представителей данного вида имеется хвост, белый медведь исключением в этом плане не является. Хвост у него маленький, длиной от 7 до 13 сантиметров, теряется на фоне удлиненной шерсти задней части спины.

Выносливость

Белый медведь крайне выносливое животное, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, он способен преодолевать до 5.6 километров в час по суше и до 7 километров в час по воде. Средняя скорость хищника составляет 40 километров в час.

Полярные мишки хорошо слышат и видят, а отменное обоняние позволяет учуять добычу, находящуюся от него на расстоянии 1 километра. Животное способно обнаружить тюленя, укрывшегося под несколькими метрами снега, или же прячущегося на дне полыньи, даже если тот находится на глубине свыше 1 метра.

Особенности характера и образа жизни

Полярный мишка считается жестоким хищником, нападающим даже на людей. Животное предпочитает одиночный образ жизни, самцы и самки собираются вместе лишь в период гона. В остальное же время медведи передвигаются исключительно по собственной, отвоеванной у других своих собратьев, территории, причем это касается не только самцов, но и самок с новорожденным потомством.

Зимняя спячка

В отличие от своих бурых собратьев, полярный медведь может не залегать в спячку на зиму. Чаще всего спят лишь беременные самки накануне родов. Взрослые самцы спят не каждый сезон, продолжительность спячки составляет не более 80 дней (бурый медведь спит от 75 до 195 дней в году).

Размножение белых медведей, забота о потомстве

По отношению друг к другу белые медведи ведут себя достаточно миролюбиво, большинство схваток происходит между самцами в период гона. В это время пострадать могут не только взрослые животные, но и медвежата, препятствующие повторному участию самки в брачных играх.

Половозрелыми звери становятся по достижению ими 4 или 8 лет, при этом самки готовы к вынашиванию потомства на 1-2 года раньше самцов.

Брачный период длится с конца марта и до начала июня. Одну самку могут преследовать до 7 самцов. Вынашивание потомства занимает не менее 250 дней, что соответствует 8 месяцам. Беременность начинается с латентной стадии, для которой характерна задержка имплантации эмбриона. Данная особенность связана не только с физиологией животного, но и с условиями его обитания. Самка должна подготовиться к развитию плода и к продолжительной спячке. Примерно в конце октября она начинает обустраивать собственную берлогу, и с этой целью иногда преодолевает сотни километров. Многие самки роют берлоги вблизи уже имеющихся строений. Так, на остовах Врангеля и Франца-Иосифа насчитывается не менее 150 близкорасположенных берлог.

Развитие эмбриона начинается в середине ноября, когда самка уже спит. Спячка ее завершается в апреле и примерно в это же время в берлоге появляются 1-3 медвежонка, весом от 450 до 700 грамм каждый. Исключением является рождение 4 детенышей. Малыши покрыты тонкой шерсткой, практически не защищающей их от холода, потому в первые недели их жизни самка не покидает берлогу, поддерживая свое существование за счет скопившегося жира.

Новорожденные медвежата питаются исключительно материнским молоком. Глаза они открывают не сразу, а спустя месяц после рождения. Двухмесячные малыши начинают выползать из берлоги, чтобы по достижению 3 месяцев покинуть ее окончательно. При этом они продолжают питаться молоком и находятся вблизи самки вплоть до достижения 1.5 лет. Маленькие медвежата практически беспомощны, потому нередко становятся добычей для более крупных хищников. Смертность среди белых медведей, не достигших возраста 1 года, составляет не менее 10-30%.

Новая беременность у самки наступает только после гибели потомства, или же введения его во взрослую жизнь, то есть не чаще 1 раза в 2-3 года. В среднем от одной самки за всю ее жизнь рождается не более 15 детенышей, половина из которых погибает.

Чем питается белый медведь

Питается белый медведь исключительно мясной и рыбной пищей. Жертвами его становятся тюлени, кольчатая нерпа, морской заяц, моржи, белуха и нарвалы. Поймав и умертвив добычу, хищник приступает к поеданию ее шкуры и жира. Именно эта часть туши является тем, чем питаются белые медведи в большинстве случаев. Свежее мясо они предпочитают не есть, делая исключение только в периоды длительных голодовок. Такой питательный рацион необходим для накопления в печени витамина А, помогающего без последствий пережить продолжительную зимовку. То, что не ест белый медведь подбирают, следующие за ним падальщики – песцы и волки.

Для насыщения хищнику необходимо не менее 7 килограмм пищи. Изголодавшийся мишка может съесть 19 и более килограмм. Если добыча ушла, и сил на ее преследование не осталось, то зверь питается рыбой, падалью, птичьими яйцами и птенцами. В такое время медведь становится опасен для человека. Он забредает на окраины селений, питаясь мусорными отбросами и выслеживая одиноких путников. В голодные годы медведи не брезгуют также водорослями и травой. Периоды длительной голодовки в основном припадают на летнее время, когда тают и отступают от берега льды. В это время мишки вынуждены тратить собственные жировые запасы, иногда голодая свыше 4 месяцев подряд. Вопрос о том, что ест белый медведь, в такие периоды становится неактуальным, поскольку животное готово питаться буквально всем, что движется.

Охота

Добычу медведь выслеживает долго, иногда он часами стоит возле полыньи в ожидании всплывшего подышать воздухом тюленя. Как только голова жертвы оказывается над водой, хищник наносит по ней мощный удар лапой. Оглушенную тушу, он цепляет когтями и вытаскивает на сушу. Чтобы увеличить свои шансы на поимку, медведь расширяет границы полыньи и практически погружает голову в воду, чтобы успеть заприметить появление добычи.

Тюлени не могут все время проводить в воде, им необходимо иногда отдыхать, чем и пользуются полярные медведи. Заприметив подходящего тюленя, медведь незаметно подплывает и переворачивает льдину, на которой тот отдыхает. Судьба тюленя предрешена. Если добычей медведя стал морж, то тут все не так однозначно. У моржей имеется мощная защита в виде передних клыков, которыми они с легкостью могут проткнуть незадачливого нападающего. Взрослый морж может быть намного сильнее медведя, в особенности, если тот молод и еще не имеет достаточного опыта в подобных сражениях.

Помня об этом, медведи нападают только на слабых, или молодых моржей, делая это исключительно на суше. Добыча долго выслеживается, медведь подкрадывается на максимально близкое расстояние, после чего совершает прыжок и наваливается на жертву всем своим весом.

Белый медведь и бурый медведь: сравнительная характеристика

И белый, и бурый медведь имеют ряд отличительных особенностей, суть которых сводится к следующему:

Белый медведь, или умкаЧерно-бурый медведь
ДлинаНе менее 3 метров2-2.5 метра
Масса тела1-1.2 тонныДо 750 килограмм максимум
ПодвидыНе имеет таковыхУ бурого медведя есть большое число подвидов, распространившихся по всему миру.
Физиологические характеристикиУдлиненная шея, средних размеров приплюснутая голова.Толстая и короткая шея, массивная округлой формы голова.
Среда обитанияЮжной границей обитания белого медведя является тундра.Бурые мишки распространены по всей планете, одновременно предпочитая более южные регионы. Предел их обитания на севере — южная граница тундры.
Пищевые предпочтенияПитается белый медведь мясом и рыбой.Помимо мяса, бурый мишка ест ягоды, орехи, личинки насекомых.
Время спячкиЗимняя спячка не превышает 80 дней. На отдых отправляются в основном беременные самки.Продолжительность спячки – от 75 до 195 дней, в зависимости от региона обитания животного.
ГонМарт-июнь Май — июль
ПотомствоНе более 3 медвежат, чаще всего 1-2 новорожденных в помете. Рождается 2-3 медвежонка, в ряде случаев их количество может доходить до 4-5.

И белый, и бурый медведь – это опасные хищники, что приводит к возникновению закономерных вопросов о том, кто сильнее в схватке, белый медведь или гризли? Дать однозначный ответ на поставленный вопрос о том, кто сильнее, или кто победит белый медведь или бурый, нельзя. Эти животные практически никогда не пересекаются. В условиях же зоопарка они ведут себя довольно мирно.

Интересные факты о белом медведе

О белом медведе сложено немало легенд и мифов. В то же время некоторые особенности его поведения столь интересны, что заслуживают внимания не только любителей легенд, но юных почитателей дикой природы. На сегодняшний день о полярном медведе известно следующее:

  • Самые крупные хищники встречаются в Баренцевом море, животные помельче предпочитают остров Шпицберген и местность вблизи него.
  • На фотоснимках, сделанных в ультрафиолетовом освещении, шерсть белого медведя кажется черной.
  • Мучимые голодом медведи могут преодолевать огромные расстояния, передвигаясь не только по суше, но и вплавь. В этом и белый, и бурый медведь схожи. Зафиксирован факт заплыва медведя, продолжительностью свыше 9 суток. За это время самка преодолела свыше 660 километров по морю Бофорта, потеряла 22% своей массы и годовалого медвежонка, но осталась в живых и смогла выбраться на берег.
  • Полярный медведь не боится человека, голодных хищник способен сделать его своей добычей, без устали преследуя многие дни. В городе Черчилл, относящемся к канадской провинции Манитоба, имеется специальное место, куда временно заключаются забредшие на территорию поселения медведи. Существование временного зоопарка является вынужденной мерой. Не испугавшийся людского присутствия голодный хищник может проникнуть в дом и напасть на человека. После передержки и сытного питания, медведь уходит из города уже менее агрессивным, что позволяет надеяться на его нескорое возвращение.
  • По мнению эскимосов, полярный мишка воплощает в себе силы природы. Мужчина не может называть себя таковым, пока не вступит с ним в равное противоборство.
  • Гигантский белый медведь, является предком современного мишки.
  • В 1962 году на Аляске застрелили медведя, весом в 1002 килограмма.
  • Медведь — теплокровное животное. Температура его тела достигает 31 градуса по Цельсию, из-за чего хищнику довольно не просто быстро перемещаться. Длительный бег может привести к перегреву тела.
  • С образом полярного медведя детей знакомят посредством таких мультфильмов, как «Умка», «Элька» и «Бернард».
  • На всеми любимых конфетах «Мишка на Севере» также присутствует изображение белого медведя.
  • Официальный день полярного мишки – 27 февраля.
  • Белый медведь – один из символов штата Аляска.

Полярные медведи считаются в недостаточной мере плодовитыми, потому их популяция восстанавливается крайне медленно. Согласно проведенной в 2013 году проверке, численность мишек на территории России не превышала 7 тысяч особей (20-25 тысяч особей во всем мире).

Впервые запрет на добычу мяса и шкур этих животных был введен в 1957 году, ввиду практически полного их истребления местными жителями и браконьерами. Белые медведи, среда обитания которых была нарушена, вторгаются во владения человека.

Согласно распространенному мнению, белые медведи и пингвины живут там, где много снега и льда. Это так, но, хотя эти виды предпочитают экстремальные условия, в естественной среде на одной территории они не обитают. Белым медведям нравится Арктика, а пингвинам пришлась по душе Антарктида. Рассмотрим подробнее, где живут белые медведи и пингвины.

Белые медведи – среда обитания и повадки

В естественной среде белые медведи живут в приполярных районах северного полюса. Эти звери хорошо приспособлены к жизни в условиях жесткого севера с экстремально низкими температурами. Благодаря внушительным запасам подкожного жира и густому меху белые медведи комфортно себя чувствуют и на суше, и в ледяной воде. Такая среда обитания не мешает крупным хищникам вести полноценный образ жизни.

Белые медведи в природных условиях обитают в нескольких странах, среди которых Россия, Гренландия, Канада, Аляска и Норвегия. У крупных хищников нет склонности к миграции, они живут в конкретной области, отдавая предпочтение районам с открытой водой, так как рыба – излюбленная пища белого медведя.

В летнее время в силу повышения температуры белые медведи разбредаются. Некоторые животные встречаются даже на северном полюсе. Сегодня количество этих зверей по сравнению с предыдущими годами маленькое, но не критическое, поэтому говорить об исчезновении вида с лица планеты рано.

Белый медведь – крупный наземный хищник. В природе нередко встречаются самцы весом до 800 кг. Среднестатистическая масса мужской особи составляет 450 кг. Самки весят вдвое меньше, но перед зимовкой или во время беременности значительно увеличивают массу тела. Бурый медведь считается ближайшим родственником белого, поэтому скрещивание этих видов обычно заканчивается успехом.

Особенности сезонного поведения белых медведей

Поражает тот факт, что у белых медведей нет периода спячки. Они сохраняют активность в течение всего года. С приближением холодов животные активно набирают подкожный жир.

Своему названию полярные медведи обязаны оттенку меха. В зимнее время животные используют мех для маскировки. Особого внимания заслуживает сообразительность полярных медведей. Выжидая добычу, эти массивные хищники закрывают лапой нос, являющийся единственным темным пятном. Летом мех полярного медведя приобретает соломенный оттенок. Это заслуга ультрафиолетовых лучей.

Отмечу, что у полярного медведя многоуровневое «одеяние». Черную кожу, прекрасно поглощающую солнечное тепло, покрывает пушистый подшерсток. Также у животного имеются длинные защитные волоски. Они прозрачны и характеризуются отличной теплопроводностью.

Полярные медведи необычайно выносливы. Вопреки приличной массе тела, животные быстро перемещаются, используя преимущества скачкообразного бега. Нередко в погоне за добычей хищник преодолевает до 500 метров.

Белый медведь прекрасно себя чувствует и в воде. Без передышки он проплывает до 1 км. Еще это животное превосходно ныряет. В течение пяти минут он спокойно занимается подводной охотой.

В рацион белого медведя входит рыба, морские и сухопутные животные. Иногда на стол хищника попадают и тюлени. Благодаря приличному запасу жира он долго обходится без еды, но если удача улыбнулась, зараз съедает до 20 кг мяса.

Полярные медведи не пьют. Необходимую для полноценного существования жидкость они получают из пищи животного происхождения. Отмечу, что в силу холодного климата у них нет обильного потоотделения. Так что влагу они практически не теряют.

Пингвины – среда обитания и повадки

Пингвины – забавные птицы. У них есть крылья, но они не летают. На суше неуклюжи, зато в воде крайне грациозны. Многие люди придерживаются мнения, что они обитают только на территории Антарктиды. Это не так. Эту часть планеты населяют только 3 вида, остальным разновидностям нравятся более теплые края.

За исключением периода размножения и вскармливания потомства, пингвины держатся в открытом море Южного полушария. Основная масса птиц сконцентрирована в Антарктике и на территории близлежащих островов. В тропических широтах они появляются в местах с холодным течением Галапагосские острова, которые расположены вблизи экватора, считаются самым северным местом обитания пингвинов.

Где встречаются пингвины?

  • Антарктида. Континент с суровым климатом, вечными льдами и экстремально низкой температурой стал идеальным местом для жизнедеятельности антарктического и Императорского пингвинов, а также вида Адели. С начала весны до середины осени они обитают в океане, после чего возвращаются на сушу, объединяются в колонии, строят гнезда, размножаются и вскармливают потомство.
  • Африка. Жаркое африканское побережье, омываемое холодным Бенгельским течением, облюбовали очковые пингвины. Этот вид невероятно общителен. Неудивительно, что многие туристы ежегодно приезжают на мыс Доброй Надежды ради незабываемого общения с птицами.
  • Австралия. Здесь обитает австралийский или голубой пингвин. Он отличается от других видов скромной массой и небольшим ростом – 1 кг и 35 см соответственно. Наибольшее количество представителей самого маленького вида сконцентрировано на острове Филлип-Айленд. Путешественники посещают это место, чтобы полюбоваться «Парадом пингвинов». Маленькие птицы собираются у кромки воды в небольшие группы, после чего враскачку маршируют к норам в песчаных холмах.
  • Аргентина. На Оркнейских и Шетландских островах обитают Королевские пингвины, которые вырастают до метровой высоты. Власти Латинской Америки всячески оберегают этих птиц, что способствует увеличению популяции.
  • Новая Зеландия. На здешних островах обитают Великолепные пингвины – самый редкий вид. Их отличительная особенность – проживание парами. В колонии они не собираются. В силу небольшого количества особей вид находится под защитой.
  • Южная Атлантика. Золотоволосые пингвины встречаются на побережье Чили, на Фолклендских островах и Огненной земле. Их огромные колонии привлекают туристов удивительным пением самцы, которые так привлекают самок.
  • Перу. Перуанское побережье, вдоль которого проходит холодное течение – обитель пингвинов Гумбольдта. По различным причинам их численность ежегодно уменьшается, всего насчитывается 12 тысяч пар.

Как видите, существует немалое количество видов пингвинов, каждый из которых обитает в своем удивительном уголке. Эти птицы уникальны, и человечество просто обязано сделать так, чтобы они и дальше радовали нас неповторимым видом и другими индивидуальными особенностями.

Особенности сезонного поведения пингвинов

Образ жизни пингвинов крайне необычный. Неудивительно, ведь эти нелетающие птицы используют крылья в качестве плавников, а в выращивании и вскармливании потомства принимают участие все родители.

У пингвинов период ухаживания заканчивается заведением потомства. Результатом совместных усилий семейной пары является яйцо. Оно нуждается в защите от снега, иначе под воздействием низкой температуры потомство погибнет на начальном этапе.

Самка осторожно перекладывает яйцо на лапы самца и отправляется на поиски пищи. Получив яйцо, самец окутывает будущего малыша брюшной складкой. Ему предстоит согревать яйцо в течение 2 месяцев. Нередко ради сохранения потомства самец прибегает к помощи других членов собратства.

После появления малыша самец кормит его молоком, за производство которого отвечает желудок и пищевод птицы. Молоко пингвина – невероятно питательная жидкость, в которой содержится в 10 раз больше жира и белка, чем в молоке коровы.

Пока отец занимается уходом за ребенком, самка ловит кальмаров и рыбу. Язык пингвина покрыт «иголочками», повернутыми в направлении глотки. Если добыча угодила в клюв, удрать не получится.

Охотятся пингвины стаей. Собравшиеся в большую компанию самки ныряют в воду и, широко открыв рот, на скорости влетают в косяк рыб. После такого маневра во рту обязательно оказывается лакомый кусочек.

По возвращении набравшая вес самка откармливает изголодавшихся членов семьи. В своем желудке заботливая мама приносит до 4 кг наполовину переваренной пищи. Маленький пингвин пересаживается на материнские лапки и в течение нескольких недель кушает принесенные деликатесы.

Видео материал

Далее роль кормильца ложится на плечи самца. Пингвины кормят малышей раз в час, что способствует быстрому истощению запасов. До возвращения самца маленький пингвин весит уже несколько килограмм.

Где живут белые медведи и пингвины в неволе

Каждый посещавший зоопарк человек наверняка видел белого медведя. Для этих животных оборудуются просторные загоны, где создаются условия, максимально соответствующие естественной среде. Речь идет об имитации холодного климата, создании водоемов с ледяной водой и снежных убежищ.

У животных, проживающих в неволе, мех иногда приобретает зеленый оттенок. Все потому, что под воздействием высокой температуры мех становится идеальной средой для размножения водорослей.

На территории Центральной Европы пингвины встречаются исключительно в зоопарках. Администраторы некоторых заведений организовывают для посетителей «пингвиньи марши». Под присмотром работников зоопарка птицы выходят из вольера на прогулку. Организацией таких мероприятий занимаются зоопарки Эдинбурга, Мюнхена и других крупных городов Европы.

Живущие в неволе пингвины нередко сталкиваются с грибковой инфекцией, поражающей дыхательные пути. Поэтому в профилактических целях в летнее время птиц содержат за стеклянными перегородками.

Подведем итог. Во время сегодняшнего расследования мы установили, что белые медведи и пингвины, вопреки всеобщему мнению, на одной территории не встречаются. По прихоти природы их разбросало в разные концы планеты. Думаю, это к лучшему, ведь белые мишки в силу охотничьего характера не позволили бы пингвинам спокойно существовать. У этих птиц и без медведей хватает жизненных проблем и врагов. Запомните это, если планируете сдавать ЕГЭ по биологии. До встречи!

Места обитания белых медведей

Белый медведь живет в одном из самых отдаленных уголков нашей Земли. Его жизнь проходит в вечных скитаниях по ледяным просторам Арктики.

Арктикой называется северное полушарие нашей планеты, включающее в себя почти весь Северный Ледовитый океан и близлежащие острова (помимо Норвежских), окраины материков Евразии и северной Америки, а также охватывает прилегающие части Тихого и Атлантического океанов. Вся эта территория является ареалом обитания белого медведя.

Свою жизнь белые медведи проводят на дрейфующих льдинах. В летние время активно начинают таять льды, в этот период полярные медведи уходят на север. К осени, когда дрейфующих льдов становится больше, они возвращаются на юг. Зимой в зоне дрейфующих льдов образуется недвижимая полоса, по которой медведи часто переходят на сушу близлежащих островов и побережий. В это время года они чаще всего ложатся в зимнюю спячку продолжительностью от 50 до 80 дней. Излюбленные местами, где белые медведи устраивают свои зимовки это остров Врангеля и Земля Франц Иосифа. Также встретить белого медведя можно на территории таких стран как: Норвегия, Канада, США (Аляска), Дания (о. Гренландия), Россия.

Всего на арктических просторах проживает около 20 000-25 000 белых медведей. Самая большая популяция 5 000-7 000 особей проживает на территории России.

Чем питаются белые медведи в Антарктике?

Белый медведь — хищник. Основной его добычей на бескрайних ледовых просторах становятся представители местной фауны: тюлени (морские зайцы, кольчатые нерпы), моржи. Добывать пищу в таких условиях нелегко, но хищник умело справляется с этой задачей. Охотятся белые медведи, используя специальную тактику. Они тихо подходят к лунке и караулят возле нее до тех пор, пока тюлень не вынырнет вдохнуть воздух. Когда животное выныривает, медведь оглушает его, а за тем моментально вытаскивает на лед и поедает добычу. Только 1 из 20 таких охот увенчивается успехом.

Помимо пищи, полученной в результате охоты, медведи едят падаль, выброшенных на берег китов, нарвалов, белуг, рыбу. Иногда при возможности медведи на них нападают.

Летом питание белого медведя становится довольно скудным. Он поедает ягоды, рыбу, водоросли, яйца птиц и птенцов, падаль, лишайники. В это тяжелое время медведь может терять до половины своего веса.

Иногда голодные особи проникают в дома эскимосов или на склады полярных экспедиций, где лакомятся разными продовольственными продуктами. Чаще всего белые медведи едят консервы, мясо, рыбу и другое продовольствия.

Места обитания белого медведя часто пересекаются с местами проживания человека. В таких случаях медведи нередко промышляют на помойках в поисках пищи.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх